artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Вдогонку про Бабченко

Стоило Бабченке воскреснуть, как у многих замечательных людей резко возбухло нравственное чувство и зачесалась журналистская этика.

«Какая грязная, - говорят, - провокация! Это же совершенно недопустимо, чтобы государственные органы говорили неправду и чтобы журналист участвовал в играх спецслужб!»

Причём, не только российские официозные пропагандоны расстроились, но и как бы оппозиционная пресса (какая она ещё есть в России), и главарь Борзописцев-Беспредельщиков («Репортёров без границ», в смысле), и какой-то хрен при ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Все возмущаются, все негодуют, все осуждают.

Мне же вот интересно: они дурака валяют — или на самом деле резко впали в детство и теперь воспринимают мир, как октябрёнок, мечтающий стать пионером?

Да, это плохо, когда государство (его служащие) врёт общественности. Например, когда глава государства на голубом глазу отрицает факт оккупации его войсками территории другой страны, говорит «нас там нет», когда все видят, что очень даже есть - да, это производит не очень хорошее впечатление. Прямо сказать, шизофреническое. И создаётся ощущение, что это никакой не глава государства, вообще не политик, а просто Хуйло какое-то, прости господи.

Но бывают исключения. Скажем, когда идёт какое-то уголовное расследование — ответственные за это должностные лица могут давать в СМИ ту информацию, какую считают полезной для дела. Они могут сказать, допустим, что ключевой какой-то свидетель мёртв, когда на самом деле он жив. Чтобы его появление в суде стало сюрпризом для тех, кого они расследуют. А могут, наоборот, сказать, что свидетель выжил, лежит сейчас в такой-то больнице, идёт на поправку, когда на самом деле он погиб. Чтобы спровоцировать на попытку ликвидации, заманить в засаду.

Это такая игра, где кто кого перехитрит — тот и молодец. И менты — не говорят в таких случаях «правду». Они говорят — что считают нужным сказать. Но это не есть «обман общественности», поскольку подразумевается, что потом-то они дезавуируют свои прежние заявления, сделанные в рамках и целях оперативной игры. Ну, в случае с Бабченко — там буквально часы прошли между заявлением о его убийстве и «сеансом разоблачения».

Но иногда, впрочем, и с перманентным эффектом инсценируется гибель человека, чтобы его спрятать, чтобы его больше не пытались достать. Это вполне расхожая практика во вполне себе цивилизованных странах. Да, делается заведомо «лживое» заявление о смерти человека — но это «ложь во спасение».

И вот те, кто осуждает Бабченко и украинских «избушников» за их перфоманс — они прежде ни разу не слышали о том, чтобы так делалось хоть во Франции, хоть в Британии, хоть в Штатах? А сколько им лет от роду? Семь? Восемь? Ну, в девять — такие вещи уже должны быть известны.

То же — и с «журналистской этикой».

Ну, если б Бабченко, скажем, под видом журналиста, втирался в доверие, приходил к людям домой для взятия интервью и пользовался этим для установки жучков по заданию спецслужбы — да, это было бы некоторым нарушением журналистской этики. Хотя в любом случае после визита журналиста — рекомендуется проверять помещение на наличие жучков, поскольку они любопытные, они могут и не для спецслужбы, а для себя наставить. Да после визита сантехника или газовщика — проверяться стоит, если тебе есть, что скрывать. Потому что это может быть то ли шелкопёр, то ли полицай :-)

Но в данном случае — Бабченко не как агент-наймит СБУ выступал, он как бы лично очень заинтересованный персонаж. Это ж о покушении конкретно на него речь шла.

И вот представьте. Вы — журналист. Знаете, что есть у вас недоброжелатели. В том числе — и готовые на некоторые неприятные действия в ваш адрес.

Тут к вам приходят местные менты (избушники, не важно) и говорят: «У нас есть информация, что вас заказали. Предлагаем провернуть стандартную в таком случае комбинацию. Вы прикинетесь мёртвым — а мы повяжем заказчика».

И что отвечать?

«Нет, я, в натуре, авторитетный репортёр старой школы, с мусорами дел принципиально не имею».

«Спасибо за информацию, но о своей безопасности я в состоянии позаботиться сам. Сейчас распоряжусь, чтобы по углам моего дома выставили ещё по две роты бойцов с танками».

«Да и пусть стреляют — я же бессмертный, мне пофиг».

«Да и пусть стреляют — и пусть моя смерть послужит поводом для ещё большей озабоченности у ОБСЕ, ведь именно ради этого я и жил».

Ну, думаю, очень мало кто в этом мире выдаст какой-то из перечисленных вариантов ответа. Нормальная реакция — всё же поучаствовать в этой оперативной комбинации в роли «недострелённого недотрупа».

При этом не важно, правду сказали избушники о наличии заказа — или всё выдумали. Я, честно, не знаю, действительно ли был такой заказ на Бабченко и что там есть у избушников на того гражданина Германа, которого они взяли как заказчика. Но это в суде там проявится или не проявится.

Хотя, вообще говоря, эти украинские «чекисты» - в целом на удивление профессионально действуют, во многих случаях. В среднем — лучше российских фэбэсов. Это, конечно, субъективная оценка — но вот такая у меня сложилась. Поэтому совсем уж на ровном месте кому-то шить заказуху без грамма доказухи — думается, не станут.

Да, почему вообще возникает потребность, при выявлении заказа на мокруху, на инсценировку? А то некоторые говорят, мол, ну вот выявили заказчика, да записать бы его разговоры с исполнителем (который мент или сотрудничает с ментами), и — на цугундер под белы руки.

Ну вот, оперируя понятиями российского уголовного законодательства (хотя в целом у всех всё примерно одинаково в данном вопросе), если ты возьмёшь заказчика, когда он передаёт аванс «киллеру» и сообщает инструкции, как бы именно он хотел, чтобы замочили, - это будет «приготовление к совершению преступления».

И если взять на этой стадии — заказчик может запросто заявить: «Да, у меня были злые мысли, бес попутал, ненависть ослепила, и одно время я действительно хотел убить этого человека. И даже подыскал киллера. Но вот как раз перед тем, как ко мне вломились ваши менты — я подумал, что это грех, собирался уж позвонить и отменить этот заказ. Вот чуть-чуть не успел. А так-то у меня уже на пороге забрезжило покаяние и смирение».

И в суде присяжных, по крайней мере, эта слёзная исповедь может возыметь некоторый успех. Дадут за приготовление к убийству ниже низшего, вообще условным отделается.

Несколько другое дело, когда «киллер» встречается с заказчиком, показывает фотки «убийства», а заказчик пускается в пляс: «Да, да, вот именно таким мёртвеньким он мне и нравится! Йес, йес! Можно, я прямо здесь подрочу?»

На что «киллер» (ментовский оперативник) отвечает: «Ну это вряд ли, в браслетах-то за спиной».

И поскольку реакция на «исполнение» заказа фиксируется — теперь заказчику трудно будет убедить хоть какой суд, что он убивать-то не хотел, а так, сгоряча ляпнул.

И в российских реалиях — он пойдёт не за приготовление к убийству, а за покушение (в роли организатора). И то лишь потому, что реального-то убийства не было. И «покушение» - это куда хуже для сабжа, чем «приготовление».

Но я бы исправил УК. Я бы сделал так, чтобы заказчик даже не имевшего места убийства (по не зависящим от этого заказчика причинам, вроде ментовской комбинации) — получал как за полноценное убийство, и всем похер, что он не вернётся в это общество с Полярной Совы или Чёрного Дельфина или Жёлтых Вод. Да это очень хорошо, что не вернётся. Я противник смертной казни — но сторонник пожизненного рабства... для некоторых.

Tags: Украина, криминал, менты, политика
Subscribe

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…