artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Топ-10 лучших национальных гимнов

Название — немножко обманчивое. В действительности, я не собираюсь выстраивать национальные гимны по некоему ранжиру, где бы один был лучше/хуже другого. Но просто постараюсь вспомнить те из них, которые, во-первых, узнаваемы, а во-вторых — некоторое эстетическое впечатление производят. И — прокомментировать это дело.

А то вот слышишь гимн, где сплошные литавры да фанфары, да «сумбур вместо музыки» - ну и можно быть уверенным, что это какая-нибудь крохотная африканская страна, где нет ничего достойного, кроме звука литавр да фанфар, который они и напихали в свой гимн. Поэтому — оценим серьёзные гимны.

Поехали.

Номер 10 в моём топ-10 (ещё раз повторю, я не ранжирую, я просто перечисляю) — гимн США. Это довольно сложная тема. Не все справляются с её воспроизведением. Некоторые исполнители путаются. Ну вот как здесь, например.

Номер 9 — Британский гимн. И там есть сложности. Во-первых, он слизан с нашего «Боже, Царя храни», причём, где-то за век до того, как оно появилось у нас, ну да англичане ушлые. Во-вторых, там приходится менять King и Queen в зависимости от того, кто конкретно сейчас на Железном Троне.

Этот вопрос пытался снять Сид Вишес, написав песенку со словами God save the Queen, she's not a human being – но до него дотянулись волосатые и по локоть кровавые щупальца MI5, коварно выпустив на волю при таких обстоятельствах, где бы никого другого не выпустили, и заставив удолбаться наркотой.

Номер 8 — гимн Германии. Мелодия запоминающаяся, поскольку, не много, не мало, её написал Гайдн. В начале девятнадцатого века. И стихи — в ту же пору. Тогда — очень вдохновляющей, окрыляющей казалась та идея, чтобы все немцы объединились в одном государстве, а то ж вот есть Пруссия — и есть два десятка «шестисоточных» княжеств, и это просто ненормально. Поэтому — Единая Германия «понад усе». Дойчланд, Дойчланд юбер аллес.

Если б Гайдну сказали, что из объединения Германии может выйти что-то плохое, вроде двух мировых войн и многомиллионных геноцидов — он бы просто не понял. Да как так то? Немцы — это ж культурные и мирные люди.

Но сейчас, когда уже известно, что именно плохое из этого вышло, официально не исполняется первый куплет, где «Дойчланд юбер аллес». Ибо можно объяснять, конечно, что это для немца в Германии благо его страны превыше всего, только это-то имеется в виду — но вот никуда не денешь уже немцев в Польше, Франции, Беларуси, где они тоже как бы радели о благе Дойчланда, но не очень благопристойным манером.

Номер 7 — французский гимн, «Марсельеза». Да, очень узнаваемый, очень специфическая ритмика.

«Отречёмся от старого мира, отряхнём его прах с наших ног»? Нет, ничего подобного во французском тексте не имеется. Только готовность бороться за свою свободу против тиранов и агрессоров. То есть, конечно, разные могли быть варианты этой революционной песенки, но тот, что сейчас принят как гимн Франции — никакого «праха старого мира».

Номер 6

Российский гимн. Даже ссылки давать не буду — и так все читатели, думаю, слышали его.

Ну, бывший советский. Музыка — запоминающаяся и красивая. Текст? Ну, современный — просто... makes no sense. Кто помнит современный текст российского гимна — вероятно, аутист. Поскольку нормальному человеку невозможно запоминать текст, представляющий собой бессмысленный набор слов. Но музыка, повторю, объективно хорошая (как для гимна).

В своё время (весной 14-го) я предполагал, что нам следует сменить гимн на марш из игрушки Red Alert 3 (отличная стилизация под «совок»), чтобы показать, что мы сами стебёмся над своим имперским прошлым. Но с той поры — слишком много крови утекло, чтоб отделаться всего лишь стёбом. Мы заимели смертельного врага в виде Украины, которая сильнее нас — и просто растопчет (и дай бог остановить ВСУ на Калужском рубеже, используя не только фортификации «Мальстрема», но и мой дипломатический талант). Впрочем, воздержусь от политики в данном посте.

Номер 5

Кто-то подумал, что тут должен быть гимн Украины. Нет, пожалуй, Казахстана. Да, когда впервые услышал — подумал: «Какая офигенная стилизация под сталинское время. Как будто музыку написал Дунаевский, а слова, если б не казахские — какой-нибудь Д'Актиль».

Замечу, я не очень страстный поклонник сталинского времени, мягко говоря, но тогдашей музыкальной эстетике — воздаю должное. И даже в 15 лет, будучи ярым антисоветчиком, когда вскапывал землю под грядки на нашей даче — мурлыкал «Катюшу» или «Если завтра война» или «Комсомольскую прощальную», что-то такое. А вот под Paint it Black Роллингов или One Металлики — грядки лопатой трудно ворочать. Слишком сложный узор. Поэтому, «совок» — иногда рулит.

Но про казахский гимн оказалось, что это не стилизация, что песенка реально в сороковые и была написана. Ну и чо? Нормально так звучит? Когда по-казахски и поют — можно представлять себе, что угодно. Хоть ватаги тракторов, героически пашущие Целину, хоть тумены конников с композитными луками.

Номер 4.

А вот теперь — гимн Украины.

Помню, когда впервые услышал в девяностые — сказал: «А хохлы, часом, не оборзели, такой классный гимн себе делать?»

Ну, тогда — это шутка была. Так-то я чужд какого-либо «двуглавого» имперства, а Московию ненавижу похлеще многих украинцев, будучи по духу «новгородцем». И теперь-то мы точно прикончим эту мразь, пятьсот лет делавшую невозможной достойную жизнь на этой земле и вонявшую своим гнилым смрадом на весь мир (ну да, опять же, воздержусь в этом посте от политики :-) ).

Но от гимна государственного (или какого-то иного образования) — что требуется, вообще? Эстетика, узнаваемость и простота воспроизведения. И вот украинский — он действительно классный по совокупности этих параметров. К тому же, в отличие от казахского, когда я слышу его — всё-таки понимаю, о чём речь. И по хорошему счёту, думаю, что чел, который не воспринимает украинский (или белорусский) — в действительности не знает и русского в должной мере.

И, наконец, номер 1, нумеро уно в моём списке.

А где ещё три от десятки? Да вот как-то не пришли в голову. Но это ж нужно так писать в заголовках, Топ-10, ноблесс, бля, оближ. А на самом деле — всего семь национальных гимнов вспомнилось. Ну, может, кто-то из читателей даст наводку на красивый гимн, которого я не слышал.

И номер один — жыдосионистский гимн, Атиква (кажется, так произносится, при беззвучной первой «х»?), «Надежда».

Помню, как-то сурово поцапались с одним товарищем, когда я всего лишь заметил, что одна фраза в этом гимне — похожа на матросский танец «Яблочко». Хотя я ничего плохого не имел в виду. Ну, «Яблочко» - это ж родом из Одессы мелодия, и какие-то общие корни могут быть по-любому, это даже естественно, а гимн израильский — реально красивый (как и работа израильских ВВС).

На том — и всё, пожалуй. А если кто знает ещё какие красивые национальные гимны, которых я не знаю (ну, стран в мире много) — то всегда рад буду расширить кругозор и «ухослух».

P-s.: Да, вот немножко оффтоп, но просто вспомнил, как грядки копал на нашей профессорской даче, напевая совковые песенки - и чтоб веселее было, я их ещё "компилировал".

"У-уходили комсомольцы
Наа гра-жданскую войну

У-уходили, песню заводи-или
Проо степноого, сизого орла

О-орёл степноой, ка-азак ли-ихой

И вновь продолжается бой!"

Ну, серьёзно, веселее так землю лопатой шарашить. И тут совковые песенки полезны бывали.

А вот с буржуинскими на земле так уже не получится. Только на дороге, на манёврах.
We don't need no education
I can't get no satisfaction
I'm just a soul whose intentions are good
Go, Johnny, go, go, Johnny B. Goode!
Глядь - и обошёл пару-тройку фур по встречке.
Вот такое распределение песенной эксплуатации.









Tags: глобальность, государство, музыка
Subscribe

  • Их знают только в лицо, но не глубже?

    За последний год мне не раз и не два доводилось слышать от знакомых примерно следующие трагические сентенции: «Ну надо же! Этот А. (или Н.,…

  • Про фильм The King

    Завёл недавно речь об Азенкуре, сравнивая участь тогдашней рыцарской конницы и современных танков, — и захотелось глянуть этот кин, который…

  • Сериал Andor. Приятная неожиданность

    Решил на днях немного отвлечься от судеб нашей Галактики, посмотреть на дела в другой. Той, которая far, far away , и где уж полвека бушуют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Их знают только в лицо, но не глубже?

    За последний год мне не раз и не два доводилось слышать от знакомых примерно следующие трагические сентенции: «Ну надо же! Этот А. (или Н.,…

  • Про фильм The King

    Завёл недавно речь об Азенкуре, сравнивая участь тогдашней рыцарской конницы и современных танков, — и захотелось глянуть этот кин, который…

  • Сериал Andor. Приятная неожиданность

    Решил на днях немного отвлечься от судеб нашей Галактики, посмотреть на дела в другой. Той, которая far, far away , и где уж полвека бушуют…