artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Мои прогнозы

Мне часто доводится слышать от читателей той или иной степени российской патриотичности (я не буду тут говорить «ватности»): «Ну и где, Тёма, твои эсхатологические прогнозы?»

Я же не очень понимаю, что именно они имеют в виду. Что Россия цветёт и процветает, и стремительно движется вперёд? Тогда — это в военно-духовой оркестр, наверное, с таким мастерством «бравура» и «фанфара». А мне, знаете ли, и в детстве хватило свидетелей небывалого советского величия второй половины восьмидесятых, у которых всё-то на уме рост надоев чугуна, когда всем остальным было прекрасно видно, что система тяжело больна и катится в тартарары.

Или удивительное в том, что Россия до сих пор не утонула?

Ну так совсем-то утонуть и не должна. Я даже надеюсь, что сохранит более-менее территориальную целостность, поскольку иное порождает слишком много проблем в ядерной державе с кучей крайне опасных индустриальных объектов. Хотя многие мои друзья считают меня безнадёжным оптимистом, с моими этими упованиями на сохранение территориальной целостности РФ хотя бы в конфедеративной форме и примерно в прежних границах.

И разумеется, я шутил, рассказывая году в пятнадцатом, как варить щи из крапивы. Хотя они, крапивные щишки, недурны и даже полезны бывают (практически, как щавелевые, рекомендуются с нарезанным варёным яйцом). Но в принципе-то понятно, что как бы ни чудило правительство, а современная Россия — это всё-таки сравнительно развитая рыночная экономика. Это не Совок, всё же, извините, где только на бумаге тонны благополучия были, но при этом не хватало даже бумаги, даже туалетной. И потому уж обеспечить себя кое-какой жрачкой, слава богу, Россия двадцать первого века — в состоянии почти так же, как какая-нибудь Италия восьмидесятых первого века до н.э., когда там Сулла за Марием гонялся, или наоборот, и вообще чёрт знает что в политике творилось, но телячья отбивная в придорожной таверне стоила считанные брассы.

Конечно, идиоты ставят это в заслугу правительству, такой рост благосостояния, что аж пожрать стало возможно, как в Италии первого века до н.э., но на самом деле — сами виноваты. В смысле, сами сделали. Вот стоило Совок убрать, стоило перестать всякие там Продовольственные Программы выполнять — как жратва и появилась, когда люди сами стали заниматься этим на коммерческой основе.

Замечу, лично я — тоже немножко причастен к нынешнему российскому «изобилию». У меня довольно крупный агрохолдинг, поэтому, даже если Вы меня ненавидите — то, возможно, всё равно работаете на мой карман, покупая мою свинину, ветчину, картошку и всё такое. В этом, собственно, прелесть капитализма.

И вообще, как ни удивительно кому покажется, я не враг России. Я просто считаю «Московию» врагом России, подлежащим окончательному уничтожению на этой в целом милой земле. Вот именно как идеологический, крайне оголтелый прожект, «Московия — Третий Рим». Как эта херня завелась здесь — так всё и стало вкривь и вкось да всё не слава богу.

Ну да то — философское.

А так-то я много старался и много сделал для того, чтобы Россия стала хоть где-то хоть как-то благопристойной страной — и много где она стала таковой. Это не альтруизм, конечно. Это — обустройство среды обитания и привлечение инвестиций.

При этом, у меня и моих друзей — даже с Путиным и его друзьями особых разногласий не было. Ну, мы просто не мешали друг другу, а местами даже сотрудничали с наиболее вменяемыми людьми из тамошнего лагеря. Конечно, считали этот режим «мудаковатым», со всеми этими амфорами, стерхами, не поминая уж коррупционные делишки, но в целом - «не повод для гражданской войны». Обычный постсовсковый дурновкусный вождизм на гребне волны ностальгии по ушедшей империи. В бывшей Австровенгрии то же самое в двадцатые отмечалось.

Но тут случилось страшное. Какой-то злодей подсунул Вове Путину игрушку Empire:Total War, он сел играть за Россию, а там первым делом надо брать Крым, чтобы побыстрее выйти на торговые морские пути. Но там — восемнадцатый век.

А он — просто запутался, где игра, где реальность, где какое время.

Поэтому взял — и в реале тот долбанный Крым хапнул. Чем, конечно, поверг мир в изрядное офигение. Поскольку это современный мир, который уже хлебнул уроков двадцатого века — и научился очень(!) настороженно относиться к «воссоединителям разделённых народов» и всякого рода «аншлюсам», не говоря уж про аннексии.

Ну и тогда стало ясно, что ничего хорошего с Россией не будет при таком руководстве — а главное, когда она показала, что в принципе способна порождать и одобрять такое-то руководство в двадцать первом веке.

«Магистральный» прогноз на тему, что именно произошло и что будет дальше — я залудил первым же постом в этом блоге. Там нет конкретных временных рамок — но вот можно посмотреть, что сбывается, а что нет.

И можно, конечно, смотреть под тем углом, что «Да ладно, я ветчины не меньше нынче кушаю, чем в тринадцатом, а Меркели да Макроны всякие по-любому на поклон к Царю нашему ездють».

Да, можно. Замечу, и в восемьдесят восьмом каком-нибудь году уровень благосостояния советских трудящихся был существенно выше, чем в восьмидесятом.

А иногда я давал как бы краткосрочные прогнозы, мелким бисером по этой общей канве.

Ну, вроде того, что российский рубль сильно просядет уже в четырнадцатом году, а может и просто рухнуть к чёрту.

Не сбылось. В смысле, не рухнул совсем уж к чёрту. Всего-то в два раза просел, всего-то вдвое недвижимость у людей упала да платёжеспособность «тагилов» в Анталье.

Предсказывал, что «укропы» «колорадов» к концу лета (14) окончательно уделают на Донбассе. Ну, к тому шло, украинцы освободили там дофига населённых пунктов и территорий, продвигались вдоль границы, чтобы пресечь «северный ветер», замыкали кольцо окружения вокруг Донецко-Горловской группировки.

Кремль долго колебался, бросать ли туда уже регулярную российскую армию целыми батальонными тактическими группами. Я надеялся, что разум возобладает, что позволят укропам добить этих всяких моторол (от которых России по-любому избавляться нужно было) — и дальше можно будет как-то договариваться с Киевом, при всей многозначности их политической жизни и объективной заинтересованности в сотрудничестве с Россией.

Возобладали — понты. Собрали чуть ли не всё, что было боеспособного в Российской Армии (и что можно было снять с мест), бросили туда, заморозили ситуацию с этой Лугандонией.

Ну, теперь Украина — это такой монстр. Который, с одной стороны, ненавидит Россию, а с другой — уже существенно сильнее. Прежде всего — в военном отношении.

И пока Вова Путин кочевряжится в Сирии, силясь показать, что его ВКС почти такие же крутые, как Люфтваффе семьдесят лет назад, против басмачей с берданками (а ему временами показывают, на что способна настоящая армия против его сброда) — украинцы сделали (и продолжают делать) из своей ВСУ вполне современную эффективную машину. Которая просто растопчет это «стрельцовское войско», когда решит перейти в наступление. И не на Донецк. На Белгород и Курск.

Молодец, Вова Путин. А я — да, ошибся, недооценил его стратегический идиотизм, в очередной раз (первый крупный просчёт был: надеялся, что ему хватит ума не брать Крым).

Ну и, конечно, я ошибся, когда предполагал (и даже спорил), что к лету пятнадцатого, когда в полной мере был явлен его идиотизм в украинском вопросе — его уберут свои же.

Не убрали. Яиц не хватило. Вернее, просто никто не хочет расхлёбывать ту кашу, которую этот мудак заварил. И мы — тоже не хотим перехватывать власть в России. Это — очень, очень сомнительная честь и доля, быть властью в том, что из себя теперь представляет современная Россия.

Но, собственно, не ошибался в своих прогнозах только Нострадамус. Ибо какой катрен ни возьми, то вот как хочешь — так и толкуй, примеряя к любому событию.

А я — постоянно ошибаюсь. Ибо порой - «невозможно понять логику непрофессионала», что называется.

К тому же, есть такая фишка, как обратная связь. Ну, я же не какой-нибудь там Гиркин или Егор Холмогоров. Мой блог читают, в числе прочих, влиятельные в России (и не только) люди, которые знают, кто я реально по жизни и чью позицию выражаю, так или иначе.

И вот я пишу: «Да, да, давайте, назначайте Глазьева министром финансов — чтоб он там всем кредитов раздал, чтоб уж полное было импортозамещение и сплошное благоухание».

Это читает та же Набиуллина, читают советники Путина по экономике, и говорят: «Артём с друзьями, кажется, ожидают популистских мер для закрытия бюджетных дыр и, соответственно, лавинообразного обвала рубля».

Путин чешет себе ботокс, задумавшись, и изрекает: «А вот пусть обломятся! Никаких Глазьевых. Работайте, как работали, Эльвира, эээ, Набиулиевна».

А потом народу, такой, разъясняет, почему, в сущности, падение рубля это очень хорошо, а затыкать дыры вовсе и не надо.

«Смотрите, - говорит, - вот мы как получали баксы с нефтянки — так и получаем. А вам, лохам всяким бюджетным да социальным, рублями платили. Но сейчас рубль упал, и получается, что вам приходится меньше платить, а нам с нефтянки больше достаётся. Правда, заебись?»

Там за кадром, конечно, экономические советники делают страшные глаза, типа, «принцесса, вы так наивны, что можете говорить ужасные вещи», но пока народу похер — прокатывает.

Но в целом — естественно, стабильность национальной валюты определяется не только (и даже не столько) товарным её обеспечением в данной экономике, но и представлениями о «вменяемости» эмитента.

Когда он доказал, что не совсем вменяемый — разумеется, его валюта может рухнуть в любой момент.

Ну и вот долгосрочный прогноз — он такой, что у нас на троне сидит невменько, но проблема даже не в нём самом (это бы табакеркой за две секунды решалось), а в том, что стране, кажется, это нравиться, самой быть невменько.

Что, конечно, не может нравиться всем остальным — и не может не влечь некоторых проблем.

А как и когда стране голову выправить удастся — это действительно сложный вопрос, если речь идёт о стране, которая пятьсот лет была всю дорогу «невменько», и после всякого своего крушения — хваталась за старое. Выпрыгивать из штанов, пока пупок не развяжется.

А краткосрочные прогнозы — то штука по-любому «ситуативная».

Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…