artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Главстерх с ястребиным клювиком

Много разговоров из-за давешнего выступления Главстерха, где он, кажется, грозил Омериге новыми (в действительности — уже не раз распиаренными старыми) своими ядрёными вундерваффе. Решил заценить избранные места.

Нет, прошу понять правильно: этот персонаж, естественно, давно уже представляет интерес исключительно для психиатров, а в последнее время — ещё для гробовщика (если останется, что хоронить). Он действительно отвязался от реального мира, поэтому его бредни не имеют никакого практического значения.

Но всё же глянул. И это действительно забавно, до какой степени они все, и это чучело в первую голову, обосрались от Хишамской бойни. Видимо, реально две недели подштанники стирал — а сейчас решил с перепугу задвинуть такое, чтоб весь мир, понимаешь, ужаснулся от его грозности.

Мне же всё-таки всегда было интересно. Вот он — какой-никакой, а всё же гэбэшник. У них исторически было очень настороженное отношение к армейским. Ко всему прочему человечеству — тоже, конечно, но к армейским — особенно. И это было взаимное недоверие между гэбухой и армией (и ВПК).

Так вот в какой момент он решил, что вояки и оборонщики до такой степени так боятся его проницательности, что не вздумают вешать на уши лапшу и впаривать туфту, распиливая военные бабки? В тот момент, когда он внедрил в ту систему своих и условно своих людей, вроде этого Винни-Пуха, Димочки Рогозина? Решил, что эти-то уж всё проконтролируют? Ага. Конечно. Вот именно люди, которые ни ухом, ни рылом, ни в стратегии и тактике, ни в военных доктринах, ни в военных технологиях — они-то и проконтролируют тех, кто десятилетиями привык впаривать политическому руководству всякие вундерваффе, выбивая финансирование. Вот только при Совке среди военных фирм была какая-то конкуренция, они сами друг друга немножко контролировали, чтоб уж соперничающее КБ не могло вовсе какую-то хрень впарить — а тут всё под одной крышей, практически, объединили. И понеслось — не имеющее аналогов.

Серьёзно, вот немножко оглядываясь назад, с чего он вообще мог решить, будто у него есть сколько-нибудь боеспособная армия?

По её тактическим достижениям в сравнительно новой истории? Ну да, это было довольно уникально, чтобы регулярная армия как бы индустриальной державы раз за разом попадала в окружение к босоногим инсургентам, вооружённым чёрт знает чем, с очень неприятным для себя последствиями, что в Афгане, что в Чечне.

И одна история с 6-й ротой Псковской дивизией — весьма показательна. Выставить заслоны против ожидавшегося отступления боевиков, всё спланировать, вступить в бой — и не суметь прийти на помощь в течение суток, имея сотни вертушек в досягаемости — это феерично.

Но потом ситуация улучшилась? Ну да, перекупили часть чеченской элиты, чтобы иметь счастье платить им дань и чтобы повысить их самооценку в российских городах. Офигенная победа русского оружия.

Далее — Грузия. Крохотная Грузия. Пять дней — пять сбитых самолётов, включая стратегический Ту-22М3. Это по самым низким, официально подтверждённым Россией оценкам. По неподтверждённым, но реалистичным — 9. Ну, это столкнулись со «сверхдержавой», которая хоть какое-то ПВО имела.

И тут спрашивают некоторые наивные люди, почему осенью 14-го против украинцев авиацию не бросили. Ну потому что в этом случае российская авиация кончилась бы очень быстро. Как ни была «разобрана» ВСУ в 2014, но всё же ПВО у неё и тогда было существенно сильнее грузинского, и вполне адекватное тем целям, какие может выставить Россия, у неё же — вообще десятилетиями, в отличие от «ковбойцев» или «еврейцев», не было опыта преодоления и подавления ПВО.

Поэтому, конечно, Сирия, где противник, как думалось, вообще ничего не может противопоставить атакам с воздуха, показалась как-то интересней.

Ну, в какой-то мере — удалось побомбить. Достигли уровня эффективности примерно адекватного Штукам при Гернике. Хотя по соотношению затрат и эффекта — наверное, Штуки всё же выгоднее были. Ей-богу, реактивные истребители сделались реактивными не потому, что иначе им было бы трудно работать по наземным целям в условиях совершенно чистого неба.

Но вот с поддержкой на поле боя — несколько хуже, чем со сбросом кассетниц с шести километров. Выяснилось, что вертушки, да и штурмовики, несколько небезопасно выпускать туда, где противник вооружён хоть чем-то серьёзнее лука. И матчасть, даже самая новейшая, и выучка — ну вот как-то не позволяли работать эффективно и безопасно. Что ты будешь делать?

Про планирование операций и логистику — ну это лучше деликатно промолчать. Хотя когда-нибудь — войдёт в военные учебники.

Уж этот гоп-наскок на курдов под Хишамом — точно войдёт. И ведь, имея в Хмеймиме относительно современные истребители, гениальные эти напольоны реально не могли поднять их в воздух, чтобы разогнать американские вертушки и эти довольно комические, но и довольно эффективные в условиях чистого неба «летающие гаубицы», АС-130. Да, абсолютно безумная концепция, гаубица на транспортнике — когда возможен хоть один вражеский истребитель по соседству. Но когда невозможен — то вполне себе ничего. И, несмотря на весь лунатизм, российское военное руководство понимало, что если хоть один самолёт взлетит с Хмеймима и направится в сторону замеса — через десять минут Хмеймима не будет, поскольку американские эсминцы в Восточном Средиземноморье уже расчехлили томагавки.

Поэтому надо сделать что? Надо отправить в Хмеймим четыре этих новейших прототипа, как бы «стелсовых», ПАК-ФА (на самом деле там такой тепловой выхлоп, что и не через воздух, и не через облачность любую светится в дальнем инфракрасе, а антиподы из Австралии увидят). Но — типа, гордость российской авиадобывающей промышленности. И вот, значит, поместить их на такую базу, которая в любой момент делается внезапно неоперабельной просто раздалбыванием ВПП. Умно, чёрт побери!

И, отстирав подштанники, конечно же, надо скорчить страшную рожу и мощно быкануть. Типа, если НАТО нас огреет ядерным оружием — то и за нами не заржавеет, вы только поглядите, какие у нас модные цацы есть... в мультиках... не совсем свежих.

Вообще говоря, и на пике Холодной Войны — считалось крайне дурным тоном намекать на то, что ты в принципе и всерьёз рассматриваешь сценарии применения ядерного оружия. То есть, все рассматривали, конечно, и это подразумевалось — но не озвучивалось. В конце концов, это просто неприлично, выходить на трибуну и признаваться, что ты дрочишь на видение Сары Коннор. По крайней мере — для политиков высокого ранга (да, тут кто-то вспомнит шутку Рейгана — но это была именно шутка).

Но поскольку этот чушок ни разу не политик — он, конечно, таких элементарных вещей не понимает. У него, по хорошему счёту, вообще за душой ничего не осталось, кроме баттхёрта. И на самом деле, если за что можно его поблагодарить — так за то, что высветил во всей России такую же обиженную блевотину, устроив этот петушиный бунт под названием «Россия поднимается с колен». За это — реально спасибо. Иногда это бывает очень полезное знание, кто есть кто и с кем можно не трудиться «реверансничать», а обходиться по обстоятельствам, но без малейшего сочувствия в любом случае, ибо — какое может быть сочувствие к охреневшим от собственного чмошничества злобным, но притом никчёмным скотам?

Ну а теперь, значит, эта пидарнутая падаль, устами своего Главстерха, лепечет, мол, если Омерига по нам вдарит ядерным оружием — то и мы в ответ. И вот они нас не слушали, а теперь будут слушать... и завтра про нас будут говорить все джунгли.

Господи-бож-мой. Да с какого перепугу амерам долбать по российским воякам ядерным? Нахера? Скорее, в очередной раз они попробуют что-то вроде мушкетов. Ну, just to make it interesting.

Вообще, на самом деле слова Путина следует понимать так. «Вот если амеры применят ядерное оружие — тогда-то мы сурово насупим брови. А пока будут ебашить неядерным — будем утираться, улыбаться и кланяться».

Ну а что ему ещё остаётся в его-то положении? Крысу загнали в угол, она вот-вот прыгнет?

Ой, как страшно!

В представлении самой крысы. А для людей — это всего лишь двести граммов паразитической помоечной тушки, на один притоп каблуком, и не более того. И теперь он наконец начинает осознавать, насколько нелепо и жалко смотрятся его пальцовочные растопырки. Оттого и бесится.
Ей-богу, трудно припомнить более позорный период даже в Московитской истории. Но поэтому он и будет последним. To hell with Moscovia, long live Novgorod Reborn

Tags: Россия, военщина, политика
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Сетевая батрахомиомахия

    Роскомнадзор начал войну с Твиттером. И он действительно немножко замедлился в России (если не пользоваться байпассами через VPN или анонимайзеры).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Сетевая батрахомиомахия

    Роскомнадзор начал войну с Твиттером. И он действительно немножко замедлился в России (если не пользоваться байпассами через VPN или анонимайзеры).…