Пожалуй, вдогонку к заметке об общей полезности интеллектуальных карточных игр — напишу, что думаю о возможности игры онлайн.
В России с некоторых пор с этим всё плохо. Особенно с преферансом. Поскольку Госдура внезапно узаботилась борьбой с азартными играми со всем своим унтерпришибеевским рвением. Вплоть до того, что одно время закрыли единственную приличную площадку с нормально организованным преферансом, FPClub.ru Лесного — но, вроде как, они перебрались в Европу и кладут оттуда болт на шизуху российского законодателя.
Прочие сайты, которые как бы предоставляют возможность игры в преф, какие видел — они какие-то убогие даже по дизайну. И такое ощущение, что населены преимущественно ботами. Во всяком случае, в бесплатной игре. И такими ботами, чтобы любой игрок заходил и тащился от своей крутизны, когда ему чуть ли не на каждую шестерную девять впаривают. То есть, просто завлекалочка для повышения посещаемости сайта (и, соответственно, заработка на рекламе). Это, разумеется, неинтересно мало-мальски серьёзному игроку.
Что до покера — с ним проще. Есть буржуинские площадки, имеющие некоторую репутацию, тот же PokerStars. Правда, собственно американский сервер, где можно играть на деньги, в России заблокирован. Но — блокировка легко обходится анонимайзером или через VPN.
Насколько это вообще разумно, играть по Сети на деньги? Ну, тут, опять же, я бы разделил преферанс и покер.
Что до префа, то я бы сказал так. Или играть с конкретными людьми, в чьей чистоплотности вы не сомневаетесь — или играть на такие ставки, что даже и проигрыш в сотни три-четыре вистов для вас будет некритичен. И, конечно, отвергать распасы с ужесточённым (вплоть до восьмерного) выходом и неограниченной прогрессией. Ибо иначе — счёт вистов может пойти и на десятки тысяч.
В своё время, в конце девяностых, начале нулевых — я так и делал, когда зависал на сайте Лесного. Выбирал игру по десять-двадцать рублей за вист — просто чтоб отсечь либо совсем зелёных неофитов, либо в жопу пьяных каких-то быдланов. Чтобы получать всё-таки удовольствие от игры. А любой разумно возможный проигрыш при такой ставке — для меня не деньги были.
Если же играть в преф по таким ставкам, что проигрыш в несколько сотен вистов рискует оказаться существенным ударом по личному бюджету — ну, нужно иметь в виду следующее.
Вот когда играешь с малознакомыми людьми в живую (свежей колодой, разумеется, и с идентичным рисунком на рубашке, а не «сеточкой») — при должной внимательности можно просечь, что они «цинкуют» друг другу, обмениваются «маяками». И можно попросить: «Джентльмены, а давайте, вы не будете стучать пальцами по столу, крутить карты после сдачи, почёсывать разные места, пристально глядя друг на друга. А то я могу плохое подумать. Я мнительный».
Если же заменят колоду или как-то пометят, пока вы отходили в сортир — ну, при должной остроте зрения можно заметить крап. А в идеале — вообще требовать распечатки новой колоды всякий раз, когда кто-то из партнёров отлучался. Если на сколько-нибудь крупные суммы идёт игра.
И если вы сомневаетесь в своей возможности устроить им за шулерство анальный фистинг их же руками — то, заподозрив малознакомых людей в игре на одну руку, лучше просто прекратить игру, расписав, как есть, пока не стало хуже. Сделать вид, что пришла эсэмэска — и: «О, извините, господа, у нас ЧП, срочно нужно отъехать. Ещё раз прошу прощения за испорченный вечер».
А можно, конечно, попробовать просечь систему их маяков — и самому воспользоваться, когда они теперь и вам будут свои расклады сообщать. Тут уж вы в привилегированном положении окажетесь, когда они не подозревают о вашей осведомлённости. Более того, если они полностью фишку цинкуют — вы будете знать прикуп, поскольку видите и свои десять карт. Но это, конечно, довольно тонкое дело.
При игре же онлайн с незнакомцами — вы заведомо не узнаете, честно они играют, или на одну руку. Да они могут в одной комнате сидеть и поглядывать в мониторы друг другу. Парочка бедных, но ушлых студентов в одной общаге (которые после партии с вами станут уже не такими бедными). А если и в разных местах — то пользоваться любым коммуникатором, что вы вообще никак не сможете просечь. И это даст им огромное преимущество, даже если вы превосходите их в классе игры. Они всегда будут знать, скажем, стоит или не стоит вистовать против вас. И каждые ваши распасы — будут ловить, как мизер. Чтобы спалиться — это как-то им слишком уж оборзеть нужно. Ну, там, на мизер ходить с В10-9 до прикупа, когда у другого ТКД и не проносится. Но мало-мальски грамотные шулера — так уж откровенно наглеть, конечно, не будут.
Поэтому, в преф по Сети рекомендуется играть либо по мелочи, либо с надёжными людьми, в чьей порядочности вы не сомневаетесь. Договариваться на определённое время, первый резервирует столик, типа, «только по приглашению» — и приглашает. Даже если в клубе такой опции нет, а кто-то «левый» подсядет — можно вежливо объяснить и попросить нафиг из кибитки. Правда, если это такая площадка, где водятся боты, которые сразу же запрыгивают за новый стол, чтоб игрок не скучал — тут могут быть проблемы. Но, думаю, в Клубе Лесного, который теперь на европейском сервере — таких проблем не будет. Когда в России работал — не было, и вряд ли администрация ухудшила сервис.
Причём, с такими людьми, надёжными — можно играть на деньги и на как бы бесплатной площадке. Если вы друг другу доверяете — то зачем вам помощь клуба при расчётах? Достаточно того, что клуб хранит историю пули. А там уж сами друг другу переведёте выигрыш сообразно вистам и оговоренной ставке.
А вот в покере (особенно в техасском холдеме) проблема возможного «однорушничества» партнёров стоит далеко не так остро, когда на руках у каждого игрока всего по две карты. Просто выбрать(или создать) стол на три-четыре персоны, и даже если все ваши партнёры заодно, сообщают друг другу свои фишки — не дофига информации они получат, зная четыре или шесть карт из 52.
Нет, какую-то выгоду могут извлечь порою. Скажем, у одного из этих гавриков два короля, а сообщник сигнализирует, что у него тоже есть король. Значит, вероятность добора по борду до сета — вдвое ниже.
Впрочем, с королевской парой по-любому, скорее всего, в олл-ин пойдут. При малом количестве игроков — это, с большой вероятностью, сама по себе будет сильнейшая комбинация.
К тому же, в «центровых» покер-румах такой наплыв игроков и такая динамика их ротации за столами, что, с большой вероятностью, вместо подельника успеет присесть кто-то левый. И вот есть вы, есть этот посторонний, есть шулер. И что он будет говорить этому постороннему? «Извини, братан, я жду друзей, чтобы нагреть вон того лоха»? Или: «А давай будем цинковать друг другу свои «карманные»?» Ну, тут же аккаунт заблокируют. Клубу-то известны переговоры за столами.
Что до возможного нагревалова со стороны самого заведения, то за все, конечно, не поручусь, но наиболее раскрученные и популярные — вряд ли станут чего-то там мухлевать с генератором раздач. Нахрена им? У них налаженный бизнес, через них проходят многие-многие миллионы, они и так стригут какую-то комиссию, «на эти два процента и существуют».
И рисковать всё это потерять да ещё поднять нехилый тюремный срок, если их уличат в мошенничестве? Обычно, люди, сумевшие раскрутить какую-то площадку до многомиллионой клиентуры — не такие идиоты.
Какой-то отдельно взятый программист нахимичит с кодом? А как? Пропишет, мол, если за стол садится игрок с таким-то ником, то сдавать ему сплошь тузовые пары? Ну, программисты такого класса, обслуживающие такие сайты — обычно не настолько бедные люди, чтобы рисковать профессиональной карьерой и, опять же, свободой. Когда эта «химия» легко может быть выявлена при «аудите» кода.
Поэтому я довольно скептически отношусь ко всем этим школатским стенаниям, мол, мою пару дам переехали парой тузов, и поэтому нет правды на земле, кругом сплошное жульё, а самое главное — вот этот покер-рум. Да нет, если речь идёт о крупном и респектабельном заведении, то очень маловероятно, что они будут жульничать. Ну это как подозревать какой-нибудь Райффайзен-Банк в том, что он втихую у вас деньги со счёта тырит. Да даже Сбер — вряд ли это будет делать.
Другое дело, что могут попадаться отдельно взятые несознательные клиенты, играющие на одну руку. И в покере это даёт им очень маленькое преимущество, а в преферансе — очень значительное.
Ну, скажем, показав друг другу свои фишки, они видят у себя две мелкие бубнушки и не видят туза червей. А вы — пасуете. О чём это говорит? О том, что в прикупе по крайней мере один туз, а скорее всего оба (или ТК бубей). Поскольку, будь у вас хоть один красный туз да пять бубен вместе с ним — наверное, уж торговались бы до трёх. А вот на пяти бубнах от короля при отсутствии других взяток или четырёх бубнах от дамы с червонным тузом — осторожный игрок действительно пасанёт. И вот тот, у кого более сильная черва (но без туза) — поймёт, что надо брать, если раньше какие-то сомнения были.
Да, в префе — это очень большое преимущество, знание сразу двадцати карт, с раздачи. И если в том же «Марьяже» вы не выигрываете на регулярной основе у «Рентгена» (который официально видит все карты) — то лучше не играть по Сети в преф с незнакомцами на сколько-нибудь значительные для вас деньги.