artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Два слова об актуальном

Совсем нет времени — поэтому совсем в двух словах об актуальных делах.

Бойня на левом берегу Евфрата. Картина проясняется, хотя пока ещё, конечно, много тумана.

Честно, мнения расходятся и в наших кругах. Некоторые мои коллеги считают, что амеры правильно сделали, что отработали так жёстко. Говорят: «шоковая терапия» во избежание дальнейших недоразумений, лекарство от иллюзий. И — единственный род пропаганды, который в принципе может быть эффективен в отношении России, где ценится только и исключительно сила, а единственным значимым компроматом может быть только подтверждённая слабость.

Что ж, в этом смысле — успех, конечно. Крысёныш привычным образом забился в угол — ну да кто от него ещё чего мог ожидать? Это ж только для лунатиков он - «решительный лидер» (другое дело, что лунатиков здесь 86%, или около того, ну да когда б они какую роль играли и кого б интересовали их умонастроения?)

Я же, умея ценить живых людей, всё-таки считаю, что амеры отработали избыточно жёстко. Но я, будете смеяться, считаю, что и Марк Лициний Красс поступил избыточно жёстко с выжившими людьми Спартака (хотя многие владельцы разорённых вилл, понятно, придерживались иного мнения).

Серьёзно, кому они что доказали новое? Что Российская Армия перед ними — сумбурное сборище неандертальцев? А кто в этом сомневался, кроме лунатиков? Да, разумеется, их превосходство — подавляющее во всех отношениях. Но, извините, и какие-нибудь голландцы то же самое могли бы учинить.

Вопрос — а надо ли было делать именно так? Надо ли было так методично и целенаправленно перемалывать этих горемычных неандертальцев? Воля ваша, я бы постарался всё же, сбив нахрап и деморализовав, взять их в плен. Или — мегафонов на курдских позициях не было, чтобы указать, куда надо идти с поднятыми руками?

Может, я неисправимый гуманист, но я всегда предпочитал сохранять противникам жизнь, если есть хоть какая-то возможность сделать это без существенного риска и без ущерба для дела. А эти «вагнеры» - ну, конечно, там много реально конченых ублюдков, но не все же. Есть и просто наёмники. Да, не очень великого ума. Разумный наёмник — давно уже не станет вязаться с Путиным или с кем-то из его корешей. Тем не менее, многие из этих людей были бы полезней живыми.

С другой стороны, повторю, многие детали пока неясны, и у амеров могли быть причины, чтобы не рисковать ни собой, ни своими курдскими союзниками.

Ещё вот досаждают разные люди вопросами, что я всё-таки думаю про этот скандальчик с «Дерирыбкой». Из-за которого теперь, вроде, блокируют сайт Навального, но как-то так, что, вот, эмулируя, ради интереса, заход от разных российских провайдеров, замечательным образом «просочился» безо всяких ухищрений.

Посмотрел этот видеоролик. Благо, всего 25 минут. Половина — какой-то «клип» на тему «их нравы». Типа, что эта Настя — дряная девчонка. Ну, не без того, наверное. Хотя и впечатления полной идиотки — не производит. Рыбка как рыбка.

Что по существу? Если в двух словах — к Дерипаске, когда тот «рыбачил» на своей яхте у берегов Норвегии, прилетал Приходько. Они там, вероятно(!) обсуждали какие-то дела, в том числе — общение Дерипаски с Манафортом. Это — предположение. А по пьяни (и что записала девочка) — обсуждали с ней роль Виктории Нуланд в ухудшении российско-американских отношений. Что она в юности проплавала какое-то время на русском китобойном судне (что правда) и затаила какую-то обиду на русских (что, конечно, бред, тут Дерипаска явно стебался).

Всё? Да в общем, всё.

А, ну ещё — что у Приходько, чиновника, домик и приусадебный участочек подозрительно богатенькие, лямов на триста рублей, по оценке Навального.

Гхм, что ж — по крайней мере, человек в России(!) тратит бабло. Домик построить, прислугу нанять — рабочие места создать. Патриот, значит.

Серьёзно же, это уже какая-то пошлость: хоромы вельможные считать. Кого это, по хорошему счёту, волнует что в России, что за её пределами? Разумеется, берут, пилят и пиздят. А когда по-другому было? Это ж не Швейцария и не Швеция. В России, если вельможа не будет жить во дворце, то может возникнуть нехорошее подозрение, будто бы он служит народу. А это — зашквар. Поэтому, хоть бы и противно ему было от той роскоши — а приходится на себя напяливать. Специфика такая.

К тому же, Приходько, хотя сам в бизнесе никогда, вроде, не участвовал, но он мажор, из непростой семьи, и, может, от родителей чего досталось?

С другой стороны, удивил аскетизм Дерипаски. Яхта, на которой они встречались, - ну реально очень минималистская, лямов на десять баксов, не больше. То есть, проще только плот Контикки будет.

А Навальному — только бы людей обижать.

«Приходько отдыхает на яхте Дерипаски — это взятка» (Вообще-то, по делу поговорить прилетел). «Приходько пользует девочек Дерипаски — это взятка» (Во-первых, не известно, пользовался ли, а во-вторых — в бескорыстную симпатию поверить уже нельзя?) «Приходько прилетел туда на самолёте Дерипаски — и это взятка» (А по-моему, это намёк на то, что у Приходько нет своего бизнес-джета).

Зануда, ей-богу, Навальный. Да и вообще, какое значение имеет всякая эта коррупция околокремлёвских чинушей, реальная или мнимая, после Крымняша и Донбасса? Всё равно как на суде над массовым убийцей припоминать ему, что в детстве он ещё яблоки из чужих огородов тырил (и ел немытыми). Ну и роль-то Приходько либо Дерипаски в этой заварухе — вероятно, вообще никакая была. Поэтому, если они чего и стырили из бюджета — ну, меньше, значит, упырям-реваншистам досталось. Молодцы, значит, что стырили.

Ещё понравилось, как Дерипаска отбрил сиэнэновского какого-то одинокого информационного попрошайку, который клеился с идиотскими даже для журнализда вопросами вроде: «Правда ли, что вы были связующим звеном между Кремлём и Трампом?» Ответил интеллигентно, но конкретно: «Get lost, please. Thank you”. Вот всё же — есть некий шарм в олигархах старой школы. И произношение, кстати, не такое уж отстойное.

В целом же, как я и полагал, абсолютно из пальца высосанный скандал. Которому, конечно, добавило остроты то, что какой-то усть-зажопинский суд потребовал блокировки сайта Навального из-за этого сюжета (как бы — вторжение в личную жизнь Дерипаски).

Кто-то, конечно, высказывает конспирологические теории того рода, что подогрев интереса к этому «разоблачению» от Навального — призван отвлечь внимание народа от более важных вещей.

Мне же всегда смешно это бывает слышать — про «они это делают, чтобы отвлечь наше внимание». Вот неискоренимая какая-то мегаломания. Вернее, самовнушение лохов, будто бы кому-то может понадобиться отвлекать их внимание, ибо иначе они его как сфокусируют на чём-то, да как воспрянут, да как выскочат, и полетят клочки по закоулочкам.

Чушь, конечно.

В этом мире есть два типа людей. Те, чьё внимание нельзя отвлечь от важного для них вопроса, показав пальчиком куда-то в сторону — и те, чьё внимание никто не станет пытаться отвлекать, ибо совершенно похер, на что оно обращено (действительно, какая разница, о чём именно они будут трындеть на кухнях?) Да, ну и есть ещё мифические легко внушаемые эсэсовцы из анекдотов про Штирлица, который «приносил апельсины». Но это фантастика, сынок.

Tags: Навальный, Россия, гуманизм, политика
Subscribe

  • Сериал "Хрустальный" - и извечно самая важная тема

    Посмотрел минисериал «Хрустальный». Всего десять серий (а не 8-12-16, как обычно, отрезком «понедельник-четверг») - и они…

  • Фильм "Наполеон Динамит"

    Сподобился посмотреть этот фильм, наконец (давно многие рекомендовали: хвалили, ругали, но рекомендовали). Честно признаюсь, смотрел, попивая пиво и…

  • "Вампиры средней полосы"

    Посмотрев пионерлагерный хоррор «Пищеблок» - решил заценить ещё один новейший российский минисериальчик близкой теамтики. «Вампиры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Сериал "Хрустальный" - и извечно самая важная тема

    Посмотрел минисериал «Хрустальный». Всего десять серий (а не 8-12-16, как обычно, отрезком «понедельник-четверг») - и они…

  • Фильм "Наполеон Динамит"

    Сподобился посмотреть этот фильм, наконец (давно многие рекомендовали: хвалили, ругали, но рекомендовали). Честно признаюсь, смотрел, попивая пиво и…

  • "Вампиры средней полосы"

    Посмотрев пионерлагерный хоррор «Пищеблок» - решил заценить ещё один новейший российский минисериальчик близкой теамтики. «Вампиры…