artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Профессор и преферанс

Последнее время — практически «живу» в Больнице.

Мой Батя, заслуженное светило мирового словоёбства, за каким-то хреном самолично полез с бензопилой на восьмиметровую грушу, умудрился сверзнуться и сломать себе бедро. Тут все говорят: «Хорошо, что не шейку бедра», но я бы сказал: «Хорошо, что не шею». Всё остальное — ремонтируемо для современной медицины.

Операция прошла успешно, он вовсю тренируется, аж бицепсы-трицепсы снова рельефом налились, от всяких эспандеров, но ходит пока только с поддержкой. В полной мере опираться на повреждённую ногу можно будет, говорят, месяца через полтора. Всё-таки, семьдесят лет — это такой возраст, при котором косточки срастаются медленно.

Поддержку же для расхаживания — он готов видеть только в моём лице. Вот чуть ли не лучшая в Галактике больница, набитая профессиональными методистами, ортопедами и шкафообразными санитарами, но - «Я доверяю только Тёме». Даже у профессоров бывают старческие капризы.

Но в действительности я даже рад проводить с ним побольше времени (и с Матушкой тоже, она поселилась поблизости, в нашем же комплексе). А то как-то у родителей свои дела, у меня свои, а люди-то они хорошие и собеседники интересные.

Конечно, я много ругался.

«Вот какого хрена, спрашивается, я приставил к вам двух своих невольничков? Чтобы ты, старый хрыч, лазал по грушам, мичуринец недоделанный, пока они отвисают на озере? У вас какое-то очень странное представление о рабстве!»

«Им всего семнадцать лет».

«Да? И это почти то же самое, что семь? Ты меня-то помнишь в семнадцать лет? Вот как-то не заломало меня корячиться на крыше с листами шифера, когда перекрывали. И когда доски распускал на циркулярке — вот как-то пальцы себе не отхватил, почему-то».

«Но ты не сравнивай. Другие времена, другой порог взросления. Нынешние — они очень инфантильные. Как им можно доверить бензопилу, что они умеют?»

«Конкретно эти - всё прекрасно умеют. Это ж тебе не твои студиозусы-филолухи. Это ж продукция моей Плантации, а не какого-то там универа. А конкретно с бензопилой — они тебе Игдрассиль за пять минут обкорнают, не то что грушу. Они между собой выделываются, разваливая влёт подброшенный чурбачок. Получают по ушам, когда застукают за этим, - а всё равно куражатся».

«Я про это и говорю. Лёгкость в мыслях необыкновенная. А ты в семнадцать лет, конечно, много чего вытворял, но всё же хватило ума не обзавестись судимостью за кражу».

«Ну да, Фортуна благоволила. У этих, впрочем, тоже нет судимости. Я же проплачиваю ментам развал дела, когда выкупаю их. И им хватило ума, чтобы обратить на себя моё внимание».

Впрочем, и без моего общества Батя нашёл себе развлечение. Он старый преферансист с полувековым стажем — и вот сыскались в больнице партнёры. Немного, правда. Нынче-то всё больше холдем в фаворе, а Батя консервативен. Считает, что покер «слишком суетлив».

В действительности, всего двое оказалось «преферов». Один мужик из нашего Коммерческого Департамента, подразбившийся на моцике, и паренёк агентурщик с лёгким огнестрелом. Ещё сестричка одна, но она — так, на уровне «хода нет — ходи с бубей» (а продолжение присказки — к сестричкам, конечно, не относится). Матушка тоже играть умеет, но честно признать, не фанатка этого дела. Под настроение разве лишь.

А на днях этот пацанчик с простреленной ляжкой — выписался. Ну, ей-богу, во времена моей агентурной юности — с такой фигнёй вообще бы в стационар не упекли. Пулю достать — далее амбулаторка. Но вот нынче наше высшее руководство, как и мой Батя, тоже считает, что современная молодёжь — слишком инфантильная. Ну как чрезмерно резвиться начнёт, на режим восстановительный забивать? Поэтому — взяли под контроль. Но ненадолго.

И вот Батя, оставшись без третьего, решил вдарить по теории. Нарыл этюдов, стал решать. А давеча пожаловался: «Столкнулся с одним случаем, где, ей-богу, я почувствовал себя вот тем профессором из Ильфа и Петрова, который не нашёл на карте Берингова пролива. Вот здесь (тычет в ноут), этюд номер сорок, последний».

Что ж, сборник Лесного. А это — хороший спец по интеллектуальным карточным играм. Не просто «пропагандист» и «организатор», но игрок серьёзный. Правда, авторство задачки указано не его, а Галактионова — но тоже небезызвестный чел в картёжных кругах.

Смотрю задачку. Юг играет шесть пик при собственном выходе, расклад... «нет повести печальней в этом мире, чем козырей расклад четыре на четыре».

Говорю Бате: «По ходу, своя не вытанцовывается».

Он (саркастично, как умеет): «Спасибо, Артемий. Но я, видишь ли, ногу сломал, а не головой ушибся, чтобы считать, будто здесь возможна своя. Но я вот чувствую, что здесь как-то можно уйти без одной. Не могу нащупать решения, но чувствую».

Присматриваюсь, киваю: «Да, вроде, без лапы и есть. Две взятки на тузов, две железные взятки на козырях, и ещё одна — будет наиграна по-любому, как ни вистуй. Как-нибудь да впустится».

Батя: «А вот они уверяют, что гарантированно без двух. И они там какие-то странные действия предполагают».

Глянул решение этого этюда №40. Да, на первый взгляд - странные. Что значит «Запад берёт (на третьем ходу, второй выход игрока в козыря) и ходит в бубну, на которую Восток ставит даму»?

А ничего, что у игрока второй король в бубях? Вот так прямо сразу взять и наиграть его?

Но на второй взгляд — на сумму не влияет эта наигранная взятка. Поскольку у Юга и Запада остаётся по два козыря, а Восток прорезает игрока третьей бубной. И тогда действительно без двух, поскольку из козырей у игрока берёт только один.

Я почувствовал, что тоже приморочился этим этюдом. Интересная задачка, небанальная. Покрутил в голове варианты.

Говорю, после долгих раздумий: «Я бы, после туза треф, зашёл с дамы червей. Именно с дамы, а не с валета. Это принципиально. Ведь даму могут пропустить из соображений этикета. И тогда автоматом две взятки во червях».

Батя: «То есть, хочешь сказать, что иначе — всё-таки без двух?»

«Ну, если подумать, то, увы, да. Как ни крути. Но я тебе честно скажу, что если б в жизни встретил — отпустил бы без одной. Не стал бы грузиться. Но я, впрочем, если играю, то в Питер по Сети — и то редко в последние годы. А в Питере да с затруднённым выходом — как-то уже не хочется тратить мозговое вещество на оптимизацию подсада шестерных».

Батя: «Я тоже последнее время только в Интернете играл, а у них там в основном Ленинград с затруднённым выходом. Вот ни черта фишки не помнят, хватают на ровном месте — а всё одно, подавай им побольше распасов. Мыши плакали-кололись. А старую-добрую Сочинку — пойди найди в виртуальных клубах».

Говорю: «Ну, можно и невиртуально, когда я есть. Давай, зови этого Мишу-байкера. Распишем двадцаточку-другую».

Батя: «Заметьте, не я это предложил».

«Ага. Я тебя уболтал. Но — условие. После каждой третьей сдачи — прогулка по палате».

Возмущается: «После каждой третьей? Озверел, что ли? Ну, хоть после каждой шестой бы».

«Чёрт с тобой. Но тогда прогулка — два раза от двери к окошку и обратно».

Что ж, в действительности, карточные игры — это тоже очень важный и приятный аспект общения с родителями. Я не жалуюсь. На работе замы прекрасно со всем справляются, мне достаточно быть на звонке, в бизнесе тоже всё отлажено, на фондовом рынке для меня деньги зарабатывает Илон Маск — почему бы не позволить себе небольшой отпуск по уходу за поломанными «альпинистами»?

Да, сейчас, пожалуй, в моей жизни чуть ли не больше преферанса, чем было в школе-универе. Но это как-то и бодрит, освежает воспоминания юности.

Вообще, вот мне не раз доводилось слышать, что нынешняя молодёжь какая-то очень инфантильная, чуть ли не придурковатая (якобы больше, чем юнцам положено быть «придурковатыми»), что человечество вообще стремительно глупеет.

Ну, с одной стороны, если замерять интеллект этими пресловутыми тестами на IQ, где есть задания с рядами чисел, когда нужно что-то вычислять в уме — будет тут «просад» интеллекта. Современные люди, даже школьники, очень мало считают в уме. Не видят необходимости, когда всегда под рукой калькулятор хоть в мобильнике, хоть где.

С другой же стороны, в общем и целом, пожалуй, дети стали меньше играть в карты. В наши школьные годы — то было одним из главных видов досуга. И ладно, там, преф или покер-холдем, довольно «математические» игры по определению, но даже в каком-нибудь бур-козле, даже в дураке, подкидном или переводном — нужно помнить битые, чтобы прикидывать, что может быть на руках у партнёров, а чего не может. Это, так или иначе, развивает память и аналитические способности.

Ну и мы-то резались в дурака и бур-козла ещё с песочницы, с дошкольного возраста. А в преф Батя с Матушкой научили играть где-то лет в десять.

Мой Лёшка, когда не в «танчики» шпилил (где, вообще-то, тоже немножко думать надо, на одних рефлексах далеко не уедешь) — в холдем много со своими корешами играл. А покер — это и математика, и психология, и артистизм. Очень полезно для личностного развития (ну, если не играть с уголовниками на квартиру).

В преф Лёшка тоже умеет играть, мы с Женькой научили, но говорит, мол, «маловато драйва, разве что на мизерах». А в покере — каждая торговля может быть греческой драмой с интригами на уровне Эскориала в период расцвета Эскориала и интриг.

И по своему сынку, да и по его дружкам, что школьным, что дачным — я бы не сказал, что они «тупые». В действительности, часто возникает ощущение, что мы в их годы были как-то наивнее, импульсивнее. Они — могут быть очень рациональными и сдержанными.

Но ладно, это-то по-любому детишки из довольно благополучных семей, а вот мои невольнички, в большинстве случаев — из не очень благополучных, мягко говоря. Однако же, довольно умные, как бы Батя на них ни «клеветал», отмазывая от «эксплуатации». И что влетали по уголовным статьям, на каковом основании я и перекупал их у ментов, - ну, если много и часто воровать, то рано или поздно попадёшься. Просто статистическая вероятность.

У меня же в их возрасте просто меньше необходимости было воровать, когда Батя мне подкидывал заказы на переводы, оплачивавшиеся в валюте. Реально, проще заработать на красивую жизнь, чем спиздить. Но пацанчик в Мухосранске, из семьи закоренелых синяков, - немножко другое дело. Если он только лишь ворует или угоняет тачки, а не пытается промышлять гоп-стопом, разбоем — это уже свидетельство ума, сообразительности и высоких моральных качеств.

И все эти детишки — не дураки перекинуться в картишки. А мы - активно поддерживаем такой их досуг. Иногда и охранники-гвардейцы с ними в покер режутся, и чемпионаты проводим.

Почему не шахматы? Ну потому, что шахматы — строго математическая игра с полностью открытой конфигурацией в любой момент времени. И в принципе давно понятно, что при таких условиях достаточно совершенная программа на достаточно мощном компе — переиграет лучшего шахматиста-человека, когда может тупо просчитать все варианты на много ходов вперёд (заведомо больше, чем самый гениальный человеческий игрок). И это становится просто уныло.

А карточные игры — сохраняют элемент неопределённости. Который диктуется «человеческим фактором». Типа, вот что снесёт конкретно этот игрок на данном дырявом мизере? То ли он блефанёт, делая вид, что у него нет приёма в разыгрываемой масти, чтобы партнёры переключились на другую, то ли у него на самом деле в сносе третья дама, но остались 8-9. Всякое такое.

Поэтому я бы рекомендовал родителям, заботящимся об интеллектуальном развитии своих детей, учить их не только иностранным языкам (мультилингвальность — тоже разрабатывает мозг), но — и карточным играм. Это живое человеческое общение, это постижение психологии легко и ненавязчиво, и это всё же повод к математическим вычислениям, когда не хочешь, чтобы тебе слишком часто отщёлкивали колодой по мизинцу или по кончику носа, когда продулся (ну или что ещё там будет из стимулов).

Да, ну и что касается ИИ (Искусственного Идиота) — вот я страстный сторонник прогресса, но честно скажу: «Массовый переход на автопилотируемые автомобили — я приму тогда, когда кто-то сумеет создать программу не для шахмат, игры со всеми открытыми данными, а для того же префа, где сохраняется элемент случайности». Такую программу, которая бы стабильно меня обыгрывала, чтобы у меня был отрицательный счёт в долгой гонке.

А так-то Марьяж — программа милая, но она не может стабильно обыгрывать мало-мальски грамотного человека-преферансиста. Просто потому, что она очень предсказуема, она всегда следует «терверу», определяя и снос, и розыгрыш.

Но уж все симуляторы покера с виртуальными игроками, какие доводилось видеть — они просто сразу в жопе, они не могут просчитывать, где блеф, а где реально их, с хорошей картой, затягивают на свою абсолютную неубивайку.

Хотя казалось бы, если ИИ такой умный, если он саморазвивающийся, самообучающийся — мог бы анализировать сотни миллионы реальных розыгрышей и делать какие-то выводы.

И уж нашлись бы головастики, которые бы создали бота для того, чтобы стричь купоны на картёжных серверах, где играют на деньги. Но — нет. У бота — никаких шансов против живых людей, которые способны использовать фактор случайности и ломать комедию.

Но и на дороге — всё то же самое, в общем-то. Этот «фактор случайности» - может тебе в любой момент под колёса шагнуть из ближайших кустов, когда у них там день города, или день самоубийцы, и так, что не успеешь отвернуть или тормознуть по-любому. Поэтому, когда на обочине кусты, из которых может вывалиться «фактор случайности» - держишься ближе к осевой. Хотя это и не по Правилам.

И когда видишь в соседнем ряду блондинку за рулём обгоняющего внедорожника — то, конечно, не хотелось бы сексизма и «антиблондинизма» (так-то я сам блондин, и жена моя блондинка, и дети обои-двои блондины). Но всё-таки, приходится иметь в виду, что сейчас она встроится перед тобой — и, возможно, резко даст по тормозам, поскольку ей показалось, что дорогу перебегает кошечка или собачка. Соответственно, когда она встраивается — держишь для блондинки немножко больше дистанции, чем для прочих гомосапов.

А так-то, вообще-то, смотришь на других участников движения, смотришь, как они себя ведут, и прикидываешь, чего от них ждать. И может, даже блондинка так резко и уверенно прорывается, перекидываясь по рядам, что видно: это довольно хорошая водила, хотя и блондинка. Она просто спешит. Вероятно, есть причины. Значит, пропускаем и не боимся, что наделает непредсказуемых глупостей.

Но вот как все такие моменты может переваривать/анализировать Искусственный Идиот — я не очень себе представляю. Пока что — он ещё не доказал, что способен быть умнее человека в простеньких математических игрушках, вроде преферанса или покера, где имеется хоть какой-то элемент случайности, хоть какой-то элемент «иррационального» поведения со стороны человека.

Поэтому пока что - ИИ может рассчитывать на роль помощника в мало-мальски серьёзных делах, не более того. На роль тёщи, которая скажет: "А вот лестница как-то криво стоит, нарушает ландшафтный дизайн". Отойдёшь, присмотришься: да, действительно криво, ибо уклон, надо бы подоткнуть что-то под опоры той лестницы, ан эта задача, подтыкание материала под туфту - не решается в любом случае.

Tags: грядущее, карты, педагогика, подростки, семья, философия
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Ошибка в журналисте

    Не так давно написал пост (как всегда, на манжетах, в пробках) по поводу задержанных в Украине волонтёров-патриотов по обвинению в подрыве машины с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Ошибка в журналисте

    Не так давно написал пост (как всегда, на манжетах, в пробках) по поводу задержанных в Украине волонтёров-патриотов по обвинению в подрыве машины с…