artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Новости из Солсбери

Сообщают, что дочь Скрипаля вышла из комы и даже говорит. Что не может не радовать. В общем, как мы и ожидали. Что бы ни долдонили всякие дяденьки сомнительной научности (что местные, что эмигранты), если фосфорорганический нейропаралитик вовремя ухватить и прибить антидотом, стабилизировав пациента в коме — то шансы на выздоровление очень хорошие. Так это работает со стандартным агентом VX — так должно работать и с любыми полукустарными поделками на его основе.

При этом заверения о том, что эти поделки могут быть существенно токсичнее «исходника» - с самого начала воспринимались нами скептически. Примерно как модные в девяностые байки про некое сверхмощное взрывчатое вещество «пластиД», которое якобы в разы превосходит все прочие (на самом деле это просто пластифицированная взрывчатка, максимум — октоген, а чаще гексоген-тротиловая смесь, и в таком виде, естественно, слабее чистой, но стабильней и удобней в применении).

Ну вот и про этот пресловутый «Новичок» - примерно то же выясняется. Что скорее всего, он не сильнее, а слабее промышленного VX. И замена серы на фтор в формуле — выглядит весьма сомнительно. Скорее, там фишка не в том, что вещество максимально токсично (да VX сам по себе, как говорил уже, оказался чересчур токсичен и стабилен для того, чтобы всерьёз рассматриваться в качестве боевого отравляющего вещества, поэтому работать над увеличением токсичности не было никакого смысла), а в том, что в рамках проекта «Фолиант» разрабатывались методики сборки конечного яда из сравнительно безобидных прекурсоров в «полевых» условиях. Тут Ринк, видимо, не врёт, что «Новичок» - именно к способу доставки относится, а не к "революционному" агенту самому по себе. Может, прозвучит самоуверенно, но если б кто-то создал V-газ впятеро токсичней эталонного - мы бы знали.

Хотя к любым словам каких-то бывших химических советских дяденек — следует относиться очень осторожно. Особенно — к откровениям деятелей, которые в девяностые делали опасные яды по заказу своих дружков бандито-чекистов, и хотя тогда Ринк не сел — но, чувствуется, очень хорошо на крючке, и пособничество в терроризме, если что, давности не имеет, поэтому, конечно же, он будет говорить то, что попросят. Ну а за бугром этот Мирзаянов, который сам вообще не имел отношения к созданию веществ, будет говорить всё, чтобы попиариться, коммуникативные стариковские инстинкты удовлетворить.

Тем не менее, что в Союзе мусолили эту тему, доставки и сборки неких ядов, похожих на VX – это известно. Буржуйским спецслужбам — это не так интересно было, у них не в моде уколы зонтиком с рицином и всякое подобное, у них другие подходы (гравитация когда-то в фаворе была, поскольку про отравление они разумно считают, что сам его факт практически нереально скрыть). При этом VX (или VR в советском варианте) — это всё же не иприт, который студент-второкурсник на кухне сварит. Это требует довольно серьёзной химической промышленности. И если какие-то папуасы могут использовать купленное где-то готовое боевое вещество, то вот прекурсоры — однозначно указывают на русских.

Ну и видимо, англичане сразу и определили, что это в целом VX, но «грубый», не промышленный. То есть, прекурсоры промышленные, и русского происхождения, скорее всего (поскольку другие не выпускали отдельно прекурсоры для «шпионского» использования) — а сборка кустарная. Ну, я не технолог, конечно, но подозреваю, что это несложно отличить — промышленный VX от «сделай сам».

Тогда понятно, почему они так были уверены, что именно российского происхождения эта беда — и почему так вызверились. Действительно, получается, что либо русские сами травят своих дефекторов, ныне британских граждан, общеопасным способом — либо до такой степени проебали все полимеры, что теперь хер знает в чьих руках эта дрянь оказалась.

Впрочем, строго говоря, нельзя исключать и версию о британской инсценировке. В смысле, что вообще никто не травился. Да, это очень рискованно было бы, весьма скандально в случае протечки — но здесь-то число посвящённых могло быть минимально.

Насколько это в принципе возможно, что англичане пошли бы на такую провокацию? Ну, в мирных условиях — абсолютно невозможно. Но Россия, можно сказать, объявила в 14-м войну гарантам по Будапештскому меморандуму, включая Великобританию. Вернее, не объявила, а просто начала явочным порядком, напав на Украину. И хотя в публичной сфере этот факт никто особо не «педалировал» на Западе — но война, тем не менее, идёт. С того самого дня, как в Симферополе объявились зелёные человечки.

Будь во главе англосаксов Рейган и Тэтчер — возможно, всё бы дело кончилось тогда же ультиматумом с угрозой просто потопить ЧФ, если «марсиане» не свалят на свою базу. Теперь-то можно не сомневаться, что Крысёныш привычным образом свалил бы под шконку, откуда бы скулил о своём несчастье. Но тогда ему удалось создать впечатление, будто он рехнулся до полной отчаянности. И тогдашним лидерам это показалось слишком резким движением, угрожать непосредственным военным воздействием — они предпочли вести войну с Кремлём иными методами.

Тем не менее, практически сразу у них было полное понимание, что они имеют дело с угрозой, равной Гитлеру. Оставалось только убедить в этом общественное мнение собственных избирателей — а прежде всего подготовиться. Ну а когда готово — да, информационная кампания может вестись с использованием провокаций. С врагами — так делают.

Хотя, конечно, мысль о спланированном фейке со стороны англичан — это так, гипотеза с вероятностью... ну, в два процента. Всё остальное — что Скрипаля действительно траванули какие-то русские ребята. Не факт, что именно Кремлёвские и по приказу Путина — но вот и рядом есть некоторые упыри, которые видят смысл своего вонючего существования только и исключительно в противостоянии с Западом. И они могли устроить такое обострение, чтобы невозможно было замять.

Но кто конкретно за этим стоял — не факт, что и черед полвека выявится в полной мере. А вот что более актуально: с высокой вероятностью можно предположить, что некоторое количество мощного фосфорорганического нейропаралитика, родственного VX, находится в хер знает каких шаловливых руках. И если предположить, что Скрипаля отравили какие-то особо отмороженные упыри с целью эскалации противостояния с Западом — следующим ходом они могут, пытаясь свалить вину на англичан, устроить будто бы «британский ответ» на территории РФ.

Поэтому на месте владельцев всяких торговоразвлекательных центров — я бы не только пожарную безопасность проверил, но и закупился атропином и пралидоксимом для своих медпунктов.

Впрочем, боюсь, во многих заведениях, принимающих одновременно тысячи человек народу — попросту нет медпунктов. Поскольку, чего греха таить, в России нынче не только во власти, но и в бизнесе — превалируют идиоты.

Tags: спецслужбы, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments