artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Холодильный заговор

Я давеча, воздавая должное достижениям прогресса, написал, что никакой египетский фараон, томимый зноем, не сумел бы положить кубик льда в свой коктейль, а нам для этого достаточно открыть дверцу холодильника.

И вот люди, опровергая, пишут, мол, не знаем, как в Египте, а в Древней Персии проблем со льдом не было. И дают ссылку на яхчал с бадгиром (это индоевропейские слова, которые должны быть интуитивно понятны). Подразумевая, что уже тогда древние персы умели запросто понижать температуру от тропической до ледяной.

И я взялся было расписать, как тот яхчал, действительно выдающееся детище древнеперсидского инженерного гения, работает, и почему это будет невозможно в Дельте Нила, почему фараон останется без своего кубика льда, если не обзаведётся обычным парокомпрессорным холодильником или хотя бы элементами Пельтье, и как вообще работает наш этот парокомпрессорный холодильник, и почему именно эта схема совершила революцию в производстве и распределении жрачки и остаётся в фаворе до сих пор.

А потом подумал: «А вдруг это всё же заговор? Ну вот действительно пичкают нас в школе всякой лабудой под видом физики, типа, там, Демон Максвелла, Второе Начало Термодинамики, а на самом деле уже древние персы умели делать суперэффективные холодильники, которые и не требовали никаких вложений энергии, кроме как на строительство, а так-то обходились силами природы. Но этот факт скрывают, чтобы впаривать нам всякие эти ваши Индезиты и собирать плату за электричество».

Ну, совсем-то исключать такую возможность — нельзя, наверное?

Tags: технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments