artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Отравление в Англии

Наблюдаю эту историю — и, честно, очень такое «кафкианское» ощущение. Причём, в отношении англичан — тоже (готов извиниться, если ошибаюсь).

Конечно, Путин — в полной мере заслужил репутацию гопника, гангстера и маньяка-психопата. Поскольку таковым является. Где что ни случись - «и все посмотрели на библиотекаршу», что называется. Или вернее - «от вас, свиней, всего ждать можно».

Но сама история очень странная. Оставим даже в стороне то соображение, что у Путина не было никакого мотива, чтобы травить давно забытого двойного агента (у него и для ликвидации Литвиненко не было разумного мотива, кроме обидки за то, что «педофилом» обозвал — и это, конечно, уровень закомплексованного гопника, а не политика). Будем считать, что мог Путин распорядиться грохнуть этого Скрипаля и вовсе без мотива — или чисто «чтоб боялись». Ну, когда мотивация этого перца давно уже в сугубо психиатрической плоскости лежит — можно поверить в любые его чудачества.

Но вот сама фактура — странная.

В действительности, британские власти сообщают очень мало деталей. Но, насколько понял, они с дочкой (и ещё, возможно, с кем-то) сидели в пиццерии, вышли, на улице им поплохело, упали, подбежал полицейский, стал спасать. И спас — сейчас, говорят, в коме.

Первый вопрос: это что ж за яд такой, от которого вот так запросто откачать можно? Да во времена Марии Медичи не проблема была травануть так, чтобы уже никто не помог. Сейчас же в арсенале спецслужб — тем более есть очень широкий выбор таких средств, что спасения не будет, даже если доставят сразу же и в лучшую клинику.

Проскальзывала информация, что яд — фентанил или какая-то его производная. И по симптомам похоже. Очень мощный опиоид, усыпляющий и угнетающий дыхательный центр, но от которого действительно можно спасти, просто сделав искусственное дыхание. Как при любом опиатном передозе. Налоксон, конечно, ещё лучше действует, но вряд ли у полицейского он был.

Как попал яд? Ну, говорят, обнаружены были следы — на столе в пиццерии. Значит, там и отравили. Скорее всего — через напиток. Но уж точно — не газ распыляли. Иначе б в той пиццерии, в закрытом-то помещении, тяжелее всего люди пострадали бы. И если действительно через питьё или еду яд попал — тогда понятно, почему и полицейский в тяжёлом состоянии оказался. Через губы. И фентанил, в отличие от, скажем, героина, не только классический опиатный передоз вызывает, но и другие симптомы, не так быстро проходящие. Поэтому они все и могли оказаться в больнице.

Это — версия, которую можно выстроить по имеющимся скудным данным, если предполагать, что отравление вообще имело место.

Но можно ли заподозрить, что британские правоохранительные органы и власти не вполне искренни?

Что ж, тот факт, что российские власти (и все, кто под ними) врут, как дышат — не означает, что «буржуины» никогда не могут слукавить и ни в коем случае не пойдут на какую-либо провокацию. Святых в этом мире нет, а уж в спецслужбах и политике — так точно.

В конце концов, британская полиция — это вот те ребята, у которых в Ротерэме на протяжении многих лет банда пакистанских сексуальных хищников насиловала малолеток поточным методом, а полиция «опасалась нарушить политкорректность» (реально — тупо крышевала, думаю).

И вот смерть Березовского эти ребята, когда не хотелось портить отношения с Россией, как-то очень легко признали суицидом. Но кто представляет себе Березовского — может поверить, что он вдруг взял да повесился с тоски в ванной, не оставив ни записки, ни материалов каких? Да он просыпался и спать ложился с мыслью о мести Путину, он питался этой идеей как обогащённым ураном — и вот так сдулся, впал в депресию?

И вообще — я очень скептически отношусь к полицейской статистике во многих европейских странах, особенно в Британии. У них обширные этнические банды, у них довольно высокий уровень насильственных преступлений средней тяжести (грабежи, побои, хулиганство) — но почти нулевой уровень убийств. Вот как это может быть? Может, причина в том, что жертвы уличных ограблений обращаются в полицию, а при бандитских разборках трупы просто исчезают, и всем пофиг, включая британскую полицию?

Но здесь, правда, немножко другое, если предполагать политическую провокацию — а потому надо ответить на вопрос, можно ли её заподозрить в принципе со стороны британский властей?

Ну, на самом деле — я далёк от конспирологии. И не знаю ни одного случая, когда бы буржуины устраивали провокации, «операции фальшивого флага» - с реальными жертвами. Они всё же не конченые отморозки, в отличие от некоторых, и довольно серьёзно относятся к человеческим жизням (как бы это ни было кому-то смешно).

То есть, война — это война, ликвидация — это ликвидация, тут они могут быть довольно решительны, но вот чтобы грохнуть каких-то дружественных или нейтральных левых челов просто для провокации — мне такие случаи неизвестны. В смысле, про «буржуинов». Про иных прочих — навалом. Есть, конечно, много инсинуаций и спекуляций, от подрыва броненосца Мейн до Тонкинского залива и, разумеется, 9.11, мол, сами устроили — но это ничем не подтверждается и давно бы всплыло, если б на самом деле было «inside job”.

Тем не менее, мне известен по крайней мере один случай, когда буржуинами (американскими, а не британскими) планировалась провокация «фальшивого флага», где бы имитировались(!) смерти своих людей, чтобы оправдать военное вторжение.

Операция Northwind, разрабатывавшаяся генералом Лемницером, начальником Объединённых Штабов, с тем, чтобы развязать себе руки для полноценного вторжения на Кубу после неудачи десанта в Заливе Свиней. Там, в числе прочего, предполагалось устроить фейковые трупы американских военнослужащих с Гуантанамо. И уронить самолёт без людей, как бы сбитый кубинцами.

Но Кеннеди с Макнамарой решили, что это всё же слишком, даже если понарошку и ради благого дела (а устранение Кастро с друзьями — конечно, благое дело), и зарубили план. Который, тем не менее, был. Это-то — не фейк, не конспирология, он официально был рассекречен амерами спустя некоторое время.

Ну и здесь — с пусть малой, но всё же ненулевой долей вероятности, можно предположить, что раз пошла такая пьянка, раз Путин заделался врагом для всех теперь уже западных политиков — то кому-то могла прийти в голову идея устроить провокацию с мнимым отравлением, чтобы и общественное мнение приняло эскалацию конфликта с Россией (чего, вообще-то, им очень не хотелось, а лет пять назад казалось практически немыслимым даже несмотря на случай с Литвиненко).

И вот если отвлечься от того, что из себя представляет Путин, а просто смотреть на суть предъявляемых ему в данном конкретном случае претензий — то да, выглядит довольно кафкиански.

«У нас в стране пытались отравить бывшего вашего дефектора и его дочь. Что на это скажете?»

Вот что бы я ответил на месте Путина? Ну, естественно, что-то вроде: «Весьма прискорбно, что по вашей стране разгуливают отравители и, возможно, террористы. Но это бывает. И, к слову, поскольку его дочь — гражданка России, как-нибудь можно устроить, чтобы к ней допустили нашего консула?»

«Нет, докажите, что это сделали не вы!»

«Честное пионерское сойдёт? Серьёзно, чем, хотя бы теоретически, можно было бы это доказать? Да я понятия не имею, кто их отравил. Нам — это без надобности, мы весьма соболезнуем, особенно барышне. И к Пороховому Заговору — мы тоже непричастны, если что».

«Но там был очень специфический яд, который делался в ваших лабораториях».

«Знаете, сотворение ядов — мрачное искусство. Но алхимики из наших былых лабораторий — преуспели в нём так, что не допустили бы осечки. Сами посудите: какой смысл создавать очень специфический яд, который не делает свою работу? Вообще же, вы бы хоть материалы своей экспертизы предоставили, а лучше — образец яда. Тогда мы скажем, нашего он происхождения или нет».

Ну и вот так — отвечал бы любой нормальный лидер страны. Вернее же, ему бы и не задавали таких странных вопросов. А тут — да, задают. Прямо травят, можно сказать. В переносном смысле. Пока. Совсем обложили, со всех сторон напирают.

Что ж, сами, конечно, напросились со своим поведением. И — продолжают усугублять. Маша — в своём репертуаре.

Да, вот какой для меня вопрос самый неясный — это как там ещё куча народу в больнице оказалась, с менее тяжкими расстройствами? Ну, это могло быть только при использовании газа — но покажите мне такой газ, который бы на улице вот так «фонил» от первично отравленных. Это вообще какой-то нонсенс.

Возможно, люди в Англии уже просто, завидев, как рядом валится бывший русский шпион, сразу обращаются к медикам на предмет обследования на лучевую болезнь. Уже — традиция такая. А недомогание при этом — само собой почувствуют.

Вообще же, похоже формат общения с Путиным уже официально заявлен такой: «А вот докажи, что ты не Хуйло, когда все знают, что ты Хуйло? Что? Да все знают и то, что ты пиздливое Хуйло».

Да, замечательный просто национальный лидер. Вот сын мой сейчас в сознательном возрасте, всё понимает в общих чертах, а дочка, небось, спросит лет через двадцать: «Как вы терпели этот пиздец?»

И сложно будет объяснить. «Видишь ли, доча, это вопрос замедленного социально-политического метаболизма русской ментальности. Надо было не сменить одного царя другим, а дождаться, покуда не исчезнет самое потребность в царях, покуда не возникнет экзистенциальное разочарование в «сильной руке», «особом пути» - и вся эта квашеная лебеда».

При этом — да, я вполне допускаю, что в данном конкретном случае англосаксы решили проявить некоторое лицемерие и коварство, устроить подставу. Когда они решают, что имеют дело с врагом — они могут быть коварны, загоняя противника в идиотскую ситуацию. Но это, правда, очень сильно напроситься нужно было, чтобы современные англосаксонские буржуины увидели в тебе недоговороспособного врага. Ну, типа, почаще им мультики показывать, где ты их в радиоактивный пепел обращаешь, всякое такое.

Tags: политика, спецоперации, спецслужбы, уголовщина
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…