artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Необходимые меры для обороны России

Как станет известно, гнусная шайка вражеских наймитов и предателей Родины, сумев внедриться в российские медийные круги и даже спецслужбы, в провокационных целях дезинформировала высшее политическое руководство относительно событий на Украине и, злоупотребив доверием, сумело убедить Кремль, будто бы к власти в Киеве пришли неонацисты, крайне враждебные по отношению к нашей стране.

Разумеется, такие изменники и шпионы будут изобличены и не спасутся от справедливого возмездия, но их происки уже сумели нанести непоправимый урон репутации и международному статусу России. После аннексии Крыма с использованием войск многие начали смотреть на Россию как на уникальное государство, в двадцать первом веке способное, в припадке лунатизма, отбирать чужие территории и развязать диверсионно-террористические войны.

Поэтому, если раньше Запад рассматривал Россию скорее как союзника (пусть и «трудного») в сдерживании амбиций Китая и Ирана, то сейчас он скорее рассматривает Китай и даже Иран как возможных союзников в сдерживании имперских аппетитов России. Из каковой диспозиции проистекает много угроз нашему Отечеству, не исключая и военные.

Господин Глазьев, ныне выдающийся эксперт по военно-политическим вопросам (вероятно, он наконец понял, что нихрена не смыслит в экономике), недавно предрекал, что в случае своей победы над сепаратистами Киев сумеет укрепить свою власть, поставить под ружьё до полумиллиона человек и нападёт на Россию и уничтожит её как государство.

Нельзя отрицать, что сейчас, вероятно, на Украине сыщется и куда больше полумиллиона человек, желающих видеть Россию как государство в светлой обуви. Но крайне маловероятно, что Киев сумеет до такой степени укрепить свою власть, чтобы превратить украинский народ в беспощадное воинство конкистадоров (по-моему, это вообще невозможно).

Хотя, разумеется, Украинская армия уже показывает куда бОльшую боеспособность, нежели от неё ожидалось, и если им удастся довести АТО до конца в разумные сроки и с не слишком большими жертвами (пока – они всё ещё, слава богу, незначительные в сравнении с нашим опытом на Кавказе) – авторитет Украины очень резко повысится, и в будущем нельзя исключать давления Киева на Москву с требованиями о возвращении Крыма, а то и уступки части Ростовской, Белгородской и Курской областей, которые украинцы могут считать «исторически своими». Но вряд ли следует ожидать в ближайшие годы каких-либо военных недружественных действий против России со стороны Украины. Скорее, они будут ждать, пока Россия сама обвалится под гнётом внутри- и внешнеполитических проблем и пока её европейская часть, утратив Сибирь, не запросится в союзное государство со столицей в Киеве.

Должен сказать, что хотя я желаю Укрармии всяческих успехов в борьбе с «ополченцами Новороссии» (но желательно – без фанатизма, без чрезмерных каких-то репрессий) – однако же перспектива утраты Сибири и создания единого государства, управляемого из Киева, не представляется нам идеальным вариантом.

Идеальный – «ребрендинг» России как истинно мирного, добропорядочного, доброжелательного и рационального государства, расположенного к конструктивному сотрудничеству как с Киевом, так и со всеми, кто тоже его желает. Но при этом Сибирь должна оставаться российской, а столица должна быть в Новгороде Великом. Так, где она была в Начале Руси – и строго между двумя столицами России в последующие века. Это будет и справедливо, и символично (и жители Новгорода наконец узнают, как выглядит асфальтовое покрытие, не взорванное немцами при отступлении :-) ).



Между тем, риск утраты Сибири – будет очень велик в ближайшие годы. Ибо сепаратистские и антимосковские настроения там бывали всегда очень сильны (а чего ещё ждать на отдалённой территории, заселявшейся либо бежавшими от Московии людьми, либо ссыльными её врагами?) Сейчас же, безусловно, эти настроения будет подогревать Китай.

Его интерес, разумеется, будет не в том, чтобы использовать Сибирь для заселения и решения демографических своих проблем. По хорошему счёту, и сами по себе подобные проблемы Китая – сильно преувеличены. В действительности, тамошняя плотность населения вдвое ниже японской и существенно ниже таковой у многих европейских стран.

При этом, наши азиатские территории – они, при всех природных красотах, объективно не очень пригодны для постоянного проживания. Как сообщал известный этнограф Венедикт Ерофеев, «Люди в Сибири не живут, а живут там только негры, и раз в год им привозят вышитые полотенца из Житомира, а негры на них вешаются».

Другое дело, что Китай объективно заинтересован в том, чтобы разрабатывать и осваивать ресурсы Сибири на максимально выгодных ему условиях. Что, конечно, удобнее делать, когда придётся брать в долю каких-то двадцать миллионов сибиряков, а не 140 миллионов россиян в целом. Поэтому, естественный интерес Китая в том, чтобы способствовать созданию некой суверенной Сибирской Народной Республики.

Но в том мире, который существовал до аннексии Крыма, Китай не мог решиться на какие-либо действия в этом направлении, которые Россия истолковала бы как враждебные по отношению к себе. Поскольку это повлекло бы очень серьёзные осложнения для Китая в отношениях со Штатами (вплоть до закрытия их рынков от китайских товаров, за что и так ратуют местные лоббисты), а соответственно – убытки, несопоставимые с выгодами от удешевления российских ресурсов.

Реальность была такова, что Китай, с его «огромностью» - боялись больше, чем Россию. Несмотря на его мирную и взвешенную внешнюю политику в последние полвека. Но вот когда Россия совершила это безумство, с аннексией Крыма под лозунгом «И хер вы нам чаво сделаете, гнилые пиндосы и мягкотелые гейропейцы?» - приоритеты в оценке угроз немножко поменялись.

И «пиндосы с гейропейцами» - действительно не заинтересованы в военном конфликте с Россией, поскольку проблем на глобусе и так полно. Но теперь они – не заинтересованы и в том, чтобы спасать её от Китая.

Они в любой момент могут сказать, прямо или намёками, что если Россия решилась определять свою территориальную политику исходя не из ныне действующих договорённостей о границах, а исходя из того, что когда-то те или иные земли принадлежали кому-то другому, а потом были как-то несправедливо отобраны, и потому договоры не в счёт – значит, Россия должна подразумевать под этим и свои земли, которые когда-то принадлежали кому-то другому и были отобраны с той или иной мерой несправедливости. А потому – Go, China, а мы отвернёмся.

И естественно, если Китай решится «отвоевать» как реальные свои исторические владения, ныне принадлежащие РФ, так и Сибирь в целом – это не будет иметь вид официального и полномасштабного вторжения, на которое можно было бы ответить ядерным оружием.

Это будет иметь вид ползучей экспансии с применением нелегальных диверсионных групп, оказывающих поддержку местным сепаратистам. Ей-богу, если Кремль, используя подобную стратегию на Донбасчине, считает, будто открыл нечто новое – то в этом он схож с гражданкой Пандорой. Которая тоже думала, что никто не открывал тот ящик, поскольку ума не хватало открыть. На самом деле – всем, кроме неё, хватало ума, чтобы НЕ открывать его. Ну а как открылось – так и понеслись ветра по кочкам.

Ну и если Китай действительно прибегнет к подобной стратегии – Российской Армии в нынешнем её виде будет не то, что трудно, а просто невозможно противостоять этому. Всех наших сил, находящихся к востоку от Урала – не хватит для противостояния даже очень скромным диверсионным группам, которые НОАК может забросить туда в одночасье.

Более того, хотя регулярная РФ будет превосходить китайцев и местных сепаратистов в технике – но на тамошнем ТВД крайне затруднительно маневрирование большими массами войск, как и их снабжение. Нет, ситуация с транспортными путями немножко улучшилась со времён Японской войны – но всё равно всё зависит от «ниточных» приграничных магистралей, которые очень легко перерезать.

Поэтому, не следует уповать на превосходство РФ в технике над китайскими диверсантами при «гибридной» войне – и тем более не следует на него уповать при войне полномасштабной (в этом-то случае НОАК просто задавит наши сибирские войска своими многократно превосходящими силами при многократно более высоком промышленном потенциале).

Но вот что можно было бы противопоставить китайскому вторжению в той или иной форме – так это две вещи, требующие преобразования как в военной сфере, так и в отношении к гражданской патриотической инициативе.

Во-первых, нам необходимо возродить, как ни покажется кому смешно, конницу.
Общим местом считается, что будто бы этот род войск давно отжил своё – ну и это так, если рисовать в воображении атаки лавой, саблей наголо, на пулемёты. Но уже и в Первую Мировую приоритетным считалось использование конницы как «кобылизованной пехоты». То есть, лошадки обеспечивали мобильность, но в бой конники должны были вступать, за редкими исключениями, в пешем порядке.

Во Вторую Мировую войну, как ни парадоксально, конница именно в этом качестве, «кобылизованной пехоты», показала себя на удивление хорошо. Конные соединения имели гораздо большую реальную мобильность, автономность и живучесть, нежели моторизованные. Хотя бы по той причине, что лошадь бензина не требует. Поэтому, в ходе Войны все стороны наращивали число кавалерийских соединений в своих армиях. А потом – отказались, решив, что всё-таки рулят мотомехколонны под надёжным прикрытием от воздушных атак. Заодно – на танчиках и грузовичках бабла можно больше попилить (а для всех военных ведомств в мирное время именно это является приоритетной задачей).

Но когда речь идёт о серьёзных, реальных угрозах – полезно вспомнить, что как раз на «таёжных» и «горных» ТВД в той же пограничной службе до сих пор активно используются лошади. Именно потому, что при фактическом отсутствии развитой дорожной сети - их мобильность выше, чем у автотранспорта. Да и уязвимость на многочисленных лесных тропках – гораздо ниже, чем у автоколонн на редких дорогах.

Кроме шуток, для защиты тайги от китайской экспансии – Генштабу стоило бы задуматься о реставрации конницы и создании конных групп быстрого реагирования, способных быстро и незаметно перемещаться по лесным тропкам в угрожаемые участки, имея при себе хоть какое-то приличное вооружение.

Не, спецназ тоже может пробежать в маршброске километров полста по зелёнке и сходу вступить в бой – но сколько того спецназа, который на это способен? И сколько он утащит на себе оружия и боеприпасов? С тем же «Утёсом» (или «Кордом») - так не побегаешь. Максимум – личное оружие и штуки четыре «мухи» за спиной. А на лошадках – можно перетащить гораздо больше с примерно той же скоростью и по таким же тропкам.

Да и вообще, лошадки – они такие милые. Если расширить их использование в армии, особенно, на Сибирском ТВД, - это будет интересно солдатикам, это оживит их серые армейские будни, они станут охотнее переходить на контракт, только бы остаться со своим любимцем Орликом.

Другая милая вещь – легкомоторная авиация. Сейчас в России она потихоньку развивается, но всё же медленно очень, из-за наличия массы бюрократических препон (хотя на самом деле, как показывает практика, можно купить где-нибудь в Германии ту же Цесну-172 и перелететь на ней через границу, и далее на ней летать в России – вообще не ставя от этом в известность официальные органы; многие наши так делают; но если вздумаешь поставить – поимеешь много проблем).

По хорошему счёту, надо просто минимизировать требования для легального использования легкомоторных самолётов, чтобы получить на них права – было не сложнее, чем на управление автомобилем. И всячески поощрять это дело, чтобы граждане, особенно, в Сибири, обзаводились собственными самолётами.

Может, стоило бы и возобновить выпуск нашего биплана По-2, который идейно примерно ровесник Цесны-172, но при этом полегче и попроще. Реально, «летающая швейная машинка». При этом, аппарат, который, по-моему, просто невозможно свалить в штопор или совершить какие-то иные фатальные ошибки пилотирования.

Ну, поставить движок поновее, который, давая те же сто сил, будет иметь меньшую массу, а значит, на пепелац больше взять можно будет всякого полезного. И выхлоп можно будет так укрыть, чтобы он в принципе не брался ни приборами ночного видения, ни головками зенитных ракет с тепловым наведением.

И представьте: десятки тысяч людей, привыкших летать на этих машинах, которые в случае войны – становятся штурмовиками. Этот деревянный По-2, который сам по себе хрен светится и на вражеских ночниках, и на радарах, но при этом оборудован современными приборами ночного видения, и на нём подвешено штуки четыре НУРСов С-5, хотя бы. Он подходит почти вплотную к цели, планируя с выключенным двигателем, идеально наводится корпусом – и большой приветик!

После чего – он делает разворот со снижением – и уходит на бреющем по просеки.

Когда у тебя есть несколько миллионов таких самолётов, стоящих тысяч десять баксов в производстве и тысяч пятнадцать в продаже населению (ну, прибыль-то должна быть), и есть несколько миллионов пилотов, готовых поразить цель нурсами или покрошить из пулемётов, - считай, твоя страна непобедима против внешней агрессии.

А если есть ещё и мобильные конные отряды, приученные оперировать в лесистой зоне, - так вдвойне непобедима.

Я бы советовал задуматься об этом Генштабу РФ. Раньше мы могли рассчитывать, что в случае нападения на нас Китая нам помогут украинцы, и европейцы, и американцы.

Сейчас – мы не можем на это рассчитывать. Мы одни. У нас больше нет друзей. А те, что есть, Мугабе да Ким Чен Кто-то – не придут нам на помощь. Весь мир – весьма отстранённо будет взирать на то, как китайский дракон укусит за жопу русского медведя.

Надо думать уже сейчас о том, что мы реально можем противопоставить китайскому давлению на Сибирь и даже «гибридной» войне в их исполнении. Применить ядерное оружие мы не сможем, наши обычные регулярные войска в их нынешних конфигурации и виде будут бесполезны, и потому приходится уповать на конницу и По-2 как неожиданные, но адекватные средства войны на том ТВД. Особенно, когда миллионы граждан, сохраняющих лояльность России, их оседлают.

Для подкрепления же лояльности и боеспособности российских граждан, - разумеется, нужно решить вопрос о возможности гражданам иметь боевое оружие. И вот пусть продажа ПЗРК в частные руки – несколько спорный вопрос, но легализация боевых пистолетов и автоматов – должна быть произведена, если мы хотим выжить. Если автомат будет у каждого жителя стотысячного города – не сможет действовать ошеломляюще сотня людей, захватывающая этот город.

Tags: Россия, война, короткоствол, политика
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Кортес и мы

    Виконт Алексей Артёмович сызмальства любит посматривать исторические кинцы. Что художественные, что документалки. И просто любознательность —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments