artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

О диковинных назначениях козыря

Продолжаем учить преферансу медсестричку Таню. Теперь — Батя взял на «раз». А заказал шесть треф. Когда открылись, на нашем ходу, выяснилось, что в пиках у него ровно то же, что было выше у меня в прошлом посте, ТКДВ, трефа — 10-9-8-7, бубна ноль (в сносе две фоски, семёрка и девятка), черва ТК.

Танечка удивляется: «А почему трефа-то козырь? С пикой ведь точно была бы своя, а тут — вообще не пойми что, а не масть».

Да, мы говорили ей, что, по общему, правилу козырем рекомендуется назначать самую длинную масть, а при равной длине — ту, которая более «стрёмная», более «рваная» и слабая. Скажем, в одной ТКДх, в другой КВ97 — ну вот вторую статистически выгоднее назначить козырем. Поскольку в первой и так все старшие, а во второй, если она не козырная — возможно, устанешь пыль глотать разыгрывать. А если козырная — то сами на неё наигрывать будут.

Хотя, конечно, бывают нюансы. Скажем, у вас две такие масти, и ещё марьяж, и по торговле вы заподозрили, что этот марьяж может подбиваться сходу (или после некоторой подготовки). И тогда плотная сильная масть, объявленная козырем, даёт партнёрам меньше простора для манёвра. Вы, получив ход (если не ваш был первый) — просто пришибёте тех козырей, на которых можно было бы навести этот марьяж. Но это — тонкости.

А здесь, конечно, Батя назначил козырем экстремально слабую масть. Когда, действительно, мог бы играть Сталинград с практически полностью гарантированной своей. Ну, представить, чтобы ТК червей во что-то убилось, когда их у вистующих шесть на руках — это затруднительно.

Назначив же козырем трефу — да, немножко рисковал.

Насколько глубоко тут можно было подсесть? Теоретически... на все. На шестерной без шести. Это если у кого-то на руках четыре старшие трефы и все оставшиеся шесть бубей (без семёрки и девятки). То есть, вообще не будет выходов ни в пику, ни в черву, где у Бати приёмы.

Но Oldman здраво рассудил, что даже Танечка, имея такую фишку, вряд ли отдала бы ему игру на «раз», чисто случайно не заметив у себя готовую, с раздачи, десятерную.

Да и вообще, пуля близилась к завершению, все рвались в бой, чтобы помочь закрыться маститому травмированному профессору, а тут мы вдвоём с Танечкой пасанули. Резонно предположить, что ни у кого нет сочетания сколько-нибудь сильной трефы и сколько-нибудь длинной бубны.

К тому же, это был третий круг распасов, а Батя ведь видел свою «мизерную» трефу, видел 7-9 буб. Значит, у нас по определению серьёзные «дыры». Но всё равно никто не пошёл на игру с шестерным-то выходом. Это как бы намекает на довольно короткие масти.

Так и оказалось. Всё в развале, всё в пополаме. И пика, и трефа, и даже бубна. Восемь, даже при чужом выходе. Ну, Oldman просто достал пиками обе пары наших старших козырей, я ничего не мог поделать.

Замечу, в данном случае при объявлении пик козырем - было бы семь. Отдавшись в трефу во второй раз, уже при «бескозырке» - пришлось бы сноситься на третий бубновый выход. И это хорошо ещё, что бубны тоже развалились три на три, а не четыре на два, скажем. И ведь поскольку ни на какой руке не было ТК в трефах — очень легко было сманеврировать так, чтобы второй приём по трефе пришёлся на ту вистовую руку, где длинная бубна (в смысле, в пиках это был бы Сталинград, где всё темно и воздуха не видно, но вот в любой другой игре да лёжа — сразу было бы понятно, на какой руке принимать второй выход в трефу).

А вот если б в пиках, когда они назначены козырем, было 3 на 1 (во что вполне можно поверить по торговле, они младшие), и первый выход по бубне удачно попадает в козыря, то тут возникает проблема с розыгрышем треф. Туда ведь нужно отдаться по меньшей мере два раза. И рядом с тройкой пик — вполне может лежать 4 бубны (в отличие от соседства с тремя старшими трефами, что однозначно располагало бы к торговле в сложившихся обстоятельствах).

Ты, конечно, приняв ход, можешь откозыряться и вынести всех вражеских. Но вот на первой же отдаче по трефам — рискуешь получить ещё три бубновых выхода. И ещё одну в трефу отдать придётся. Итого — без одной. Хотя если забить на розыгрыш трефы, а просто забрать пику и черву — тогда своя. Но Батя хотел большего.

Но если, при пополамном развале треф, козыри они, то расклад пик 3 на 1 не больно-то страшен даже при чужом выходе. Ну, достали тебе козыря бубной. У тебя три осталось, у них по два. Отходил сам в козыря. Осталось два и по одному. Снова тебе бубной (это если они 3 на 3). Принимаешь, отдаёшься последним козырем. Ну и одну пику сольёшь на третий бубновый выход. После этого им дорога только в пику или черву, где у тебя все старшие. Итого — семь твоих: три на пиках, две на козырях, две на ТК червей.

Если же бубна 4 на 2 и пика 3 на 1, при «пополамных» трефах — тогда не откозыривать. Пикой долбать до посинения. Отдашь три пики, одного козыря. Своя.

Нет, ну бывают, конечно, разные варианты, сюркупчики, там, когда твоего козыря стравливают с вроде бы неиграющим вистовым.

В целом же, ну, при практически неуязвимой «своей» на пиках (а не когда заторговался) назначать козырь в масти той же длины, но от десятки — это, на мой вкус, немножко экстремально. При некоторых раскладах — можно сильно влететь, когда ты козырную масть вообще никак не контролируешь. Тем более, на чужом выходе.

Однако ж, повторю, тут Батя учёл обстоятельства. Конец пули, третий круг распасов, два паса перед ним, когда на руках болтаются старшие трефы и бубны. Ну и к тому же, как он признался: «Просто хотел показать вам, Танюша, некоторые неочевидные возможности... А если б там наводился сюркуп по бубне — ну, Тёма бы это тоже показал».

Вместе с тем, если у вас «игровые» масти, скажем, ТКДВ и пять младших от вальта — вот тут точно нужно назначать козырем более слабую, но более длинную. Тут-то вы ничего не теряете. Если что-то от ТКДВ и убьётся об козырей — так не абы об каких, а старших, которые и так бы брали. Шестерная будет (если десятая — не туз). Но вот розыгрыш некозырного пятого вальта при длинных младших козырях у вистующих — это запросто может быть без двух. То есть, вы в этой масти вообще ничего не возьмёте.

Да, и я понимаю, что говорю совершенно банальные для опытных преферансистов вещи, но раз уж Танюше нынче пришлось объяснять, на пару с Батей, - то пусть сохранится и для истории и для просвещения молодёжи :-)

Tags: карты, педагогика, семья
Subscribe

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments