artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Выборы и аллегория

Почитал кое-какие лоялистские блоги — умилился с того, как они искренне радуются выборной статистике. Типа, утёрли нос всем врагам, пусть даже не мечтают раскачать лодку, мы едины, как никогда.

Что ж, ребят есть с чем поздравить, объективно. Вот, помню, в 2008 году за Дмитрия Анатольевича Медведева проголосовало 52,5 миллиона избирателей, что составило 70 процентов. А давеча за Владимира Владимировича — аж целых 56,5 миллионов избирателей, что составило почти 77 процентов.

Это значит, что Владимир Владимирович — примерно на десять процентов влиятельней Дмитрия Анатольевича. Ну и на столько же выросло верноподданническое единство благодаря присоединению Крыма перед оскалом западной угрозы, которая, конечно, заставляет сплотиться.

Ну а серьёзно, в последние годы положение Кремлёвского режима (как терминальной инкарнации Московии) навевает такую аллегорию.

Вот представьте, что вы — командир подлодки. И вот вы пускаете торпеду в борт обнаглевшему транспорту, который заплыл, куда не надо. В борту — дырень, машинное отделение заливает сразу же, цилиндры корёжит гидроударами, судно ложится в дрейф и проседает на корму.

В принципе — для него всё кончено. Ход дать уже не получится ни при каких условиях. Только и остаётся, что бороться за живучесть, задраивая переборки и пытаясь откачать воду ручными помпами. Но это довольно бессмысленно, когда на траверзе продолжает болтаться подлодка, готовая добить в любой момент.

Но вам, с одной стороны, жалко тратить лишнюю торпеду, а с другой — всё-таки жалко команду и возможных пассажиров, вы даёте им время, чтобы эвакуироваться. Почему бы не проявить человеколюбие, когда возможно? Ведь вы ничем не рискуете. В этих водах нет эсминцев, дружественных этому транспорту. По хорошему счёту, у него вообще нет друзей. Он плохо себя вёл, засирал своим мазутом все моря и океаны, при случае норовил подмять утлые рыбацкие шаланды, когда никто не видел, из чистого хулиганства, ради гопотского самоутверждения, и вообще — та ещё скотина. Все давно мечтали его потопить. И сейчас это однозначно свершится, но вы готовы подождать, во имя гуманизма.

Но чёрт возьми, думаете вы, позёвывая, - ты, сволочь, не мог бы тонуть как-то энергичней? Давайте, шнель, заряды в трюм — и на выход. Мне, что ли, ещё «рыбку» на вас тратить, олухи? Нет уж, извольте в порядке самообслуживания. Или — вам, придуркам, ещё чего-то не ясно?

В один момент вы решаете настроить гидроакустику на этот транспорт и послушать, чего там происходит.

А там — они празднуют обретённую живучесть. В смысле, что застряли между поверхностью и дном, как поплавок, и на остатках палубы у них концерт. Все чествуют капитана, поздравляют с тем, что в очередной раз выразили ему доверие и убеждённость в правильности его победоносного курса. И все распинаются, как они едины, как неколебимы в своей решимости идти до конца, как готовы на любые жертвы — и готовы даже умереть с улыбкой на лице и со словами любви к капитану.

Морщишься: да какая разница, с какой миной они собираются умирать? Ты не намерен их фоткать в этот момент. Тебе просто пофиг. Хотя в принципе ты желал сохранить им жизнь. Но если на то пошло...

Кладёшь палец на красную кнопку. «Лёсс? Нихт лёсс?» Ждёшь пока. Но терпение кончается.

Ну, как-то так.

Тут ведь речь не о каком-то там жалком Путине. Он сам по себе — никто, по хорошему счёту. Абзац в исторической энциклопедии 23-го века.

Речь о том, что пришла пора отправить туда же, на страницы исторической энциклопедии, геополитический проект под названием «Московия — Третий Рим». Ибо — дурацкий, между нами, был проект. Всё чего-то кочевряжился, надувал щёки, топырил пальцы — и всё под лозунгом «Ни себе, ни людям». Или - «Понт дороже денег». Или, самое верное - «Нужны ли мы нам?»

А по хорошему счёту, чуть ли не единственная миссия Московии оказалась — демонстрировать другим нациям, как жить нельзя. Десятки способов того, как жить нельзя, как что делать нельзя — никакая тщеславная глупость не осталась обойдена московитским вниманием, всё опробовано, всё надлежаще провалено, а потому надобность в этом чучеле отпала.

Говорят, у Московии бывали и блистательные страницы истории — что ж, они бывали и у Османской империи. Она и называлась Блистательная Порта. Но всё же хорошо, что блеск Османской империи остался в учебниках истории, а сейчас мы имеем скромную и милую Турцию, которая сидит себе тихо и никуда не лезет (ну, кроме Сирии, потому что где-то в Хартии ООН записано, что в Сирию можно лезть кому угодно).

Вот и России полезно наконец усвоить, что для её же блага — ей лучше даже не пытаться играть в «империю», выпрыгивая из штанов и развязывая пупок раз за разом. Ну, некоторые возможности определяются тупо географией. И если любить Россию такой, какая она есть, и там, где она есть — придётся смириться с мыслью, что это довольно прикольная страна, но которая физически не может иметь долю мирового влияния сильно выше какой-нибудь Канады. Соответственно, весь этот великодержавный проект «Московия» - это была маниакальная попытка переделать Россию в то, чем она не является и являться не может. Если угодно, глубоко антирусский проект. Который пора закрывать.

Сохранится ли при этом единое русское государство — вопрос технический. Я лично предпочёл бы сохранить, по многим соображениям, но некоторые мои друзья считают, что пока Россия едина как государство — её население никогда не избавится от иллюзий имперского величия и продолжит раз за разом расшибать лоб об стену, лишаясь последнего ума и отдавая свою страну на откуп очередным мародёрам-демагогам.

В конце концов, я не хотел и распада СССР именно как территориального образования, а лишь демонтажа Советской Власти — но вышло так, как вышло, получилось в принципе неплохо, и при этом я был несказанно удивлён в девяностые тем, как мягко и безболезненно прошёл этот процесс (тем, кто искренне считает, будто в девяностые была жесть — ну, сейчас-то точно лучше валить из России).

Сейчас, честно, я боюсь и надеяться, что окончательный демонтаж Московии пройдёт так же безболезненно для населения, но в любом случае её ликвидация — это главный приоритет для меня и моих друзей. Минимизация жертв — тоже, конечно, важно, это стоит заминки, но всё же — как получится. Тут, разумеется, гарантий комфорта не даст никто.

Ну и при этом, конечно, совершенно никакого значения не имеет мнение удолбанных пассажиров о персоне их лунатичного капитана. Это просто ни на что не влияет. Будем откровенны: поддержка народа имеет ценность только в тех случаях, когда народ способен представлять собой существенную экономическую или военную силу. Но это точно — не про Россию в её нынешнем состоянии.

Кремлёвские могут тешить себя поддержкой российского народа — поскольку больше тешиться нечем, больше друзей у них нет и не предвидится. Но в действительности российский народ сейчас (да и на протяжении всей истории Московии) — это вообще не политический субъект, он вечно за скобками формулы власти. Что, разумеется, хотелось бы изменить — но это не есть дело нескольких лет и даже — не одного поколения.

Между тем ликвидировать Кремлёвский режим — можно было бы хоть завтра. К этому всё готово, а у него в действительности нет никаких реальных средств противодействия. Не только что его военно-полицейские силы ни на что не годны, но и экономика поддерживается, в общем-то, из жалости, как если б с подлодки переправляли сухпайки и пресную воду на торпедированный транспорт.

Но именно жалость — и призывает не торопиться с coup de grace. Жалость — и настороженность по отношению к последствиям, если крушение Московии выйдет из-под контроля. Всё-таки — и ядерное оружие, и очень опасные индустриальные объекты, и не менее опасные материалы.

Именно эти практические соображения — и приходится учитывать. А уж какой там у кого рейтинг поддержки, кто там куда галочки ставит и то ли бухтит, то ли не бухтит на кухнях, то ли даже какой-то протест по частным делам являть изволит — это всё крайне малозначительно в имеющихся обстоятельствах.

Идёт война. Война на уничтожение Московии. Она будет доведена до конца в любом случае — как было с Райхом. И я так думаю, если б году в сорок четвёртом, когда конец уже был немножко предсказуем, провести в Германии выборы — Гитлер получил бы не меньше, там, 90%. Даже при том, что многие немцы были немножко недовольны теми или иными его «успехами». Но - «конец на переправе не меняют» и «кто, как не он?»

Вот только этого никого не волновало бы, всенародные выборы в Германии в 44-м.

Кто же голосовал сейчас за Путина — ну, дело личное. Я не буду говорить какие-то кровожадные глупости вроде: «Мы вас всех найдём и накажем». Сами себя наказали — впрочем, от них по-любому ничего не зависело. Есть несколько десятков тысяч человек в России, от которых что-то зависит, а все прочие десятки миллионов — это вот «зайчики для Деда Мазая», для упражнений в великодушии, чтоб было, кого спасать по мере затопления корабля Московии. Хотя, конечно, ни сторонникам, ни противникам Путина я не могу обещать, мол, «не станет его — всё сразу сделается хорошо».

Не раз цитировал полюбившуюся мне фразочку Рэмзи Болтона — процитирую ещё раз:

If you think this has a happy ending – you haven't been paying attention.

Tags: Московия, Россия, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments