artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Хорошие новости

Во-первых, должен поздравить Россию с Днём Независимости.

Кроме шуток.

Освободились от Совка — освободимся и от Московии. И от ига Крымского Хамства, под которое подложил Россию Путин со своей кодлой — тоже. Хотя пока я не знаю, как. Возможно, извержение вулкана, эвакуация жителей на Ямал (это ведь тоже полуостров?) или в континентальную Украину, по выбору. А Крым — сделать вулканологическим заповедником.

Для тех же, кто считает, что ни от чего подобного России освобождаться не нужно — у меня тоже хорошие новости. Вас — никто освобождать и не будет. Вы, дорогие ватнички, напротив, обретёте добрых заботливых хозяев и избавитесь от бремени гражданственной ответственности. Вы получите самое ценное для вас в этом мире: отсутствие необходимости думать и делать выбор.

А всё человечество — я поздравляю с этой сделкой, какую давеча подмахнули Трамп с Ким Сунь Вынем. Про денуклеаризацию Кореи и вообще разрядку напряжённости.

Нет, конечно, можно было и просто уебать эту КНДР — все поводы были — но, как знают мои постоянные читатели, я не сторонник насилия, когда есть иные варианты. И хочется надеяться, что они есть.

Если КНДР хотя бы приоткроется для торговли — это поспособствует росту частной инициативы, созданию мафии, коррумпированию её чиновного и силового аппарата, а в конечном итоге — излечению от идеологических параноидальных маний.

Да, конечно, коррупция и мафия — это не самые идеальные вещи в данном мире, но всё-таки — лучше, чем отмороженный фанатизм. С прагматичными криминальными мерзавцами всё-таки приятнее иметь дело, чем с искренними «чучхеистами».

И конечно, этот договор — всего лишь бумажка. Как она будет исполняться Ким Сунь Вынем, с учётом его замечательной репутации — это чертячьими вилами по тихому омуту писано. Более того, я пока не смотрел эту бумажку, не знаю, какие там предусмотрены механизмы контроля над разоружением. Но надеюсь, что Трамп не дал бы оснований обвинить себя в том, что подмахнул документ такой же «пустой», как и сделка Обамы с Ираном. И во всяком случае — он, кажется, не размораживал Киму никаких счетов (за неимением таковых)?

А вообще, Трамп — молодец. На удивление. Приятный сюрприз, что этот взбалмошный старикан, который нёс порой полную ахинею на своей предвыборной кампании — оказался весьма толковым и хватким политиком.

Ещё раз — коснусь этой истории с обидками Трюдо и отповедью Трампа.

Американские левые медиа (а они почти все левые, кроме Фокса) сейчас заходятся в заполошной истерике. «Ой, мы обидели Канаду! Наших ближайших братьев и союзников. Наших важнейших торговых партнёров. Что-то теперь с нами будет, если Канада лишит нас своих поставок?»

Ну, вообще-то, скорее с Китаем всё-таки оборот у Штатов немножко побольше, чем с Канадой. Хотя там сложно считать, потому что разные стороны по-разному учитывают реэкспорт из третьих стран.

Но с Канадой — да, значительный объём торговли. Всего, экспорт и импорт — порядка шестисот ярдов. Это много. При этом, некоторый дефицит Штатов по товарам, но профицит по услугам, поэтому в целом — профицит где-то на восемь ярдов.

И вот кричат эти блаженные-скаженные: «Зачем было трогать Канаду, когда с ними-то у нас профицит?»

А Трамп и не говорил, что с Канадой есть дефицит. Он говорил, что они, так или иначе, мытьём и катаньем, закрывают свой рынок от американских товаров, что немножко не фейрплей (ну, много есть способов, помимо собственно таможенного тарифа, затруднить проникновение импорта на свой рынок, в поддержку «гильдии плохих танцоров», сиречь, отечественных производителей, не могущих выжить без протекционизма). То же самое — и Европы касается. И что это пора привести в порядок, чтобы партнёрство было равноправным. Ещё раз: не равноценным по торговому балансу — а равноправным.

А так-то — немножко даже удивительно, что Штаты, уступая Канаде в товарном обмене, всего лишь где-то процентов на двадцать выигрывают по экспорту услуг. Ну, где всё-таки Майкрософт находится? Где головные конторы крупнейших банков, страховых компаний, аудиторских?

Но самая забавная штука вот в чём. Да, для Штатов эти совокупные шестьсот ярдов торгового оборота с Канадой — значительная сумма. Не будем кривляться: значительная. Это почти как военный бюджет США.

Однако для Великой Канады это, понятное дело, просто кошки насрали. Подумаешь, утрата штатовского рынка сбыта? Да кому он вообще нужен? Да элементарно же переориентировать, понастроить новых портов — и гнать свою продукцию... в Мозамбик? На Мадагаскар?

Тут потрясающе просто, как устроены головы у этих леволиберальных товарищей. «Ах, мы поссоримся с Канадой, мы её смертельно обидели, вот прямо так, что аж сам Трюдо был вынужден сказать горькие слова про Трампа — как теперь жить?»

Да при всём уважении к Канаде (а они милые в целом люди) — куда она нахер денется? Естественно, она зависит от Штатов гораздо больше, чем Штаты от неё.

И вот Трамп просто сказал: «Ребят, давайте вы будете соблюдать и нормы ВТО, и специфический договор НАФТА (по свободе торговли в Америке), не будете чинить препятствия на пути нашей пищёвки на ваши рынки — а не то мы поднимем пошлины для вашего алюмина и чугунина».

Вроде, согласились на этом сборище G7, подмахнули соответствующее коммюнике.

И тут же, едва Трамп в ероплан сел — Трюдо на своей конференции начинает рассказывать, какой Трамп плохой, как он давил и выворачивал руки, и что они, канадцы, конечно, друзья амерам — но вот поднимут тарифы для американских товаров.

Зачем он это говорил? А просто потому, что его поклонники, и в Канаде, и в США — это люди, которые просто зоологически ненавидят Трампа. До полного умопомрачения своих и без того куриных «либеральных» мозгов. И Трюдо это сказал, чтобы лишний раз им понравиться, не более того.

Но, что забавно, когда Трамп оценил его выходку в своём твиттере и Трюдо отловили где-то в фойе журналисты, задали вопрос, как он оценивает твит Трампа — он ответил, что очень спешит по делам. Причём, вопрос ему задали на английском, а ответил он по-французски (ну, он образованный канадский парень, всё же, оба языка хорошо знает).

И вот по выражению лица и осанке было видно, что ему и друзья-политики, и магнаты канадские — доходчиво объяснили, и по-французски, и по-тайски, и по-малайски, кто он такой по этой жизни, чтобы на Штаты батон крошить, рискуя озлобить их и вынудить ограничить канадский экспорт на американский рынок.

После этого он в своём твиттере написал, мол, несмотря ни на что, всех люблю, целую, самоотверженно работаем над претворением в жизнь принципов, изложенных в том Коммюнике. Молодец, хороший мальчик. А совсем бы хороший был — когда б перед фан-зоной своей скудоумной меньше выёживался, пугая своими бархатистыми колючками ковбойскую, натруженную о седло жопу южного соседа.

Не удивлюсь, если и Тётя Лиза, будучи официальной главой Канады, позвонила своему генерал-губернатору и спросила: «Это чего там за молодой человек ругается с нашими американскими друзьями, апеллируя к «деды-воевалы плечом к плечу»? Он хоть немножко в курсе, что сделали тогда для нас американцы — когда могли бы не делать вообще ничего?»

Да, и я сам — не скрываю своего отношения к той штатовской публике, которая называет себя «либералами», а теперь и «прогрессивами».

Нет, среди них — есть хорошие ребята, и особенно девчата, но они... как бы сказать? «Эльфоватые» такие. Вернее же, эльфы у Толкиена гораздо суровее и «здравомыслее» были. А эти — скорее ближе к «элоям» Уэллса.

Но хипповская юность — есть хипповская юность. А вот когда седовласые дядечки, числящиеся профессорами да политическими аналитиками, продвигают совершенно тоталитарные идеи под видом «либерализма», да ещё провозглашают себя светочами нравственности — у меня шерсть дыбом.

Они натуральные социалисты, сторонники деспотии — и они просто испоганили слово «либеральный», примазавшись к нему. Поскольку истинные либералы — это вот такие ребята, как я. Старой «Локковской» школы. «Государство — ночной сторож, а не бюро добрых услуг».

Поняв же, что слово «либеральный» ими измарано — они стали называть себя «прогрессивами». И выдвигать всё более интересные идеи в духе политкорректности (давно выросшей из нормального пожелания вежливости к незнакомым людям вне зависимости от их внешности — в цензурного монстра) и мультикультурализма (нет, Апполон Бельведерский не равен печному горшку, как бы ни был талантлив тот деревенский гончар, но создание резцов для работы по мрамору и методика такой работы — требует общего несколько более высокого развития культуры), и «дайвёсити».

И вот эти люди на полном серьёзе говорили: «Если есть хоть один мальчик, считающий себя девочкой, и ему неудобно писать в мальчиковом туалете в школе — то мы не должны травмировать его/её чувства, пусть заходит в девичий туалет».

Резонное возражение было: «А как насчёт чувств девочек, к которым в заведение заходит мальчик, пусть и считающий себя девочкой? С их чувствами не нужно считаться?»

«Вы фашист, вы мизогинист, вы отсталый ретроград! Вы не признаёте права меньшинств!»

То же самое — с пресловутым этим «дайвёсити». Чтобы всюду были «дети разных народов». И не только универы, но и многие корпорации этим хвастались, что мы нанимаем персонал так, чтобы у нас были и белые, и негры, и азиаты, и индусы — потому что мы стараемся обеспечить «дайвёсити».

И вот я понимаю, почему Совок делал льготные условия для поступления в вузы нацменам. Ну, во-первых, поскольку они по определению хуже русский язык знают (соответственно, могут быть и смышлёными, но не очень понимают покамест, о чём их спрашивают), а во-вторых — нужно было вовлекать аборигенов в некую общесоветскую элиту, чтобы они там дальше своим уже объясняли, что Союз — это хорошо.

То есть, это довольно коряво делалось — но общий посыл понятен.

Нахрена какому-нибудь Гуглу рапортовать, что у них пристроены люди ради «дайвёсити», а не сообразно профессиональным навыкам, выявленным при конкурсном отборе, - это уже менее понятно. Частная компания, по идее, должна отчитываться перед акционерами о своей эффективности, а не о потакании какой-то идеологической херне.

Но реальность была такова, что многим американским компаниям приходилось следовать курсом Партии и Правительства. И это приобретало всё более зашкаливающие маразматические формы — и это не могло не прорвать.

И вот прорвало — в виде избрания Трампа. Который, как бы я его ни хвалил за конкретные полезные действия, для меня по-прежнему немного так тёмная лошадка (ну ладно, серая в яблоках). Мы ни разу не встречались лично. Но когда встретимся — я, конечно, не буду изображать армрестлинг с семидесятилетним дедулей, как этот училкин гарсон Макрон (ничего против романов меж учениками и училками, но всё-таки у меня-то с Ленкой разница пять лет была, когда она только из вуза, а я старшеклассник).

Да, Макрон — тоже мудак, что раз за разом этот обмен «убийственными» рукопожатиями воспроизводит. Даже если Трамп сам напросился — я бы сказал: «Дональд, вы делаете мне больно. Ей-богу, Франция не заслужила этого, когда единственная поддержала ваш этот мятеж против Британской Короны. Давайте лучше просто обнимемся в знак трёхсотлетней дружбы наших народов».

Ну, блин, в принципе я могу стиснуть руку так, что там реально вызов скорой помощи понадобится. Но оно кому надо? Вот калечить пенсионера — оно надо?

Да, многие партнёры Трампа по G7 – те ещё мудаки.

А сам он?

Ну, он очень ушлый мудак, как показывает практика :-)

P-s.: Да, забыл сказать. Главная причина, по которой я не люблю эту "либеральную" публику - это то, что они старательно производят впечатление слабоумных шизофреников. Ну вот когда с такой энергией борются то за сортирные права трансгендеров, то за расовое и половое "дайвёсити" везде и всюду, то за сокращение выбросов углекислого газа (необходимого для растений). А это - опасное впечатление в нашем мире. Поскольку на них смотрят не только юмористы, но и всякого рода и калибра диктаторы. Которые, конечно, негодяи - но себе на уме.

И вот видя это всё, они приходят к убеждению, что Запад окончательно ебанулся и ни на что уже не способен. И тот же Путин начинает задаваться вопросом: "А вот если я хапну, скажем, Крым ради повышения своего рейтинга у местной быдлоты - что сделает Обама во исполнение американских гарантий по Будапештскому меморандуму? Да ничего особенного, скорее всего, не сделает. У него там, кажется, более актуальная задача - заставить попов венчать гейские браки".

Это, конечно, ошибочное впечатление. В истории не раз бывало такое, когда тем или иным диктатурам казалось, что либеральные (в истинном смысле) элиты буржуйского мира впали в прекраснодушный маразм и можно вытирать об них ноги, как заблагорассудится. Что они вообще там все сделались мягкотелые и робкие, а потому можно вовсе с ними не считаться. Крайним итогом подобного заблуждения - были развалины Дрездена и Хиросимы. Хотя, конечно, это печально, это такая жесть, которой никто в здравом уме не пожелает.

Но потому и важно, чтобы элиты буржуйских сообществ не производили впечатления "элоизированных" лунатиков, на которых можно просто наплевать, покуда они озабочены какой-то идиотской фигнёй, вроде "равного гендерного представительства в кабинете министров".

Tags: Россия, Трамп, либерализм, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments