artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Отцы и дети: кто хуже?

Помню, была в советские времена такая песенка про детей, где были слова «Кто добавить может нам седых отметин — наши дети, наши дети».

Но я, будучи сам советским ребёнком (76-го года изготовления), ответственно заявляю, что это вздор.

Да тогда-то всё просто было. Наплести предкам любую фигню — и гуляй себе день деньской, где угодно. А они и не парятся, поскольку по ящику им показывают сплошной позитив, битвы за урожай и всё такое, а не банды террористов-педофилов-компрачикосов. Это — только на уровне слухов в Совке ходило, зачастую сильно преувеличенных, и в любом случае всякий предок мог считать, что его семьи это уж точно не коснётся, а когда ребёнок сказал, что пошёл к другу играть в «монополию» - значит, они там сидят дома, а не шарятся по лесу.

В нынешние времена — всё несколько сложнее. Вот когда моему Лёшке было лет семь — я просто не мог не знать, что он шарится «там, где нельзя». Оставалось только приговаривать: «Вот же чертёнок! Опять на карьер с дружками порыл».

Женька, Гражданка Мама, предлагала: «А может, ты разъяснительную какую работу с ним проведёшь? Может, даже ремня ему всыпать, чтобы не шастал, где не надо?»

Я отвечал: «Да? Ну если ремня всыпать — то, конечно, он сразу шёлковый и послушный сделается. Безусловно. Но он — умный чертёнок. Это странно, поскольку генетические предпосылки к интеллекту обычно по женской линии передаются, и вот откуда бы что взялось (перекрываюсь от Женьки), но он — умный. Он начнёт избавляться от трекеров, когда просечёт, что мы его пасём. А мне всё-таки важно, чтобы в любой момент можно было не только узнать, где он сейчас, но и включить прослушку окружающей среды».

Да, современным родакам — труднее делать вид, будто они не знают, по каким опасным местам шастает их чадо, когда поставить трекеры — говно вопрос. И в подошвы кроссовок, и в ремень, и на велик — само собой.

И при этом приходится делать вид, будто не знаешь, где шарится и чем живёт твоё чадушко, когда на самом деле прекрасно знаешь. Советским родителям тридцатилетней давности — было гораздо проще. Они могли вполне комфортно действительно не знать какие-то неудобные для них детали детской жизни.

Но тем не менее, всё же не дети — главный источник головной боли у современных людей. Гораздо «проблемнее» - родители.

Вот взять моего Батю. Профессор-филолог. Автор многих книжек, статей, монографий, и такого произведения, как я.

При этом он — дачник. Они с Матушкой каждое лето обитают на той нашей семейной даче в Ленобласти, где вырос и я (где впервые попробовал портвейн и самогон, где рассекал на мотоцикле, терял невинность с блудницами, и всё такое).

И вот звонит Матушка, говорит, что Батя наебнулся с груши, сломал себе бедренную кость.

Резонные вопросы: «Нахера он это сделал? И каким образом умудрился? И чего он вообще на ту грушу полез?»

Ну, то садовое товарищество формально нанимает сторожей — а реально там в этой роли перманентно шестеро моих гвардейцев. Которые на всю голову спецназовцы, на все руки мастера. Если кому чего подправить надо — то всегда пожалуйста.

А конкретно своим родакам — я отрядил ещё парочку своих невольничков с Калужской Плантации. Ребята молодые — но очень толковые, хорошо дрессированные. Впаривая их Бате, сказал: «С ними можно делать всё, что хотел бы сделать со мной, когда мне шестнадцать было».

Он уточнил: «Что, вот прямо кожу сдирать?»

«At your liking. Но они не пикнут, если и кожу сдирать. Только повернутся, чтоб тебе было удобней».

И тут, вот, Батя залезает на эту чёртову грушу — и сверзается оттуда, и ломает себе ногу.

Его, конечно, забрали сначала в местный госпиталь, через день я прилетел, уволок в центральное наше медицинское заведение.

И спрашиваю: «Вот какого хера ты, старый хрыч, полез на ту грушу, когда у тебя под рукой двое пацанов, которые по деревьям лазают — что твои белочки?»

Он говорит: «Ты ребят только не гноби — я их специально на озеро отослал».

«Ага. «Отослал». Отрядил, ёпты. Всем купаться и развлекаться, это приказ, не вздумайте ослушаться».

«Ну да, примерно так. Когда б они были рядом — они б не дали мне залезть на ту грушу. А мне это важно. Ибо — чего я, не мужик, что ли?»

«Вообще-то, нет. Ты — граф, ваше сиятельство, а не мужик».

«Уй, не цепляйся к словам! Прекрасно ты всё понимаешь. Ну, я приставил лестницу, залез, завёл бензопилу...»

«Ага. Это хорошо ещё, что ты в полёте себе ничего той бензопилой не отчекрыжил».

«Тём, ты невыносим бываешь. Вот ты вдвое младше — а брюзжания на двести лет с гаком».

«Ага. Зато ты — романтик великовозрастный».

Ну, так и пообщались.

Сейчас его прооперировали, вставили там штырь конкретный титановый, всё пучком. Но вот эти последние несколько дней — я немножко нервничал с этого дела.

И да, родаки — это куда хуже для психики, чем спиногрызы. Мелкие — они если и ломаются, брякнувшись откуда-то по дури, то срастаются на ура. А старпёры, когда становятся жертвами тех или иных заклинов в мозгу, - труднее в ремонте.

P-s.: Да, а что касается детской безопасности — ну, полной гарантии не даст ничто, но на всякий случай Лёшке я выдал в восемь лет Вальтер ППК (он по формату такой «детский», но при этом добротная машинка). Лёшка к тому времени неплохо обучен был обращению с оружием, понимал, что это не «понт перед пацанами», а рабочий инструмент, и, тьфу-тьфу, вот сейчас ему «пол-пятнадцатого», но ни единого даже намёка не было на какой-нибудь сумасбродный инцидент с этим пестиком.

А родаки — наотрез отказались принимать какое-либо оружие хоть немного серьёзней той ижевской вертикалки, что у Бати с Совка ещё была. «Да ну, только проблемы от него». Инфантильные люди. Ладно, охрана по-любому есть. Но, блин, и она не может уберечь от грушелазных экзерсисов с бензопилами.

Tags: семья, философия
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments