artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Переговорный трюк: трогательным ножичком...

Отвлечёмся от политики — поговорим о дипломатии. О простой такой, непретенциозной дипломатии, годной для любых деловых, практически, переговоров, а не только что в самых верхах. Хотя я в своё время очаровал этим трюком принцессу Швейцарии так, что она даже согласилась признать в своей стране конфедерацию и вообще оказалась итальянкой.

Трюк очень простой. Но требует некоторого умения, тренировки, координации движений и тонкой пальцовочной моторики. Заодно, правда, развивает эти свойства, что может быть не бесполезно.

Итак, вам нужно навостриться делать следующее. Берёте яблочко (любое сойдёт, если только не мочёное, не квашеное, не сморщенное). Берёте ножичек. Маленький, можно перочинный, но хорошей стали и добротно заточенный. Желательно, конечно, не китайщину (во всяком случае, не младше династии Цин, когда там ещё умели делать острые лезвия, а потом промысел упал так, что даже фирменную казнь через тысячу порезов вынуждены были отменить, поскольку это стало уже совсем некрасивое пыхтение палача вокруг столба, отчего сам осуждённый раньше умирал от смеха, чем от порезов).

И вот вам нужно научиться, начиная с выемки у плодоножки, счищать с яблочка кожицу тонкой-тонкой и узкой-узкой полосочкой. И — непрерывно, чтоб она ниспадала этаким «кружевом Ариадны» вам под руку.

Это не так сложно, как может показаться. Но для первичного развития координации и моторики — я бы рекомендовал такое упражнение. Садитесь ровно. Выставляете обе кисти горизонтально на уровне груди, ладони вниз, пальцы к пальцам (касаться — совершенно необязательно).

Начинаете вращать одной кистью (от локтя), сохраняя положение ладони, вниз. Это совсем несложно.

Что немножко сложнее — начинаете вращать другую кисть, точно так же ладонью вниз, в противоположную сторону.

То есть, ваши руки не должны ходить, как шатуны на коленвале, по кругу друг за другом (сейчас, чувствую, технари придут, объяснять мне разницу между кривошипом и шатуном) — они должны в разные стороны крутиться. Так, чтобы, если смотреть сбоку, то одна — по часовой стрелке, а другая против.

Ну а когда с кистями освоился — так же с пальцами. Чтобы тоже в разные стороны их вертеть, и чтобы круг, обоими ими очерчиваемый, был как можно меньше.

Когда меня в отрочеству этому учили — говорили, что это полезное упражнение на взаимопониманий полушарий мозга, что-то такое. Говорили ещё, что девочки обычно это делают лучше мальчиков, потому что у них в одном полушарии шмотьё да цацки, а в другом — вообще нифига, и, значит, меньше чего преодолевать приходится.

Но я думаю, это сексистская чушь. Поскольку не видел барышень, которые бы могли выполнять это упражнение лучше меня. Не без спецподготовки, во всяком случае.

С другой стороны, я не видел и таких барышень, которые бы лучше меня крючком вязали — поскольку общался преимущественно с девочками, а не с бабушками.

К слову, вязка крючком — тоже хорошее упражнение на пальцовочную моторику. Во всяком случае, наиболее рабочих: большого, указательного, среднего. А так-то — конечно, клавиатура рулит, но это ли объяснять любому, кто меня здесь прочесть сподобится.

И вот когда вы в принципе освоили свободные движения кисти и моторику пальцев — можно упражняться в ошкуривании яблочка ножиком. Но только — рекомендую осторожны, чтобы не порезаться, когда ножик нужен реально острый. Может, даже напёрстки надевать, что ли. Ну или — перчатки? Хотя тут не уверен, что сохранится чувствительность фрукта в руке.

Но когда освоите технику — милейшее дело.

Обычная моя лично практика (если речь идёт о переговорах с малознакомыми людьми) — это когда есть говорливый парень от нас, и есть тугодумный молчун, то есть я (да, не поверят читатели блога — но в жизни я могу быть очень немногословен).

И вот «говорун» (тоже, конечно, не фуфло, а очень дельный малый) чего-то там вещает, а я прошу: «Можно, я почищу яблочко?»

Если нет в вазе на столе — своё достаю. Если предложат сторонние услуги по очистке - «С вашего позволения, я бы предпочёл это сделать сам». Ну и — о чём речь? Я же не волын на стол кладу (которого иногда и нет на переговорах). Всего лишь — крохотный перочинный ножичек.

Но я — привлёк к себе внимание, так или иначе. Поэтому, когда я нарезаю эту шкурку с яблочка, тонкой узкой спиралькой — люди невольно на это смотрят. Их это не столько напрягает, сколько завораживает.

При этом, конечно, вовсе необязательно тыкать в яблочко ножиком, приковаривая: «Get it, Mister Apple! A bad, bad apple! I'm so mad, mad at you! You shoulda known better than not listening to what I said, and now you get what you well deserved”.

Обычно, я просто улыбаюсь, очищая яблочко, а ошкурив его окончательно — предлагаю: «Господа, давайте выпьем за то, чтобы наши отношения были так же чисты, как это яблочко (демонстрирую). Чтобы вот так же были избавлены от кожуры предрассудков и условностей (подбрасываю на столе эту «пружинку» из яблочной шкурки)».

Ну, к тому времени мой говорливый напарник — сказал всё, что было надо. Мне остаётся только закрепить взаимопонимание.

Но это — в случае деловых переговоров, где вас двое.

Однако же, поскольку мне не раз доводилось собеседоваться (моя работа требовала порой устройства на новые работы) — то там тоже трюк действовал очень хорошо.

«Извините, я понятным образом волнуюсь, трудоустраиваясь в такую солидную фирму, поэтому — можно, я почищу яблочко».

И эта девочка — будто заворожённая смотрит на движения ножа по яблочной кожуре, и ей не приходит в голову, не хочется заподозрить чего-то зловещее.

Но я и не зловещий. Я просто умелый. Это потом уже я скажу её шефу: «Вы, кажется, Серёжа, собирались нас кинуть на тридцать лямов баксов. Ну, глупо отпираться, когда я юристом у вас два месяца проработал. И вот что я думаю...»

Начинаешь чистить яблочко — а он уже так сдаёт подельников, что диктофон дымится.

Но вот и без этого экстрима — да просто полезно уметь гладко, ровно и чисто срезать кожурку с яблочка. Это искусство, а искусство завораживает, даже если над ним не вешать слоган «Our blades are sharp”.

Tags: дипломатия
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments