artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Продолжая превращать больницу в картёжный притон.

Снова провёл день в больничке с Батей, помогал отращивать бедро.

Мишы, поломанного байкера из Коммерческого Департамента, нашего постоянного и довольно сильного партнёра в

по префу, на сей раз не было. На процедурах. Решили поучить медсестричку Танечку.

Отметил несколько занятных моментов, которые могут быть небесполезны для новичков.

Мне, на своей руке, приходит с раздачи пика — ТКДВ, бубна — ТД10, черва — ТД10. Батя, сидя на второй руке, заторговал до двух. В прикупе — 7-8 треф. Естественно, в снос (жалко, втроём играли и нет той морды, в которую бы кинуть). Да, конечно, с такой «прикупной» фишкой со сдачи — я мог рассчитывать на большее.

Делать нечего, заказываю семь пик. Ну да в принципе-то — очень хорошие шансы на свою, при собственном-то выходе. ТД10 — сама по себе высокая вероятность двух взяток (любой второй король, любой второй валет, не говоря уж о бланках), а когда в двух мастях — так почти гарантированно будет по крайней мере три взятки на шести картах. И четыре старших козыря. Коротковато, конечно, для семерной, где ещё и разыгрывать надо, но при своём выходе в абсолютном большинстве раскладов должно было где-то натянуться-наиграться.

Даже если есть у вистующих КВ с крышкой в обеих красных мастях, но на одной руке, - наигрывается автоматически. В этом случае проблемы могут быть, только если четыре козыря на другой руке. А если все четыре козыря там же, где красные третьи короли — четыре выхода в козырь и впустка любой дамой или десяткой.

Если козыри в развале, но оба красных КВх на одной руке — три захода в козыря, потом отдача в красную масть. Есть отход по трефям в последнего козыря игрока — и он возвращает, в общем-то, в любую из оставшихся красных мастей. Опять же, получается впустка.

Но мне не повезло. Когда вышел с козырного туза, а они легли, выяснилось, что КВх есть в обеих красных, но на разных руках.

Расклад был такой (если я, как игрок, Юг на первой руке):

Запад: пика — 9, трефа — КДВ9, бубна — 78, черва — КВ9

Восток: пика — 7810, трефа — Т10, бубна КВ9, черва — 78.

То есть, красные очень так симметрично разложились.

Первая мысль была — про Батю: «И какого ж чёрта ты с такой-то фишкой торговался до двух? Дал бы мне взять на "раз", был бы Сталинград, втёмную вы бы всё мне замечательно наиграли, было бы, возможно, восемь, и все были бы счастливы. Ну, почти все».

Но он, во-первых, был не рад, что я начал его закрывать, а во-вторых, предположил, что у меня игровая масть — пика. И отсёк мне возможность заказать Сталинград. Немножко рискованно, конечно. Но он меня хорошо знает. Как сказал потом: «Когда ты этак морщишь нос и вздыхаешь: «Ну, "раз", пожалуй» - это для Танечки ты «уходишь от распасов». А я-то понимаю, что у тебя там уже взяток шесть, а смотришь в восьмерные. Поэтому самое оно заторговать — всё одно переставишь» (да, психология и умение «читать» партнёра — это вообще чуть ли не главное в любой карточной игре).

Так и получилось. И вторая моя мысль была: «Вот и приплыли. КВх в обеих красных и на разных руках».

Батя: «Без одной?»

Я: «Поиграем».

Батя: «Тём, сколько раз можно повторять? Я, конечно, рухнул с дерева, но всё же на ноги, а не на голову. Ты серьёзно думаешь, что я тебе наиграю даму?»

Я: «Вообще-то, Таня вистует».

Батя: «Ничего, я ассистирую».

Что ж, делаю ещё два козырных выхода в пику. Восток несёт то же, поскольку есть, Запад — пику и две бубнушки, поскольку ему-то они нафиг не нужны.

Далее — отдаюсь, естественно, Западу, в черву. Ибо если в бубну Востоку — тут же пойдёт экспас по червям, а я не люблю, когда меня режут, я не тортик.

Отход с Запада — разумеется, только в трефу, под моего последнего козыря. Тронешь оставшиеся червушки — обе у меня и возьмут. Батя кладёт даму треф, Танечка тянет лапку к десятке при своём тузе. Ну да, она же младшая, её меньше жалко.

Тут Батя прянул вперёд так, что я реально испугался, как бы он себе ещё чего-нибудь не поломал. Или Тане: с такой энергией он схватил её за руку.

«Куда?!»

Таня (удивлённо): «Так всё равно же козырем побьёт?»

Батя: «Конечно. Этот — не удержится. Но смотри, что дальше будет, если туза трефового оголишь. Он принимает на козыря — и тут же сносит червонным тузом твою последнюю семёрочку. Всё, у тебя остаётся туз треф — и три бубны. Он впускает по бубне, ты один раз ходишь в трефу — он несёт свою третью черву. А дальше — у тебя две бубны, у него две бубны. Ход твой. И обе бубны его».

Ну да, за Батину-то голову можно не переживать. Полвека преферансистского стажа, как-никак. «Профессор, етить!»(с)

Разумеется, я без одной сел. Они оставили на Востоке десятку треф, и куда мне ни отдавайся, хоть в черву на Запад, хоть в бубну на Восток — играют три оставшиеся Батины трефы. (Вернее, две, поскольку мне пришлось бы отойти бубновым тузом, чтобы и его не потерять - а на него с Запада пришлось бы кинуть трефу, чтобы не оголять теперь уже второго червонного короля; но тогда две в красных, две во трефях, всё то же самое).

Это к вопросу о разборчивости в том, что несёшь, когда, вроде бы, «непринципиально, всё равно же в козыря пойдёт». Сохранение коммуникаций между руками, возможность передачи хода — это очень важно. Особенно, в финальной стадии, когда идёт «бескозырка», а длинная масть вистующих становится «козырем». Но новички часто эту упускают из виду, берегут тузов да королей просто потому, что они такие... внушительные.

Upd.: Да, чего-то сейчас подумалось: "А чего я три-то раза откозыривал? Мне вот как-то мешала последняя пика на Востоке? А если б всего два раза (уходят пика и бубна с Запада, две пики с Востока) - и отдаться в черву? Они отходят с Запада в трефу, больше некуда без наигрыша. Я добираю последнюю восточную червушку тузом - и снова в черву. Берёт последний козырь на Востоке. Оттуда - идёт последняя трефа мне в козыря. И тогда - прекрасным образом впускается бубна.
Да, чего-то я совсем квалификацию потерял. И заморочки все эти... Может, и в комментсах кто написал, что я облажался. Надеюсь даже на это. Или это сейчас меня, под утро, глючит, что "своя" была возможна? Когда-то - "на автомате" такие вещи просекал. А ещё рассуждаю про "неофитов" и "хардкорный профи" :-)  

Замечу, при схожем розыгрыше с иными моими одноклассничками и одногруппничками мог бы проканать такой фокус. Четвёртым ходом не отдаваться в красные, а продолжить давить в козыря. В расчёте, что они запутаются в том, что им больше нужно. А нужна им на этом этапе будет трефа. Но они могут от неё-то и снести, а третьи красные от королей удерживать любой ценой — ведь у меня ж там ТД10 (а червонные фоски Востока — на прорезку). Хотя на самом деле это совершенно бесполезно. Лучше всего — на четвёртый (и последний) выход по козырю снести от обоих красных королей третьи фоски. Я всё равно уже не успеваю разыграть. Первая же отдача на любого из красных королей — тут же первый выход в трефу с приёмом на туза с Востока, второй — отдача десяткой Западу, у которого после этого остаются ещё играющие трефушки. Итого одна на короля, три в трефях. Без одной, как ни крутись.

Но некоторые оригиналы в аналогичных ситуациях могли продолжать удерживать червонного третьего короля не только на четвёртом козырном выходе, но и на «контрольном» в туза бубей. И на Западе укорачивали трефу с четырёх до двух — а на Востоке берегли бубну и червонные фоски, ведь это ж такие замечательные отходы с прорезкой. Итого после пятого выхода с бубнового туза на Западе по-прежнему третий червонный король, две трефы, а на Востоке - две бубны, одна трефа, одна червушка.

Ну, конечно, тут-то игрок и делает впустку в черву на Западе. Да, остаются два трефовых ныне «козырных» захода, на которые сносится оставшаяся бубна — а обе червы берутся. Это если, конечно, на последнего козыря сбросили с Востока туза треф, а не десятку. Иначе - заход с бубнового туза лишён смысла. Отдача в черву Западу, и он, чтобы не наиграть оставшуюся черву сразу же, переходит по трефе к тузу на Восток, тот прорезает черву оставшейся фоской, мы перехватываем тузом - и остаётся при трёх бубях. В которые и впускается. Своя.

И фатальная ошибка вистующих тут - трогать трефу хоть на какой-то руке на четвёртом козырном выходе. Лучше, повторю, скинуть хвостики с третьих красных королей, поскольку на розыгрыш у игрока уже нет приёмов. И он сам может допустить детскую ошибку, отдавшись на любого уже второго короля в надежде... на что-то. Тогда - будет пять, без двух на семерной.

Ради справедливости, с такими персонажами, которые не считают козыри и совершают подобные ошибки, я и в школе старался не играть на деньги. Только если они очень настаивали. Типа, я чувствую, что сегодня мой день, сегодня мне фартанёт, раздену вас, как лохов.

С другой стороны, ради ещё большей справедливости, был в нашем классе и ранее упоминавшийся в моих ностальгических заметках Игорёк Шапиро. Шахматный мальчик, который мог вообще всю пулю просидеть без игры и ни разу не всплакнуть, мол, что за непруха? Так, по мелочи пробавляясь. Вистами, распасами... ловлей мизеров. Вот только по итогу выяснялось, что ему все вистов по полтораста должны. Ибо, пуля — дура, вист — молодец, а Игорёк — вообще красавчик.

И этот-то — сам кого угодно мог и сквизануть, и впустить, и «в козлов опустить», если попробовать его «обмануть» какими-то «хитровывернутыми» ходами. Получалось что-то из серии: «Где моя взятка на козырного туза?» – - «Расклад, батенька».

Это действительно забавно было наблюдать, как люди, при его висте, пытались натянуть свою при чётком безлапье — и запросто садились без трёх, а порою и без четырёх.

Помню, когда я показал ему известную (нынче, в век Интернета) задачку про «Венский удар» (Батя поведал), Игорёк нахмурился и изрёк: «Да, интересный случай. Но что же, наводим на козыря, берём тузом, отхаживаемся пиковым тузом, режем козыря, добираем, поджимаем. Дальше — смотря, что снесёт. Думается, у игрока чистый мизер — хотя, возможно, это не совсем то, что думалось ему самому при заказе».

Я был в шоке. Спрашиваю: «Ты знал?»

Мотает головой: «Нет. Если б знал — то сказал бы. Комбинация не из тех, что легко забываются».

Я ему поверил. Он вообще очень честный парень был. Говорю:

«А ничего, что лучшие преферансисты страны порою ночь напролёт голову ломали над этой задачкой? А ты взял — и за десять секунд расщёлкал. Тебе не стыдно быть таким умным?»

Но у него действительно очень навороченный проц в голове стоял. Сейчас — довольно крутой программер в Гугле.

Впрочем, и Батя мой, хотя гуманитарий, тоже не промах. Конечно, наивно было бы с моей стороны надеяться, что он наиграет мне седьмую взятку в приведённом выше раскладе, и в иной ситуации я бы сразу согласился, что без одной, но — мы же Танечку учим.

И там ещё был занятный эпизод — но о том в другой заметке, чтоб не раздувать.

P-s.: Да, ближе к вечеру к нам в палату заявился с процедур Миша, предложил сообразить на четверых, но Батя с Танюшей высказались в пользу футбола. Аргентина-Франция, как-никак.

У меня, вообще-то, этот мундиаль в печёнках уже сидит. Меня, честно, пугает перспектива того, что Россия возьмёт да разнесёт Испанию. Нет, футболисты молодцы, конечно, - но ведь Кремлёвские придурки после этого не только пенсионный возраст лет до девяноста поднимут, но и, пожалуй, нападут на Монголию. Типа, долина голубого Керулена — это сакральная для нас земля, братский народ, двести сорок лет тесного сотрудничества, и вы нам, суки баскачьи, ещё за Евпатия Коловрата ответите. Всё в одном флаконе, как водится.

Но Франция и Аргентина — они-то уж точно ни в чём не виноваты. Фолкленды были давно, а Бородино — и того раньше.

Тоже посмотрел за компанию — и не жалею. Да, это было... интригующе. И весьма зрелищно.

P-s.: Да я вот сейчас подумал. Я сказал, что при моей помянутой фишке, ТКДВ пик, по ТД10 в красных, свой выход - при наличии красных КВх на одной руке проблемы с добором седьмой могут возникнуть только при наличии четырёх козырей на другой руке.

Но я не говорю, что это неразрешимые проблемы. В любом случае - давить козырем до упора, покуда не кончатся и у игрока, и у вистующего. Другой же, со своими третьими красными королями, вынужден либо сносить от них фоски (но не совсем оголять, иначе сразу наигрыш), либо вынести всю свою четвёртую масть.

Если снёс полностью четвёртую масть (трефу в данном случае) - просто делаем впустку в оставшуюся красноту, любую. И он нам ещё в обеих красных мастях наиграет, никуда не денется.

Дама бубён - берёт король - у него остаётся В9 в этой масти - у нас Т10. А в червях - как и было: наши ТД10 против его КВ9. И с чего бы он ни пошёл - мы на этих пяти картах берём три взятки.

Выход в бубнового вальта - прижимаем тузом, добираем девятку десяткой, впускаем уже червовую даму.
Выход его в черву - то же самое. Тогда имеем две в червях и на туза бубей.

Поэтому куда умнее с его стороны будет снести на козырях эти красные "хвостики" и оставить трефу. А при получении хода на красного (бубнового) короля - отдаться этой трефой на другую руку (от игрока упадёт десятка червей) и прорезать оттуда черву. Ну, если, конечно, вистующие именно так расположены. И если у них есть коммуникации по трефям.

Игрок, конечно, в здравом уме тут не отдастся. Ибо иначе будет второй трефовый заход. Перехватит тузом и пойдёт в бубну, где остался один валет. Прибьёт тузом и заставит выложить трефу на десятку бубей (ну не короля же червового, который старший остался?) Король - возьмёт даму. Итого - три у вистующих.

Но тут главное не ошибиться игроку. Не пытаться, упаси гхосподи, как-то вынести козырей с Востока, разрабатывая красные масти преждевременно. Иначе - можно подсесть.   

Tags: карты, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments