artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Европейцы, туземцы и стеклянные бусы

Как известно, европейские купцы-мореплаватели были циничны и коварны. Они приплывали к туземцам, наивным и безгрешным детям природы, и выменивали у них реальные ценности, вроде золота или даже земель, на всякие безделушки, вроде стеклянных бус. В частности, вот, голландцы купили у местных индейцев остров Манхэттен за цацки, которые в сумме стоили не больше 23 долларов. Но это лишь один особо показательный случай, а так-то все европейцы обходились с туземцами подобным жульническим образом. Злоупотребляли наивностью этих чистосердечных детей природы.

В связи с этим подумалось вот что.

Представьте, что у вас есть дача, доставшаяся от бабушки. Хорошо, у «вашего знакомого» - но для краткости я буду говорить «у вас».

Шесть (или даже двенадцать) соток земли, которые стоят, допустим, двадцать тысяч долларов. Плюс дом, «курятник» советской постройки, который стоит... расходов на его демонтаж и вывоз строительного мусора. Потому что никому нафиг не нужны такие «дома».

Вы это всё понимаете — и хотели бы продать эту дачу как-то повыгодней. А тут заявляется покупатель и говорит (с акцентом, выдающим иностранца): «Я мог бы предложить не деньги, я мог бы предложить вот это».

И вываливает два десятка прозрачных сверкающих камешков.

Поясняет: «Я близок к их производству, но сам толком не знаю, сколько они стоят на вашем рынке. Вы отнесите компетентному ювелиру — пусть он скажет, хватит ли здесь, чтобы купить ваш участок».

Вы берёте пяток этих камешков, относите ювелиру — у него выпадает лупа из глаза и вставная челюсть из пасти. Подобрав же челюсть, он говорит осторожно, но вожделенно: «Молодой человек! Вы, я так думаю, ничего в этом не смыслите, вы сами не сможете их продать, но если что — я вот прямо сейчас отдам за эту партию миллион долларов. А если у вас есть ещё — то и приносите».

Из этого вы понимаете, что бриллианты настоящие, очень чистой воды, и что стоят они гораздо дороже, чем то, что предлагает ювелир. Ибо — ну конечно же, он хочет навариться на вас. А тот чудик, который «близок к производству» - ну он-то реально ничего не смыслит в этих делах, не понимает ценности того, что, видимо, спёр на своём производстве.

Конечно, вы отдаёте ему свой участок за его двадцать камешков. Назвать эту сделку «выгодной» - это ничего не сказать. Вы обзавелись изрядным состоянием в обмен на свой клочок землицы и никчёмный «курятник».

А потом прилетает делегация с Тау Кита, официально выйдя на контакт, и после торжественных мероприятий в сию честь таукитяне говорят: «Однако же, странно. Мы изучали вашу планету и увидели, что на ней много доступного углерода. Но вы почему-то совсем не используете его в строительстве».

Земляне: «В смысле?»

Таукитяне: «Ну как? Ну вот вы песок и щебень в раствор кладёте, это диоксид кремния, хотя углерод был бы лучше. Та его аллотропическая форма, которая прозрачная. Там и твёрдость выше, и теплопроводность. Практически несжимаемое вещество, опять же. Очень практично и для бетона, и для дорожного покрытия. Только-то и дел, что перегнать из угольной формы в алмазную. А, вы не умеете это делать? Да не вопрос! Сейчас же высылаем вам транспорт-гигатонник с бриллиантами, специально калиброванными для строительных нужд. А там — и реактор вам поставим, который будет из угля алмазы делать».

И тут вы понимаете, что, возможно, не так уж выгодно продали свою «дачурку», как представлялось поначалу. Что ваш покупатель был таукитянин, который вас немножко наебал, утаив, чего стоят бриллианты в его мире.

Но с другой стороны, он же честно предложил оценить, сколько стоит его товар в ВАШЕМ мире. Вы оценили — и прельстились. Так где же «наёбка»? Почему он должен был вам говорить: «А у нас, вообще-то, дороги этим делом мостят»? И где вы видели торговцев, которые бы говорили про свой товар: «Вообще-то, оно говна не стоит, у нас этого дела как грязи, с тем вам и предлагаем»?

Да что там торговцы? Вот вспомнить фильм Данелии «Кин-Дза-Дза». Где двое землян, двое сознательных советских граждан, оказались в ином мире, где неожиданно высоко ценятся спички (эталонно дешёвый товар при Совке, копейка за коробок). Они что, бросились просвещать местных, мол, на самом деле спички столько не стоят? Ну, я давно смотрел этот фильм, но, насколько помню, они там на полную эксплуатировали свой доступ к заветным для аборигенов «КЦ» (то есть, спичкам) и вовсе не пытались разуверить в их ценности.

В действительности, при контакте развитой цивилизации с менее развитой — возможны разные формы взаимодействия. В целом — три.

Первая крайняя — просто «выпиливание» и порабощение аборигенов с использованием своего технологического превосходства. Это то, чем занимались испанцы в Новом Свете. Но мы знаем из книжек Рафаэля Сабатини и Рона Хаббарда, что испанцы были «плохие». Хотя на самом деле, по сравнению с ацтеками и инками, которых они выпилили (преимущественно — непроизвольно, передав при контакте свои штаммы, развитые за тысячелетия скотоводства) — испанцы ещё были милашками.

Другая крайность — благотворительный патронаж. Когда в принципе «цивилизаторам» ничего так особо не нужно от аборигенов, но они готовы делиться своими товарами и технологиями безвозмездно.

Это вот то, что имело место на островах Полинезии во время ВМВ, когда амеры там устраивали свои базы-аэродромы. Да, тем амерским морпехам и лётчикам — ничего не нужно было от туземцев. Ну, может, секс с местными девчонками, но там же «соблазнить» и «подмигнуть» - полные синонимы.

А так-то — они просто дарили местным всякие ништяки, которые ничего не стоили в глазах амеров, но для местных — конечно, сокровищами были. «Вот тебе тушёнка, вот тебе шоколадка, вот зажигалка, вот электрический фонарик».

Это и породило такое забавное явление, как «карго-культ».

А «срединная» форма взаимодействия — это торговля. И это, по сути своей, такая деятельность, где всякий участник пытается извлечь максимальную выгоду из обмена товара, которого много у него, на тот, которого много у контрагента.

И если у каких-то аборигенов много золота, вот буквально самородное валяется повсюду — ну, конечно, оно в их глазах не имеет большой ценности. А вот разноцветные стеклянные шарики — в их глазах имеют ценность, поскольку они не умеют плавить стекло из песка. Ну и что плохого в том, что европейские торговцы, будь то голландцы, французы или англичане, меняют стеклянные бусы на золото? Тут, что называется, «согласие — продукт непротивления сторон».

Они должны были объяснить аборигенам, что в Европе те стеклянные шарики нифига не стоят, потому как делаются очень просто? Да с какой бы стати пускаться в такие объяснения? В конце концов, бусики-то нифига не стоят, в Европе, но из той Европы — ещё доплыть надо. Кораблики построить, команды снарядить — и каждый десятый кораблик терялся в океане в трансатлантическом путешествии. А кто доплывал — мог же рассчитывать на какую-то выгоду?

С другой стороны, и эти аборигены, которые что-то отдавали за стеклянные бусы — вовсе не были «наивными дитями природы, чьей доверчивостью пользовались алчные европейские купцы».

Если какой-то вождь выторговывает себе такую ценную вещь, как стеклянные бусы, в обмен на то, что в его глазах нифига не стоит, типа, там, золота или клочка бросовой землицы, - он себя очень хитрожопым считает. Он наденет на свою скво те бусы — и другие вожди будут видеть, какой он крутой. Ни у кого такого нет — а у его скво есть.

Ровно так же, как тот владелец шестисоточного участка, который рад будет махнуть его на пригоршню брюликов, считая наивным дурачком того, кто такую сделку предложит, а себя — очень ушлым и удачливым.

Но сам факт, что хоть какие-то европейцы норовили торговать с аборигенами, а не истреблять и порабощать — это очень мило. Уже — свидетельство высокого культурного и нравственного развития.

И когда говорят, что белые американцы устроили геноцид индейцев, за что нет прощения — ну, извините. Это был процесс, растянутый где-то века на три, выяснение отношений белых поселенцев с аборигенами. И среди поселенцев, конечно, были люди всякие, в том числе тяготеющие к насилию, но и аборигены — вовсе не ангелы были. Не все и не всегда. Они, конечно, курили трубку мира — но и ритуал такой появился лишь потому, что обычное-то их состояние было — жёсткие межплеменные войны. Что естественно для преимущественно охотничьих племён, непрестанно делящих угодья.

А тут появляются европейцы, и сначала-то мир-дружба-попкорн, а потом — неизбежны конфликты уже с ними. Вот только европейцы — мал-мало так превосходят в материальной культуре (как бы ни уступали в духовной, ну да кого это ебёт?)

И на самом деле, в Америке ещё очень мило обошлись со всякими этими чингачгуками да команчами, что выделили им уютные резервации, где они могут жить, в целом, на свой традиционный манер и никто их не тронет. То есть, федеральное правительство, фактически, под свою протекцию взяло этих аборигенов, а не то б их просто в частном порядке перестреляли те поселенцы, кому не нравилось такое соседство. Вот как тасманийцев ухлопали раньше, чем их стали спасать.

Но индейцев в Северной Америке было куда больше (хотя на самом деле, далеко не так много, как думают некоторые, и далеко не так широко расселены они были: те же прерии они смогли освоить только с «реинтеграцией» лошади на континент, иначе они непригодны для жизни), поэтому их удалось сохранить. И даже — научить строить казино, за счёт чего они нынче и процветают.

В целом, судьба аборигенов, подпадавших под нашествие «купечески» ориентированных превосходящих культур — свидетельство основополагающего гуманизма и дружелюбия «торгашей».

И когда говорят, что у каких-то туземцев циничные европейцы выторговали нечто ценное за ворох безделушек — ключевое слово «выторговали». А не то - «ведь мог бы и по горлу полоснуть» :-)

Tags: Штаты, история, политика, экономика
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…