artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

В заключение о ракетном ударе

С трамповского удара по Сирии — прошла уже неделя. То есть, достаточно времени, чтобы стороны могли предъявить доказательства в пользу того, что они хотят доказать, и чтобы делать какие-то выгоды.

Натовская сторона — хотела, видимо, доказать, что может невозбранно жахнуть своими круизными ракетами по любым целям, игнорируя средства ПВО советско-российского производства.

Нет, есть, конечно, мнение, что натовцы жахнули просто потому, что «надо было чего-то делать», типа, наказать за применение химического оружия, но военно-пропагандистский смысл состоял всё же в демонстрации возможностей своих ракет.

При этом особо подчёркивалось, что они не хотят никого убивать, в некотором смысле этот удар можно вообще рассматривать как «учение». И не важно, в действительности, какое значение имели разгромленные ими исследовательский центр и бункеры — с тем же успехом они могли отбомбиться просто по некой точке в пустыне или по макетам.

Тем не менее, жахнули по зданиям, и довольно здоровым, капитальным зданиям (особенно — корпуса этого центра), и результат очевиден. Пыль и прах. Затёрто — до линии фундамента, а кое-где разворочено и глубже. Ну, кое-где торчат этакие «клыки» угловых конструкций, но в целом — «восстановлению не подлежит».

Некоторые сетевые (да и тивишные) ыксперты говорят, мол, всё это фигня, и нифига не похоже на приход семидесяти Томагавков. Даже на тридцать — не похоже. Ну, «сэмь-восэмь, но никак не двадцать пять». Мол, десятки тонн взрывчатки в десятках боевых частей Томагавков — должны были причинить гораздо бОльшие разрушения.

Мне же интересно — а какие именно? Вот как, по их мнению, должны выглядеть разрушения от множественных попаданий Томагавков в одно и то же место? Ну, осесть строение может и от первого прилёта, а дальше — просто будут измельчать щебень. Что, собственно, и наблюдается.

К тому же, среди сетевых ыкспертов — бытует несколько превратное представление о воздействии нескольких сотен кило тротила (не важно, что там на самом деле в БЧ — речь об эквиваленте) на бетонное сооружение. Ну, они видели хроники Второй Мировой, где авиабомба в полтонны или в тонну падает на жилой многоэтажный дом и он оседает в облаке пыли, складывается с концами. Вот такая колоссальная деструктивная мощь.

Да, изрядная. Полтонны тротила — не хрен собачий. Но на тех кадрах военных лет — обычные жилые многоэтажки, которые, вообще-то, никогда не проектировались на такого рода воздействие. И они, как правило, имели деревянные перекрытия. То есть, у них только стены бетонные или кирпичные, а так-то дома «царской» постройки — внутри деревянные. Поэтому бомба прошивает их насквозь и взрывается где-то на нижних этажах, при удаче (неудаче, для жильцов) подкашивая несущие стены, а дальше дом падает под собственной тяжестью. Тут я не буду углубляться в расчёты, но потенциальная энергия верхних этажей — она выше энергии взрыва. Он же — просто «выдёргивает» подпорку, резко снижая запас прочности несущих стен (если вся конструкция — не была рассчитана на такого рода воздействия).

Но если посмотреть на печальные картины современных городов, претерпевавших воздействие разных типов боеприпасов (Грозный, Алеппо, Мосул) — то вот современные многоэтажки обычно не складываются совсем, остаётся торчать железобетонный остов, который не так-то просто «ушатать».

Тем более непросто это сделать — со зданием, которое целенаправленно проектировалось как «бомбоустойчивое». Ну вот, скажем, ангары в Шайрате, куда приходили именно Томагавки год назад. По три дырки в крыше — но сам ангар стоит. Да, если там находился самолёт во время бомбёжки — скорее всего, он уничтожен. Но эта конструкция из фортификационного бетона — не, нифига не рухнула и от трёх прямых попаданий.

Этот исследовательский центр, создававшийся прежде всего для военно значимых разработок — надо полагать, тоже довольно крепкий. Асадовская Сирия (при папе ещё) десятилетиями закусывалась с Израилем — и естественно, ожидала, что по её исследовательским центрам может прилететь так же, как по Ираку в 82-м. Строили — соответственно. И если арабы совсем уж криворукие — ну, советские друзья помогали строить.

Впрочем, я сам не строитель (только дружу со строителями), я не знаю, как именно были построены эти здания, ставшие целями, но вот вижу, что «разобрали» их добротно. Сколько для этого теоретически было бы достаточно Томагавков, не было ли «перерасхода» - этого я не знаю и знать не могу. Я вижу только, что здания были — а теперь их нет. И сколько бы Томагавков ни было сбито (по уверениям сирийской и российской стороны), но налицо тот факт, что и дошедших до целей хватило для полной их аннигиляции.

И кстати, даже если принять за правдивые сведения о том, что из 100 с лихом пущенных ракет перехвачено было 70 процентов, 71 штука — то вот это «горделиво» звучит только в лунатичном представлении прокремлёвских пропагандонов.

Вот мне бы, на учениях по инфильтрации в мой «Мальстрем» сообщили, что из десяти запущенных ДРГ семь были перехвачены, а «только» три просочились — ну, я бы так плакал, что кое-кто утонул бы в моих слезах. Потому что, вообще говоря, периметр не должен преодолеть никто.

Понятно, немножко разные вещи, но, поверьте, в любое время с начала использования бомб — это очень хороший результат для атакующей стороны, когда «всего лишь» тридцать процентов их бомб доставляется точно до цели. Обычно — ну гораздо скромнее бывало и во Вторую Мировую, и десятилетиями после. Хотя, конечно, использование беспилотного самолёта, начинённого взрывчаткой (что из себя и представляет крылатая ракета от Фау-1 до Томагавка) — это была некоторая революция. И если механизм наведения Фау-1 привязан был к обычным часикам («Который час? О, кажется, я над Англией. Атакуем Англию!»), то у современных крылатых ракет — немножко точнее наведение.

И если через десятилетия после того, как в принципе стало известно о Томагавках, они преодолевают рубежи ПВО и доходят до целей в количестве три из десяти — ну, значит, они очень эффективны.

Они при этом дорогие, по ляму баксов и больше за штуку? Ну, Штаты могут себе позволить такое оружие. На самом деле, это мизер на фоне их общих расходов на оборону. Вот все три тысячи «тамагочей», какие у них сейчас есть — это, получается, три ярда баксов. Ладно, пусть пять. Пусть десять, с учётом того, что новейшие — стоят дороже. Но это для их бюджета — тьфу и растереть. Да страховые и исковые выплаты за гибель отдельно взятого GI (каким бы беспечным мудаком он ни был, который сам подставился)больше могут быть, чем использование Томагавка. И если это оружие имеет эффективность в 30% при очень сильном противодействии со стороны ПВО, в тех условиях, когда фактически имели место «учения», когда неоднократно и во всеуслышание объявили «Праздник к вам приходит» - ну, это очень хорошее оружие.

То есть, если говорить о «рекламе» оружия, как компоненте этой акции — то вот натовцы достигли хорошего пиаровского эффекта, даже если 70% их ракет перехватили. Поскольку хоть какое-то количество их ракет — вполне себе дошли до целей и ушатали их так, что это видно на спутниковых снимках. Результат — налицо.

А теперь — о перехвате. Но для начала — о разумно возможных целях российской стороны.

Что ж, разумная цель России в этой сирийской затее (помимо того, чтобы блокировать прокладку газопроводов через сирийскую территорию и повышение цен на углеводороды путём эскалации напряжённости в ближневосточном регионе, о чём так откровенно говорят упыри вроде генерала Ивашова) — это реклама своего оружия для продвижения на международные рынки. Особенно — средств ПВО.

Особенно — вот такой новой фишечки, как Панцирь. Это система ближней (до пары десятков километров, реально меньше) ПВО. Вот все эти здоровые системы с «летающими телеграфными столбами», от С-125 до С-400 — они в принципе мало годятся для поражения Томагавков. Они не предназначены для работы на таких малых высотах, где идут Томагавки. Им простор нужен, в высоких небесах, для работы по самолётам. Они очень скоростные со своими твердотопливными бустерами — но при этом заведомо не могут иметь хоть какую-то маневренность вблизи земли. А дозвуковой Томагавк — он довольно вёрткий, и современные блоки — предусматривают противоракетные манёвры. Да эта чушка, от С-125 до С-400 — она сравнима, в общем-то, по габаритам с Томагавком, соответственно, имеет не меньшие инерционные моменты, а с учётом скорости — гораздо большие. Ну и ловить его вблизи Земли — в принципе не может быть адекватной для неё задачей, плоская Земля или шарообразная.

Поэтому реально серьёзное (потенциально серьёзное) средство против Томагавков с российской стороны — это именно Панцири. Ещё — можно рассматривать Торы, которые тоже пускают сравнительно малые и потенциально маневренные ракетки, но дело в том, что в кругах российской военщины был нехилый холивар между сторонниками Торов и Панцирей. Последнее — во-многом, на арабские (саудитов) деньги созданная разработка, поэтому очень надо доказать, что она чего-то стоит.

По мнению наших ребят — этот Панцирь вообще ничего не стоит. Ну, когда нам друзья из РА его предлагали, ответили дипломатично: «Мы бы взяли их по цене шасси — но за вычетом стоимости демонтажа той херни, которая сверху». Хотя ракеты Панциря — ну, чего-то могут значить для борьбы с низколетящими очень беспечными целями. А вот пушки — просто ни о чём, и только мешают. А ракеты — мешают пушкам. Это вот такой «павлиноуткоёж», где тебе и ракеты, и пушки, и собственный радар... и попробуем со всей этой фигнёй взлететь.

Ну, нам дико было на это смотреть, когда мы-то прилагали огромные усилия, чтобы создать адекватную платформу для пушечной ЗУ, чтобы тот же Эрликон Миллениум реально уничтожал входящие ракеты (и артиллерийские снаряды), обретая способность очень быстро на них наводиться и вести «точку встречи», делая спуск в нужный момент. И там фишка в том, что платформа с пушкой, размещённая на «вибраторе» (если у кого возникли сексуальные коннотации — то это здорово) - должна быть максимально облегчённая. Ну, вся платформа этак вибрирует, ствол пушки описывает восьмёрки, но когда цель в фокусе — происходит спуск. И для этого нужно, чтобы ничего лишнего не было на этой платформе. А в Панцире — давайте зафигачим туда ещё и ракеты, и наша артиллерийская система разворачивается за две секунды. Да тебя, блин, не будет нахер, через две-то секунды!

Впрочем, Россия — активно пытается двигать эти Панцири на внешний рынок. И той же Сирии — их поставили около полусотни. И вот именно это — самое адекватное средство для борьбы с Томагавками.

И в принципе — это был бы нормальный результат. Что полсотни Панцирей сбили семьдесят Томагавков. Из чего бы следовало, что если хотите полной защиты от удара Томагавками — покупайте хотя бы сотню наших Панцирей. Что разумно, поскольку даже Штаты не могут отгрузить сразу и в одно место тысячи Томагавков. Ибо есть пределы ёмкости кораблей US NAVY (и перезарядка пусковых контейнеров требует времени), есть пределы ёмкости авианосителей (они, бомберы, не могут челночно и безостановочно выполнять такие миссии).

Поэтому, конечно, Россия была очень заинтересована в том, чтобы показать эффективность работы советско-российских средств ПВО по этим «томагочам».

И тут должно предполагаться, что будут использованы очень простые средства фиксации результатов.

Нет, обычная видеосъёмка — в ночных условиях не рулит. Томагавк в маршевом режиме, после того, как отгорел этот пафосный стартовый твердотопливный бустер — это обычный турбореактивный самолёт, только маленький. Его не видно ночью в небе (только слышно бывает).

А ракеты ПВО — их видно как световые шары, поскольку у них работает очень горячий прямоточный двигатель.

Но и Томагавк — будет видно в прибор ночного видения (который воспринимает инфракрасное излучение) или в тепловизор, который на этом специализируется, на восприятии инфракраса с калибровкой температур. В инфракрасе — даже самый совершенный Томагавк виден, поскольку просто нельзя совершенно спрятать выхлоп турбореактивного движка, работающего на температуре в полторы тысячи градусов.

Соответственно, не было бы проблем с тем, чтобы вот во всё небо над Дамаском растопырить тепловизионные камеры и заснять, как к Томагавку подходит сирийская противоракета.

Однако, никаких таких видео — не предъявлено. Хотя, в интересах российской стороны, тут было бы нормально их предъявлять, если они есть.

Что предъявлялось — ну, очень непонятное одно только видео через «ночник», где вроде бы «ангажирует» враждебную ракету своя ракета, но звучат уже опровержения, что это видео из Йемена, а я даже вдаваться не хочу.

Если было много перехватов «тамагочей» сирийцами — уже должно было бы быть МНОГО видео о том.И прежде всего — отснятым не с мобильного из окна, типа, зенитка на перехват взлетела да самоликвидировалась, а вот именно военные видео с российской стороны, где бы «инфракрасочно» показывалось, как охуенно работают Панцири. Но этого — просто нет.

Что ещё можно было бы ожидать при сколько-нибудь эффективной противоракетной борьбе «сирийцев»?

Ну, фоток корпусов Томагавков, имеющих специфические следы воздействия зенитных ракет. Которые не втыкаются в тушку, как противотанковые — а поражают конусом осколков. И после этого Томагавк должен просто упасть, и исковеркаться при падении, но с большой вероятностью — он не взорвётся, взрыватель не активируется.

То есть, если бы действительно значительное число Томагавков было сбито и упало где-то на очень небольшой сирийской территории вокруг Дамаска и Хомса, где асадовские войска довольно свободно перемещаются — то уж за неделю точно были бы предъявлены Томагавки, имеющие специфические следы от зенитных ракет. А этого — нет.

Отсюда приходится считать достоверным заявление генерала Маккензи, что все их ракеты достигли целей, а перехватов с сирийской-российской стороны — не было.

Хотя в принципе перехватывать такие ракеты — можно. Самая их уязвимая часть — жаркий турбореактивный движок. Он по-любому, как ты ни выводи трубки туда-сюда, светит своей тепловой активностью. И когда видно перемещение объекта, источающего такое тепло, и перемещение где-то со скоростью девятьсот км/ч — даже искусственный идиот понимает, что это крылатая ракета, а не фермер какой-нибудь, объевшись гороху, на реактивном пердаке полетать вздумал.

Поэтому реально прогрессивные системы доставки поражающего фактора до цели — они рассчитываются так, чтобы тепловыделением себя не дезавуировать. Американские дроны типа «Рипер» - это паллиатив, на самом деле. Будущее — за «электричками».

И тут кто-то скажет: «Но можно же радаром обнаруживать эти дроны!» Можно. Как ПВО без труда обнаруживает воздушные шарики, содеражащие металл в краске. Но даже и без этого — ну обнаружил ты сотню дронов на День Города. Один из них, возможно, террорист. Но это ж не значит, что праздник отменять нужно.

Нет, просто нужно принимать мир таким, какой он есть (а он есть — постоянно усложняющийся), и, как ни банально, делать то, что тебе самому нравится.

Да, ну и тут мы отклонились от темы Сирийских Атак, забежали в будущее.

В этой теме — натовцы сделали всё, что хотели, и тому имеются убедительные фотки, а противоположная сторона — ну, не дала никакого доказательства того, что она сделала хоть что-то, что её оружие чего-то стоит.

Ps.: Да, вот что мне это напоминает - сцену из "Великолепной семёрки" (старый такой боевичок, трешовый, но кульный). Но не ту, где лысый профи показывал своё мастерство крестьянскому парню, типа, хлопни ладонями, пока я ствол достану - и я достану его раньше, ибо профи. А вот ту, где один из потенциальных участников развлекался близ салуна тем, что на пари поражал пустую банку ножиком быстрее, чем иные тамошние люди (все - крутые парни) из револьвера.
Один усомнился, сказал, чо там банка, давай по-взрослому, друг против друга, ибо это Дикий Запад, никаких условностей  - ну и выхватил клинок в сердце, без никаких условностей.
Вот что сейчас амеры и прочие натовцы делают - это ножом по банке.

P-s.: Да, ещё со стороны кремлёвских пропагандонов и просто "болельщиков" выдвигается такая мулька, что вот, извольте видеть, те сирийские объекты, которые были прикрыты ПВО - те и защитили. Типа, там, аэродромы. И разблюдовка даже даётся, куда и сколько якобы выдвигалось Томагавков - но вот там они все перехвачены.
А эти объекты, которые поражены были - ну, просто их и не прикрывали ПВО, потому как они пустые, никому не нужные.
Это умилительно, ей-богу.
То есть, вот ты такой сидишь за Главным Пультом ПВО Сирии, видишь, как подходят косяки "томагочей" с разных направлений. С Запада, Северо-Запада, с Юго-Востока. И этак меланхолично оцениваешь: "Вот эту, пожалуй, мы собьём, а эта - да и пусть себе жахает. Не, не тревожный кабанчик бежит".
Да откуда ты знаешь, куда каждая из этих ракет нацелена? Они входят в зону Дамаска дружной ватагой, это всё - считанные километры, расстояние до разных объектов, а скорость у ракет - где-то под триста метров в секунду. Ты либо их все пытаешься сбить, ещё на подходе - либо никакие. Но дифференцировать, мол, вот эта на бесполезный заброшенный НИИ пошла, а эта на полезный нам аэродром - никакой возможности не будет. Это в последние мгновения будет ясно, куда она пошла. Никаких противоракет по её душу - ты уже не запустишь. И они её не нагонят, даже притом, что вдвое-втрое превышают по скорости.

Поэтому наиболее убедительной представляется, опять же, версия генерала Маккензи, что в момент удара они противодействия практически не встретили, а стрельба сирийцев зенитными ракетами - происходила уже после удара, в ритуальных, можно сказать, целях.  Ну и пока что сирийско-российской стороной не предъявлено ничего, что бы эту версию ставило под сомнение.


Tags: пропаганда, ракеты, технологии
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…