artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Какую именно комедию разыгрывал Кремль?

Честно говоря, если б не гибли люди, вся эта кремлёвская авантюра с Украиной смотрелась бы как чистейшая комедия абсурда. Как re-enactment какого-то сюрного голливудского фильма.

Вопрос, какого?
Вот многие помянули Wag the Dog («Плутовство» в российском прокате). Мне же больше вспоминается другая комедия, менее известная. «Канадский бекон».

Довольно забавная такая сатира девяностых от Майкла Мура (один из немногих социалистов, которых я даже считаю за людей, поскольку юморной всё-таки мужик и талантливый, а талантливым людям я готов простить любые девиантные политические мании; в конце концов, творец и должен быть слегонца тронутым и немного инфантильным, а потому имеет право быть хоть социалистом, хоть нацистом, хоть сторонником легализации изнасилования).

Замес такой (спойлер!)



После внезапного окончания Холодной войны, американские ястребы и оборонка оказались в растерянности, поскольку, вроде как, теперь не осталось, против кого дружить, на кого ножи точить. Военная промышленность замирает, рабочие места сокращаются, сплошные депрессуха и уныние.

Президент США просит русских снова поработать врагами, хотя бы понарошку, но те отказываются. И тогда приходит спасительная идея: «А пусть врагами будут канадцы!» Этих – можно и не спрашивать, хотят они работать врагами США, или нет.

И раздувается натуральный антиканадский психоз. Они рядом, они уже здесь, они среди нас, они выглядят, как мы, говорят на том же языке, мы были на волосок от того, чтобы канадцы нас поработили. Хорошо, что вовремя опомнились.

Ну и под эту сурдинку запускаются снова оружейные фабрики, граждане организуются в патрули, чтобы вылавливать канадских агентов – и все снова при деле, все счастливы.

По-моему, то, как российская политика и пропаганда вылепила образ врага из украинцев – больше похоже именно на этот фильм, а не на Wag the Dog, где телезрителю просто впаривали мифическую войну в Албании. Хотя по приёмам создания нужной картинки –киселёвщина что-то и от Wag the Dog взяли, и сами, наверное, тащатся от того, как могут «Кафку сделать былью».

В обоих фильмах, правда, политики и тивишники обходились без реального мочилова. В жизни – не сумели Кремлёвские без него обойтись. Хотя, казалось бы, хочешь объяснить электорату, как плохо это, майданы устраивать, и какой там беспредел на Украине – ну показывай улицы Киева, заваленные трупами. Сложно, что ли, картинку сделать? А что родичи всякие, там живущие, не подтверждают – объяснить, что они там все зомбированные (эта-то часть с российскими телезрителями работает, как оказалось).

Но вот, не хватило таланта для в чистом виде информационной войны. Пришлось реально отморозков с пулемётами на Донбасс засылать. И я понимаю, что одной из целей Путина было избавление России от подобного стрёмного элемента, но как-то это всё же слишком цинично и невесело.

Поэтому, когда говорят иные, мол, Россия выиграла информационную войну – ну это примерно как выиграть шахматную партию, заявившись туда с бензопилой. Ага, гибридная война.

В том-то и дело, что слабовата оказалась киселёвская пропагандистская мощь, чтобы даже Донбасс по-настоящему раскачать. Пришлось и провокации устраивать (как в Одессе), и диверсантов засылать. И развязать реальную войну, вместо того, чтобы впаривать российским зрителям «войну, которой нет». А это низкий класс, на самом деле.

Высокий был бы – если б объявили российским зрителям, что «Крымнаш», на самом деле не отбирая его у Украины, а просто сделав так, чтобы пророссийские активисты всюду там понатыкали триколоров (они и так это делали всю дорогу), а местные менты на вопросы туристов отвечали бы, что да, это Россия (небольшая прибавка к зарплате – и они бы это делали).

Получилось бы, что русские уверены, будто Крымнаш, а украинцы даже этого не знают. Поэтому продолжали бы ездить туда толпы туристов и из России, и с Украины, и было бы нормальное водоснабжение с Украины, и завоз качественных дешёвых продуктов с Украины, и все были бы счастливы, веруя в принадлежность Крыма именно своей стране.

Вот то – была бы реально победа в информационной войне. А то, что на самом деле Кремлёвские устроили – это порнография какая-то. Садо-мазо с элементами гуро. Продолжение старой советской (да и русско-имперской) игры под названием «изнасилование колоний в гандоне из двустороннего наждака во имя братской любви и жертвенности». Под девизом: «Да никто не получит удовольствия, да никто не уйдёт необиженным».

Самое смешное, что и эти «крымняши», которые чепчик в воздух бросали – скоро разочаруются. От того, что Вован слабаком оказался, и сливает, на самом деле, русских братьев на Донбассе, на остальной Украине, не говоря уж о Прибалтики. Это я предсказывал, что так будет – и оно уже начинается. А очень скоро как раз те, кто готов был (внезапно!) молиться на него за Крым, - объявят его китайским шапиёном.

Поэтому, и «ри-энэктмент» Канадского Бекона – тоже слабоват оказался. Там-то – американцы защищались(!) от канадцев. И когда ни один американский город не взят канадцами, когда ни один завод не взорван диверсантами с кленовым листом на груди – значит, успешно правительство и гражданские патрули «крокодилов веслом отгоняют».

Так бы и в России нужно было сделать, если хочешь рейтинг на паранойе накачать, когда у большинства электората мозги по-любому набекрень. Сообщать об отлове бандеровских диверсантов, которые планировали вырезать охрану Канала имени Москвы визитками Яроша по горлу и слить водоснабжение Столицы – в пользу Монголии. Но – Карацупа не дремлет, граница на замке, спите спокойно граждане, и славьте Солнцеликого.

Что пришлось всё же настоящую войну развязывать – это слабость, а не сила кремлёвской пропаганды. Поскольку пришлось отступиться от заявленных целей – и теперь приходится искать выход из создавшейся ситуации между вывесками «Очень плохо» и «Полный пиздец».

Поэтому сейчас и разбудили дедушку Примакова, заслуженного аксакала отечественной внешней политики (и внешней разведки), чтобы он внятно сказал, что Россия на Украину вторгаться не будет, да и не собиралась, а СМИ – они, тогой, переборщили, освещая ситуацию в злостном пропагандистском ключе, будто бы мы прямо завтра туда с официальной войной готовы прийти. А на самом деле – не готовы. Потому как технологическое отставание у нас от Запада (какой сюрприз, кто бы мог подумать!), и вот токма когда преодолеем его, за те деньги, что Запад нам за газ платит, тогда – может быть…

Будьте уверены, если кого-то придётся делать крайними за грядущие проблемы России – то это будет не пресловутая «пятая колонна» либералов. Ни Новодворская, ни коллектив Эхо или Дождя – не пострадают. Не говоря уж про фигуры вроде меня или Чубайса.

Крайними будут, в первую очередь, те самые награждённые журналисты, которые, продавшись с потрохами то ли Западу, то ли Гондурасу, намеренно неправильно освещали ситуацию, намеренно дезинформировали и российское политическое руководство относительно ситуации на Украине, и – донбасскую всякую общественность тоже намеренно дезинформировали о намерениях российского политического руководства. В общем, вовсю раскачивали лодку, вовсю лили воду на мельницу – а по чьему заказу, спрашивается? Отвечать, сука, когда спрашивается! Чо? Не, это было не больно! Больно, гнида, это когда вот так, бля! А будет – ещё больнее! Так на кого работаешь, тварь?

Парадокс, замечу, что из бывших белых офицеров, оставшихся в РСФСР, но при этом не скрывавших своего неприятия Советской Власти, Сталинскую эпоху в процентном отношении пережило гораздо больше, нежели их коллеги, шедшие в услужение большевикам (по идейным или карьерным мотивам – пофиг), и нежели пламенные Красные комиссары-командиры, не говоря уж о пропагандистах.

Кто не скрывал, что идейный враг, но при этом не занимался какой-то явно подрывной деятельностью, - да на него болт клали, высылали куда-нибудь в ебеня, и живи ты себе там тихо-мирно.
Но кто рядился под ярых приверженцев режима, поскуливая от собачьего усердия, – на тех переводились стрелки, тех и щемили более всего. Это азбука популистского авторитаризма.

Впрочем, то – материи, опять же, довольно мрачные, и Путин не Сталин ровно в той же мере, в какой он не Гитлер (скорее, его выходки – homage тому и другому, если не пародирование), ну и вот с учётом этой парадийности, «вторичности» современной российской политики – и приходится думать, какая именно голливудская комедия их на сие вдохновила :-)

Tags: Россия, Украина, кино, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments