artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Развитие дела Бабченко

При всей симпатии к Украине, трудно отрицать, что в действиях её должностных лиц, в частности, из правоохранительных органов, бывает много бестолковщины. Тут и тяжкое советское наследие, и постсоветский синдром «края непуганых идиотов» (царивший до того, как их реально испугали и заставили умнеть).

Но конкретно в деле Бабченко — пожалуй, они отработали грамотно.

Говорят, эта мистификация нанесла ущерб имиджу Киева на международной арене. В том смысле, что теперь, слыша какие-то новости оттуда, исполины международной этики будут выражать не крайне глубокую озабоченность, а лишь умеренно глубокую.

Но я бы сказал, что несколько важнее для имиджа — показать готовность и способность к решительным и эффективным действиям по защите людей, которым предоставил убежище, пусть даже это и вызывает брюзжание любителей поморализаторствовать.

Эта задача, в условиях фактической войны, настолько важна, что избушникам было бы простительно, даже если б они просто выдумали такой «перфоманс» от начала и до конца.

Но, похоже, что нет. Во всяком случае, на что мало кто почему-то обратил внимание, этот товарищ Герман, которого они взяли как организатора, не отрицает того, что по заданию своего приятеля из Москвы подыскал исполнителя, бывшего санитара, участника АТО, передал ему заказ и деньги.

И вот казалось бы, зачем человеку рассказывать про себя такие странные вещи, если он вовсе не причастен к этому делу? Его что, успели вот так вот запытать в избушных застенках, чтобы он себя оговорил?

Но тогда, наверное, он бы говорил примерно то же самое, что звучало на сталинских процессах. «Так, мол, и так, я — продажная тварь и презренный наймит мирового империализма путинского рашизма, нет и не может быть мне прощения, расстреляйте меня, пожалуйста, побольнее».

Однако ж, он утверждает, что, получив предложение о вербовке из Москвы, сразу же уведомил об этом компетентные украинские органы. Но не СБУ, в которой «много кротов», а некую «контрразведку». Хотя в Украине контрразведкой занимается именно СБУ (ну, не считая, возможно, частных секьюрити тех или иных олигархов).

И вот, значит, посыпались многомудрые комментарии, мол, всё это шито белыми нитками, когда и исполнитель работал под контролем СБУ, и, получается, заказчик тоже — агент.

Ну, про исполнителя — это не отрицается, что он, получив заказ, обратился в контору. А про этого Германа — откуда следует, что он действительно агент какой-то украинской спецслужбы? Оттуда, что он сам так сказал?

Но что ему говорить ещё, в его-то положении? Когда он узнаёт, что исполнитель его сдал и работал под контролем — естественно, он понимает, что их встречи и разговоры зафиксированы. А значит, бессмысленно отрицать сам по себе факт передачи заказа и денег. Но можно наплести какой-то ахинеи, что, вот, понимаете, я тоже сотрудничал с некими людьми, которых принимал за украинскую контрразведку (но не СБУ), и поэтому был уверен, что всё под контролем, что никакого реального убийства не будет. То есть, вот такой я дурак доверчивый.

Глупо? Но он может надеяться, что в обмен на инфу на российских (или каких там?) партнёров его действительно задним числом запишут в агенты, а по делу проведут свидетелем, как и исполнителя. Во всяком случае, адвокат мог надоумить. Потому что иначе — просто чёткое покушение на убийство, а возможно — и теракт, с учётом личности Бабченко и международной обстановки.

Да, говорят ещё, что кто такой этот Бабченко, чтобы его заказывать, да Путин про него и не знает, наверное.

Ну, Путин, наверное, и не знает. Но тут и без Путина полно «энтузиастов». Причём, необязательно даже из государственных спецслужб. И вот если человека, подозреваемого в убийстве Литвиненко (а более не известного широкой публике ничем), сделали депутатом Госдумы — то кто-то может надеяться, что и за Бабченко чего обломится. А любое резонансное убийство в Киеве — конечно, на руку Кремлю. Ну вот чтобы сказать лишний раз, какая Украина небезопасная страна. Чтобы качнуть их лодку. Или кто-то всерьёз будет отрицать, что Кремль проводит подрывную работу против Украины?

Про этого же Германа его адвокат распинался, какой он славный патриот Украины, какой он волонтёр, как он поставлял снайперские прицелы для АТО. А потому, конечно, не может быть российским агентом.

Мне же вот интересно: а с чего бы тот старый знакомец, некто Пивоварник, про которого сам этот Герман говорит, предложил ему поработать на Москву? Это не кажется немножко странным — обращаться с таким предложением к человеку, который известен как патриот Украины и волонтёр?

С другой стороны, если предположить, что в российской разведке не все идиоты (а не все, конечно) — как они будут продвигать свою агентуру в пост-майданной Украине? Как пророссийскую оппозицию? Это тоже, но если ты хочешь всё-таки соблюсти какую-то конспирацию своей сети — то вот самое подходящее было делать из своих людей «волонтёров». Когда ВСУ была разута-раздета, любые частные «подарки» очень ценились, и вот за недорого — можно было втереться в доверие к силовикам, заделаться «своим в доску парнем».

Так что, одно другого не исключает, помощь украинским воякам — и работа на Кремль (ну или каких-то подкремлёванных борцов за «русский мир»).

Однако же, представим на секундочку, что Борис Герман — не российский агент, что он только изображает такую видимость перед своим доверчивым приятелем из Москвы, а сам — работает на некую украинскую контрразведку.

И вот когда его просят заказать Бабченко — он подыскивает такого исполнителя, про которого, как сам говорит, был уверен, что тот обратится в СБУ.

Но при этом, значит, он допускает, что их встречи будут записываться. И те люди из СБУ, к которым обратился исполнитель, будут считать Германа реальным организатором убийства. И будут иметь доказуху, уличающую его в этом.

Гхм, вот сложно вообразить: а какой, собственно, может быть мотив, чтобы так подставляться? Причём, не только перед избушниками. Перед заказчиком из Москвы — тоже. Ну, ты принял деньги, обещал найти исполнителя — с тебя же рано или поздно спросят, где, собственно, труп. И как ты выкручиваться будешь, если считаешь, что убийства не произойдёт?

Причём, ещё раз повторю. Свои связи с людьми из Москвы, принятие от них денег и передачу заказа исполнителю — Герман не отрицает. Он просто говорит, что только делал вид, будто работает на Москву, в то время как на самом деле — на некую загадочную украинскую контрразведку, которая не СБУ.

Но как по мне, на юридическом языке это называется «лепить горбатого». И это бывает с людьми, над которыми висит обвинение то ли в покушении на убийство, то в терроризме.

Да, ещё вот озвучивалась такая версия, что на самом деле СБУ всё это затеяла, чтоб отжать СП «Шмайсер», где Борис Герман — исполнительный директор.

Что ж, это очень логично, чёрт побери. Обстряпать свою рейдерскую операцию непременно так, чтобы был шухер на весь мир, чтобы первые лица государства (и не только твоего) имели не очень умный вид со своим преждевременным выражением скорби, и чтобы теперь уж точно к этому делу было приковано повышенное внимание всей прогрессивной общественности. Ну, я думаю, такой лютой травы в «избушке» всё-таки не водится.

Tags: Украина, журналистика, криминал
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…