artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Продолжение про отравление

Сейчас уже не упоминается фентанил в качестве возможного яда при отравлении в Солсбери, сейчас все уверенно называют «Новичок», секретную разработку советско-российской боевой химии.

И мне это немножко странно.

Вот я — конечно, не химик и не доктор Мышьякович. Но я четверть века проработал в спецслужбе не на последних должностях (транснациональной и надгосударственной, да). Слышал ли я при этом прежде о веществе или классе веществ под названием «Новичок»?

Слышал — о проекте «Фолиант», в числе многих прочих увлекательных, но не всегда практичных советских секретных разработок. В данном случае, как представлялось, название "фолиант" было выбрано как "антоним" зловещих американских "дефолиантов", вроде агента Оранж, ну и "фолиа" - это листья, и был какой-то глубинный смысл в сём.

  И это, вроде, было такое направление, стремление повысить токсичность V-газа (он же «агент VX”, он же VR, когда советского производства), и вроде как даже повысили. Но это было сомнительное практическое достоинство, поскольку, вообще говоря, требования к боевым отравляющим веществам и к «адресным» ядам — несколько разные.

Для боевых — желателен всё-таки разумный период дезактивации, естественного распада и утраты отравляющих свойств. Ведь никому не улыбается собирать штабелями трупы собственных солдат, когда они займут очищенную от противника (но не яда) землю. И даже при терактах, отравлении систем городского водоснабжения, скажем — ну тоже нет особого смысла использовать сверхубойный и долгоиграющий токсин. Уж если созрел до такого маньячества — проще использовать бактериологическое оружие, и то — с деградирующим штаммом.

Вообще же, конечно, это крайне стрёмные темы, и по хорошему счёту, после Второй Мировой ведущие державы занимались химическим и бактериологическим оружием не столько для того, чтобы применять его — а чтобы выработать методы противодействия, если нечто подобное создаст и применит оппонент.

В любом случае, даже «исходник» для Фолианта, этот агент VX, изначально созданный в Британии как сельскохозяйственный яд, считался слишком токсичным, слишком стойким, чтобы всерьёз рассматривать его как военное средство. Ну так, на всякий случай наварили некоторый запасец — но довольно быстро отказались. Да химия, столь приветствовавшаяся в ПМВ и воспевавшаяся в двадцатые, потом сошла на нет в практическом военном плане. Ибо все стороны могут симметрично ответить, а генералы — они готовы, конечно, быть разорваны в клочья снарядом, если так нужно фюреру, фатерлянду или мировой революции, но смерть как не любят ходить в химзе и противогазе.

С другой же стороны, индивидуальные, «адресные» яды — обычно требуют необнаружимости. Во всяком случае, должны создавать сложности с идентификацией и вообще с установлением факта отравления как такового. Иначе — можно просто ледорубом по черепу, а не морочиться с химией.

Ну и с этой точки зрения фосфорсодержащие нейропаралитики — не очень ценны. Насколько могу судить, любые производные этого агента VX – быстро проявятся и укажут на него.

Но вот выявление конкретно этого препарата под «конспиративным» названием «Новичок»?

Это кажется немножко странным. Опять же, я не доктор, но это звучит примерно так. «По следам протектора было установлено, что автомобиль — однозначно Тойота Секвойя».

Ладно, готов поверить, что специалист как-то может отличить джип Секвойю от пикапа Тундры, хотя у них абсолютно одинаковая база. Но, наверное, есть какие-то нюансы с распределением нагрузки, скажем.

Но вот если эксперт заявит, что это Секвойя, проходившая тюнинг в сервисе у Дяди Васи, что под Самарой, и двадцать лет сбившая банкира — возникнет некоторая озадаченность: откуда он это может знать, когда в глаза не видел ту Тойоту, которая, выйдя из сервиса Дяди Васи, сбила банкира?

Да, слышал ли я о деле с отравлением банкира Кивелиди в 95-м? Краем уха. Я тогда проходил КМБ на нашей талдомской базе, немножко не до того было, да и вообще мы с эти чуваком никаких дел не имели, он был не наш подкрышный, поэтому только в общих чертах знали. Что использовался некий яд, предположительно — какая-то разновидность VX, им намазали телефонную трубку, и умер этот несчастный банкир, ещё более несчастная секретарша, которая с этого же телефона вызвала скорую. Сейчас узнал, что вроде бы, через полтора месяца умер и эксперт, который делал вскрытие. Тогда — не слышал об этом факте, но, возможно, именно потому, что это было довольно далеко от наших конкретных дел.

И связь между отравлением банкира и смертью эксперта — кажется довольно натянутой. Это он как токсина-то нахватался — когда печёнку на гистологию кромсал? И токсина, который воздушным путём в организм попал и вот до такой степени в том организме сохранился? Да ну, бред какой-то. Хотя, повторю ещё раз, я не доктор. Но тут, если связь и была, то резоннее допустить, что эксперта просто убрали, чтоб чего лишнего не накопал. Хотя — тоже бред, даже по меркам девяностых.

Ну и там, вроде, нашли и отравителя, и заказчика, а яд — действительно полукустарно полученный аналог VR. Не помню, чтобы именно в то время всплывали слова вроде «Фолиант» или «Новичок» как обозначение советского отравительского проекта. Хотя газеты обожали перетирать всякие подобные темы. И «красная ртуть», и «зелёная жуть», и только что не утечки флогестона из секретных лабораторий КГБ.

И вот это отравление банкира двадцать лет назад — считается единственным случаем применения того модифицированного VX, который «новичок». То есть, допускается вероятность, что это был он. Сейчас.

Спрашивается, а откуда могли британские спецы получить наводку на конкретно эту модификацию, которая «новичок», которая, возможно(!) использовалась один раз двадцать лет назад и которой они в глаза не видели, как и её формулы? Кто-то подсказал? А кто?

Ей-богу, я давно ничего хорошего не думаю о Путине, и худшее, что я о нём думаю — что он малодушный слизняк, который лёг под конченых отморозков. Таких, которые десятилетиями привыкли паразитировать на противостоянии с Западом, грабя собственную страну и отравляя своим смрадом всю планету. Несколько упрощая, именно они сыграли решающую роль в разжигании донбасской войны — и это очень лакомая для них тема. Они на всё пойдут, чтобы не слезать с неё, а по возможности — эскалировать конфликт с Западом, ибо только в его рамках они чувствуют собственную значимость, когда в иных условиях становятся тем, кто они есть по жизни — больные обиженные отбросы на свалке истории.

И если про англосаксов я чисто гипотетически допустил давеча, что они могли инсценировать отравление (фантазия, но не сказать, что совсем уж отвязная), то вот эти ребята, совковые недобитки да новая нацистская смена — запросто могли реально устроить такую провокацию с отравлением дефектора общеопасным способом. Заодно — и отомстить предателю, поскольку он из ГРУ и среди них много грушников.

Собственно, даже не Путина с его клевретами-сибаритами, а вот именно этих отморозков мы рассматриваем как главного противника. Вина Путина — в том, что он просто неадекватен своей должности, своей роли, позволил собой манипулировать, обоссавшись после Манежки. И как «чекист» довольно низкого разбора — всегда побаивался армейских (особенно грушных) отморозков. Это мы с ними можем играть с той позиции, что у любого человека температура тридцать шесть и шесть, но при ударной декомпрессии васкулярной системы — стремительно падает, и шо ви ещё имеете сказать про то, какие вы крутые супермэны, срань синюшная, чмо обиженное? А он их реально боится, этих боевитых лишенцев.

Но и считал, что может переиграть, может даже пользоваться. Я, к слову, не думаю, что он прямо уж заказал Литвиненко — но, возможно, выразил недовольство его действительно дурацкими пасквилями. Особенно — с обвинением в педофилии, поскольку это реально идиотское допущение, будто бы мелкий гебнюк пролетарского происхождения мог удержаться в системе при таких выявленных замашках. Уж точно — не был бы отправлен в загранку, даже в ГДР. Ну, это ж готовый объект для провокации и шантажа. Поэтому понятно раздражение Путина — и, вероятно, он чего-то такое брякнул, что хоть бы сдох этот пасквилянт, поскольку вообще не очень хорошо следит за базаром.

А тут Литвиненко отравился полонием — и Путину намекают, что «мечты сбываются». Он впадает в привычную растерянность, Англия, проведя расследование, называет имя Лугового, в России же его производят в депутаты ГД.

Спрашивается, по какой причине, за какие заслуги его включили в список ЛДПР и сделали депутатом? Если он убил гражданина Великобритании на территории Великобритании — ну, он международный киллер. Что, конечно, бывает круто — но вроде бы не должно автоматически давать депутатский статус.

Если он этого не делал — тогда он просто никто. Один из многих бывших конторских. Что, вроде, тоже не должно автоматически давать депутатский статус, когда ты просто бывший конторский, который ничего не делал.

Но вот Луговой назначается депутатом — и представьте, как это смотрится со стороны. Как явное подтверждение, что именно Путин ему и заказал Литвиненко, и отблагодарил. Ну, в их буржуинских головах просто не укладывается, что Путин на самом деле вот до такой степени слабовольный и ведомый, что он так боится этих страшных больших ребят-хулиганов. «Мы за тебя горой, Вован, мы твоего обидчика грохнули! А теперь — покажи этим мягкотелым бриттам, из какого ты теста. Что на калаче своём вертел их недовольство — сделай нашего пацана депутатом».

Любой нормальный правитель — он бы головы состриг и на колья насадил за такую попытку им манипулировать. Ну, фигурально бы состриг и насадил. А этот — только рад, что вот какие есть резкие защитнички его чести и достоинства.

И это лучшая трактовка причастности Путина к делу Литвиненко. Наиболее выгодная для него. Если он сам заказал — это, конечно, хуже. Значит, реально пидарнутый психопат, помешанный на своих комплексах ущербности.

Но как бы то ни было, это произвело надлежаще дикое впечатление, и любое последующее убийство какого бы то ни было врага Путина за бугром — автоматически трактуется как совершённое с подачи Путина. То есть, вот в такую примитивную ловушку он позволил себя затащить, «всех переигрывая».

А сейчас — он начал проявлять желание договориться по миротворцам на Донбассе. Более того — начали звучать у него нотки типа «Нас просто заставили взять Крым, не виноватая я». И это отчасти верно. Заставили. Но не натовцы, конечно. А вот те самые совковые старые и нацистские новые упыри, чьё присутствие довольно ощутимо в российских силовых структурах, не говоря уж про общественные организации.

Так-то самой по себе путинской кодле — нахрен бы не всрался тот Крым и тот Донбасс. Но его развели, во-первых, на страх роста национализма в России («о, это страшные ребята, они могут тебя смести, если не канализировать их!»), а во-вторых — на манию величия («стань легендарным правителем, крути земную ось своей левой пяткой, возьми Крым!»)

Само собой, этим выползням из склепа совершенно не светит закрытие что Сирийской, что Украинской темы. Им нужно постоянно поддерживать напряжённость с Западом. И ради этого — да, они могли устроить провокацию с этим отравлением, чтобы исключить хоть какую-то, хоть временную возможность примирения Кремля с Западом. И со стороны Запада — конечно, очень резонно подозревать Путина. Особенно, если им подсказали, по своим каналам, происхождение вещества — те, кто его использовал.

Путин в этом случае оказывается в очень дурацком положении, когда вовсе не заказывал это отравление, но и не может сдать тех, кому как бы «обязан» (и кого просто боится).

Реально жалкая доля человека, оказавшегося совершенно не на своём месте. А ведь возможно, в девяносто первом он был и неплохим таксёром-частником. Занимайся больше офицеров КГБ и ГРУ частным извозом, а не суйся в политику — глядишь, они реально помогли бы России.

Tags: Россия, политика, спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →