artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Пара слов о той буковской ракете

В последнем своём заявлении JIT, Объединённая Следственная Команда по гибели рейса MH17, представила не только путь Бука от Курска до места пуска на Донбассе, по записям с видеорегистраторов машин, которые его встречали, но также — кожух двигателя ракеты, найденный на месте, с серийным номером.

И вот вокруг этого номера разгорелись страсти в Сети. Говорят, что теперь-то МО РФ достаточно просто поднять архивы, посмотреть, какой именно советской части отгружена была конкретно эта ракета, выпущенная в 86-м году. Если она оказалась в УССР и далее в Украине — то, значит, украинцы стреляли. Если осталась в России и была утилизирована в 2011, как все ракеты именно этой модели, 9М38, по мере замены на более свежие 9М317 — то должен сохраниться акт об этом, того же года, соответствующая запись в журнале части, и всё такое. Ну, зенитную ракету утилизировать — это ж не покрышку подранную спалить. Это всё-таки серьёзное дело, серьёзная процедура, оформляемая документально.

Но мне подумалось вот что.

Сам по себе этот номер на движке ракеты — он такой:

9Д1318869032

И расшифровывается он так.

9Д131 — это индекс ГРАУ двигателя ракет 9М38 (и 9М38М1).

8 — это индекс производителя, Долгопрудненского Научно-Производственного Предприятия.

86 — год производства.

А последние четыре цифры, 9032 — это индивидуальный идентификатор изделия.

И вот мне стало интересно: а по какой системе присваивались эти индивидуальные номера? Ну, логично предположить, что просто по порядку, по мере выпуска, начиная от 0001 в каждом новом году. Ибо если уж как-то мудрить — то, наверное, было бы практичнее комбинированный буквенно-цифровой индивидуальный индекс присваивать, а не чисто цифровой. По некой системе, которую знаешь ты, но не знает вероятный противник. А просто от балды набивать четыре циферки, всякий раз проверяя, не использовалась ли уже в этом году данная комбинация для маркировки изделия — это как-то слишком непрактично.

Если же это так, если этот индивидуальный идентификатор — порядковый номер изделия, то возникает вопрос: а не слишком ли это дохрена, 9032 ракеты такого класса за год?

Нет, вот при всём почтении к громадью советского милитаризма — но это ж не граната какая-нибудь, и даже не противотанковый реактивный снаряд. Это чушка размером с белую акулу и в семьсот кило весом. Притом, довольно сложное высокотехнологичное изделие.

И вот сколько таких ракет отстреливается за год на учениях? Ну, сотни, допустим. При очень высокой интенсивности. А какой запас нужен на складах для наличных пусковых установок (которых у тебя где-то триста штук, по четыре ракеты на каждой единовременно)? Ну, тысячи. Вот так, чтобы с гарантией по пять раз каждый самолёт вероятного противника уничтожить. Притом, что эта 9М38, под Бук — далеко не единственное «зенитноракетистое», что выпускалось советским ВПК.

И вот эта ракета, 9М38, уже шесть лет как стоит на вооружении, её полно на складах — но тут за один 86-й год их выпускают ещё почти десять тысяч? Это если считать, что 9032 — порядковый номер (в чём я, конечно, не могу быть уверен).

Но подумалось вот что. Допустим, я хочу использовать эту ракету в некой странной войне, где как бы нашего военного присутствия нет. Мы его отрицаем. Но если я её использую (необязательно против гражданского лайнера, это уж крайнее маньячество), то могут найти её останки (ракеты не аннигилируются без следа при поражении цели, вопреки некоторым народным поверьям) и по номеру (того же двигателя) — хотя бы теоретически, когда-нибудь, можно будет отследить страну происхождения и воинскую часть, где эта ракета числилась. Что мне — нежелательно.

С другой стороны, как вообще нанесён этот номер? Вот в моём хозяйстве Буков нет, но судя по фоткам, представленным JIT, номер на втопленном шильдике не выгравирован, не проштампован, а просто нарисован по трафарету какой-то стойкой краской. А раз так — наверное, не так уж сложно её подчистить и нанести другой номер. Или выковырять вообще этот шильдик.

Но если найдут останки ракеты с уничтоженным номером — будет ясно, что кому-то понадобилось это делать. А зачем? Если легенда такая, что Бук с ракетами «ополченцы» отжали у ВСУ — зачем им уничтожать маркировки, которые были на ракетах, числившихся за ВСУ? Тут отсутствующий номер будет намекать, что источник ракет — немножко другой. А ты хочешь это скрыть.

Поэтому — тебе придётся наносить какой-то другой номер.

Какой? Ну, первое, что приходит в голову — это, конечно, какой-то такой ракеты, которая была в своё время отгружена в Украину. Досталась от «общего предка». И да, имея доступ к своим военным архивам в Москве — ты можешь посмотреть, какие ракеты 9М38 (и 9М38М1) в своё время поступали в УССР.

Вот только — ты не знаешь об их дальнейшей судьбе за последующую четверть века. Они могли быть использованы в учениях лет десять назад, а могут храниться на складах до сих пор. И если украинцы найдут останки твоей ракеты с номером-двойником — они могут просто свою предъявить с тем же номером, что будет доказательством подлога и ещё одним свидетельством твоей очень серьёзной вовлечённости в конфликт. Ну, про ЗУР такого класса — не скажешь же, что это «вороватые прапорщики» в лихие девяностые налево толкнули, а сейчас всплыло, без твоего участия и ведома. Поэтому твоя задача всё-таки — делать вид, как будто ты не при делах. Во всяком случае, так было в июле 14-го, до того, как российское вторжение приобрело такой размах и формы, что его уже бессмысленно было скрывать (хотя особо одарённые — пытаются отрицать его до сих пор, но это уж психиатрический случай).

Какой может быть выход? Да подправить номер так, чтобы он вообще не относился ни к какой реально произведённой ракете. Чтобы он был заведомо больше любого числа выпущенных в том году ракет.

Ну вот, например, было 0032 — а ты первый нолик переправляешь на девятку. И если доходит до какого-то расследования и тебя просят показать, куда была поставлена ракета с движком 9Д131, выпущенным ДНПП в 86-м году за номером 9032 — ты отвечаешь вполне честно: «По нашим документам, движок с таким номером вообще не был произведён. Это фигня какая-то».

Можно ли обнаружить следы исправления номера? Ну, типа, что краску счищали, что царапинки остались?

Что ж, там, вообще-то, рядом рвануло шестьдесят кило тротилово-гексогеновой смеси, а потом эта фигня рухнула на землю с десяти километров. Да, там не исключены некоторые царапинки.

Впрочем, я действительно не знаю, как присваивались индивидуальные номера-идентификаторы советским ракетам. Может, 9032 — это и не порядковый номер. А, скажем, 9 — месяц сентябрь. И может, там целиком шильдик поменяли — не думаю, что это очень сложно технически.

Ради «симметрии», должен сказать, что то же самое, подмену номера — наверное, произвели бы и какие-то отмороженные «биндеровские» зенитчики-провокаторы, если б за каким-то хреном захотели жахнуть по гражданскому лайнеру (за каким именно — это, конечно, очень большой вопрос).

Но от российской стороны при поставке российских ракет — подмены номера можно ожидать даже в том случае, если они не намеревались сбивать гражданские лайнеры, а только военные украинские самолёты, но стремились скрыть факт поставки донбасским мятежникам оружия такого класса.

Да, ещё в Сети доводилось встречать такое мнение, что 9Д131 — это индекс ГРАУ не стандартного твердотопливного движка, использующегося в «буковских» ракетах 9М38 и 9М38М1, а экспериментального и не пошедшего в серию прямоточного.

Но вот захожу на сайт, посвящённый производителю, ДНПП, ввожу в поиск 9Д131 — и, кажется, это обозначение именно серийного движка для данных ракет (а 9Д172 — для более «модерновых» российских 9М317).
То есть, наверное, сначала под этим индексом разрабатывался один двигатель, но приняли и пустили в серию другой для той же ракеты - а индекс перешёл на него. Так бывает у вояк.







Tags: военщина, политика
Subscribe

  • Что мы будем делать после нас?

    Наткнулся у Митрича на занятный мысленный эксперимент. В двух словах — вводная такая. Некая развитая цивилизация решила угробить…

  • Доброта и сдержанность. И кролики. И Беларусь.

    Мои постоянные читатели знают, что я дипломат (в числе прочего). Или — называю себя дипломатом. Ведь сетевые сущности — всегда набор тех…

  • Наивселеннейшее ободрение

    В фильме Вуди Аллена «Энни Холл» (кстати, неплохой фильм) есть такой эпизод. В детстве главный герой узнаёт, что Вселенная расширяется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Что мы будем делать после нас?

    Наткнулся у Митрича на занятный мысленный эксперимент. В двух словах — вводная такая. Некая развитая цивилизация решила угробить…

  • Доброта и сдержанность. И кролики. И Беларусь.

    Мои постоянные читатели знают, что я дипломат (в числе прочего). Или — называю себя дипломатом. Ведь сетевые сущности — всегда набор тех…

  • Наивселеннейшее ободрение

    В фильме Вуди Аллена «Энни Холл» (кстати, неплохой фильм) есть такой эпизод. В детстве главный герой узнаёт, что Вселенная расширяется…