artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Тревожные новости

Трамп, прибыв в Квебек, дважды заявил, что хотел бы возвращения России в G8: в интервью прямо в аэропорту и на пресс-конференции.

Гхм, ну вообще-то — я бы тоже хотел. Правда, не разделяю его надежды, что там будет уместен Владимир Владимирович Путин и что с ним имеет смысл договариваться о том, как рулить миром. Но Трамп её и сам, думаю, не разделяет, в глубине души.

Мой Лёшка, будучи политически грамотным юношей, прокомментировал это трамповское заявление так: «Интересно, что он на этот раз задумал разъебать в Сирии? Сразу по Хмеймиму жахнуть?»

Да, ход мысли правильный. Трамп давно и верно просёк главное свойство Путина. Что он по-прежнему нихрена не политик, а закомплексованный совковый шпингалет из питерской подворотни. И если солидный американский дядечка погладит его по головке — проглотит что угодно. Для него (и для «ваты» в целом) это гораздо важнее, пара лестных и дружелюбных слов от «белого господина», нежели фактические действия. Впрочем, ещё академик Павлов отмечал эту склонность некоторых (слишком многих) компатриотов превозносить звучание слов над фактической реальностью.

Поэтому, конечно, достаточно сказать Путину, какой он классный парень, — и можно хоть по Воронежу ебашить, а не то, что по Хмеймиму (а сами-то воронежцы, думаю, уже смирились, что их город обречён по-любому).

Однако ж, в Сирии сейчас приоритетная цель — иранцы. КСИР, Хизбалла, всякое такое. Израильтяне давно их уже обрабатывают — сейчас подключится и Коалиция (впрочем, на линии соприкосновения с курдами иранских наёмников и так мочат). А русских — попросят постоять в сторонке или вовсе свалить. О чём Солнцеликий и заявил на своей недавней прессухе. Мол, можем подорваться оттуда в любой момент, ничто не держит, никаких капитальных военных баз. Ну и получил поощрительную конфетку.

Ещё же, думается, Трамп сказал это — чтобы немножко «повернуть» своих европейских партнёров. А то ж они, противясь давлению США (по ряду вопросов, включая выравнивание таможенных тарифов, повышение военных расходов, иранскую сделку) — решили поиграть в игру «Мы ведь можем и обратно подружиться с русскими». Меркель приезжала, Макрон. Ну вот Трамп это сказал, мол, а давайте русских обратно в G пригласим — тут-то они вынуждены были показать своё истинное «русофобское» нутро. «Спятил, - говорят, - дедуля? Какое им, нафиг, G, после аннексии Крыма? Да это ж вообще бандиты, а не государственные деятели».

Нет, дедуля не спятил. Дедуля вполне себе в уме — и прекрасно знает, что говорит и делает.

Кстати, он и про Крым сказал на той конференции. Что это Обама позволил взять Крым, а он бы действовал совершенно иначе и не позволил бы. И вот это гораздо интереснее заявления о потенциальной ценности участия России в G8.

Ещё тревожная новость из Германии. Не так давно провели они «инвентаризацию» Бундесвера — и расплакались от того, какие они, оказывается, на самом деле слабые в военном отношении. И вертушек-то рабочих почти нет, и танков мало да к тому ж старьё, и подлодка всего одна из шести на что-то годится.

Гхм. Меня, честно, всегда немножко напрягает, когда немцы начинают сетовать на свою военную слабость. Последний раз мы слышали нечто подобное году в тридцать девятом, когда они тоже плакались, что у них всего тысячи две плохоньких танчиков против четырёх тысяч превосходящих англо-французских, и всего два полноценных линкора (в постройке тогда ещё) против британских армад, а подлодок — и вовсе кот морской наплакал.

Вернее, сетовать-то они начали несколькими годами раньше, когда у них вообще не было танчиков, самолётиков и корабликов. Как не было, в общем-то, и инженерно-конструкторской школы по современным (на то состояние) военным средствам.

Сейчас же сама Германия, конечно, очень слабенькая, но вот почти все корабли Турции и подлодки Израиля — они немецкой постройки. И Леопардов своих вторых — на полмира наклепали. И это уж не говоря о возможностях германской индустрии по производству дронов как наиболее перспективного военного средства.

Но сейчас, правда, немцы как бы хорошие, на стороне сил добра. И это хорошая новость.

Однако, сейчас Россия, несмотря на спорадические похвалы дедушки Трампа — снова «империя зла». Хотя, скорее, конечно, «бензоколонка зла». И это плохая для нас новость.

Tags: Трамп, политика
Subscribe

  • О развлекательной ходьбе

    Хотел, отвлекшись от политики, написать статью о том, как правильно ходить. А то на днях учил этому одного приятеля, подкрышного коммерса, который,…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • О развлекательной ходьбе

    Хотел, отвлекшись от политики, написать статью о том, как правильно ходить. А то на днях учил этому одного приятеля, подкрышного коммерса, который,…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…