artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Главный секрет Илона Маска

Да, я раскрою этот секрет, но сначала — пара слов о российской внутренней политике. Ибо - ноблесс, бля, оближь, ком он ди дан ля Пошехон.

Итак, унылый дрейф саргассов к урнам сопровождается вялой перебранкой. То и дело выясняется, что свежие кандидаты — на самом деле тоже тухлые. Небезупречных моральных качеств, небезукоризненной честности.

Мне же вот всегда было интересно: что станется, если вдруг в России а) найдётся безукоризненно честный и бескомпромиссно нравственный человек; б) заделается презиком.

Думаю, тут полстраны сразу с инфарктом сляжет, вторая — умрёт с тоски, терзаясь сознанием собственного несовершенства.

Ей-богу, государственный деятель в России — хорош уже тогда, когда не маньяк, больной на всю голову. Ну, ещё желательно умение изображать такое лицо и говорить такие слова, чтобы люди могли хотя бы делать вид, будто верят ему. Но вот чтобы политик реально честный был? Да это никому не нужно — и прежде всего в самой России. Сыщется такой праведник — кого тогда ругать за хреновую свою жизнь, на кого пальцем тыкать, мол, «вот они-то по-настоящему воруют, а я так, погулять вышел»? Нет, уж чего-чего — а честности правительству точно не простят. Это ж прямо плевок будет в колодец народной ментальности.

В Украине, к слову, всё очень похоже — им политики тоже нужны для того, чтобы уличать в коррупции и тем оправдывать собственный «правовой нигилизм». Но они, правда, всё же меньше склонны лепить себе кумиров. То есть, склонны — но «нестабильно». Это как снежная баба. Слепили, взгромоздили на пьедестал почёта — солнышко взошло, к полудню лужа. В России же климата более студёные, поэтому иной снеговик этак надёжно обле/яденеть может, на десятилетия.

Вообще, ну её к чёрту, публичную политику где бы то ни было. Какая там в принципе может быть честность? Если б хоть какой кандидат на всенародно выборную должность был честен — в его обращения к электорату первые пара страниц были бы сплошная нецензурщина, что твоя глава «Серп и Молот — Карачарово» после слов «и немедленно выпил». Но народ не любит слышать правду о себе, поэтому публичные политики вынуждены врать, будто бы тот народ любят, уважают, желают осчастливить. Хотя прекрасно же известно, что 95% идиоты, остальные — хитрожопые мудаки. Ну, исключая присутствующих, конечно.

Поэтому — перейдём к Маску.

Он наконец, после трёх коротких отсрочек, запустил очередного «соколёнка» с испанским спутником и парочкой своих: начинает опутывать планету своим собственным «вебом».

Конечно, уже совершенно рутинная процедура. Тем более, когда без возврата стартовой ступени (старая ракета, Блок-3, уже летавшая).

В прошлом году Спейсы сделали восемнадцать запусков — по полтора за месяц. В этом — за неполные два месяца уже четыре, и на 25-е ещё намечен. Это уже какой-то «гатлинг» получается.

Нет, на самом деле, конечно, совсем-то уж по «экспоненте» они разогнаться не могут. Даже при том, что Фалконы хорошо отлажены, и пятый блок уже очень надёжен во всех отношениях. Но тут дело упирается даже не в производство ступеней, а всё больше — в стартовые столы. Их всё-таки не так много, а ракету по-любому надо смонтировать, проверить всячески на «стапеле» - и это несколько дней, как ни крути. Поэтому Маск и мастырит собственный космодром. Но, думается, космодромов скоро понадобится не один и не десять.

В этом плане интересная разработка у новозеландцев (в сотрудничестве со штатовскими фирмами) — ракетка Электрон. Она существенно полегче Фалконов — но может выводить кое-какие не слишком габаритные спутники и при этом не очень требовательна к инфраструктуре. Вот, в январе впервые успешно взлетела и чего-то даже посеяла на низкой орбите. Ступени, правда, не возвращаются, но там пошли по другому пути. Удешевление и гибкость. Движки распечатываются на принтере, поэтому и новшества можно вносить очень оперативно, и каких-то супер-пупер материалов не требуется. Но — летает, вроде бы. Молодцы, киви. Страна нелетающих птиц — а ракетки вот летают. Что и хорошо.

Но вот реально по тяжёлым «ношам», пока что из практически существующих изделий — Хевик вне конкуренции.

И потому в связи с его первым и пока единственным запуском — некоторые люди задаются вопросами: «Ну почему Тесла? Почему не что-то ещё? Почему Теслу не мне, а в космос?»

Ладно, настала пора открыть главный секрет Илона Маска.

Видите ли, на первый взгляд такая нагрузка, как автомобиль Тесла Родстер (давно снятый с производства как морально устаревший по их меркам) — она будто бы несерьёзная для такой тяжёлой ракеты. Ибо — ну сколько та машина весит? Полторы тонны? Две? Ну это максимум. А ракета, вроде бы, обещает аж 17 тонн до Марса забрасывать.

Но на самом деле, вопреки популярному поверью, эту Теслу забросили не на Марс. И не собирались именно на Марс. Это означало бы просто её убийство, что не входило в планы Маска.

В действительности, её орбита вообще не в плоскости ни Земли, ни Марса. То есть, она вращается вокруг Солнца, и на расстоянии (в апогее) чуть дальше Марса, но, считайте, перпендикулярно (под значительным углом, во всяком случае). И вывод на такую орбиту потребовал не только достижения второй космической, чтобы убежать от тяготения Земли, но и значительной смены угла наклонения. А это — дай боже какой прожиг. Честно, я не слышал, чтобы кто-то раньше такие манёвры делал, тем более — с такой нагрузкой. Это очень дофига нужно топлива во второй ступени.

Но это не вся правда, если уж её, правду, раскрывать. Реальная же правда, как мне тут шепнули — в том, что в конце двадцатого года эта Тесла окажется очень близко к Земле. И Маск на самом деле планирует тогда забрать её из космоса и триумфально вернуть домой. Типа, к тому времени уже будут для этого возможности.

Так вот, на месте Роскосмоса — я бы задумался над тем, как бы опередить «похищение» Маском своей машинки с орбиты. Похитить раньше. Вот это будет анекдот.

И, к слову, я разгадал секрет этих гирь этого манекена за рулём. Да, он из чистого золота. Здоровый такой детина, этот Стармен, со скафандром литров сто — и это под две тонны чистого золота. Думаю, так Маск решил разложить свои богачества по разным корзинам, включая космическую.

И вот представьте, какой фурор будет, если Роскосмос перехватит эту Теслу с тем золотым манекеном прямо на нисходящей к Земле, но весьма высокой орбите, да вытащит его прямо там из машины, да... подкуёт? И так, чтоб подковы — непременно с бриллиантами.

Если говорить об амбициозных национальных проектах — то вот он вам. Дарю идею. Во всяком случае, можно два года её пиарить и осваивать средства. И народу внушать: "Представляете, как вытянется лицо у того Маска, когда достаёт он свою Теслу с орбиты, достаёт свой золотой манекен, а у него - подковы с бриллиантами?! Каково, а?"

А все экономические проблемы - ну, дело объяснимое будет. Чего ж вы хотели? Поди, дёшево это, раз за разом пулять брильянтовыми подковами (и разгонными блоками) в сторону Родстера. Но когда-нибудь - точно получится.

Tags: Маск, грядущее, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дела Израильские

    Говорят, заключён какой-то договор между Израилем и Хамасом. И одни говорят, что это «позорная капитуляция Израиля», когда он, казалось…

  • Малибу в огне

    Доводится нынче слышать много злорадных комментариев по поводу пожаров в окрестностях Эл-Эя, где уж погорели домики голливудских звёзд, которые…

  • Панамская каналитика

    Недавняя речуга Трампа многими воспринята была как... «тревожащая» (даже и сторонниками). Я смотрел её — и это было нескучно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Дела Израильские

    Говорят, заключён какой-то договор между Израилем и Хамасом. И одни говорят, что это «позорная капитуляция Израиля», когда он, казалось…

  • Малибу в огне

    Доводится нынче слышать много злорадных комментариев по поводу пожаров в окрестностях Эл-Эя, где уж погорели домики голливудских звёзд, которые…

  • Панамская каналитика

    Недавняя речуга Трампа многими воспринята была как... «тревожащая» (даже и сторонниками). Я смотрел её — и это было нескучно,…