Посмотрел фотки того, что осталось от сирийского этого исследовательского центра и бункеров. Ну, осталось, конечно, мало. Да, это похоже на воздействие полусотни тонн взрывчатки. Если какие-то «тамагочи» и были перехвачены (или просто промахнулись) — то очень незначительное число от заявленного залпа. Хотя скорее всего, конечно, сирийская ПВО (если она вовсе существует ещё) просто не предпринимала попыток перехватить входящие ракеты. Что, в общем, и разумно.
Не только потому, что какие-то «круизки» могут быть перенаправлены на выявленный радар, буде он начнёт светить. Но и потому, что Западная Сирия, Дамаск и окрестности — это довольно густонаселённая местность. И если натовцы сказали, особо подчеркнули, что важным приоритетом имеют минимизацию сопутствующих потерь среди мирного населения, то лучшая тактика со стороны Асада — не мешать им. А подбитый Томагавк — он же может не сразу разрушиться в воздухе (зенитные ракеты норовят не удариться в цель, как в броню танка, а взорваться рядом и накрыть конусом осколков), а упасть на жилую застройку с печальными последствиями. Теоретически, у него не должен активироваться взрыватель, если он падает не на цель, но практически — всяко может быть при таком ударе.
Поэтому приходится признать, что наиболее правдоподобно выглядит изначальная версия, озвученная генералом Маккензи. Что сирийцы даже не пытались перехватить рейд, отстрелялись в небо для галочки пост-фактум, а все «ракеты добра» достигли своих целей. Будь у американской военщины какие-то сомнения касательно судьбы хоть каких-то своих ракет — они обычно не отказываются признавать технические неполадки. И в Ираке, и в Югославии — признавали, когда какие-то их «тамагочи» сбивались с пути истинного. Даже когда те падали тупо в море, так, что никто бы не предъявил свидетельства их сбоя. Но если говорят, что на сей раз все достигли цели — скорее всего, так и есть.
Впрочем, это детали. Даже если не все — то вот очень многие, судя по состоянию целей. И там действительно сложно так на глаз определить: вот такой фактуры бывает пыль от 90 Томагавков, а такой — от 100.
При этом, многие люди недоумевают: а нахера было тратить СТОЛЬКО круизных ракет? Ну да, это не просто какие-то домики, это здоровенные комплексы (особенно — исследовательский центр), но всё-таки — не слишком ли расточительно?
Что ж, я говорил уже, что нормальные люди, даже ввязываясь в боевые действия (что, конечно, уже нежелательно) — до последнего стараются победить не столько уничтожением противника, сколько демонстрацией возможностей это сделать. И в этом смысле можно было бы вовсе в пустыню весь этот груз отсыпать. Типа, мы известили вас о своём намерении вас побомбить, вы можете пытаться противодействовать (родственники сбитых Томагавков — не подадут на вас в суд), но вот вам результат. И своим-то, конечно, вы можете втирать, как «всё посбивали» - но сами-то прекрасно видите, каковы наши возможности и каковы ваши.
Другая причина такой избыточной мощности удара (для вывода зданий из строя — действительно сгодилось бы куда меньше круизок), на которую намекает американская военщина — стремление не просто уничтожить хранилища ХО, а пережечь там всё в такой пепел, чтобы химические реагенты, ужаснувшись, вдарились в пацифизм и перестали представлять опасность для, прежде всего, окрестных местных жителей. Но тут, честно, я не знаю, насколько это научно.
Не знаю и то, насколько сложным является производство зарина, насколько трудно его восстановить. По идее, это технологии тридцатых, и при желании — не должно возникнуть проблем с возобновлением его производства на любом химическом производстве с незначительными переделками. При этом остаются такие вещи, как фосген, иприт, которые вообще любой второкурсник на кухне сварит, не говоря уж про хлор, который я сам в детстве получал просто ради интереса (и экспериментов с отбеливанием... не чёрных кобелей: я всегда любил животных).
И тогда — вроде как, овчинка не стоит дубления. В смысле, завод — долбления.
Но вот подсказывают мне какие-то внутренние чувства во внутренних органах — что, если не уже, то скоро должны появиться заявления (пусть не официальные, но вбросы через прессу), что этот разбомбленный центр — напрямую связан с отравлением в Солсбери. А говоря более конкретно — что именно там было изготовлено вещество, называемое «Новичок» (хотя скорее — прекурсоры этого вещества, некой разновидности агента VX, который «мегазарин», годные для «сборки» в полевых условиях непосредственно перед применением).
То есть, в отличие от большинства сетевых и несетевых экспертов — я по-прежнему не знаю, что такое этот «Новичок». Но речь, скорее всего, идёт именно об этом. Не о создании какого-то нового ультратоксичного вещества (да токсичность VX – рассматривалась как избыточная), но о создании такой системы применения этого яда, когда бы шпион, даже нерюх в химии, даже полный дебил, мог провести прекурсоры в каких угодно контейнерах (перстни, дужки очков, пирсинг на пупке), и сами по себе они неопасны, а на месте — собрать и использовать. Тут — я могу поверить, что Ринк говорил правду (или часть правды). И в рамках проекта Фолиант — да, Советы занимались такими темами. Это нам было известно. Но вот ни разу не попадало на слух это название, Новичок.
Хотя мы — и не особо интересовались этим, полагая, что это просто распил бюджетов под заведомо малопрактичную херню. Ибо в нашем разумении любой нормальный агент итак провезёт или соберёт вполне эффективный яд адресного действия. И это, предпочтительно, такой яд, который вполне можно пропустить, если грамотно использовать «по медицинским показаниям».
То есть, у человека гипертензия (как у подавляющего большинства людей в «статусном» возрасте) — ну вот сердечно-сосудистую какую-то печаль ему спровоцировать, инфаркт-инсульт. С печенью проблемы — ну, усугубить их. Торчок или принимает снотворное — сделать передоз примерно тем, что он принимает. Чтоб забыл, как дышать, упал и умер. А практически все снотворные, не только опиоидные — воздействуют на дыхательный центр. И вот передознуть, и не будет реанимации в течение получаса — всё, «баклажан».
Хотя универсальный случай — провокация именно сердечно-сосудистых неприятностей. Медицина привыкла, что на самом деле инфаркт-инсульт может случиться на ровном месте даже у совершенно здорового (с виду) человека, поэтому есть шанс, что его тушку даже через «полную палитру» толком не прогонят, не говоря уж о гистологии. «Что, следил за собой, бегал каждый день? Ну вот на беговой дорожке и схватил обширное кровоизлияние в мозг. Увы, бывает».
Ну и тут надо оговориться, наверное, что вообще-то смерть всякого человека — это трагедия. Но в некоторых случаях — трагедией будет продолжение жизни очень специфических человеков, поскольку их жизнь каждый свой час уносит другие жизни. И хотя лучше всего будет всем людям договориться о мирном сотрудничестве, взяться за руки и понестись в хороводе навстречу новому счастливому будущему — некоторых людей приходится просто мочить. Даже нам — иногда приходится мочить людей, в том числе — путём отравления (но мы стараемся избегать какого-то маниакального садизма в этом, даже если покойник был не очень нравственным человеком).
При этом, есть разумное понимание, что когда мало-мальски серьёзные полицейские эксперты начнут по-настоящему ковыряться в трупе — да с большой вероятностью установят факт отравления. А тогда — уже просто так полиция не слезет. Начнёт разматывать капитально, используя все современные возможности. Включая отсмотр записей с камер, сбор биологических следов, где только можно — и всё такое. И окажется, что чем пробираться на фуршет, чтобы подсыпать яду — проще было бы подкараулить в тёмном переулке да тюкнуть по башке монтировкой, дёшево и сердито. И тогда ты можешь иметь такое обличье и такое облаченье, чтобы не оставить следов ни на камере, ни на местности. А на фуршет пробираться в маске, в капюшоне, в латексных перчатках — ну, немножко сложнее.
Поэтому, если решено использовать яд — то главная задача, чтобы полиции и не захотелось ковыряться в тушке. Чтобы, по возможности, полиция вообще не привлекалась, чтобы не возникло и подозрений на отравление.
Идеальный «шапиёнский» яд — это вот такой, который спровоцировал выплеск нейромедиаторов (адреналин, норадреналин, такого типа), спровоцировал скачок давления до 280 да пульс за двести, клиент хватанул обширный инсульт — и этот изначальный яд разлагается на вещества, естественным образом присутствующие в крови, без видимых каких-то аномалий. И медицина даёт заключение: «Да, пациент был в целом здоров, но вот как-то очень переволновался, видимо. А с чего — не нам знать». То есть, никаких следов вещества, введённого извне — нет.
Но фосфорорганические нейропаралитики (а это и зарин, и агент VX, и все разновидности) — это не тот случай. Там — по-любому очень долго остаются следы присутствия этого аномального, естественным образом не участвующего в метаболизме вещества. Которое вот залепляет некоторые очень специфические, но ключевые рецепторы, блокируя нормальную биохимическую деятельность органона — и сидит там. И когда серьёзные исследователи начнут серьёзно разбирать тушку на молекулы — обнаружат просто тут же, что задействован фосфорорганический яд. По некоторым же признакам — да и раньше, до гистологии это предположат.
Поэтому вменяемые спецслужбы — даже не ставят вопрос об использовании этих чисто военных отравляющих веществ в «шпионских», ликвидаторских целях. Ну, во-первых, тут легко выявляется сам факт отравления, а во-вторых — эта фигня не образует «адресный» яд, это общеопасная фигня, поскольку она создана была для поражения войск противника не только перорально или дыхательно, но и через кожу. То есть, именно войск, на поле боя, в условиях неограниченной химической войны. Вот все эти фосфорорганические приблуды, от замана начиная.
То есть, изначально-то все эти вещества создавались как пестициды — но потом к ним проявляли интерес военные. Но потом — военные теряли интерес, когда понимали, что «нас тоже таким могут охреначить». А военные — это такие люди, которые готовы «пораскинуть мозгами», словив экспансивную пулю, ибо что уж тут, такова уж доля, но вот носить химзу и противогаз — это сделает войну слишком неудобным делом.
А спецслужбы, которые хоть немножко в уме, - ну, разумеется, не предполагали, что фосфорорганические нейропаралитики кто-то всерьёз станет использовать как «шпионский», «точечный» яд. Поскольку они и не шпионские, и не точечные.
Теперь же — подбираемся к главному.
Если предположить, что Россия (некоторые круги в России) всё-таки решили использовать вот эту шнягу на базе VX-агента именно в шпионско-ликвидационных целях (и «чтоб боялись, суки!»), в формате сборки из прекурсоров по системе, условно называемой «Новичок» - то насколько невероятно предположение, что производство прекурсоров будет реализовываться в каких-то третьих странах?
Я бы сказал, это очень вероятное предположение — что именно в третьих странах, сильно зависимых от России, но при этом представляющих собой «серую зону» для каких бы то ни было международных инспекторов, такое производство будет развёрнуто (если вовсе кто-то из российских силовиков захочет его развернуть).
Почему не развернуть его в самой России, на необозримых её просторах?
Ну, как ни покажется кому-то смешно, сама Россия, несмотря на все её выходки в новейшей внешней политике, всё-так формально сохраняет своё участие в международных конвенциях, включая те, что касаются ограничения и уничтожения химического оружия. И даже — допускает инспекторов.
Что важнее — Россия под пристальным «прицелом», её имевшиеся объекты, потенциально связанные с этой тематикой, на контроле, а вновь возникающие какие-то загадочные производства — могут быть легко выявлены средствами буржуинских разведок. Во всяком случае, никто не даст гарантии, что они не будут выявлены, в том числе — при помощи местного населения. Которое, конечно, горой за Путина, когда его опрашивают на выборах или на уличных интервью, а реально-то никакой проблемы получить данные о грузах для того загадочного объекта, который тебя заинтересовал. Не за «протест режиму» - за водяру тебе добудут всё, что надо, по номенклатуре грузов, поступающих на этот объект.
Поэтому его производственная специфика — довольно быстро станет известна. Если он производит что-то вроде VX-агента — это станет известно.
И конечно, нынешняя репутация России такая, что, вроде, добавить уж особо нечего. Но всё равно секретное производство очень опасного военного ХО (каким является VX), в нарушение всех ранее принятых обязательств, - это будет... Так, «вишенка на тортике» - выражение, изъезженное до пошлости. «Кисточка на гробике» - я, вроде, предлагал уже такой троп?
И не то, что все вдруг сразу вызверятся на Россию, когда она в этом уличена, в таком производстве. Но — немножко поспособствует ухудшению её имиджа в глазах западных обывателей (при том, что элита — уже давно определилась).
Поэтому весьма даже разумно (насколько уместна «разумность» для маньяков) было бы со стороны некоторых российских спецслужбистов (не мыслящих своего существования вне конфликта с Западом) — вывести производство пресловутого «Новичка» (что бы оно ни было конкретно) в такую местность, как Сирия. Вот та Сирия, что ещё подконтрольна Асаду.
И вот именно этот завод, который разбомбили — этим и занимался. Думаю, мы услышим такую версию.
Которая будет подкрепляться и промелькнувшим сообщением о том, что «вокруг» отравления Скрипалей британская разведка перехватила два мессаджа из Сирии. Они примерно соответствовали формату «Тётя Сюзанна шлёт вам баночку варенья». И это навевает улыбку, типа, не могут же быть внешние разведки такими пыльными дебилами, чтобы всё играть в 17 Мгновений Весны, при современных-то средствах связи.
Казалось бы, создай ты мейл, привязанный к какой-нибудь игрушке (многие сетевые игрушки требуют идентификации через мейл, и многие люди специально создают специфические мейлы только для этой цели, ничего подозрительного). А некоторые заводят мейл — чтобы получить файлохранилище, не более того.
Доступ к этому мейлу — будешь иметь ты и твой контакт. Поэтому совершенно необязательно «пересылать» какие-то письма. Достаточно — сохранять их в черновиках или на файлохранилище. А там стеганографией — можно и в фотки вшивать мессагу. Вроде, очевидные возможности «беспалевного» обмена данными.
Но правда такова, что внешняя разведка — пятьдесят лет назад была на острие прогресса и здравомыслия. Когда это серьёзно было, её деятельность. А сейчас — да, они очень пыльные мудаки, во многих странах. Они панически боятся контрразведку противника, боятся использовать Интернет хоть в каком-то виде.
И я помню, как все ржали лет десять с лихом назад над разоблачением британских шпионов в Москве, которые обменивались инфой при помощи «шпионского камня». Ну то есть, стационарного контейнера, к которому физически надо было подойти сотруднику посольства.
Я тогда поостерёгся совсем уж открыто над этим ржать, ибо, при всей англофилии, понимал, что британская внешняя разведка — такие же ретроградные дебилы, как и все остальные государственные разведки. И они могли реально использовать такие замшелые методы. Оказалось (без дураков оказалось) — что и использовали.
Ну и российская внешняя разведка, а в особенности какой-нибудь специфический клан, желающий всеми силами усугубить противостояние (поскольку вне противостояния Западу эти ребята просто нахер никому не нужны) — да, такие же замшелые клоуны во всём, что касается использования современных технических возможностей передачи данных. Поэтому вполне вероятно, что британцы их действительно перехватили.
То есть, было бы невозможно точечно выявить и перехватить трафик обычных пользователей и-мейла, которые не думают шифроваться, но можно — перехватить каких-то чудаков, которые используют нетипичные каналы связи.
Так или иначе, весьма вероятно, что в скором времени мы услышим именно такую версию, что именно на этом центре, который расфигачили столькими Томагавками — производился «Новичок». И дело стоило того именно потому, что это очень сложное вещество, требующее сложного оборудования, которое непросто воссоздать, и потому любые затраты на уничтожение этого дела — стоили того.
Я не говорю, что это будет правда, такая версия, хотя, скажем так: она в целом не «насилует» критерии правдоподобности.
Но, думаю, она озвучена будет (или хотя бы «намёкнута») в ближайшее время.