artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О жизни в России

Говорят, война Роскомнадзора с Телеграмом оказалась опустошительна для всех, кроме Телеграма и, к сожалению, Роскомнадзора. То есть, я бы приветствовал, когда б у них там хоть стёкла повылетали от концентрации флюидов их ретивости.

Говорят, там заблочили кучу айпишников, включая амазоновские, даже гугловские, это вызвало перебои в работе многих сайтов — но я, честно, не заметил. Ну, может, немножко Гугл притормаживал — или показалось, под впечатлением от новостей. А Телеграмом я никогда не пользовался, как и любым другим мессенджером (мне и от мобильника своего порой спрятаться под подушку хочется!), поэтому тут ничего не могу сказать.

Но надеюсь, что сотрудники Роскомнадзора впоследствии будут рассказывать своим детям о своём трудоустройстве на эту работу примерно следующее: «Ну, для начала, они взяли в заложники мою кошку...» Серьёзно, вот страшно представить, что должен чувствовать профессиональный айтишник, занимаясь такой хернёй. Впрочем, судя по результативности блокировок Роскомнадзора — вовсе не факт, что они нанимают именно профессиональных айтишников. Ну или — все играют в игру под названием «Строим тоталитаризмус, но понарошку». Это и к «Кровавой Гэбне» относится, и ко всей этой подзатянувшейся оперетте со «вставанием с колен» и «закручиванием гаек».

Впрочем, своё отношение к политическим аспектам «путинского режима» - думаю, нет надобности лишний раз обозначать. Самая большая ошибка в его восприятии — это считать его страшным, каким-то демоническим. А он страшен лишь настолько, насколько бывает страшен заблёванный, обоссанный бомж, входящий в трамвай. Но при этом он же — вагоновожатый. И его можно было бы вышвырнуть «нахуй из кибитки» (не обращая внимание на причитания бабулек, которые его жалостливо любят), и заменить — но этот трамвай известен тем, что у него есть три рычага для движения назад и семь рычагов для схода с рельсов, но пока, сцуко, не удавалось найти рычаг для нормального движения вперёд.

Ладно, к чёрту метафоры: Московии уж и двести лет назад доставалось от всех, кого ни возьми, за её имманентную ебанутость.

Лучше — обрисую экономическую ситуацию в России.

Ну, на макроэкономическом уровне — ничего особо не изменилось за последние четыре года. В смысле, вот с четырнадцатого, с этого Крымняша - «полёт нормальный, падаю». Ну или — Титаник, которому удалось как-то залатать пробоину, изолировать затопленные отсеки — и теперь он торчит кормой кверху. Не тонет, но о том, чтобы дать ход — естественно, и речи нет.

Серьёзно, вот что бы, хоть теоретически, могло стать движителем российской экономики? Обнаружение на нашей территории некоего «анобтаниума»? Да нахер он кому нужен. Чем дальше — тем меньшее значение имеет сырьё. И всё, что есть на территории России — есть и в других местах. И ещё, на секундочку, три четверти поверхности планеты — это океан, под чьими водными толщами тоже скрываются всякие минералы, которые тоже за милую душу забурят, если будет нужно.

Ну или какой-нибудь гениальный российский мальчонка создаст некий очень прикольный продукт? Что ж, не буду повторять шутку про то, что «в России Илон Маск ещё бы за Пей-Пал срок не домотал», но вот страна происхождения, её репутация — всё-таки имеет значение.

И когда швейцарцы делают часики — это воспринимается как часики. Тут немаловажно не только то, что швейцарцы известны своим усердием и перфекционизмом, но и то, что они много веков стоят в стороне от каких-то амбициозных геополитических замутов. Поэтому представить, что в Ролексе или Радо есть закладка от швейцарских спецслужб — ну, маловероятно.

Про Россию и часики её происхождения — можно представить, что там и порция яда будет, на случай, если ты не понравишься Кей-Джи-Би.

Ну и вот в марте 14-го, сразу после Крымняша, ещё до того, как перебрался сюда, на ЖЖ — я писал в своём дневнике на Прозе.ру, что одно из самых печальных последствий для нас от этой выходки — что любой самый лучший наш бизнес вряд ли теперь сможет пробиться на международные рынки, поскольку страна происхождения теперь сама по себе «токсична». И во всех сферах, особенно интеллектуальных — конкурентам будет очень просто лоббировать ограничение доступа для российской продукции. И это — на десятилетия, возможно. Что буржуины будут покупать наш нефтегаз, а также алюмин и чугуний, но вот что чуточку сложнее — запросто подвинут, используя вполне резонные политические обоснования. Но и конечные потребители — тоже, хоть как-то, считаются с репутацией страны происхождения.

Что ж, тот момент, когда стали задвигать Касперского, некогда — одного из лидеров в антивирусном ПО, - он уже давно прошёл, а сейчас — задвинули уже и российский алюмин.

Что ещё? Оружие? Да, это могло бы стать прибыльной торговлей для «Империи Зла». Ведь она-то — должна знать толк в средствах разрушение.

Поэтому, скажем, у гитлеровского Райха — очень охотно покупали их оружие. У Союза — его принимали в знак дружбы. У Путинской России — его берут в кредит, а потом выставляют рекламации, основываясь на выявленных изъянах. Причём, сцуко, изъяны и претензии по ним — изначально заложены в схему.

Ну в общем, роль и перспективы России в международной торговле — это печально. Тут вот и мы, я и мои друзья, самые компетентные люди на Глобусе, не знаем, чего с этим делать. То есть, всем понятно, что нужен очень глубокий ребрендинг, но есть расхождения на тему того, как это сделать.

Я считаю, что можно объявить «конец Московии, возрождение Новгородчины». Торговой республики, которая себе на уме, выпрыгивать из него не намерена, заботится о хороших отношениях с партнёрами, никого «нагибать» и «прожимать» не собирается.

Друзья считают, что это невозможно, что это не прокатит. Что покуда Россия такая внешне огромная — ей и будет кружить голову, до одури, мания собственного величия. А потому — только «расчленёнка».

Но, опять же, это всё политические моменты, а что до экономики — то вот хотя Россия и «полузатопленный Титаник», но — на нём играет музыка, sort of.

Года три назад я писал рецепты щей и пирожков с крапивой (кстати, очень даже неплохо получается) для «выживания» - но на самом деле, конечно, шутил. Ну, современная Россия — это не Совок, который ткни пальцем, да развалится. Это всё-таки развитая рыночная экономика, и пусть поступление благ извне сжимается, но внутреннее производство самых базовых вещей — довольно крепкое. Вот несмотря на всю Путинщину — Россия имеет довольно устойчивую экономику в том, что касается обеспечения самых элементарных потребностей человека. То есть, слава богу, за прошедшие тридцать лет — восстановились и отладились механизмы производства и распределения.

Но я и сам развивал свой агрохолдинг — не для того, чтобы в России был голод. Нет, такой-то жести — и не будет, конечно.

Собственно, и в Германии весны 45-го — не было голода как такового. Там было такое, что кофе и ветчина оказались «роскошью», выдаваемой в спецпайках Штирлицу, чтобы он мог угостить свою партнёршу по шахматам и её племянницу. И это вот Германия — за недели до своего падения. А в какой-нибудь тогдашней Бразилии большинство населения — могло лишь похвастаться тем, что видело фотки людей, которые едят ветчину. И конечно, Германия, даже в период лютейшего кризиса, переходящего в пиздец — чисто социально-экономически была гораздо благополучней тогдашней Бразилии. Если иметь в виду обеспеченность не только сверхбогатых людей (которые были и в Бразилии), а вот усреднённо по всему народонаселению.

Ну и так же примерно Россия. Знакомые украинцы порой спрашивают, какова сейчас жизнь здесь. Ну, морально — тоскливо. А экономически — да вполне, думаю, можно прожить в Москве на пару штук баксов. Вот включая расходы на аренду квартиры, оплату коммунальных услуг — ну и собственно на жизнь. Это, разумеется, без учёта заграничных поездок или покупок каких-то заграничных товаров.

Собственно на жизнь в Москве — да, думаю, этого хватит, пары косарей баксов. Во всяком случае, мой сынок, который зарабатывает где-то три-четыре косаря за месяц (но живёт при этом с нами пока... мы не выгоняем, ему ещё пятнадцати нет) — он говорит, что не знает, куда столько бабла тратить. Уж и подружка есть — но она его постоянно упрекает, что «деньги транжирит», даже когда ей подарки делает. И подружка — из нормальной семьи среднего класса. При этом они попросили меня повлиять на Лёшку, чтобы не водил их дочурку в кабаки, поскольку для них ценник в сотку баксов на двоих за вечер — что-то вызывающее. Хотя, казалось бы, а что тут вызывающего: просто посидеть.

При этом Москва — конечно, богатый город. И довольно европейский такой город (несмотря на все попытки Собянина превратить её в «каменную тундру»). По благосостоянию сейчас — наверное, примерно на уровне Киева (только что у Киева, разумеется, меньше бюджетных средств, поскольку в Украине их труднее изымать).

Если говорить о российской провинции — ну вот очень по-разному в разных местах. Где-то — вполне благополучно, где-то — полная жопа. Украина в этом отношении более «единообразная». Она вся — как Россия девяностых, только в десятых. То есть, смотреть на статистику абсолютно бессмысленно (в России тоже), но вот смотришь на дома, на тачки — ничего так, нормально.

Что вообще искажает правильную оценку благополучия в Украине — так это что у них радостно по-любому. А в России — угрюмо по-любому. Видимо, действительно тяготеет (и тяготит) дух геополитического вяличия, для карикатур Васи Ложкина.

Да, ну и это падение мировых индексов российской экономики — оно ж не всегда, не для всех бывает губительным. Вот я лично — очень даже неплохо срубил бабла на падении Русала.

То есть, я немножко потерял на акциях Теслы, когда считал, что они к февралю выйдут в офигенный плюс (но я их в любом случае только покупаю) — но выиграл на Русале и прочих голубых фишках российской экономики. Поскольку имел предпосылки для игры на понижение — и вот можно порадоваться, что всё же некоторые россияне — обогащаются. Я, например.

Помню, меня очень позабавил как-то коммент одного сочувствующего всяким моторолообразным паренька из Беларуси. Он очень удивился, что я живу в России, сказал, что это ж смерть мне будет в России, когда я так непочтительно высказываюсь о «витязях русского мира на Донбассе» (если кратко, я всегда желал им стать лучшим, чем они могут стать — удобрением).

Что ж, смерть в России — это очень вероятная моя участь где-то так лет тридцать. Но вот пока — нет. И от того, что я назову Путина хуйлом (то есть, тем, кто он есть), а этих пидаров русского мира — пидарами русского мира, которым лучше бы вовсе на свет не родиться — ну, не думаю, что чего-то для меня изменится в России. Это они подорвались отсюда на Донбасс — поскольку им не было места здесь, поскольку они никто в России. А я здесь — хозяин был и буду. Во всяком случае, мне всегда было и будет похер мнение «ваты». И меня никогда не пугало озлобление этой бесполезной в военном отношении субстанции. Меня только огорчает, что этот нарост на вате, в форме Путина — полез во внешнюю политику и надурковал там. А я — да, не смог вовремя пресечь, за что придётся заплатить свою цену.

Но что меня начинает пугать — мне начинает нравиться трахать Россию финансово. Вот с этими очень предсказуемыми падениями котировок, на которых так удобно играть.

Это меня пугает, потому что беспроигрышная лотерея — путь к личной деградации. Да, меня начинает пугать, как легко я обогащаюсь за счёт кретинизма Путина. И это значит, что...

Когда у него, бишь, инаугурация? Ну, её-то, может, переживёт.

Tags: Россия, грядущее, экономика
Subscribe

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Ковид как айсберг

    Когда вперёдсмотрящий на Титанике увидел айсберг прямо по курсу, вахтенный офицер скомандовал «право на борт» и «полный…

  • Дети и заработки

    Наткнулся в Сети на дискуссию о детских заработках. Вернее, одна блогерша сетовала, что у неё на даче всё бурьяном заросло, и вот она раздумывала,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments