artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Подарок к военному празднику

Сегодня день российских вооружённых сил, поэтому хочется сделать им подарок. Такой, какой имел бы практическую ценность.

А что сейчас для них наиболее ценно? Сейчас для них наиболее ценно — защита чести мундира. Вернее, защита от подозрений того рода, будто бы Российская Армия в конец деградировала и ни на что не годна, когда имеет дело со сколько-нибудь адекватным противником. А это задача не столько материальная (ну не создавать же и не осваивать новую матчасть, которая имела бы практическую ценность — когда можно пилить бабло на не имеющих аналогов малахитовых топорах с изумрудной инкрустацией?) - сколько идеологическая и пропагандистская.

Итак, комментируя разгром «вагнеров» в Сирии, российский официоз, кажется, нащупал верную позицию.

«Видите ли, это была не армия, это были наёмники, не имеющие к армии никакого отношения. По правде, настоящие военные их и не любят. А потому не стали спасать. Но если б там была настоящая Российская Армия — всё вышло бы совсем по-другому. Вы просто ещё не видели настоящей Российской Армии в работе».

Да, это очень выигрышная позиция. Которую можно и нужно развить на будущее. И я дарю соответствующие заготовки.

«Видите ли, это была не армия в полном смысле, это был спецназ. Они не подчиняются тактическому командованию, они вообще непонятно кому подчиняются. Это коты, гуляющие сами по себе. Диверсанты-головорезы. Серая зона. Военные преступники, практически. Настоящая армия их не любит, поэтому и не стала спасать. А то бы всем показала. Вы просто не знаете, что такое настоящая Российская Армия».

«Видите ли, это была не армия, это было ВДВ. Пристанище быковатых социопатов, буйных настолько, что их не пожелали принять на зоне — вот и отправили в десант. Но настоящая армия их не любит. Поэтому и не стала выручать. А если б стала — то всех бы победила».

«Видите ли, это была не армия, это были ВКС. А настоящая армия не любит летунов, считает пижонами. Вот если бы...»

«Видите ли, это была не армия, это были танковые войска. А танк — морально устаревшее военное средство, до сих пор существующее лишь благодаря танкистскому лобби. Поэтому настоящая армия не любит танкистов. Вот если бы...»

«Видите ли, это была не армия, это был штаб. А настоящая армия, как известно, ненавидит штабных крыс. Поэтому за них никто не вступился, никто не стал спасать от того налёта. Но вот если бы...»

Ну ладно, не будем доводить до «стройбата» - но идея, думаю, понятна. Главное, чтобы при любых неприятностях где-то в стороне продолжал маячить образ «Настоящей Российской Армии», могучей, несокрушимой и победоносной. Такой, чтобы сразу теплее становилось на душе обывателя. Чтоб была уверенность: вот полезут снова монголы на Русь — тут-то расправит плечи Настоящая Российская Армия и даст суровый отпор, возьмёт реванш за Калку. И это чистейшая правда: с Монголией, вероятно, РА сможет драться на равных. Пока, во всяком случае.

Subscribe

  • Ваксеры, антиваксеры и перспективы

    По-прежнему не хочу влезать в дискуссию прививочников и антипрививочников, ибо не хочется ссориться с достойными людьми, кои водятся в обоих…

  • О достойной смерти

    Да, я написал давеча пост о том, что предпочёл бы, в случае школьного шутинга, видеть своих детей вооружёнными и гордыми — и вспомнил, что…

  • Ксенофобия и логика

    Не раз доводилось слышать примерно следующее: «Вот есть люди, которые говорят: «Я, вообще-то, не антисемит, у меня даже есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments