artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Китайская геополитическая головоломка

Нынче завтракали в семейном кругу, и Лёшка вдруг спросил:
«Слушайте, а вот в Корейской войне – там же амеры по мандату ООН выступали?»

«Ну да, говорю. Собственно, там, коалиция была. И амеры, и бриты, и даже турки».

«А за Ким Ир Сена – ещё и китайская армия была?»

Женька поправляет:
«Неофициально. Добровольцы».

Переглядываемся с ней, усмехаемся. Мы-то понимаем уже, куда ребёнок клонит. Хотя я подумал ворчливо: «Ты бы, сынок, пошёл лучше, мячик, что ли, погонял?»

Ребёнок же хмурит лоб, в раздумье:
«И Китай – он же тогда входил в Совбез ООН. Ну, в пятёрку этих самых, которые ветировать могут. Так чего не наложил вето на резолюцию? Не проще было бы?»

На самом деле, тут интересней вопрос, почему Советский Союз не заветировал резолюцию о противостоянии северокорейской агрессии. Ну потому, что товарищ Сталин понимал: для всего мира – это именно агрессия. Версия про «южнокорейские провокации, вынудившие миролюбивого товарища Ким Ир Сена дать достойный отпор» - это для сугубо внутреннего употребления лапша. И если явным образом поддержать КНДР – будет слишком велик риск полномасштабной войны с Западом.
Поэтому советская делегация гордо бойкотировала заседания Совбеза ООН. Вернее, причина бойкота немножко другая была – но тогда это оказалось очень кстати, что Советы могут не голосовать, оправдавшись своей принципиальной позицией.
А Китай не только что не заветировал резолюции в осуждение северокорейской агрессии и с призывом о помощи Южной Корее, но проголосовал за них. О чём я и сообщил Лёшке.

Он был в шоке:
«Как так то? Это что за восточное коварство?»

Да, это действительно выглядит странным даже для самого хитроумного восточного ума. Сначала развязать руки американцам, пригласить их на полуостров, чтобы потом, когда они расчехвостят северокорейскую армию, бросить на её спасение свои войска, которые тоже понесли огромные потери.

Но объяснение столь странной политике Китая – на самом деле имеется. И Женька, как юрист-международник, его знала. Лёшке – пришлось объяснить.

А сам я, помнится, когда в отрочестве задумался над столь непоследовательной и двойственной позицией Китая в Корейской войне – тоже немножко офигевал. Пока не разобрался, в чём именно выражалась эта двойственность, что было её причиной.

И, замечу, по сей день это самая страшная тайна КНР, что на самом деле это государство - "ненастоящее" :-)
Tags: история, курьёзы, политика
Subscribe

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Сетевая батрахомиомахия

    Роскомнадзор начал войну с Твиттером. И он действительно немножко замедлился в России (если не пользоваться байпассами через VPN или анонимайзеры).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments