artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О сюркупах и правильных сносах

Как несложно догадаться из названия, это снова о преферансе.

Да, я понимаю, что далеко не всем читателям интересна эта тема. Но она интересна мне, особенно, в данный момент моей жизни, когда я практически «живу» в Батиной больничной палате и мы учим префу медсестричку Танечку.

И вот, значит, берёт она, будучи на третьей руке, игру на «раз», без торга, и вместе с прикупом имеет такую фишку.

КД7 Т10 Д98 ТК10-8

Играет, понятно, шесть червей. Но вот что сносить?

Что ж, про опасность сноса крышки от марьяжа — это она уже поняла (выход был не её). Сам-то по себе марьяж подбивается крайне редко, поскольку и расклад 5 на 1 довольно редкий. Уж тем более, когда ты на третьей руке, маловероятно, чтобы перед тобой пасанул партнёр, имеющий в масти пять с тузом. Это всё остальное у него исключительно безнадёжное должно быть.

Но когда у тебя при марьяже есть крышка, итого три карты в этой масти — то у партнёров их пять. А расклад 4 на 1 — гораздо более вероятен. И весьма обидно бывает наблюдать, как твой верный, но оголённый тобой марьяж — убивается в мелкого неиграющего козыря.

Это уж — Танечка усвоила. Как и то, что третья дама бывает взяткой — только когда в козырях и на висте. А для игрока да при чужом выходе — и ДВ10 взяткой не будет. Тут же уработают её в козыря. Не говоря уж про Д98.

И что сносит Танечка? Ну, восьмёрку бубей — понятно, а ещё — десятку треф от туза. Потому что она, естественно, тоже бесполезная.

Ложимся. Если игрока принять за Юг, то расклад такой.

Запад: ТВ10 К87 К10 В7

Восток: 98 ДВ9 ТВ7 Д9

Танечка радуется: «О, черва пополам! Значит, своя».

Батя (который вистует): «Не спеши, дитя моё. Ибо сюркуп здесь вижу я».

Я: «Ты, часом, в «дитях» своих не запутался? А сюркуп — в зависимости от сноса».

Танечка (настороженно, подозревая подвох): «А что такое сюркуп?»

Батя: «Сейчас увидишь».

Естественно, ходит в короля бубей — и тот берёт, ибо третья-то бубна по-любому должна была остаться. Кладёт туза бубей — и на него Танечка тоже кладёт даму.

Говорю: «Ну да, вот теперь — сюркуп. Смотри внимательно... дитя моё».

Батя: «Это моя прерогатива, всем говорить «Дитя моё». Но таки да, теперь сюркуп, и смотри, Танюша, внимательно».

Естественно, делает третий заход в бубну — Танечка кладёт козырную восьмёрку.

Батя честно предупреждает: «Сейчас вальтом перебью».

Танечка: «Ой! У вас же их, бубей, тоже теперь нет. Значит, туза или короля надо класть? Но тогда... Тогда ведь вторая дама у Артёма играет?»

Смеёмся: «Ну да, в этом и смысл. Сюркуп для того и делается, чтобы заставить игрока тратить старших козырей на одну руку, высвобождая козыря на другой, когда они в развале и вроде как не играют. А с сюркупом — играют».

Танечка огорчается: «Это что же, я без одной?»

Батя хранит зловещее молчание, я — утешаю: «Не тревожься, сестрёнка. Ту даму — ты по-любому третьей пикой достанешь. Её-то, крышку от марьяжа, ты ведь оставила? Ну вот одна под туза, одна берущая, одна — в козыря на мою руку, и та червонная дама заголяется, как на картинах Рубенса».

Вообще, конечно, в сколько-нибудь профессиональной игре — это недопустимо, чтобы пасующий по ходу розыгрыша давал советы игроку, чего ему делать. Но мы — просто учимся.

В итоге, хотя сюркуп удался, по-любому своя.

Но вот если б пика лежала наоборот, три на Западе, две на Востоке (ну и трефу соответственно перебросить, чтобы выровнять общий счёт карт) — тогда ой. Тогда — действительно без одной, даже не смотря на то, что козыре в развале и ТК игрока их должны снести, как только он получит ход. Но он же его не получит, пока мы не провернём свои грязные махинации с бубнами, коих у игрока целых две.

Да, сюркуп — обычно требует некоторой подготовки. Каких-то таких манипуляций, которые позволяют оголить масть и у игрока, и одного из вистующих, чтобы стравить их козырей.

Поэтому при сносе — нужно это иметь в виду и стремиться минимизировать такие возможности вистующих.

Конкретно в этом, Танечкином случае — конечно, ей нужно было снести две бубнушки от дамы. Тогда уже второй выход по бубям она принимает мелким козырем, снимает наших разваленных своими червонными ТК, и остаётся ещё козырь на розыгрыш пикового марьяжа. Своя — вообще без усилий, без плясок с заголением моей второй червонной дамы третьей пикой (что далеко не при всех раскладах было бы возможно — это просто повезло Танечке в данном случае, что козырь на моей руке достаётся).

И в общем случае, когда у тебя на 12 картах есть в двух мастях какая-то заведомо не берущая хрень, по две штуки в каждой — рекомендуется снести не одну масть целиком, а по одной от каждой. Именно — во избежание сюркупа. Когда партнёры могут угадать, какую масть ты оставил, оголить в ней как тебя, игрока, так и одного из вистующих, - и очередным ходом в эту масть стравить ваших козырей.

Но это «общий случай» - когда выход чужой. Когда собственный — там немножко другие могут быть соображения. Хотя при конкретно такой фишке, как у Танечки была — я бы и на собственном выходе снёс две бубнушки. А десятку треф при тузе оставил бы для контроля масти. Если в неё зашли — то тузом взял, чириком отдался.

Вообще же, снос шелупони — это всегда “Decisions!”, как говаривал Принц Дорна, думая, то ли сразу прикончить этого ублюдка Гору, то ли сначала поглумиться над ним, мстя за сестру — и нам всем, думаю, жалко Оберина, он был классный парень, хоть и «двустволка».

Да, за всеми этими делами — я как-то совсем упустил из виду: «А финальный-то сезон GoT — он уже идёт или только к осени выйдет, как в прошлом году?»

Tags: карты, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments