artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Навстречу выборам

Говорили намедни с одним приятелем («цивилитиком») о грядущих выборах. Он, бедняга, совсем запутался. «Одни добрые люди настаивают на «забастовке избирателей», чтобы не давать Путину явки и, соответственно, легитимности, а другие — напротив, советуют прийти и проголосовать абы за какого «непутина», чтобы не давать кремлёвским возможности перераспределить голоса воздержавшихся в свою пользу».

Для меня же — всё это какой-то бред не от жизни сей. Ну вот просто представьте: Германия, сорок четвёртый год, фюрер решил вдруг провести демократические выборы. Кандидаты — сам геноссе Гитлер, но есть ещё Геринг, политик со стажем, немножечко импозантный, но по-своему прикольный, есть ещё племянница Евы Браун, барышня из шоу-бизнеса, есть какой-нибудь Оскар Шиндлер, бизнесмен, поднявшийся на сотрудничестве с концлагерной администрацией, но сейчас он уверяет, что всегда был против плохого обращения с евреями, и заграничные счета — тому подтверждение. Ну и ещё пара-тройка вовсе маргинальных личностей. Да, и какой-нибудь свадебный социал-демократ из Веймарской республики, недобитый гестаповцами.

И вот некоторые немцы считают, что это шанс изменить судьбу Фатерлянда, а некоторые — подозревают Гитлера в том, что он может смухлевать, примерно как в 39-м с аннексией Богемии и Моравии.

Как на этот дурдом будут смотреть здравые сторонние наблюдатели? Ну, как на дурдом. «Какие вам, нахер, демократические выборы? Один раз уже выбрали своё сокровище — и сейчас у нас, если не обратили внимание, идёт война. Поэтому сначала — капитуляция, и потом только — выборы».

Может быть, если б Валькирия увенчалась успехом — с новым германским правительством и стали бы договариваться, не добивая Германию до конца, когда она уже не Райх. В этом случае легитимность нового правительства подтверждалась бы именно незаконностью его прихода ко власти силовым путём и против воли немецкого народа. На их руках была бы кровь фюрера — и этого могло бы хватить, чтобы признать их приличными людьми. Но всякое правительство, всякий немецкий лидер, которые могли бы быть заподозрены в популярности у немецкого народа — становились нелегитимными автоматически.

С нынешней Россией — точно такая же ситуация. До Крыма — с ней действительно стремились выстраивать доброжелательные отношения несмотря ни на что, на многое глядели сквозь пальцы. Но вот аннексия чужой территории в нарушении специфических гарантий защиты суверенитета, нарушение всех мыслимых международных договоров, срыв концепции нераспространения ядерного оружия — это всё такие вещи, которые не прощают. Россия хотела сделаться занозой в жопе Цивилизации, об этом мечтала изрядная часть не только элиты, но и населения — что ж, получите-распишитесь.

Крым — стал водоразделом, после него — идёт война. И то, что амеры всё ещё не бомбят российские города (а только долбают российских наёмников в далёких пустынях) — не значит, что войны нет. Просто, в современном мире у серьёзных людей не принято прибегать к средствам физического истребления противника, покуда не исчерпаны все прочие возможности подрыва его потенциала. В действительности, сбережение жизней на стороне противника — сделалось одной из главных сопутствующих военных задач. Но при этом не надо забывать, что самая главная — это всё-таки победа.

В общем, Кремлёвских уже давно (четыре года) считают врагами Цивилизации и человечества, вполне заслуженно, и никто не собирается с ними договариваться, никто не собирается всерьёз признавать их легитимность в любом случае. Но и любого другого российского лидера, который придёт к власти в результате всенародных выборов — тоже не признают легитимным, тоже с ним не о чем будет договариваться, покуда он не докажет свою договороспособность. А для этого ему придётся очень сильно постараться, поскольку поддержка российского народа — в данном случае это очень хреновая рекомендация. Это чёрная метка, по сути. Ведь этот народ пока ничем не дал знать, что созрел для мирного сосуществования и ответственного сотрудничества — и даже не пытается дать это знать.

По хорошему же счёту, этот народ вовсе не является политическим субъектом, хоть как-то причастным к решению судьбы России. Не в большей мере, чем бурёнки в коровниках и зайчики в лесах. Да, они тоже живут здесь, и, возможно, устраивают какие-то выборы между собой — но кого б это парило?

Российские оппозиционеры с умным видом рассуждают: «Да, да, Крёмлёвские могут передёрнуть на этих выборах, вбросить процентов десять-пятнадцать, но не больше, и уж точно не посмеют они фальсифицировать явку, когда она будет очевидно низкой, они испугаются в этом случае».

Кого они испугаются и чего они не посмеют? Они посмели объявить войну США и «мировому порядку», хапнув тот чёртов Крым — хотя, вероятно, на тот момент не осознавали этого по причине умственного убожества. Но после всего случившегося — они испугаются фальсифицировать какие-то цифирки в выборной отчётности? Are you fucking serious?

Да влёгкую может быть так, что никто вообще не придёт на выборы, внявши советам оппозиционных гуру, но — явка будет 120%, а голосов за Путина — 200%

Это вызовет возмущение российского народа, столь наглая манипуляция? А в чём конкретно оно выражается, это возмущение, чтобы придавать ему значимость? В пересудах на кухнях и на форумах? Ну, это на здоровье, это кремлёвские бандосы даже не думают ограничивать.

Но это вызовет возмущение цивилизованной общественности на Западе? Да им как-то похуй, то ли на самом деле Путина поддерживает российское население, то ли нет. Он для них враг по-любому.

Соответственно, если говорить о реакции Запада, то может быть и зеркальная картина. Вот избирательные участки будут ломиться от скопления народу, от рассвета до заката, и все будут кричать на камеру: «Да здравствует Путин», но потом буржуинский истеблишмент на голубом глазу скажет ему: «Знаешь, парень, по нашим данным твои выборы были сфальсифицированы, на самом деле за тебя никто не голосовал, и ты узурпатор».

Ну а чо? Он избрал стратегией имманентное беззастенчивое враньё — ему могут ответить той же монетой. В любом случае, это чисто политическое решение, признавать или не признавать формально легитимность Путина (при том, что фактическое отношение — близится к all out war), и никакая картинка внутрироссийских выборов на это не влияет. Если российский народ в большинстве своём искренне поддерживает Путина — тем хуже для российского народа. А по большому счёту — да всем пофиг, чего он там поддерживает, когда это в любом случае не имеет никакого практического выражения, его воля. Равно как и проблема Путина не имеет мирного решения. Новая власть в России может считаться легитимной, только(!) если придёт в результате переворота, и вопрос лишь в том, чтобы минимизировать кровопролитие.

Тем не менее, я сказал своему приятелю: «Будь я неким публичным оппозиционным политиком — я бы предложил своим сторонникам следующее. Прийти на выборы, проголосовать за любого «непутина» по своему вкусу, сообразно наименьшему омерзению, и выложить фотку с «оптиченным» бюллетенем на страничке в Сети. Может, если наберётся хотя бы несколько десятков тысяч таких фоток, где люди не стесняются признать, что против Путина — это кого-то и заставит о чём-то задуматься».

Приятель засмеялся: «Вряд ли наберётся. Ты слишком многого хочешь от людей — чтобы они так подставлялись».

Ну да. Действительно, это слишком большой героизм для здешнего народонаселения — заявить о том, что они вот так взяли да воспользовались своим конституционным правом на выборах. Нет-нет, это слишком опасно — признавать такие вещи вслух. Это может повлечь репрессии со стороны этой ужасной карательной машины. Которая, вишь, за лайки да репосты — и то в тюрьму сажает.

Гхм. Анекдот-то, на самом деле, в том, что «ужасная карательная машина» - предпочитает набивать себе палки именно(!) по лайкам и репостам, а не по оригинальным «крамольным» публикациям. Поскольку соваться к автору такой публикации — может оказаться слишком опасно. А те мусора, которые занимаются вот этой «борьбой с диссидентством» - это даже не «пятёрка» КГБ, это просто отбросы и далеко не великой смелости люди. Это — очень ржавые и хрупкие винтики «ужасной Системы».

Вернее даже, тут не трусость — а нежелание огребать проблему. Ну вот представьте, что вы — начальник местной ментовки. Поступает какой-то донос на блогера в вашей местности, мол, скрепы подрывает, гадости про Солнцеликого публикует.

Надо, по идее, направить к нему пару оперов, провести беседу, выяснить, чо да как.

Но о чём при этом будет думать ментовский начальник? Он будет думать — какова вероятность, что там, на адресе, реально ёбнутый какой-то окажется, «террорист Иван Помидоров». Опера до него докопаются — он их просто ножиком попишет. Раз-два — и в дамки. Это очень легко может случиться, они ни разу не Рэмбы, а уж внезапное нападение со стороны будто бы мирного и даже прилошённого чела — с большой вероятностью прохлопают. Начальник, имея некоторый опыт, это прекрасно понимает. И сотрудникам-то, ставшим жертвами этого экстремизма — медали будут, а для него — очень неприятно любое такое ЧП. До крайности неприятно — можно и в кресле не усидеть. Поэтому — ну его нафиг, если не доказано, что дичь гарантированно «травоядная».

Ну и вот если по страничке видно, что чел точно безобидный, просто время от времени чего-то лайкает да репостит, «в знак протеста» - тогда можно сшибать на нём палку. Если есть хоть малейшее опасение на его счёт — пусть им занимается отдел Э, а захват производит Вымпел. Но только они не станут трепыхаться из-за такой херни, как сетевые публикации какого-то лоха, с которого и поиметь-то нечего. У них другие темы.

Так или иначе, в действительности нет никакой «ужасной репрессивной системы». Есть просто люди в форме при погонах, большей частью — не менее зашуганные и робкие, чем заурядный российский обыватель. И вот они, эти обыватели что в форме, что без, сидят напротив друг друга и трясутся. Довольно забавно.

И, значит, признать, что ты голосовал не за Путина, выложить такую фотку — это слишком стрёмно, нечего гусей дразнить? Ну-ну.

Только в этом случае не надо удивляться и обижаться тому, что российский народ не считают политическим субъектом, способным на что-то влиять в собственной стране. Ибо — а какие основания считать?

Если для подавляющего большинства слишком боязно просто выразить несогласие с хоть какими-то действиями властей — можно всерьёз ожидать от них вооружённого сопротивления? Ну а когда этого от тебя ждать не приходится ни при каких раскладах — какие могут быть основания считаться с тобой?

Или — может быть опасение, что прокатится волна массовых забастовок? Ну, силовики бастовать не будут, понимая, что только этой власти они и нужны за такой прайс, в общем-то, а все остальные... Да это счастье для Кремлёвских будет, забастовки всех прочих российских жителей, помимо силовиков. Ну, когда они не работают — не надо отрывать от себя куски ресурсных доходов на имитацию самодостаточной экономики в России. Эти ребята, понимаешь, так много делали, себе в убыток, чтобы граждане работали на каких-то заводиках и получали иллюзию своей экономической востребованности, но если работать не хотят — да, конечно, всё дешевле купить в Китае, чем производить в России.

Нефтянники забастуют, когда они-то реально приносят доход Кремлёвским? Не проблема — запустят на буровые китайцев.

Ну и таким образом российский народ, в массе своей, просто по определению ни на что не влияет в России. Чисто экономически — находится на содержании у правительства. Торжество патернализма. Народ хотел, чтобы государство о нём заботилось — оно позаботилось.

Никакое волеизъявление многомиллионных народных масс — естественно, не способно будет сломать сложившуюся систему консолидации политической власти. Да и не будет на это направлено. Да и просто не имеет никакого практического значения.

Всё будут решать действия считанных десятков тысяч энергичных людей, которые реально чего-то стоят и реально способны заставить с собой считаться. А выборы — это ни о чём, даже если б они проходили предельно честно, даже если б всем давался доступ к СМИ и всё такое. Ведь все эти демократические процедуры, включая выборы, появились не просто так, элементом декора, а как некое рамочное соглашение элит о более-менее цивилизованном выяснении отношений при полном осознании, что альтернатива — взаимоистребительная гражданская война, чья угроза более чем реальна, если кто-то из элитных кланов оборзеет и попробует узурпировать всю полноту власти. Но в России, по причине климатически замедленного социально-политического метаболизма, просто ещё не сложились предпосылки к осознанию важности реального разделения власти, что институционального, что кланово-партийного. Может быть, сейчас складываются. Но, естественно, не в глубинах народного массового сознания.

Тем не менее, у желающих хоть как-то выразить своё несогласие с нынешним обречённым режимом — есть возможность сфоткать свою «крамольную» галочку в бюллетене и обнародовать фотку.

Но уже слышу голоса: «Это провокация, чтобы властям было легче выявить недовольных! Не поддавайтесь, граждане! Сидите тихо — и только так победим. Настанет час — и мы сумеем сказать, что всегда были против Путина, всегда держали фигу в кармане, и благодарное человечество зачтёт нам этот подвиг во имя свободы».

О, да! Именно так вопросы распределения власти и решаются. Главное — не дай бог хотя бы намекнуть, что можешь иметь какие-то возражения :-)

Tags: Россия, маразм, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal