artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Тайна жизни и смерти Рудольфа Гесса

Как гласит официальная версия, Рудольф Гесс, некогда второй человек в НСДАП после Гитлера, а впоследствии верный квартирант пансиона Шпандау, покончил жизнь самоубийством в 87-м году — как раз тогда, когда уже почти решён был вопрос о его освобождении.

Хотя наличествует прощальная записка жене, это самоубийство всегда смотрелось очень сомнительно. И было сильное подозрение, что дедуле помогли.

Многие — посматривают на англичан. Предполагают, что Гесс имел на них какой-то убойный компромат, связанный с его «миротворческой миссией» в мае сорок первого. И вот почти полвека он молчал, но, значит, по выходе на свободу мог бы заговорить. Поэтому англичане его — и тогой.

Что ж, я в каком-то роде «англофил», но очень далёк от того, чтобы делать из англов — ангелов. Нет, при некоторых обстоятельствах — они ещё как способны на... «ликвидационные процедуры». Но делают это изящно, без палева — и по очень веским причинам (а не ради маниакальных самоутверждалочек, как некоторые).

Какова могла быть в принципе хоть сколько-нибудь разумная причина убирать Гесса спустя полвека?

Что ж, когда он совершил этот свой феерический десант с оливковой веточкой в клювике — конечно, весь мир прифигел. Такого, пожалуй, ещё не было в истории, что отчебучил он. Да, бывало, что к соперничающей державе перебегали политики, впавшие в опалу у себя на Родине. Бывало — и короли спасались за бугром от какого-нибудь восстания. Но чтобы вполне себе действующий нацистский бонза прыгал с парашютом на территории военного противника, творя свою частную миротворческую инициативу?

Тогда кое-кто думал, что это некий хитрый ход со стороны Гитлера (правда, никто не понял, в чём именно хитрость), между тем как Геббельс в своём личном дневнике писал, что Гесс определённо сошёл с ума и что это ужас для имиджа Райха (тут можно согласиться) и что, слава богу, англичане ничего не смыслят в пропаганде, а то бы выжали максимум эффекта из этого позорища (а вот тут, конечно, Геббельс считал себя единственным человеком, смыслящим в пропаганде).

Англичане же, порядком прифигев от этого подарочка с неба, тем не менее, конечно же, работали с ним, проводили беседы. Я читал их — очень увлекательно. Но, разумеется, в том, что опубликовано — никакого компромата на англичан нет.

А какой мог бы быть? Ну вот допустим, Гесс заявляет, что Германия в ближайшее время нападёт на СССР (он это знал, по должности), предлагает англичанам замириться и присоединиться к «крузейду» против «жидобольшевизма». И англичане соглашаются. Причём соглашаются не только Россию отдать Германии, но и Китай — Японии. При условии, что Германия поможет им вернуть контроль над мятежными американскими колониями. А за это англичане обязуются передавать всех еврейских младенцев, каких найдут, в лапы доктора Менгеле.

Мог быть такой разговор? Теоретически — да. Почему бы нет? Да что бы Гесс ни попросил — ему всё подтвердят, всё пообещают в лучшем виде.

Ну тут дело такое: парень, с одной стороны, ещё вчера был одним из первых лиц Германии и, по идее, много знает, а с другой — он явно не в себе, схватил какой-то клинический припадок наивности. Покажите мне такую контрразведку, которая бы этим не воспользовалась?

Какую цену имеют слова, сказанные английской стороной в беседах с этих свихнувшимся наци-парашютистом? Издеваетесь, что ли? Никакую, разумеется. И что бы британцы ни обещали ему вероломного и одиозного — на практике они во Вторую Мировую вели себя очень последовательно и достойно. Поэтому ничто из сказанного Гессу на этих беседах — компроматом на англичан быть не может по определению.

Но, возможно, они как-то целенаправленно его выманили, а не просто с неба он им с неба свалился, и теперь Гесс мог бы разоблачить их коварство?

Ну, молодцы, если выманили. Всем бы так уметь: поманить пальчиком одного из лидеров враждебного государства — он садится в самолёт и летит прямо к тебе в логово. Тут гордиться впору, а не стыдиться.

Но, конечно, что бы там ни было, в игре с Гессом — а спецслужбы в любом случае не очень любят раскрывать свою кухню, даже если там нет ничего зазорного. Вот просто — не любят. Темнилы такие. Поэтому неудивительно, что какие-то материалы по Гессу до сих пор засекречены (во всяком случае, так предполагается).

Так или иначе, предположение будто бы спустя полвека Гесса могли замочить англосаксы, чтобы не сболтнул чего лишнего про дела той, полувековой давности — это попахивает бредом. Вернее, трудно вообразить хотя бы теоретически, какими бы страшным разоблачениями мог грозить Гесс.

Он расскажет, что британцы применяли к нему пытки? Маловероятно (к персонам такого ранга), но, сомневаюсь, что кого-то в мире это шокировало бы, применение методов форсированного интервьюирования к нацистам.

Он расскажет, как Черчилль при нём нюхал кокаин, а потом совокуплялся со свиньёй? Ну, плавно переедет из тюряги в дурку, только и всего.

Нет, если ему помогли с эвакуацией на тот свет — то явно не англосаксы и не по делам военных лет. У них просто никакого мотива к тому не было и быть не могло даже теоретически. Никакие словесные разоблачения со стороны Гесса — не образуют ровным счётом никакой проблемы (да кто ещё поверит старому нацистскому маразматику?), и в любом случае это касается давно ушедших фигур, а вот загадочная смерть знаменитого узника — это скандал в любом случае.

Было у меня когда-то предположение, что это могли быть какие-то еврейские ребята. И даже не Моссад, вообще не спецслужбы Израиля, а вот какие-то неугомонные энтузиасты, которым покоя нет, покуда хоть один нацистский дедуля на свободе ходит (отчасти, их можно понять). Антидиффамационная лига, Центр Визенталя — что-то подобное (или особо ретивые мстители при чём-то подобном).

Да, лично Гесс, рано соскочив, не успел зашквариться в наиболее одиозных делах Райха, но при Хрустальной Ночи он был во власти — и для иных еврейских мстительных ребят этого может быть достаточно. А целеустремлённости им не занимать, безжалостности тоже, да и связи бывают недурные. Возможно, и вплоть до того, чтобы проникнуть в Шпандау.

Однако же сейчас я думаю, что если Гесса действительно убили — то там всё могло быть проще и натуральней. Возможно, и не надо искать какой-то «сакральный» геополитический подтекст. Мотивы могли быть прозаичней, а причины — актуальней, чем некие лютые тайны полувековой давности.

Вот, для начала, что мы знаем о материальном благосостоянии заправил Третьего Райха? Ну, по-настоящему шиковал — пожалуй, только Геринг. Правда, шиковал так, что шутя затыкал за пояс и уточек в пруду, и корги в Бомбардье, и княгиню Ольгу на яхте. Да у него не то что Бомбардье — у него Юнкерсов целый флот был, а корги — вообще никто не считал (как и его парадные мундиры «новый день — новый фасон»).

Но тот же Гесс — внешне вёл сравнительно скромную жизнь. Однако это не значит, что он был беден. Нет, эти радетели за счастье арийской расы — никогда не забывали и себя, как лучших её представителей. И коррупция в Райхе — дай боже как процветала всю дорогу и на всех уровнях, похлеще, чем при «порядке» имени товарища Сталина. Одно только раздербанивание еврейской отжатой (так или иначе) собственности — очень доходное дело было.

Так или иначе, у Гесса безусловно водились деньги. И когда он не кичился богатством, в отличие от Геринга и иных ляйтеров — можно предположить, что он держал свои капиталы в каком-то укромном, надёжном месте. В банках некой нейтральной страны.

А вот когда ему могли понадобиться деньги? Ну, в Шпандау — могли. Чтобы покупать у своих тюремщиков маленькие радости жизни. Да просто новости получать, весточками с кем-то перебрасываться. Ну, кофе бразильский, коньячок французский... девку рыжую. Много ли надо для счастья политическому пенсионеру на покое? Но за то немногое — платить он мог много.

Но тюремщики должны быть неподкупны? Да, ключевые слова - «должны быть». Поэтому они очень стесняются, когда может вскрыться, что всё-таки — не совсем неподкупные.

Особенно это для них неприятно, когда речь идёт не о каком-нибудь цыганском бароне, принятом при попытке сбыть надутую через соломинку лошадь, а, на секундочку, о крупнейшем оставшемся в живых нацистском преступнике. И вот если вскроется, что они за мзду таскали его записочки, а то и рацию давали, а то и встречи прямо в камере устраивали, проводя в тюрьму нужных людей, тоже нацистских преступников розыске... Ну, конфуз может выйти.

Что ж, пока Гесс сидел (и советская сторона блокировала помилование) — можно было не беспокоиться, что сдаст своих добрых стражей. А когда выйдет? Чёрт его, старого, знает, как у него язык на радостях развяжется? В мемуарах-то, бывает, такое люди пишут — и про себя, и про других, что хоть стой на табуретке, хоть сразу падай, с петлёй на шее.

Или, может, лучше — чтобы он с табуретки? Ну так, превентивно.

А может, это и не одних только охранников была инициатива. Скажем, вот лежит у Гесса дофига бабла на счету в неком банке некой нейтральной горной страны. Когда ему нужно оплатить услуги тюремщиков — он выписывает им чек или даёт специальное поручение своему банкиру. Но это всё, допустим, сравнительно небольшие суммы, против общего состояния счёта. И банкира — весьма устраивает, что Гесс сидит в тюрьме, а его денежки — лежат в банке. Когда Гесс гарантированно не выйдет — этими денежками можно оперировать.

Но тут вдруг выясняется, что он вот-вот выйдет. Может нагрянуть и потребовать всё своё бабло. А как его из дела вырывать? Проблемы.

И вот банкир говорит тюремщикам: «А может, он всё-таки не выйдет?»

«Да точно выйдет!»

«А если подумать?»

«Насколько хорошо подумать?»

«Ну, вот на столько...» - рисует на салфетке нолики.

И — абгемахт, как говорится.

Да, тоже, конечно, беспочвенная конспирология — но всё же более реалистичная, чем «это всё придумал Черчилль в сорок первом том году, а сейчас Гесс мог наконец поведать миру, что же такого ужасного наговорил ему тогда Черчилль... как если б это кому-то было интересно».

Обычно — банкиры не убивают, чтобы захапать чужие деньги. Банковская деятельность — она немножко про другое.

Но вот нежелание отдавать те деньги, какие уже считал своими, только потому, что какой-то мерзкий нацистский скупердяй оказался так жаден, что дотянул до амнистии — это может быть сильным мотивом в иных случаях.

Да и не только в деньгах могло быть дело. В репутации. Когда в тридцатые-сороковые швейцарские банкиры принимали бабки от нациков — в этом не виделось ничего предосудительного. Ведь неизвестно же было, кто победит.

Но в конце восьмидесятых — тема нацистских вкладов в Швейцарии была уже порядком скандализирована. Ибо — «абсолютное зло»ТМ и его беспринципные прихвостни. А тут конкретно в твой банк заявляется сенильный освобождённый Гесс — и палит на весь мир.

Можно было этого опасаться? Да — этого можно было опасаться банкиру. И охранникам, получавшим мзду от «врага рода человеческого» - тоже можно было опасаться, что Гесс окажется на воле и начнёт трындеть. Ну, от парня, который, будучи на полвека моложе, отчебучил этот свой пацифистский десант в Йоркшире — всего можно ожидать.

Главное — какие-то идейные мстители или ликвидаторы из спецслужб — могли бы достать Гесса уже вне тюрьмы, после освобождения. Вернее, им это было бы гораздо проще — грохнуть его на пути домой, а не в весьма таком режимном объекте, куда просто так и по корочке Джеймса Бонда не пускают.

А вот с охранниками — всё наоборот. Это в тюрьме они могут делать, что пожелают, а потом покрывать друг дружку, плетя какие угодно небылицы про «всадников в чёрных полумасках на белых конях». За пределами тюрьмы — они не так шустры, они же вертухаи, а не черепашки-ниндзя. Поэтому именно они — и постарались бы грохнуть именно в тюрьме.

Ну, опять же, если это на самом деле не было просто самоубийством. Бывает же и такое.

Да, а вот касательно самого этого пресловутого перелёта Гесса в Англию — помнится, в своё время высказывал соображения на Прозе, а сейчас — кратенько.

Что ж, Геббельс считал его сумасшедшим, а Гитлер материл по-всякому.

Но вот что интересно. Судьба первых лиц Третьего Райха.

Адольф Гитлер — застрелился, отравился, потом снова застрелился, облил свой труп бензином и сжёг.

Герман Геринг — поучаствовал в тестировании верёвки на грузоподъёмность.

Генрих Гиммлер — пытался бежать в солдатской форме, был разоблачён, принял яд.

Йозеф Геббельс — отравился вместе со всей семьёй.

Мартин Борман — погиб при бомбёжке, пытаясь прорваться из Берлина.

В общем, все умерли.

А Гесс? Дожил до 87 года. Пусть не на вилле у моря — но всё же в довольно элитной тюрьме.

Так спрашивается, кто из этих геноссе идиот, кто сумасшедший?

А может, кто-то просто очень вовремя закосил под дурачка, впавшего в необузданный "эльфизм"?

Ну вот узнаёт дядя Гесс, что фюрер, в несравненной мудрости своей, когда отчаялся совладать с Англией — до кучи решил напасть ещё и на Советы. Чтоб не заскучать. И весной 41-го посвящённым людям становилось ясно, что это решение — всерьёз.

Но дядя Гесс помнит, чем кончаются для Германии войны на два фронта. Он сам участвовал в таком эксперименте, всего двадцать лет назад.

А тут ещё, хотя номинально он продолжает числиться одним из столпов Фатерлянда, но реальное его влияние всё меньше. Он мало имеет веса в армии, ВПК и в СС, а по партийной линии — на пятки наступает этот ушлый Борман, всё чего-то интригует, всё подсиживает.

А дядя Гесс — он же в душе лётчик. Ему надоел этот «грязный политик». Поэтому он говорит: «Ну, вы там держитесь, хорошего настроения, а я теперь голубь мира, в Англии полечу всех очаровывать».

Дурь несусветная? Ну, он остался жив. А в действительности — по состоянию на весну сорок первого мог рассчитывать и на большее. Да, многим тогда было уже ясно, что война кончится для Германии очередной катастрофой — но мало кто представлял себе её масштаб. Сравнивали — с тем, чем кончилась Первая Мировая (немножко «баттхёртно», но в принципе ничего страшного). Ну, это как сейчас в России некоторые умники говорят: «Да, при Путине многое плохо, но вы что же, хотите, чтоб вышло, как в девяностые?» Да как будто у России реально есть шанс испытать такой безболезненный, мягкий и плюшевый переход, как в девяностые, с их практически оранжерейными условиями! Не, на сей раз всё будет «не как в девяностые», а «по-взрослому». Впрочем, не будем отвлекаться.

Так вот, тогда, в сорок первом — ни Гессу, ни кому-либо ещё, невозможно представить, насколько свирепой будет эта война и насколько ожесточатся люди со всех сторон. Заподозрить тогда что-то вроде Нюрнбергского процесса — было сложно. Тем более — что зацепит и тех, кто вовсе не планировал никаких войн, вовсе не отдавал никаких стрёмных приказов, а просто рядом стоял и как-то содействовал политическому курсу Третьего Райха.

Ну это как сейчас представить, что в Гааге вместе с Путиным (который умрёт раньше, конечно) окажется такой совершенно безобидный и по-своему милый человек, как Дима Медведев. Который, вообще-то, против был и Крымняша, и прочего этого разудалого блядства. Но тем не менее — он премьер, формально — второй человек в банде, хотя, конечно, реально ничего не решает (как и Гесс в сорок первом — и Медведеву, может, стоит начать брать уроки лётного мастерства).

И как бы то ни было, на что бы конкретно ни рассчитывал Гесс, отважившись на свой экстраординарный поступок, реальность такова, что он пережил товарищей по стае, близких по рангу, на добрых сорок лет, а главное — не слишком жирно всё-таки замарался делами Райха, самые неприглядные из коих вершились уже после его отбытия. Получился — чуть ли даже не «диссидент». Узник совести, практически :-)

Tags: история, спецслужбы
Subscribe

  • Сериал "Хрустальный" - и извечно самая важная тема

    Посмотрел минисериал «Хрустальный». Всего десять серий (а не 8-12-16, как обычно, отрезком «понедельник-четверг») - и они…

  • Фильм "Наполеон Динамит"

    Сподобился посмотреть этот фильм, наконец (давно многие рекомендовали: хвалили, ругали, но рекомендовали). Честно признаюсь, смотрел, попивая пиво и…

  • "Вампиры средней полосы"

    Посмотрев пионерлагерный хоррор «Пищеблок» - решил заценить ещё один новейший российский минисериальчик близкой теамтики. «Вампиры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments