artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Немного о стратегическом планировании

Следует признать, вот этот путинский давешний панический грозный клёкот про всякие ядрёные вундервафли — всё-таки жалкое эпигонство (как и сам Путин сейчас имеет донельзя жалкий вид анекдотического суслика после съёмок в порнофильме с волком).

Реально, ведь ещё в далёком 2003-м Владимир Вольфович не то что ядерным каким-то бабашиком грозил, а вот - «наши учёные за ночь подкрутят один винтик, и вся Америка уйдёт на дно Тихого и Атлантического океана». Ну, в знаменитой иракской своей речи, где приказывал Бушу не трогать друга Саддама. Тогда, если помните, амеры очень испугались и не напали на Ирак. Вернее, напали и размотали эту несокрушимую саддамовскую армию за три недели - ну да это мелочи. Зато они теперь живут на дне Тихого и Атлантического океана, но так глубоко, что даже не подозревают об этом.

И вот то — масштабный был гон. Эпический, можно сказать. И по части драматической экспрессии — тоже шедевр. Станиславский прямо кричал: «Нет, не верю — ибо не хочу верить, ибо слишком страшно жить!» Весело было. Всё-таки Жирик — непревзойдённый мастер геополитической хуцпы. Все прочие наши нынешние унылые дегенераты, включая и этого Крысёныша, который намедни тут трындел, - вышли из его, Жирика, лапсердака. И — жалкое подобие. Ибо, в отличие от Жирика, они, кажется, всерьёз верят в ту хуйню, какую несут. Во всяком случае, их действия заставляют заподозрить и настолько запущенную форму слабоумия.

Тем не менее, если говорить технически, ракета с ядерным двигателем — теоретически возможна. В смысле, это возможно, использовать ядерный реактор для создания реактивной тяги.

Он, реактор, пыхает там себе свои ураны, нехило разогревается, а ему подсовывают некое рабочее тело, которое тоже люто греется от душевного тепла реактора — и выплёвывается через сопла с такой энергией, какая никакому сгоранию и не снилась. А потому и окислитель не нужен. Просто — плазма в одну сторону, пепелац — в другую. Это и есть реактивный движитель. В данном исполнении — очень совершенная его версия.

Самое же совершенное совершенство — когда не просто в виде плазмы выплёвывается нагретое рабочее тело, а в виде света. То есть, с наибольшей возможной скоростью. И это называется «фотонный двигатель». После него — уже чисто фантастические всякие «варп-машины», «нуль-транспортировки» и прочее искривление пространства, к которому вовсе не знамо как подступиться (подсказка из будущего: разгонять не скорость, а тактовую частоту смены состояний, тут-то портал и откроется, но это — я немножко «разглашаю» :-) ).

И фотонный двигатель, и просто ядрёно-плазменный — в принципе понятны уже сейчас, дело только за реализацией, за материалами, а сама по себе возгонка рабочего тела до плазмы и реактивный её выплеск — практически реализуемая концепция. И были эксперименты на эту тему. Но вот были и проблемы.

Допустим, однако, они решены. Допустим, создали достаточно компактный реактор, чтобы разместить его в некоем летательном аппарате. И при этом — достаточно надёжный, чтобы не ебануть на взлёте и не засрать окрестности светлячками-изотопами, так, чтобы местные жители могли читать ночью газету при свете пальцев, всех шестнадцати.

Как имеет смысл разместить этот реактор, если говорить даже о чисто военных целях? В одноразовую ракету? А нахрена?

У тебя — есть очень долгоиграющий и очень мощный источник энергии. И притом, вроде как, стабильный, да?

Напрашивается такое решение. Делаем самолёт тонн на двадцать-тридцать полной нагрузки. Там есть реактор, там есть генератор липиздричества на движении рабочего тела, подогреваемого этим реактором. От получаемого тока — запитываем движки для перемещения в плотных слоях атмосферы. Привод на турбины. Отчего получаем возможность взлетать где-то километров на двадцать.

Дальше — турбины, гоняющие воздух, становятся уже совсем не эффективны, по причине разреженности воздуха, поэтому начинаем немножко тратить рабочее тело из контура вокруг реактора на выброс. Чтобы оно, поджарившись, выплёвывалось реактивно. Расход его будет совсем небольшой, и на борту есть запас, чтобы «доложить» в контур ректора.

Разгоняемся уже нипадецки, выходим на орбиту километров сто-двести над Землёй, всё — планетарный бомбардировщик готов. На такой высоте нас практически нереально достать ракетами ПВО (а мы ведь ещё и маневрировать можем). И мы в любой момент можем, подкорректировавшись, пройти над какой-то местностью и накидать туда бомб. А когда бомбы кончатся — вернуться на Землю. Это если у нас есть на борту довольно компактный и управляемый реактор с практически безграничным «запасом хода».

Причём, нам необязательно использовать ядерные бомбы. Вернее, совсем даже необязательно. Это — уж слишком крайнее средство, чьё фактическое использование влечёт слишком серьёзные последствия во всех отношениях.

В действительности, нам даже необязательно бомбить какие-то объекты, вызывая большие разрушения и жертвы. Достаточно просто обозначить такую возможность. Указать потенциальному противнику координаты каких-то мест в глухой пустыне, заранее, и — предложить перехватить, предложить не допустить их бомбардировки.

Когда аппарат невозбранно отбомбится по этим полигонам, находясь вне зоны поражения защитных систем противника — это заставит воспринимать его всерьёз.

И вот это была бы «гравицапа здорового милитариста». То есть, разумная реализация возможностей такого реактора, коли он создан. Не одноразовая ракета, а орбитальный бомбардировщик.

Одноразовая ракета с ядерным двигателем — это даже не «гравицапа курильщика». Вернее, трудно вообразить, что такое курить надо, чтобы такую херню придумать.

Ракета с бесконечным (практически) запасом хода, чтобы пролететь всего-то десять тысяч километров? И при этом такая, что, вне зависимости от боеголовки, автоматически становится ядерной в случае фактического применения. Ну потому что при взрыве-то реактор разнесёт точно, и это будет даже не Хиросима, сравнительно экологически чистое дело, это будет «грязная» бомба, поскольку радиоактивное вещество не сгорит в цепной реакции, а будет раскидано по местности. Война закончится, через сто лет и помнить забудут, что стало поводом к ней — но вот факт применения такого оружия помнить будут. Ну, как сейчас мало кто представляет себе, из-за чего началась Первая Мировая, но знают, что там применялось химическое оружие и что это было плохо. Хотя, конечно, химическое оружие — это детский лепет по сравнению с разбросом радиоактивного вещества по местности.

Короче, само собой разумеется, что нихера подобного у российской военщины нет. Если б они всерьёз рассматривали возможность установки ядерного двигателя на летательный аппарат — то речь бы шла не об одноразовой ракете (где это просто бессмысленно), а о многоразовом носителе, который может спокойно взлетать, выполнять миссию, возвращаться и садиться без риска разрушения реактора где бы то ни было на планете.

Но как раз в этом — важный момент. Если на больших кораблях можно дать почти стопроцентную (ну, почти) гарантию сохранности реактора, то на летательных аппаратах всё гораздо более уязвимо. К тому же, одно дело — утечка в море, что печально, но не фатально, и другое — заражение поверхности земли с воздуха.

Что могло дать импульс к сплетням о ракете на ядерном двигателе — так это, вероятно, «успехи» в применении пресловутого этого «Калибра». Помимо того, что он не умеет маневрировать и прилипать к рельефу, помимо очень сомнительной точности (вернее, малой надёжности управления — прекрасно видно, как он промахивается метров на сто мимо цели даже на тех видосах, которые МО считает образцовымии выкладывает на своем канале) — у него устаревший очень неэкономичный движок, поэтому увеличение дальности пришлось покупать сокращением боевой части. И это опять же видно — там не полтонны БЧ, и не четыреста килограммов, а дай бог сотня. Потому что взрывчаткой пожертвовали ради топлива.

Вообще, конечно, комическая очень история с этим «Калибром». До его гордого применения — по умолчанию считалось, что у русских есть круизные ракеты, сопоставимые по своим возможностям с Томогавком образца середины восьмидесятых. Что отставание — от современных версий, по части функционала. Это считалось резонным, поскольку сейчас, тридцать лет спустя, казалось, кто угодно может, при желании, создать круизную ракету. С таким-то прогрессом в электронике, хотя бы.

И было большое удивление, когда выяснилось, что России эта задача оказалась не по плечу. Что максимум, чего удалось выжать — в общем-то, не превосходит советские образцы. По сути — немножко допиленная Фау-1, по своим возможностям. Точно так же идёт прямолинейно на заданной высоте — только что попадает чуточку точнее, поскольку во времена Фау-1 не было спутниковой навигации. Ну и плюс к тому — большой расход топлива, что вынудило сокращать боевую часть.

И на этом месте, конечно, кто-то мог пошутить, что этой бы ракете — да ядерный двигатель, тогда б она точно далеко летела. Поскольку же в российской (и не только) военно-промышленной среде шутки очень легко превращаются в освоение бюджетных средств — проект миниреактора на летательном аппарате действительно есть. Но результатов даже не предполагает. Как и многие подобные затеи военного характера у государств. Считается, что этот кружок «юный техник» - ценен уже тем, что нарабатывает какие-то побочные технологии в копилку даже при осознании бесперспективности собственно проекта.

Вообще же, вот оглядываясь и на советское военно-техническое творчество (которое всё же не было таким неприкрытым распилом бабла на туфту, как современная российская оборонка, которое всё-таки преследовало какие-то практические цели) — порою всё же умиляешься с лунатизма этих ребят.

Особенно — в том, что касается самого бесполезного для России (по географическим условиям) направления, флота.

Вот какой мало-мальски крупный проект ни возьми — он непременно объявлялся «убийцей американских авианосных групп».

Тяжёлые крейсера проекта 1144 (это который «Пётр Великий») - убийцы американских АУГ. И с энтузиазмом расскажут, как этот крейсер может подойти к американской авианосной группе и красиво её обстрелять своими «Гранитами».

Подводные атомные крейсера проекта 949А (несчастной судьбы «Курск», в том числе) — тоже убийцы американских АУГ.

Ну и торпеды-ракеты Шквал — само собой убийцы. Она прёт так, что хрен догонишь, и вот врывается в ордер американской АУГ, и всех там убивает. Но, правда, эта поебень может использоваться только с ядерным зарядом, вот именно чтобы взорваться где-то посреди эскарды, плюс-минус километр, поскольку никакое точное наведение в принципе для неё невозможно — но это мелочи. Главное, что теоретически она — убийца американских авианосцев.

Ракетоносный экраноплан Лунь — тоже, разумеется, убийца американских АУГ. Осталось только заманить их в Каспий.

Ну и эта обновлённая 3М14, которую нынче называют «Калибром», - тоже, конечно, убийца именно американских АУГ. Что, вообще говоря, сомнительно, поскольку авианосцу Нимитц-класса таких ракеток штук пятьдесят нужно будет получить, чтобы чего-то почувствовать, и слишком они уязвимы на подходе, - но вот полстраны дрочит на то, как они могут убивать американские авианосцы.

У меня же во все времена бывало недоумение: что за болезненная фиксация именно на американских АУГ? Вот просто — как кому видится сценарий конфликта, где бы атака этих АУГ имела какой-то смысл?

Россия нападает на США? Но это невозможно, ведь всем известно экзистенциальное миролюбие России. А даже если оно перейдёт в особо обострённую форму — боюсь, зачистки океана от американских АУГ будет немножко маловато для успешной высадки десанта в Нью-Йорке. Даже если на секундочку (и нюхнув дипломатической почты) допустить, что американский флот уничтожен, Россия правит морями.

США нападает на Россию? Но в этом случае амерам вовсе не нужно задействовать свои АУГ. Во всяком случае, они точно не могут быть главным средством. Ибо — зачем? Здесь главные авианосцы (и ракетоносцы) США в советские времена назывались «ФРГ» и «Турция», а сейчас, по мере роста российского миролюбия, ещё и «Польша», «Эстония», «Литва», на подходе «Украина». Возможно и «Грузия». При таком богатстве «лётных палуб» в комфортной близости от основных российских индустриальных центров — зачем подтаскивать к берегам авианосцы? И к каким берегам? Ну разве что на Дальнем Востоке. Но там, впрочем, у амеров есть довольно большой авианосец под названием «Япония».

Или — конфликт не будет подразумевать тотальной войны между России и Штатами без ограничений, а так, немножко пободаться в дальних морях из-за каких-то папуасов, где амеры поддерживают своего сукина сына, а русские — своего большого друга российского народа?

Ну и в этом случае — как себе кто представляет поражение американской АУГ, орудующей в том районе? В смысле, не физическую возможность представляет (она-то по определению имеется, допустим), а вот — что дальше?

Потопить американский авианосец с кораблями эскорта, угробить тысячи моряков — и что сказать? «Саечка за испуг»? Надеяться, что амеры сдуются и посунутся?

Что ж, иногда расчёт на дерзость бывал оправдан. Скажем, Япония как-то атаковала флот, нанесла большие потери, в последующих боевых действиях вовсе ликвидировала присутствие противника на море, и это позволило ей навязать мирный договор, по которому она получила всё, что хотела.

Тогда, правда, противник назывался не США, он по-другому назывался. А вот когда япы атаковали флот США — они тоже нанесли большие потери. Очень большие. Фактически, ликвидировали линейные силы на Тихом Океане. Но уже через четыре года Япония была не очень рада от того, что это сделала. И если кто-то желал России такой же участи, то лучше б ему всё-таки держать свою клиническую русофобию при себе, а не лезть в военное планирование.

То есть, вот все затеи с «убийцами американских АУГ» - это и с советских времён, и позже было чистейшей профанацией. Поскольку никакого реалистичного применения этих возможностей — не просматривается даже в теории. Это просто самоубийство будет, попытка атаки американской АУГ (даже если конкретно её, вот эту отдельно взятую группу, удастся уничтожить). Впрочем, не просматривается и сколько-нибудь разумных причин, побуждающих это делать, атаковать американский флот. Ну, кроме самоутверждения чмошных пидарасов, которые зря появились на свет, заблудились в этой жизни, и пизданутым нет покоя.

Между тем, на эти проекты действительно выбрасывались охеренные ресурсы, от этого, в общем-то, и развязался пупок у дохловатой советской экономики, и создаваемые военные средства — действительно мало для чего иного годились, помимо атаки американских АУГ.

При этом сами по себе АУГ — для амеров вполне адекватное военное средство, вписывающееся в их доктрину. Раз уж им приходится исполнять роль «мирового жандарма» и раз уж они отделены океанами от потенциальных мест приложения силы — им нужны флотские группировки, способные ту силу туда доставить. И задействовать с умом, без риска развязывания планетарной войны. Что они и делают.

Попытка же атаки этих АУГ со стороны ядерной державы — ну просто сразу эскалирует вопрос до тотальной войны. Поэтому все сценарии с такими атаками — заведомо фантастические (или маниакальные), а средства, выбрасываемые на создание средств такой атаки — это просто казнокрадство. Вера в то, что такие средства могут оказаться практически полезны — лунатизм.

И вот приходится честно признать, что и советское, и тем более современное российское военное планирование — в значительной мере основывались на совершенно лунатических, не от жизни сей установках. Попросту — разворовывание бюджетов на абсолютно бесполезные игрушки. Теперь, правда, ещё и «виртуальные» игрушки. Чьи боевые возможности, а то и сами боевые средства, существуют исключительно в воображении создателей и операторов.

И это дело усугубляется. Если, скажем, советские тяжёлые крейсера класса Киров (вот оставшийся от четвёрки Петр Великий) были пусть бесполезными, пусть абсолютно избыточными кораблями для тех настоящих, а не утопических задач, какие им в принципе приходится решать в этой жизни, но всё-таки реально существующими изделиями, то вот сейчас у нас, понимаешь, ракеты на ядерных движках летают. В фантазиях. Страна-симулякр, ей-богу — теперь практически во всём.

И ведь можно поверить, что Путину эту туфту скармливают, про достижения российской оборонки, - а он реально в это верит. Ибо реально дремуч. И на самом деле склонен верить в то, что тешило бы его больные комплексы ущербности, а не то, что существует в действительности. Но, впрочем, тут и полстраны таких.

И хоть какая-то надежда у России появится, когда возникнет чёткое понимание, что главный её враг — это не амеры, не Европа, не Запад.

Главный враг — это те люди, которые жить не могут в России без того, чтобы не делать врага из Запада, ибо только в бутафорском противостоянии с ним их существование обретает иллюзию какой-то значимости. И дело идёт к тому, чтобы решить вопрос с этими людьми и с их модусом вивенди раз и навсегда. Во всяком случае, гарантировать, что они никогда больше не будут иметь здесь политической власти.

Ну и вот мне пеняют некоторые гуманисты за то, что я являюсь сторонником частного рабовладения и не скрываю своего намерения обратить этих «борцов с Западом» в рабство.

Но нужно понимать, что единственная альтернатива тому — физическое их истребление. И я бы, конечно, совершенно не возражал, чтобы недобитые совковые упыри, этакий «коллективный генерал Ивашов», отправились туда же, куда и СССР (застрелиться — было бы очень мило с их стороны, чтобы не смердеть на весь мир своей психопатией), но я не собираюсь без крайней необходимости закатывать в грунт миллионы бедолаг, которые «борются с Западом» в своих галлюцинациях. Ибо в остальных отношениях они могут быть даже недурными людьми, а при хорошем хозяине — так и полезными. И когда есть возможность сохранять человеческие жизни — и я, и мои друзья всегда стараются пользоваться такой возможностью. Но вот поскольку речи быть не может о том, чтобы эта публика имела какое-либо политическое влияние, чтобы она когда-либо вновь могла привести к власти очередного чокнутого фюрера, который бы купил их за шлёнку с баландой и мечты о геополитическом величии — выход только один. Улучшенное социальное партнёрство. Иначе — Россия очень сильно обезлюдеет. Если не удастся придать этой публике какую-либо положительную ценность.

Tags: Россия, военщина, политика
Subscribe

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Сетевая батрахомиомахия

    Роскомнадзор начал войну с Твиттером. И он действительно немножко замедлился в России (если не пользоваться байпассами через VPN или анонимайзеры).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Сетевая батрахомиомахия

    Роскомнадзор начал войну с Твиттером. И он действительно немножко замедлился в России (если не пользоваться байпассами через VPN или анонимайзеры).…