artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Менты и утро. Анекдот.

Позвонил сегодня Димка С. Это очень небезразличный для меня человек, хотя нынче у нас мало точек соприкосновения: у всех свои дела.

Но в начале девяностых, когда я только перебрался в Москву, мы работали переводчиками на одно издательство (это было до того, как меня завербовала «мировая закулиса»). Там и сошлись. Благо, и учились рядышком: я на филфаке МГУ, он на юре. А это один корпус.

И тогда он сказал: «А чего ты на съёмной живёшь? Живи у меня. Деньги сэкономим и пропьём» (У него была двушка в спальном районе, доставшаяся от бабушки).

А я тогда снимал комнату у очень колоритного алкоголика-эндокринолога, этакий прообраз Купитмана из «Интернов», поскольку про общагу при Универе вообще даже не думал, не моё это.

Но с Димкой — конечно, веселее, чем даже с этим очень колоритным адептом Асклепия и Бахуса. Да, мы тогда славно отжигали, там в этой двушке порой человек по тридцать народу тусило, было прикольно.

И хотя по образованию Димка юрист, он очень мало работал по профессии (как и я — филологом). Он так и остался преимущественно переводчиком. Ну, плюс — статьи, иногда рассказики-повести издавал, киношные сценарии (но он убьёт меня, если скажу, к каким сериалам, поскольку «я понял, что профнепригоден для этой работы: очень трудно выдерживать требуемый заказчиком уровень тупости, хотя я старался»).

И он в принципе парень небедный, но — очень непритязательный. Этакий «Диоген». До сих пор обитает всё в той же двушке на Выхино (это далеко не самый лучший район Москвы), когда не в летнем коттедже и когда не по миру катается, и у него там феерический срач-бардач. Он чертовски ленив по части уборки. Дорожку от компа к двери пивными банками не завалило? Вот оно и ладно.

Он мой ровесник (даже на год старше), до сих пор неженат и не собирается. Говорит: «Каким бы мерзавцем я ни был, а всё-таки имею сострадание к той фемине, которой в муженьки достанется такой подарочек, как я. А для «встречаться» - есть дача и мотели».

При этом он, хотя интеллигент, но парень довольно резкий. Крупный, даже чуть выше меня ростом (в юности поутру 187 бывало), и несмотря на своё творческое пьянство — всё-таки ходит на свой девятый этаж всегда по лестнице и регулярно отжимается, тягает гирьки, всякое такое.

Ну и вот сегодня он, значит, звонит и рассказывает забавную историю. Дальше — слово ему.

Просыпаюсь поутру часов в девять, как просыпаться, вообще-то, не намеревался, после вчерашнего отмечания сданной книжки (перевод). Но — звонок, стук в дверь.

Первая мысль: «Чего, кран забыл закрыть, соседей залил?» Но нет, всё сухо.

Подхожу, спрашиваю: «Кто?»

Отвечают: «Уголовный розыск».

Ну ладно. Говорю: «Сейчас ключи найду — открою» (у него не очень надёжный запорный механизм на двери, и всё никак не сменит, по причине своей феерической бытовой лени, поэтому закрывает на ключ).

Чёрт, где эти грёбаные ключи? Ну, если на них закрыта дверь — то внутри наверное.

Снаружи: «Открывайте! Это уголовный розыск!»

«Да я понял. Я ключи ищу».

Минуту ищу, две. Тут — начинают с той стороны конкретно в дверь долбить.

Подхожу, говорю:

«Чел! Специально для тупых: дверь закрыта на ключ — и я ищу ключи. Когда найду — открою. И если ты ещё в неё подолбишься, то я, когда открою, по тебе тоже подолблюсь! Доходчивая информация?»

Оттуда: «Да я уголовный розыск!»

«Да хоть ЦРУ! Череп, что ли, бронированный?»

Наконец, нахожу ключи в кармане ветровки, висевшей на вешалке. Зачем я их туда положил? Отпираю.

С той стороны — такой паренёк лет двадцати пяти, невысокий, но коренастый, борцовского типа. Говорю:

«Удостоверение ваше можно посмотреть?»

Показывает. Да, вроде похоже на настоящее. Ну, я не эксперт — но похоже. Действительно, оперуполномоченный уголовного розыска старший лейтенант такой-то. Возвращаю ксиву.

Он: «Я пройду?»

Димка: «Зачем? Здесь поговорим, если какие-то вопросы есть».

(От себя: да, это очень разумно — не пускать ментов внутрь своего жилища, покуда сие возможно. Когда одиночный мент — он точно не с обыском, он вообще левый визитёр, и пускать его совсем не надо. А то потом анаша по углам, героин в бачке унитаза — мало ли?

Спрашиваю у Димки: «Не заметил, он с пушкой был?»

«Да в том-то и дело, что в футболке и без волына. Поэтому я сразу и понял, что это чего-то несерьёзное»).

Мент: «Я вот хочу узнать: вы законно здесь проживаете?»

Димка мог бы упереться, что сначала обоснуй свои сомнения, а потом вопросы задавай, но решил проявить bona fide. Достаёт из той же куртки паспорт, показывает. Благо, поскольку он живёт по прописке — это несложно узнать, никакой секретной информации.

Мент: «А вот про соседей ваших что можете сказать?»

Димка: «Бедовая семейка. Все алкаши. Папаша преставился от синьки, младший сын-эпилептик преставился от синьки, старший сын сейчас в СИЗО, не знаю, за что, а месяц назад и мамаша преставилась от синьки. Это всё, что я знаю про них».

Мент: «Ну вот собирайтесь, поедем в Отдел, там и дадите показания по этому поводу».

Димка: «Вот ещё новости! Это на каком основании и с какой целью меня в Отдел доставлять? Я ничего нового — не скажу. Я, извольте видеть, не то чтобы в очень приятельских отношениях был с соседской семейкой. И если нужно записать на бумажке то, что я уже сказал — так, пожалуйста, я и здесь могу сделать. Но у вас же ведь нет уголовного дела по факту смерти этой тётки? Это ж, вроде, признано естественными причинами: чрезмерная атака С2Н5ОН на больные голову и печень. А если заведёте уголовное дело — ну так вызывайте меня повесткой как свидетеля. Всё? До новых встреч!»

Пытается закрыть дверь, но мент упирается. Говорит:

«Повестка или нет, но ты должен выполнять мои требования, как сотрудника. Поэтому — переодевайся, поедем в Отдел».

Димка: «Да? Слышь, старлей, а ты себя с Господом Богом не попутал, часом?» Пытается высвободить дверь.

Тот: «Если ты мне сопротивляешься — сейчас вызову наряд!»

Свободной рукой достаёт мобилу, делает вид, что разговаривает: «Наташа? Давай сюда экипаж пепсов, а то клиент буйный».

Димка: «Да-да. Наташа-няша. Ты такие спектакли — перед гопниками на районе разыгрывай. Ты, прежде чем к кому-то домой приходишь, - хоть немножко пробиваешь, кто он и что он? Ты в курсе, что я юрист по образованию?»

Мент: «Да мне похер! Но ты отсюда поедешь в Отдел!»

Димка: «Так, мне это надоело! Руку убрал!»

После этого, слово Димке:

«Мы немножко сцепились. Он всё говорил: «Я буду вынужден применить физическую силу» - и даже пытался заломить мне руку. Потом — подставить заднюю подножку. Безуспешно, конечно. Ну да, мы, очевидно, в школе занимались самбо или дзюдо (и это к слову о том, что большинство-то ментов — реальные лохи в боевых всяких искусствах). Я его вытолкал до противоположной на клетке двери — и всю дорогу неудержимо хотелось втащить в торец. Но, если он на самом деле мусор — то вот эти «сколы зубной эмали», нафиг нужно. Там — расцепились».

«Он пыхтит: «А вот это уже было нападение на сотрудника!»

Я: «Чел! Если ты НЕ в реанимации — то это не было нападением. И у меня чем дальше — тем больше сомнения, что ты вообще мент, а не аферист с липовой ксивой».

Он: «Ну давай, я тебе ещё раз покажу, можешь даже сфоткать».

Посмотрел ещё раз. Но фоткать не стал, поскольку мобилу тоже хер знает куда вчера положил. Оказалось — на полку в ванной, почему-то.

Говорю: «Давай, просто разойдёмся по-хорошему».

Он: «Да уже не получится, по-хорошему-то. Я тебя достану».

Я: «Ну смотри. То, что ты сейчас пытался тут исполнять — это беспредел. Будешь упорствовать — не только погон лишишься, но и в Нижний Тагил запросто загремишь».

Он: «Да видал я таких! Все вот грозятся-пугают. Учти, я возьму тебя в разработку!»

Я: «Да-да, разрабатывай меня полностью! Чао, бамбино!»

Ну, на том и расстались.

После этого Димка позвонил в свой районный ОМВД и узнал, есть ли у них опер с таким ФИО. Оказалось — нет.

Он им сказал: «Возможно, вам тоже интересно будет узнать, что разгуливает по району чел с такой ксивой и выдаёт себя за вашего сотрудника». Они поблагодарили за информацию.

Потом — позвонил мне.

Я его отругал. «Балда! Мне(!) нужно звонить — на той стадии, когда ментовка в дверь ломится. Тогда — подъедут наши люди, которые самые ближайшие, и всё доходчиво объяснят!»

Но я пробил данные с ксивы того мусорка, что Димка запомнил — и да, реальный оказался. И Димка по фотке его опознал. Но — с Юго-Запада. Правда, учился в школе милиции вместе с Димкиным участковым.

То есть, тут всё довольно банально. Это не «политическое давление», какова была одна из версий Димки, поскольку он даже гораздо более антипутинские, чем у меня, посты постит. То бишь, я-то согласен, чтобы Путин закончил свои дни в очень комфортабельной психушке санаторного типа, а Димка — высказывался, что надо бы посадить его на кол и содрать кожу живьём (ох уж эта гуманитарная интеллигенция!) И вот была мысль, что это могли быть какие-нибудь «внесистемные» лоялисты, нодовцы или ещё какая подобная шваль, которая пыталась так «запугивать».

Но нет, всё тривиальней. Соседская с Димкиной хата, где тётушка преставилась, а пацан-наследник в СИЗО — стоит даже в наши кризисные времена лямов восемь рублей. И некоторые менты — конечно, могут возыметь желание её отжать. Но для этого нужно убедиться, что соседи кипиш не поднимут, когда наследничек откинется и пойдёт правды искать.

Самому участковому этим заниматься — немножко стрёмно. Но вот хорошо, что есть однокашник, который нынче в уголовном розыске.

И я, честно, не знаю, с какой целью тот мусорок предлагал Димке переодеться, чтобы поехать в Отдел (не свой Отдел). Возможно, чтобы Димка пошёл искать штаны, а в это время чего-то подбросить в прихожей. А потом сказать, имитируя входящий звонок: «А, да ладно, эта формальность излишняя». А потом — чего-то найти в прихожей, что было подброшено. Ну, как-нибудь так.

Я пока не стал давать на этого мусорка наводку знакомым из УСБ — но попросил своих, чтобы с ним провели разъяснительную беседу.

Ибо единственное, что меня волнует во всей этой истории — так это благополучие Димки. И я думаю, мусорку очень внятно разъяснят, что не надо больше будить в девять утра подгулявших накануне творческих интеллигентов, не надо колотить кулаком в их дверь, не надо пытаться брать их на понт — есть более безболезненные способы самоубийства.







Tags: менты, семья, юрисперденция
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Ошибка в журналисте

    Не так давно написал пост (как всегда, на манжетах, в пробках) по поводу задержанных в Украине волонтёров-патриотов по обвинению в подрыве машины с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Ошибка в журналисте

    Не так давно написал пост (как всегда, на манжетах, в пробках) по поводу задержанных в Украине волонтёров-патриотов по обвинению в подрыве машины с…