artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Новости про Новичка

Краем глаза слежу за этой историей с отравлением в Солсбери. И пока что, следует признать, ни одной из сторон не предъявлено ровно ничего, что могло бы считаться достоверной информацией хоть по каким-то деталям. Вплоть до того, что и сам факт отравления Скрипаля и его дочери (и невезучего полицейского) — строго говоря, подтверждается только сообщениями британских властей.

Можно ли им верить?

Что ж, если б это были российские власти — я бы сказал, что верить им можно только тогда, когда исключены все другие варианты. А по умолчанию — конечно, не верить, презюмировать враньё, покуда железно не доказано иное.

А бритты? Если смотреть правде в глаза, старушка Англия сейчас всё же не та, что была сто лет назад. Она погрязла в социализме, а значит — во вранье и бестолковщине. Но вот до такой ли степени они нынче бестолковы, чтобы вовсе не быть способными устроить инсценировку и так резко подать мяч в сторону России?

Нет, я ни в коем случае не хочу выгораживать путинский режим (мы с ним враги и давно уже, с Крымняша, не можем быть ничем иным), но и то, что говорит британская сторона — пока ничем не подкреплено.

Главное, умиляет, повторю ещё раз, как все вдруг оказались экспертами по «общеизвестному» (уж две недели как) веществу «Новичок». Один я первый раз услышал название. То есть, о проекте «Фолиант» слышал в своё время, и даже слышал версию, что его так назвали как бы «в пику» дефолианту «Оранж», который использовался американцами во Вьетнаме для оголения джунглей от листвы, но оказался ещё и чертовски токсичен, а вот про «Новичка» - нет. Да и довольно дурацкое название, если честно. Хотя недавно довелось услышать остроумное предположение, что это — переделка английской фразы Now we choke - “теперь мы душим». Тогда — с юмором у советских мышьяковичей всё в порядке. Если, конечно, вообще было у них такое название, если вообще был некий «усовершенствованный» яд на базе VX.

Что, честно говоря, внушает сомнения, поскольку VX был в целом отклонён как отравляющее вещество по причине его избыточной токсичности и чрезмерной стабильности. Что называется, «уволили из Гестапо за жестокость». Так какой смысл делать вещество ещё более токсичное и ещё более стабильное? Впрочем, секретные военные лаборатории — часто занимаются совершенно отвязной хернёй на деньги налогоплательщиков (или Партии), а насчёт результатов — втирают очки начальству. В этом они всегда были мастера.

Поэтому, строго говоря, никакого учёного, ранее работавшего в секретной правительственной лаборатории, - нельзя воспринимать стопроцентно всерьёз. Да и вообще все эти «кагэбывшие», все эти отставной козы барабанщики — порой такое несут про свои жутко секретные и жутко жуткие дела — что уши трубочкой сворачиваются.

Вот и здесь — все несут околесицу, и каждый свою.

Ну, Маша Захарова, понятное дело, категорически утверждает, что никогда такого вещества не было. Хотя что может знать об этом МИД кроме того, что ему сказал Президент? Но сам «недоинаугурированный» - никаких категорических заявлений не делает. Зачем, когда есть Маша?

Некий доктор химических наук Ринк, как бы лояльный, как бы через правительственное агентство — напротив подтверждает, что работы над этим веществом велись, только это не вещество, а цельная система его применения, и называется она Новичок-5, а не просто Новичок, и он сам занимался вопросами его доставки до адресата и получением из прекурсоров.

Тут хочется сказать: «Дядя, ты чего, совсем с дуба рухнул? Какая, нахер, «доставка»? Какое, нахер, соединение прекурсоров в полевых условиях? Это что, Советский Союз реально собирался применять эту дрянь? Что за грязный поклёп! Да будет вам известно, что Союз Советских Социалистических республик, исходя из своей незыблемой приверженности делу борьбы за мир и безопасность, неукоснительно соблюдал все международные конвенции, связанные с ограничением химического оружия. И если сам что-то такое исследовал — то исключительно в целях заблаговременного создания антидота, на случай, если нечто подобное разработают какие-то тёмные силы. Тебя, дядя, не учили так отвечать? А чего позабыл-то? По голове слишком сильно били? Или слишком слабо?»

Ей-богу, вот все эти бывшие секретчики — банальные attention whores. Как дорвутся до своих пятнадцати минут славы — так «Остапа понесло». И если в советские времена у редакторов в официозных СМИ (а других и не было) всё-таки хватало мозгов сообразить, что можно в интервью включать, а чего нельзя — то нынешние давно последние мозги себе попалили даже не Новичком этим мифическим, не агентом VX, а банальным кокаином (да, возможно, от МИДа).

И вот теперь — МИД же и подставили, прокукарекав с Машей вразнобой. Как там потом подчищали это интервью, задним числом — умора смотреть.

Порою кажется, что англичане для того и вбросили эту тему с «Новичком» - чтобы российская сторона попёрла в бычку и нескоординированное враньё, в своей обычной манере, роняя последние остатки репутации. То был бы безусловно садистский — но тонкий британский юмор.

Впрочем, и тот ныне заморский спец, эмигрант Вил Мирзаянов, тоже несёт какую-то фигню.

«Нет, я не участвовал в разработке вещества, но я отвечал за тестирование. И за безопасность. И вот вычислил, какая могла быть формула. Опубликовал в своей книжке. Которая такая разоблачительная, что Пентагон пытался изъять её, выкупив тираж. Ведь это самый результативный способ изъять книгу в Штатах — выкупить тираж. Ни одно издательство больше допечатывать не будет. Всего несколько экземпляров моей книжки и осталось. И там формула. Потому что я всё знаю про этот Новичок. Потому что я не имел никакого отношения к его разработке».

Думается, это вообще не химик, а скорее «особист» с химическим дипломом. Во всяком случае, формула, которая исходит как бы от него — наталкивает на такую мысль.

Какая была «специфическая» группа в VX? Пятивалентный оксид фосфора, где один атом кислорода замещён на серу. Ну и поскольку у меня в школе пятёрка была по химии — я примерно представляю, как это получить. Присобачить к органической, углеводородной молекуле эту оксидную группу, добавить молекулярную «спаренную» серу, подогреть слегка — один атом серы оторвёт кислород от фосфора и совокупится в моноксиде, второй — займёт место кислорода.

Но в усовершенствованной формуле, которая приписывается «Новичку», вместо серы — фтор. И вот тут меня терзают смутные сомнения. Потому что фтор — это лютый по своей реактивности супероксидант, он не окисляется кислородом, он сам окисляет кислород — но при специфических условиях, в дуговом разряде. Но если это сделать — фтор там вообще совокупится сразу со всем, до чего дотянется. И с кислородом, и с фосфором, и с углеродом. Во всяком случае, мне так кажется, с вершин моих школьных знаний.

Ладно, я на самом деле не химик, не буду кривляться. Нет, я могу, конечно, сварганить кое-какие яды, кое-какую взрывчатку из подручных материалов (это-то у нас и школьники могут) — но «менделавочки» не кончал. Мои соображения на сей счёт — конечно, дилетантские.

Но в чём я всё-таки НЕ дилетант — так это в общих вопросах безопасности. Ну, это моя работа последние четверть века (а по хорошему счёту — с отрочества).

И тут представляется такая немножко безрадостная штука...

Вот, помню, в восьмидесятые был в моде такой спорт. Садится, значит, чувачок в самолёт, а в воздухе подзывает стюардессу и говорит: «У меня бомба, могу всех взорвать, поэтому летим в Рио-де-Жанейро, где все мулаты ходят в белых штанах».

Особенно — в Союзе, конечно, популярный движ был. Поскольку выезд в загранку вплоть до девяностого был весьма затруднён, и некоторые люди решили, что можно немножко форсировать это дело, мимо ОВИРа.

И на такие заявы приходилось реагировать. Или действительно лететь туда, куда скажут — или хотя бы сажать как бы на дозаправку и пытаться обезвредить спецназом. Но в принципе это считалось реальным, что некий чудик может протащить на борт бомбу.

Сейчас, особенно после 9.11 — ты хрен пилку для ногтей в салон пронесёшь. Амерская TSA особенно свирепствует, но и прочие не отстают. Поэтому скажешь: «У меня бомба!» - тебе мило улыбнутся и ответят: «Пахомыч, не пизди! В багаже её быть не может, а если в брюхе — так услышали бы тиканье адской машинки, когда тебе на регистрации стетоскоп в анус совали».

А теперь представьте, что кто-то достаёт в салоне самолёта банальную авторучку и говорит: «Вот колпачок — а в нём Новичок. Слышали, что это такое? Одно движение моего большого пальца — и будет большой пиздец. Здесь его несколько миллиграммов, а для гарантированного летального исхода достаточно микрограммов. И это долбанный самолёт, здесь нет вентиляции. Мы все умрём. Если меня не будут слушать и делать, как говорю».

И вот какие меры безопасности в принципе способны пресечь пронос на борт такого микроскопического количества столь широко распиаренного убойного вещества?

Да никакие меры не помогут! Контейнер — может быть любой. Перстень, пуговица, дужка очков — you name it. Может быть весело.

И, готов спорить, первое упоминание пресловутого этого «Новичка» на борту самолёта — то будет не теракт. А пьяная бычка очередного русского дебошира. Только теперь он будет кричать: «Я работаю на ФСБ, я химик, в натуре, и у меня есть Новичок, знай наших!»

Конечно, он попадёт на охуенный штраф и скорее всего сядет в тюрьму. Но — это будет. Вот спорить готов.

А ещё будет такое. Вот стоит в каком-нибудь городе хотя бы нескольким человекам потравиться несвежими сосисками в какой-нибудь забегаловке, и об этом напишет местная газета — так тут же публика заподозрит, что это химическая атака тем самым зловещим «Новичком». ИЧСХ — в полный рост будут проявляться симптомы.

Резь в глазах, потеря остроты зрения, всё плывёт? У каждого третьего!

Мышечный спазм? Да такие будут, что не разогнуться!

Утрата мышечного тонуса после спазма, нарушение работы диафрагмы, одышка, нехватка воздуха? Почти поголовно!

Поражение клеток мозга, утрата думательных функций? Ну, это уже есть у 95% - и именно по этой причине люди так мнительны и (само)внушаемы.

P-s.: Да, сегодня я добрый, а российская пропаганда выглядит до того жалкой в этой истории, что - дарю им ход.
Значит, рядом с этим Солсбери - действительно находится довольно режимная химическая лаборатория, работающая с опасными веществами. Ну, это-то ни для кого не секрет.
Но вот что, если предположить, что в этой лаборатории обнаружена была недостача некоего особо лютого вещества, из области V-газов?

И кошмар-то не в том, что концы с концами в инвентарной отчётности не сходятся, а в том, что если это хищение, да какими-нибудь террористами - то может проявиться где угодно.  И если установят происхождение из этой лаборатории - может разразиться нешуточный скандал.

Какой выход? А валить всё на русских - как на мёртвых. Инсценировать в том же Солсбери отравление русского дефектора, типа, свои решили наказать за измену (он согласится поучаствовать, он зависит от британских спецслужб). Устроить, можно сказать, "скандал на упреждение". И теперь, если где-то ещё проявится яд с действием, сходным с тем, какое озвучено было в случае с русским дефектором в Солсбери - ну, все подумают на русских. Даже если там-то цель - никак не будет связана с хоть какими-то российскими интересами. Все подумают - что связь есть, когда своего перебежчика уже пытались грохнуть тем же ядом.

А теперь - запасаюсь пивом и чипсами, чтобы посмотреть, как прокремлёвская пропаганда безусловно возьмёт эту идею - но и столь же безусловно запорет её бездарностью своей подачи. Я в этом абсолютно уверен :-)

Tags: Россия, идиотизм, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments