artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Савченко, дважды узница

Отсмотрел материалы, представленные СБУ к обвинению Савченко. Ну что сказать? Добротно отработали. Эти ребята (Савченко, Рубан и проч.) действительно обратились к знакомым воякам с предложением подготовить переворот, а те — сообщили в СБУ, и вот полгода это дело разрабатывалось, всё фиксировалось. Без дураков, они действительно планировали перемочить ряд высших государственных лиц и захватить власть.

Что ж, это бывает. Цицерон против Катилины, Август против Брута, драма детектед.

Насколько при этом Савченко «работает на Москву»? Ну, тут всё неоднозначно, всё несколько сложнее того чёрно-белого восприятия, которое обычно представлено в СМИ и блогосфере (что российских, что украинских). Ведь «Москва» - тоже понятие неоднозначное, немонолитное. И то, что в России нет публичной политики — вовсе не отменяет того факта, что есть непубличная, но очень ожесточённая грызня кланов и отдельных персон, где каждый, в общем-то, сам за себя.

Савченко — тоже «сама за себя». Она всегда была довольно амбициозной барышней (неамбициозные — не идут в ВДВ, а потом в вертолётчицы), притом авантюристичной, и довольно безбашенной.

Помню, вскоре после её освобождения, когда начала стремительно падать её популярность в Украине из-за её заигрываний с сепаратистами, один тамошний приятель написал мне: «Вот ты поддерживал Савченко, а она оказалась, она оказалась... Гадей она оказалась!»

Мне же оставалось только пожать плечами. Ну потому что мне-то было очевидно, что героиней для Украины она оставалась лишь до тех пор, пока пребывала в российском плену. А как только вернётся — естественно, начнёт играть свою игру, пытаясь в своих интересах использовать свою популярность, и очень скоро в ней разочаруются. Но это общее место с героями, лезущими в политику (а она не могла не лезть, она действительно амбициозна).

В целом же что касается личности Савченко — так я что тогда про неё думал, то и сейчас. Я просто не склонен ни идеализировать людей, даже когда они герои, ни демонизировать, типа «я в тебя так верил, а ты предала мою веру». В том мире, в котором обитаю я, вообще не в ходу фраза «меня предали». В ходу - «я облажался». Ну или, более обтекаемо: «За сравнительно малую цену мы установили, что с этим человеком нельзя иметь дела, и это уберегло нас от серьёзных ошибок».

И вообще, тогда речь шла не столько о персоне Савченко как таковой (хотя ей нельзя было отказать в смелости и яркости), а о том пиздецовом судилище, которое устроила российская сторона. Ну это действительно было фактически окончательное убийство самой мысли о том, будто в России есть судебная система (и, соответственно, что Россия является государством).

Ей-богу, на сталинских процессах — гораздо большие были претензии на законность и здравый смысл (при всей их абсурдности). Гораздо тщательнее подходили к формированию доказательной базы (да, признательные показания на себя и других людей — это всё же «доказательная база», хоть какая-то).

С Савченко же — ну просто финиш, сумерки юриспруденции. Абсолютно абсурдное, высосанное из пальца обвинение, которое даже теоретически невозможно было бы доказать. Её обвиняли, как якобы корректировщицу, в убийстве российских журналистов гаубичным огнём на территории Украины — и для доказывания преступности деяния нужно было предъявить запись переговоров, где бы она ясно давала понять, что хочет грохнуть именно этих журналистов, целенаправленно. Всё иное, даже фразы вроде «там среди сепаров есть российские журналюги, ну да и хрен с ними, фигачьте по-любому» - не катит. Это не есть преступление. Никто не обязан прекращать огонь по противнику только потому, что увидел там иностранных журналистов.

Впрочем, не было представлено вообще никаких доказательств того, что Савченко корректировала артиллерийский огонь. Вот от слова «совсем». Ну и всё это обвинение было такой клоунадой, что я даже затрудняюсь найти аналоги в истории. Обычно всё-таки даже при самых отвязных, самых криминальных режимах — пытаются изобразить видимость наличия правосудия, хоть какого-то, пытаются как-то обосновать обвинения.

Здесь — ну просто изначально российской стороной не планировалось хотя бы формально придавать какую-то видимость законности этому балагану. Поэтому — и суд изначально был ненадлежащей юрисдикции. Донецкого района Ростовской области. Хотя в УПК чётко прописано, что дела по 105, умышленное убийство — рассматриваются по первой инстанции начиная с судов субъектов. Это юридический, конечно, нюанс, но он важен. То есть, они изначально готовили почву, чтобы в нужный момент отменить решение одним махом, как вынесенное с нарушением подсудности. И судя по тому, что адвокаты Савченко ни разу не подняли этот вопрос — изначально же имелась договорённость о том, что это всё «понарошку», что Савченко отпустят при первом же удобном случае. Об этом я тоже писал тогда, что подсудность нарушена, ну а что это всё «договорняк» - подразумевалось, но я не хотел об этом писать тогда, поскольку вопрос деликатный.

А именно — вопрос вербовки и сотрудничества с российскими спецслужбами.

Что ж, если откровенно — конечно же, человек, побывавший в лапах некой спецслужбы, он не то чтобы по умолчанию считается перевербованным, но, в действительности, он сам может не знать, какую прошёл обработку, какой на него имеется компромат, а потому у «взрослых» никто не обижается, когда после плена (первое время, по крайней мере) освобождённый не допускается ни до каких серьёзных дел, до выяснения всех нюансов. Это не должно носить оскорбительного характера — но вот если б я побывал в лапах у какой-то враждебной спецслужбы, то сам бы настаивал, чтобы меня не сразу «реабилитировали». Ибо я хер знаю, чего там со мной могло быть. Может, меня накачивали такой наркотой, что я нихрена не помню, но в бреду делал нечто такое, с чем надо разобраться. Всяко бывает.

С Савченко, впрочем, такой жести, надо полагать, не было, но что было — можно попробовать реконструировать.

Когда её взяли лугандонские боевики (довольно случайно, думается) — её опознали как небезызвестную уже тогда персону, в каком-то роде «постер-гёрл ВСУ», девочку-вертолётчицу, звезду украинского миротворчества в Ираке и всё-такое. Пусть не всенародно она известна была — но в военных кругах немножко известна.

И вот, видимо, кто-то из эфэсбэшных кураторов решил, что неплохо бы с ней подружиться. Не то, что завербовать — а именно подружиться. Не для Путина, для себя.

Ну, потенциально влиятельный украинский политик, а Украина — огромная и важная, как ни крути, страна, где очень значительные есть деловые российские интересы, несмотря ни на что, и лишний такой контакт не помешает. К тому же, несколько преувеличен миф о единстве и уверенности в себе российских спецслужб. По хорошему счёту, многих из них уже с 14-го года интересовала не столько «победа Райха», сколько «окно на швейцарской границе».

Ну а кто-то — хотел сделать из Савченко «козу отпущения» за смерть журналистов, чтобы ободрить свою медийную обслугу, мол, все будут отомщены, впредь зарекутся вас мочить, смелее, товарищи шелкопёры. Да, тут интересы разных кланов могли входить в некоторое противоречие.

Но вот когда с Сети появилось видео с её первым допросом, где она являла несгибаемое мужество — то она-то сама, наверное, его и являла, вполне искренне, но понятно же, что просто так это видео протечь не могло, типа, оператор флэшку обронил. Понятно было, что кому-то на российской стороне это понадобилось, укрепление образа героической вертолётчицы. До такой степени понятно, что тогда не хотелось акцентировать на этом внимание: вопрос-то деликатный.

Однако ж, насколько верна мысль, что Савченко была завербована, и плясала под дудку Москвы? Думается, это — некоторое преувеличение. Безусловно, её пытались использовать для своих целей разные люди в Москве (как и в Киеве, от Юлии Владимировны начиная), но девочка действительно себе на уме, действительно имеет собственные амбиции (и собственную безбашенность).

Если б вся её деятельность после освобождения была скоординирована с Москвой (и если б условная «Москва» была скоординирована внутри себя по вопросам воздействия на украинскую политику) — ну, имелись инструменты для куда более серьёзной раскрутки Савченко. В конце концов, ей (лично ей) — могли бы выдать некое значительное число пленных. А не хватит пленных — нахватать украинских гастеров по обвинению в подготовке диверсий, да тоже выдать Савченко, чтобы повысить её влияние.

Но вышло так, что её популярность и влияние очень быстро сдулись. И что сейчас они там с Рубаном стали мутить этот переворот — не думаю, что здесь был какой-то заказ Москвы. Поддержка лугандонов — да, но не заказ Москвы. Думается, это собственная инициатива, от отчаяния, в общем-то.

Хотя с другой стороны, у «Москвы» тоже до такой степени правая рука не знает, чего делает левая нога — что всякие диковинные инициативы возможны. В действительности ведь и нападение группы Гиркина на Славянск и Краматорск — было совершенно не скоординировано с другими товарищами, пытавшимися устроить «Новороссию». В этих играх — реально каждый преследует прежде всего собственный интерес, и все так пихаются локтями, что было бы забавно смотреть, когда б не горы трупов.

Так или иначе, сейчас, надо полагать, Савченко сядет — даже при всём благодушии украинской Фемиды. И, в противоположность российской обвинительной стряпне, абсолютно высосанной из пальца, избушники поработали действительно толково, материалов припасли выше крыши.

Но, может, как-нибудь и позволят Савченко убраться куда-нибудь в Европу и раздавать там автографы на правах «дважды жертвы репрессий».

Не сказать, правда, что станет совсем уж неожиданным поворотом, если будет заявлено (или «намёкнуто»), что в действительности Савченко, как офицер ВСУ, выполняла спецзадание Главкомверха, работая этакой лампочкой для мотыльков-мятежников. Проще говоря — провокатором. Понятно, что «чудесатей» России мало что есть на свете, но Украина — тоже страна чудес.

Так или иначе, для тех, кто склонен был к идеалистическому пафосу, к романтизации беззаветно альтруистических героев — эта история может быть несколько отрезвляющей. Да, беззаветно смелые герои существуют — но обычно это очень эгоистичные ребята, очень амбициозные. Они запросто могут начать играть свою игру, вплоть до мятежа — ну и порой это двигает историю. Но сейчас, впрочем, мне бы не хотелось, чтобы Порошенко кто-то свергал в Украине. Он, конечно, не идеален, но всё-таки его правление определяет хоть какие-то вменяемые правила игры (то, чего давно уже не способно предоставить правление Путина в России, будучи совершенно «шерстяной» мафией).

Что же до хладнокровных людей, то они поддерживали Савченко в бытность её российской узницей не потому, что она такая классная (хотя в некоторой харизматичности ей не откажешь, несмотря на «пейзанскую простоту»), а потому, что предъявляемые ей обвинения и самый процесс над ней был апофеозом маразма.

Впрочем, сейчас даже приходится быть благодарным за то, что этот процесс окончательно высветил отсутствие судебной системы и, соответственно, государственности в России. Это упрощает дело во многих отношениях.

Tags: Россия, Савченко, Украина, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Снова о гомосячестве

    Сообщают, что китайский суд признал гомосексуализм болезнью. От чего, конечно, прогрессивная общественность пришла в неистовство (а менее…

  • Поздравление Маску и Спейсам

    A perfect day to go banana-fishing — как, возможно, сказал бы Джером Сэлинджер. Да, многое из того, что продвигает Маск —…

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Снова о гомосячестве

    Сообщают, что китайский суд признал гомосексуализм болезнью. От чего, конечно, прогрессивная общественность пришла в неистовство (а менее…

  • Поздравление Маску и Спейсам

    A perfect day to go banana-fishing — как, возможно, сказал бы Джером Сэлинджер. Да, многое из того, что продвигает Маск —…

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…