artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Пара слов о российской экономике

Достоинство национальной валюты определяется следующими факторами.

А. Общее представление о вменяемости эмитента, то есть, высшего политического руководства данной юрисдикции (даже если формально эмитентом является будто бы независимый орган, вроде центробанка — в любом случае он фактически подконтролен правительству).

Б. Ценность продукта, производимого в данной юрисдикции.

В. Наличие резервов в виде золота, драгоценных камней, счетов в других валютах, и т. п. Но это, замечу, самый малозначительный фактор. Ибо ясно же, что если руководство невменяемое и юрисдикция нихрена ценного не производит — то они очень быстро прожрут какие угодно резервы.

Если говорить о российском случае, то полнейшая невменяемость высшего политического руководства — сделалась совершенно очевидна в марте 14-го года. Ибо, конечно, только лунатики осуществляют аннексию чужих территорий в двадцать первом веке, в нарушение всех имевшихся и мыслимых международных договорённостей.

С этого момента, строго говоря, российский рубль перестал быть валютой. Ну, если он подконтролен откровенным лунатикам — то какую он может иметь ценность? Да никакой, разумеется.

Но некоторые люди говорили: «Россия всё-таки производит нефть, а она по-любому покупается в мире, поэтому рубль привязан к ценам на нефть».

Ну вот сейчас нефть очень подорожала, снова, стабильно за 70, а рубль — уже которую неделю стабильно выше 60 за бакс.

Как думаете, почему так?

Говорят: Центробанк мог бы укрепить рубль, но не хочет.

Не. Это так не работает. Когда растёт в цене главный продукт, обеспечивающий валюту — она укрепляется автоматически.

За исключением одного случая. Если имеет место довольно серьёзное вливание новой денежной массы в этой валюте — и участники рынка понимают, что покупать эту валюту бессмысленно, когда она эмитируется необузданно.

Именно это сейчас происходит в российской экономике. «Технократы» в правительстве (собирательно, включая и ЦБ, весь экономический блок) долго и упорно пытались парировать геополитическое безумство Кремля жёсткой финансовой дисциплиной, что позволяло хоть как-то удерживать рубль на плаву.

Сейчас — дела настолько плохи, что включился «печатный станок».

Нет, по официальной статистике — всё замечательно. Офигенные доходы бюджета и рост золото-валютных резервов.

Это мы проходили уже. Будете смеяться, но и советская экономика росла офигительскими темпами вплоть до 91-го года. По официальной статистике.

Но просто когда валюта должна была бы расти, а не растёт — это значит, что её «допечатывают», в той или иной форме (необязательно прямая эмиссия — могут быть и, скажем, льготные кредиты, субсидии). Это значит, что дела очень плохи у правительства. Что не получилось никакого, нафиг, «импортозамещения», средства на это дело тупо разворовываются, а чтобы хоть как-то латать дыры — приходится включать станок и разгонять инфляцию.

И вот это — реальность, а не цифирки на бумажке.

Что до цифирок, включая те же ЗВР, которые действительно будто бы неплохо смотрятся — ну, у Союза тоже формально всё было неплохо с ЗВР, вплоть до самого конца. Когда пришли новые люди, заглянули в закрома — и прифигели от того, как там всё на самом деле пусто.

Хотя, конечно, может, и лукавили.

Тут мне вспоминается (рассказывал уже как-то) история, поведанная Лёшкой Зиминым.

Тогда на один подкрышный наш магазинчик напали трое злодеев-гастролёров, мы их вычислили (они и ещё кое-какие точки грабили). И решили: а почему бы не порадовать нашего друга из ЦРУБОПа, майора Олега Краснова? Ну, ему палка, а нам не жалко. И взяли его на задержание, чтобы оформил уже как своих клиентов, типа, банду обезвредил. А с нашей стороны операцией рулил Лёшка Зимин, мой бывший стажёр и близкий друг форева, которого я неоднократно в своей писанине упоминал.

И вот взяли этих опездолов на хате без проблем, но неожиданно — там обнаруживается сумка, набитая тремя лямами зелени. То есть, буквально сумка — а в ней пачки купюр.

И господин майор, глядя на неё, выдал шедевральную фразу: «Никогда в жизни не видел такого ошеломляющего, такого безупречного в своей пустоте, такого зияющего отсутствия каких бы то ни было денег!»

На что Лёшка вынужден был сказать: «Не-не-не, Олеж! Ты эти свои ментовские штучки брось! Эти придурки, которые даже хату не сменили, взявши такой куш — ну явно чисто случайно его урвали. И у таких людей, вероятно, что ты бы не хотел, чтобы они к тебе домой приходили. Корочка мусорская тут вряд ли поможет. Поэтому, давай, мы лучше поиграем в честное "бюро находок».

Так и оказалось. Что чисто случайно эти разгонщики ломанули бабло у в целом дружественной нам мафии, и их бы по-любому нашли - поэтому им сильно повезло, что мы нашли раньше.

Но то — в «бытовых» таких случаях. Когда уместно проявлять щепетильность и высокоморальность. А любые новые люди, которые заглянут в закрома Центробанка — естественно, не увидят там каких-то несметных богачеств. Они там "зияющую пустоту" увидят. Ибо — зачем что-то иное видеть?

С лохами российскими делиться? Так они уже накушались «гордости за Державу», они уже орлами себя почувствовали, а потому - «зачем птицам деньги?»

Tags: Россия, экономика
Subscribe

  • Альтруизм и этика

    Лёшка Зимин давеча сказал — уж не важно, по какому поводу, но весьма уместно: «Самое печальное в альтруистах — то, что иногда они…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • Пара слов о протестах и перспективах

    Гостил у нас нынче князь А., старинный мой приятель. Он — либерал в «исконном», правильном смысле. Гоббс-Локк, «государство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments

  • Альтруизм и этика

    Лёшка Зимин давеча сказал — уж не важно, по какому поводу, но весьма уместно: «Самое печальное в альтруистах — то, что иногда они…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • Пара слов о протестах и перспективах

    Гостил у нас нынче князь А., старинный мой приятель. Он — либерал в «исконном», правильном смысле. Гоббс-Локк, «государство…