artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Правдив ли я - или почему меня окружают дистрофики и тормоза?

Иногда меня спрашивают: а можно ли верить тому, что я пишу в своём блоге про себя и нашу Корпорацию?

Дайте подумать. Значит, я отметил в закреплённом посте, что имею честь принадлежать к шибко секретной негосударственной спецслужбе, а по совместительству — я полковник ФСБ РФ (друзья ксиву подарили). Отчего у меня раздвоение личности и я сам порой не помню поутру, кто я сегодня.

Да, полагаю, можно безоговорочно верить всему, что я тут говорю. Основания — более чем веские. Во всяком случае, можно верить в то, что если я что-то сказал — то счёл нужным это сказать. Так — будет правильно.

А в целом же, как говорила героиня Ноны Мордюковой, «верить людям следует только в крайних случаях». Мой же блог создан, во многом, именно для того, чтобы НЕ верили в наше существование, когда скрывать его уже будет невозможно. Что вот есть такая транснациональная частная Корпорация силового профиля, которая свои цели видит в том, чтобы «не допустить Третьей Мировой и заработать на шоколадку» (как формулирует Ганс, наш «генеральнейший из генеральнейших»), а средства... старается использовать настолько гуманные и мирные, насколько это возможно по обстоятельствам.

Тем не менее, некоторые люди немножко напряжённо относятся к самое мысли о наличии, скажем, боевых кораблей и круизных ракет в частных руках, даже таких добрых и нежных, как наши. Парадоксально при этом, что их гораздо меньше смущает наличие подобных игрушек в руках государств, причём таких, которые управляются откровенными лунатиками. В то время как частники, буржуины — всё-таки прагматики, без нужды и ради понта бойню устраивать не будут. Но вот некоторые люди органически боятся частной вооружённости и частных силовых возможностей. Это иррационально — но, что поделать, большинство людей бывают чертовски иррациональны и нелогичны.

Поэтому для них, чтоб не пугались, когда сведения о нас всё-таки начнут протекать в СМИ, - и будет то утешение, что это всё фантастика, сынок, это кто-то перечитал сетевого пиздабола Тёмы Ферье с его несуразными байками. Ибо известно ведь, что частные военные компании — могут быть только у корешей Путина по подворотне, вроде пригожинской ЧВК им. геноссе Вагнера. А так-то в мире больше нет никаких финансовых интересов, которые могли бы потребовать силовой крыши. Не вполне официальной, но эффективной.

Ну вот для этого я и травлю свои байки. Насколько при этом привираю или перевираю? Обычно — до такой степени, чтобы нельзя было идентифицировать реальное событие, о котором идёт речь. Меняю места, имена, некоторые обстоятельства. Но общие детали, относящиеся к нашей деятельности, - нет смысла «затирать» или «перевирать».

Поэтому забавно, когда раз за разом ко мне сюда приходят люди, «знатоки жизни», и пытаются ловить на «вранье». Ну, это забавно само по себе, ловить на вранье парня, который про себя написал такой прикреплённый пост, как у меня. Но ещё забавнее — в чём именно они видят «несуразицы».

Вот я, допустим, излагаю одну из наших рабочих историй, как повязали вполне заурядных тупых налётчиков, наехавших на подкрышную точку, а у них на хате сумка с тремя лямами баксов (не с нашей точки, там-то они копейки взяли). И как вменяемые «благородные пираты» - мы не стали присваивать ту сумку и сумму. Пустили инфу по «радио», подождали, пока объявится хозяин, у которого эти придурки на шару ломанули общаг — улучшили отношения с той группировкой. И дружественному менту, которого взяли на задержание, чтобы палку срубил — объяснили, что не надо зариться на такие бабки. Они не могут у простых людей водиться. А непростые — так или иначе узнают, что именно ты брал этих разгонщиков — и к тебе же придут. Ну, он хороший парень, этот наш друг из ЦРУБОПа (тогдашнего), Олежа Краснов, но вот иногда бриллиантовый дым побеждает разум под фуражкой. Пришлось обломить хищнический ментовский инстинкт.

И вот мне пишет один «премудрый пескарь» в комментсах: «Три миллиона долларов — это, если стобаксовками, то триста пачек по сто в каждой, и килограммов пятьдесят веса, поэтому я не верю в эту хуйню».

У меня же — глухое недоумение. Ну да, триста пачек и, разумеется, стобаксовок (а какие-то другие в России часто видеть приходится? Ну уж точно не в целях хранения и перемещения нала другие будут использоваться). И по весу — близко к тому. За сорок кило — точно. Но — и чо?

Я ж не говорю, что это дамский ридикюль был. Нет, естественно, нормальный такой баул. Который вполне выдерживает сорок, пятьдесят и более кило.

Но вот очевидно, что для комментатора кажется чем-то невероятным, что можно такую сумку, такую «невподъёмную» тяжесть носить. То есть, для тёток-челночниц в девяностые — это вполне нормально было, нагрузить в баул три десятка турецких кожаков на тот же вес и переть по всем поездам и перронам. А для бандосов формата «по холодильнику подмышкой ношу» - это совершенно невозможно, нацепить на плечо сумку весом в полцентнера. Ну это ж как трёхпудовая гиря... которую, вообще-то, не просто поднимают и носят, и не просто выжимают — а подбрасывают и ловят, жонглируют ею. Ну, тренированные ребята, конечно.

И можно допустить, что сам комментатор действительно физически не очень крепок, для него действительно это кажется очень большой тяжестью, пятьдесят кило, но он мог бы проверить, как это обстоит у других людей. Гугл в помощь. Но вот когда он постит эту херню, типа, это как-то слишком тяжело, поэтому не верю, — тут возникают сомнения не только в физическом здоровье, но и умственном.

Другой — цепляется к тому, что я обозначил наш норматив на извлечение пистолета и поражение мишени в тушку с десяти метров. Две десятых секунды. Из оперативной (наплечной) кобуры, с расстёгнутой курткой, пистолет с досланным патроном и без флажкового предохранителя (то есть, Глок, семнашка или девятнашка, что у нас стандарт).

Ему кажется, что это какое-то запредельно шустрое реагирование.

А чего запредельного-то?

Вот как Боб Манден выдёргивает ствол и поражает мишени — да, это немножко запредельно. Но он впятеро(!) быстрее это делает. Хотя — с боковой открытой кобуры. Но при этом — с револьвером, который взвести нужно. А у Глока мы настраиваем очень мягкий спуск, чтобы вообще никак не мешало усилие на выжим триггера.

И Боб Манден — он конкретно маньяк. Он всю жизнь посвятил тому, чтобы молниеносно извлекать ствол и поражать мишени. Это его фишечка, он артист своего дела, он шоу устраивает из своей «сверхспособности».

А мы — нет. Мы — где-то десять минут в день тратим на тренировку по скоростному извлечению волына. Но при этом — всё продуманно. Если ты правша, то ствол у тебя под левой подмышкой, и, значит, небольшой, но резкий, поворот корпуса влево, чтобы отлетел борт куртки, одновременно — производишь правой рукой этакое «смахивающее» движение по тушке, цепляешь ею ствол, рука уходит по дуге вниз — и вот так получается хороший сектор обстрела. Ты в любой момент этого движения руки по дуге можешь произвести выстрел. Это не то, что ты выхватил пистолет, наставил вперёд, держа трясущимися от волнения ладошками, сказал «Руки вверх!»

Нет, если на нашего парня наедет какая-то дурная гопня и приставит ствол ко лбу, типа, гони бабки — то они просто не увидят его ствола. Потому что первый выстрел будет в пах тому, кто приставил волыну, а остальных — расстреляет, продолжая это восходящее движение по дуге. Но это если наш парень будет в смурном расположении духа, если решит, что иначе с той гопнёй никак. А так-то, повторю, мы великие гуманисты. Мы всем стараемся дать шанс на выживание.

И, конечно, такая чёткость движений — достигается тренировками. Ну, как всё в этом мире. И если немножко тренироваться на извлечение пистолета и поражение целей — да, довольно быстро добьёшь примерно до таких параметров, две десятых секунды. Вот дальше — уже действительно серьёзные усилия требуются. Ну, после одной десятой они требуются. И чтобы оценить, что это за время — вот бросьте монетку с высоты двадцать сантиметров над полом. Её время падения — примерно и будет две десятых секунды. Много это или мало? Ну вот бросьте монетку с высоты двадцать сантиметров от пола — и посмотрите, можете вы её перехватить, или нет. При некоторой тренировке — да сможете, конечно.

Но говорят, что, мол, знакомые ментовские и эфэсбэшные оперативники и даже спецназовцы так не стреляют. Что это слишком круто для них, две десятых секунды на извлечение и выстрел.

Да, разумеется. Но, извините, а они сколько времени в сутки посвящают тренировкам на данную тему? Вот если у вас есть знакомый опер, ментовский или «федеральный» - вот сколько минут в день он тратит на отработку извлечения своей «макарки» из наплечной кобуры? (а ПМ — пистолет уёбищный во многих отношениях, но превосходный по «эргономике», по простоте извлечения, поскольку обводы слизаны с Вальтера ПП).

Да нисколько, скорее всего, они не тратят на это. Как и на поддержание минимально приличной физической формы — тоже они нихрена не тратят. У них, блин, когда зачёты ведомственные идут — они выставляют тех редких парней, которые могут раз пятнадцать подтянуться на турнике. Притом, что все остальные — вообще не представляют себе, как это возможно, вот взять и подтянуться. А что это можно делать «пока не проголодаюсь» - у них вовсе в башке не укладывается.

У нас же, в Корпорации, к которой я имею честь принадлежать, — подход немножко другой. Интересы, которые мы обслуживаем (не какого-то отдельно взятого государства, а, скажем так, взаимовыгодного торгового сотрудничества наций) — это очень большие деньги.

Поэтому наши сотрудники получают очень приличные зарплаты. У нас минимум сейчас — пять тысяч долларов. Для уборщиц. Поскольку уборщица — может установить жучок, и поэтому надо нанять такую уборщицу, которая бы понимала, что этого делать не следует, что вестись на сторонние разводки не следует, а нужно срочно маякнуть куратору, что тебя взяли в оборот какие-то сторонние силы.

Оперативники, агенты — естественно, получают гораздо больше. И страховые выплаты за смерть сотрудника тем, кого он указал бенефициарами — довольно значительные. Когда меня вербанули, в девяностые — было два миллиона баксов, сейчас три.

Естественно, никто не хочет платить такие деньги за смерть сотрудников. Поэтому их дрючат — очень жёстко. Чтобы не так-то просто было их грохнуть. Ну и я не обижался на Элфреда, когда, при работе с кинематографическим тиром, он то очередь из «курца» над ухом высадит, то из травмата в жопу зарядит. Моя задача — не отвлекаться на эти мелкие неудобства, работать по целям на экране.

Потом, знакомясь с учебной практикой государственных силовых структур — я просто охуевал. Ну да, самых крутейших из них, каких-нибудь вымпеловцев — не то, что я, но мой малолетний сынок завалит, отделение за две секунды. Ну, умозрительная, конечно, ситуация. Ибо они не настолько безумны, чтобы переть против нас. Но соотношение возможностей — именно такое.

И американские «сватовцы» - естественно, такие же лохи. Тоже — имитация бурной деятельности перед налогоплательщиками.

Но вот всего забавней — такие критики, которые, кажется, настолько погрязли в своём собственном чмошничестве, что не могут представить, что в этом мире могут быть люди, способные взвалить на плечо пятьдесят кило веса или натренироваться на приемлемо быстрое извлечение пистолета лучше, чем, ожирелые государственные полицаи :-)

Tags: государство, менты, мы_побеждаем
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…