artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Бабченко is back

С убийством Бабченко всё оказалось веселее, чем можно было подумать. Оказалось, что это «пранк». Вернее, спецоперация во взаимодействии с СБУ.

Можно представить физиономии особо кровожадных «ватничков», уже успевших отпраздновать. Такой облом.

Честно, вот я реально не понимаю, насколько ничтожными уёбками нужно быть, чтобы радоваться убийству журналиста, как бы тебя ни раздражала его писанина, что бы ты про него ни думал.

Вот, тьфу-тьфу, грохнет кто, скажем, Владимира Соловьёва — так я буду искренне опечален. Да, я считаю его тем ещё мерзавцем — но всё же талантливым. И он — не может быть моим «врагом». Он — всего лишь говорит слова. Пусть даже и такие слова и в таком историческом контексте, что его трескотня может тянуть на соучастие (в форме подстрекательства) в развязывании агрессивной войны и в бандитизме-терроризме. Но это не повод его убивать. Это повод судить его, предложить на выбор лет двадцать на российской зоне за Полярным кругом или десять лет рабства в Украине, и предложить ему самовыкупиться из рабства, продав свою виллу — когда дойдёт до того дело. А мочить его? Да нахрена?

Да что там Соловьёв — меня бы и смерть Гиркина-Стрелкова опечалила. Хотя он-то — не только говорил слова, он ещё и кое-что боевитое делал (сильно смахивающее на бандитизм и терроризм). Но всё равно, я всегда питал слабость к людям, не лишённым какой-то интеллигентности, какой-то способности к рефлексии, а уж тем более — литературных наклонностей.

Да я даже за Че Гевару рад, что он успел опубликовать свой дневник, не лишённый литературных достоинств, раньше, чем его грохнули боливийцы. И я не рад, что они его именно грохнули, а не отправили в тюрягу, где бы он ещё мог чего-то занятное написать. Ну, он интересная личность был. Во многом шизоидная, патологическая, деформированная — но интересная. Поэтому я и перевёл в своё время эту песенку про него, «Аста сьемпре, команданте». И всегда говорил, что если б довелось жить с ним в одно время и сойтись где-нибудь «на узкой тропинке» - то, наверное, я б его завалил, не имея иного выбора, но при этом похоронил бы и поставил памятник за свой счёт.

В общем, для меня нормально, что даже когда ты вынужден уничтожить реально опасного врага — испытываешь некоторое сожаление от того, что пришлось это сделать, когда в принципе-то он всё же был человеком, развитой психической личностью, не лишённой интеллекта. Другое, конечно, дело — совсем уж конченые дегенераты, вроде каких-то Гиви с Моторолами, но и то как-то грешно слишком уж восторженно радоваться их ликвидации, особенно, если ты сам не имеешь к этому никакого отношения.

А радоваться убийству журналиста, который давно уже ничего тяжелее и убойнее мышки в руках не держал, который сам никого не убивает, а просто чего-то говорит — ну, это крайнее чмошничество.

Его слова злили многих? Ну вот помню, когда переехал в Москву, в МГУ, и снял комнату на Юго-Западной — там была в этом доме одна сумасшедшая бабка, которая день напролёт торчала в окне своего второго этажа и костерила-материла всех прохожих, обзываясь всячески. И да, некоторых людей это раздражало, но родственники бабуси говорили, что с ней по-любому не сладить, и в психушку не берут, потому как не буйная, а так пусть воздухом подышит у окошка.

Ну, неудобство некоторое, проходить мимо этой бабки и слушать её ругань. Но это всего лишь слова. От них не умирают, на самом деле. Это не совсем то же самое, как если б та бабка поливала тротуары и скверы из MG-34. А вот если б кто-то вдруг остановился, достал волын да засадил старой карге в лобешник — естественно, на него бы посмотрели, как на полного отморозка.

То же самое — с убийствами журналистов-публицистов. Поэтому радоваться таким событиям, реальным или мнимым, могут только очень ущербные люди. Которых не жалко, мягко говоря, когда им обламывают «праздник».

Ну и, думаю, если кто-то из друзей Бабченко обиделся на него за этот маленький пранк, за то, что потревожил их эмоциональную стабильность своей мнимой смертью — компенсацией может служить тот облом у ватных ущербных дегенератов, от внезапной отмены «праздника».

Да и вообще, этот мир суров. К смерти небезразличных тебе людей нужно быть готовым всегда, а воскрешение из мёртвых — воспринимать как приятный сюрприз.

Далее, мне нужно не забыть похвастаться своей наблюдательностью и проницательностью, что я-то сразу просёк, что это «постанова», убийство Бабченко. А что сразу не сказал — так лишь потому, что не хотел срывать операцию СБУ.

На самом деле — и да, и нет. Ну, когда в новостях о его убийстве я увидел фотку, где он лежит продырявленный в луже крови на полу в своей квартире — возникли некоторые сомнения.

Нет, не того рода, кто бы мог вообще такую фотку сделать. Это-то было бы объяснимо. Он как бы вваливается в квартиру, ему в спину стреляет киллер, на звуки выстрелов выбегает жена, Бабченко падает, жена вызывает скорую.

Но в любом случае при вызове скорой на огнестрел (или ножевое) — скорее всего, раньше на месте окажется полиция. Поскольку в таких случаях скорая, естественно, тут же их уведомляет, и патрульному экипажу с маршрута бывает обычно быстрее добраться до места, чем реанимации со станции скорой помощи. А полицейский, даже обычный патрульный — он должен постараться зафоткать положение тела, пока его не утащила скорая. Это если он хороший полицейский.

Однако, смутили другие моменты. Вот если киллер поджидал его на пролёт выше или ниже, курил у окна, - то как жертва успела отпереть замок и войти в квартиру? Обычно, при такой схеме «засады», валят или на выходе из лифта или тогда, когда клиент суёт ключ в замок. Это несколько секунд, этого вполне достаточно, чтобы киллер подошёл и выстрелил. Зачем ему давать клиенту зайти в квартиру, где есть какая-то жена, которая сейчас вызовет полицию?

При этом — нет контрольного в затылок. Хотя ладно: и те ранения в корпус, какие есть на фотке — безусловно смертельные. Там явно пробито сердце должно быть. То есть — сразу наглухо.

Но в этом случае — не будет большой лужи крови на полу (а на фотке — она очень такая «живописная»). Неофиты всегда удивляются тому, как мало бывает крови на земле, когда валишь сразу наглухо. Они ж привыкли к киношным штампам. Но на самом деле, вот как мотор перестал кровь гонять — так, в общем-то, её ничто и не выталкивает за пределы организма. Человек — не бурдюк, чтоб разок прокололи и весь вытек. Тут, знаете ли, когда курице голову отрубаешь — приходится её за ноги вздёргивать, чтобы кровь стекла, пока жидкая, пока не свернулась и не засела в тканях. А уж через дырки в грудной области?

Да и потом, когда оружием был объявлен Макаров — то это ж не ТТ какой-нибудь. Он очень редко делает сквозные дырки через грудной отдел, со всеми этими рёбрами. При стрельбе в спину — канал будет слепой. Тогда — откуда такая лужа кровищи под телом, лежащим ничком?

Но я, конечно, всё это про себя подумав, воздержался от подобных комментариев. Во-первых, потому, что это было бы неэтично, если Аркадия на самом деле грохнули, а я просто слишком много себе нафантазировал, по одной-то фотке. А во-вторых, если это имитация — то, значит, операция украинских ментов, и чего я буду лезть в неё? Мало ли, кто меня читает? Если они так реально заказчика выявляют — вдруг спугну, сказав, что, на мой экспертный взгляд, всё как-то «ненатурально»?

Что думать о самой по себе операции?

Ну, первое, что думается: все менты, любой страны, - они как дети. Они очень любят, чтобы их хвалили, поэтому иногда даже могут пририсовывать себе в дневнике пятёрки. В смысле, героически раскрывать преступления, выдуманные ими же самими. Скажем, найти схрон с оружием и наркотой, который сами же оборудовали из прежнего конфиската. Или вот что-то такое — предотвратить убийство, которого не было.

С другой стороны, нельзя исключать, что на самом деле выискался какой-то мудак, который, обидевшись на Бабченко за его мечты про экскурсию по Москве на Абрамсе, реально решил его заказать и стал подыскивать исполнителей в Киеве. Трудно сказать, насколько такой мудак может быть связан с российскими спецслужбами — но и там ведь нынче зашкаливающее количество малолетних долбоёбов (независимо от возраста и звёздочек). И в чём я точно не ошибся — так в том, что пытаться грохнуть журналиста могут только малолетние долбоёбы.

У ментов же, любых, это давнее развлечение — ловля заказчика на «живца». Когда какой-то дебил ищет исполнителей под мокрушный заказ — они получают об этом инфу через свою агентуру, подсовывают оперативника под видом киллера, делают имитацию, берут на расчёте. За что их трудно осуждать. И палочка в копилочку — и все живы. А что дебил, который хочет кого-то замочить, оказывается в клетке — ну так самое место. И хорошая профилактика для других социально опасных дебилов. Ибо, если у тебя нет своего Люки Брази — то и нехер мнить из себя дона Корлеоне.

Но даже если и не было на сей раз никакого заказчика, если вся история выдумана «избушниками» - всё равно это имеет мудрый профилактический смысл. Как бы, даётся намёк, что российские диссиденты-отщепенцы, утекшие на Украину, - находятся под защитой местных спецслужб. Вполне возможно, что их пасут. И попробуешь подобраться, начнёшь следить за домом — тебя уже на этом срисуют.

Мы примерно так же делали в отношении своих подкрышных в «лихие» девяностые (да и после, когда вдруг повелось считать, будто девяностые закончились).

Скажем, вот есть дружественная инкассаторская контора, которая продвигает свои операции в регион, имеющий дурную славу. Её фургончику — устраивают нападение на трассе, притирают грузовиком, начинают «дерзко ограблять». Но почти тут же — подкатывает джип, из него вываливают трое ребятишек с автиками, трах-тарарах, ты ранен, ты убит, остальным мордой в землю. Постановка — натурально очень делается. С киношными «посадками», имитирующими попадание пули в тушку, и всякое такое, и все великие артисты.

Дальше — менты съезжаются, рисуют мелом по асфальту, сюжет в местных СМИ, «случайные» записи от «случайных» свидетелей (хотя и от реально случайных, кто рядом вдруг с видеокамерой оказался — там всё красиво будет).

И местный криминал, особенно, всякие отвязные «внесистемные» отморозки, которые обычно и грабят инкассов — обретают понимание, что за фургончиком конкретно этой фирмы может идти машина скрытого сопровождения. Этак ненавязчиво, в полукилометре где-нибудь сзади, иногда и обгоняя, но она вот есть, или может быть, как чеширская улыбка на кошачьей морде Шредингера, и ты её хрен вычислишь, а когда начнёшь разбираться с инкассами — тебе с любой стороны могут пули зайти. А это, конечно, даже для самых отчаянных парней — делает риск близким к неприемлемому. Ну, они ж не смерти, в конце концов, ищут, а лёгких денег.

При этом понятно, что у нас нет возможности пускать машину сопровождения с парой-тройкой высококлассных бойцов за каждым(!) инкассаторским фургончиком или за каждой дальнобойной фурой дружественных грузоперевозчиков. Это слишком дорого. Но вот такие инсценировки — позволяют дать намёк, что конкретно с этой фирмой — возможно, лучше не связываться.

Так же и по личной защите подкрышных коммерсов работали, которые имели основания опасаться, что их закажут. Понятно, что уберечь от профи, которых послали серьёзные люди, - практически нереально. Там другие механизмы работают, там просто есть понимание, что будет разбор полётов и будет ответка, а так-то серьёзным людям лучше дружить, чем ссориться. Но речь идёт о том, чтобы тормознуть малолетних долбоёбов, нанятых мудаками.

И вот, скажем, деловой партнёр, решивши кинуть нашего подкрышного и устранить, нанимает какого-нибудь бывшего десантника, которому на бухач не хватает, тот начинает собирать информацию об объекте — и узнаёт из СМИ (хвала Интернету в наши дни, ну а среди уголовников и раньше своё «радио» работало), что на того уже было покушение, пару лет назад, но случайно оказавшийся рядом сотрудник уголовного розыска вовремя среагировал и подстрелил киллера.

Этот парень, исполнитель, прикидывает детородный орган к носопырочному, и говорит, хлебнув ещё пивка: «Да ебал я в рот такие случайности! Мусор, который вот так запросто выдёргивает волын и валит киллера? И чисто случайно рядом проходил? Да ну нахер такие подставы!»

И он связывается с этим коммерсом и рассказывает, мол, мне вас тут заказал один нехороший человек, но я вспомнил, что пацифист, как дембельнулся. Я лучше бы от вас хотел бы получить премию за информацию о заказчике, если вам интересно.

Ну, не во всех — но в каких-то случаях это работает, превентивно-провокативные инсценировки.

Если «избушники» решили ту же тактику использовать — молодцы, значит. А если реально заказ на ликвидацию Бабченко от какого-то мудака перехватили — так тем более.

Да, и раз уж Бабченко оказался скорее жив, чем мёртв — то, выбрав место и время, скажу, пожалуй, при всём уважении к гражданскому мужеству.

Мне, на самом деле, не очень порой нравится его риторика, чрезмерный её накал. Я сам бывают довольно резок в оценке российской действительности, но он даже на мой вкус перегибает палку.

«Вы все там жалкие тупые и трусливые бараны в этой вашей сраной Рашке, что до сих пор не увидели мерзости её имперства, не пошли и не снесли этого Путина, чтобы покаяться передо мной и заслужить моё уважение. Вы там, суки, живёте и даже налоги платите этому режиму, за что я вас презираю».

Тут иногда хочется спросить: «Мужчина, а ничего, что вы сами два раза не только что налоги той Империи платили, но воевали за неё? И если первый раз — срочником, существом как бы подневольным, то второй-то — на контракт пошли, когда на граждани скучно жить сделалось. Да половина этих «впопучленцев» на Донбассе — такие же контуженные бедолаги (хотя вторая половина — просто неисправимые ублюдки). И я очень рад за вас, что ближе к сорокету вы прозрели на предмет омерзительности московитского имперства. Я вас с этим даже поздравляю. Но, может, это немножко несправедливо, немножко перебор — требовать от всех российских жителей, чтобы они враз воспылали той же сознательностью? Может, этому и не будет способствовать, скажем, беспощадное клеймение действительно выдающихся деятелей искусства только потому, что они кое-где порой проявляли лоялистский оппортунизм, а потому теперь их будто бы и нельзя воспринимать иначе, как конченых мразей? Ну, это перегиб, всё же».

А в целом — ну конечно, я рад, что слухи о смерти Аркадия оказались преувеличены. Хочется сказать: "Ах ты ж хитрая жопа! Ну, живи долго теперь уж!" :-)







Tags: Украина, журналистика, криминал, менты, политика
Subscribe

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…