artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Космические дали и близи

Для начала — хорошая новость: Союз успешно стартовал с Байконура, все ступени отработали, как надо, кораблик Прогресс ушёл с грузом на МКС.

Да, это хорошая новость. Как бы ни относиться к Кремлёвским упырям, но за успехи российской космической отрасли (хотя бы — за отсутствие новых провалов) — почему бы не порадоваться? Когда в этой стране хоть кто-то ещё что-то умеет делать конкретное, а не только балаболить про «вяличие» и «не имеющий аналогов» хлам — есть надежда на встраивание России (или того, что от неё останется) в Цивилизацию. И в любом случае, МКС — дело хорошее, их снабжение — дело хорошее. А что с первого раза не получилось этот «рейс» запустить (два дня назад автоматика дала отбой буквально за десять секунд до старта) — ну так это лучше, чем если б наебнуло.

И вообще, человечеству нужны как суперпрогрессивные проекты Маска (а в перспективе и Безоса, и прочих), так и сравнительно менее совершенные российские и китайские. Конкуренция — убер аллес. Маск заставил Роскосмос снизить прайс на условный средний запуск (Союза или Протона) со ста лямов до семидесяти, но и само по себе наличие Роскосмоса (а теперь уже и азиатов) заставляет Спейсов изыскивать способы к снижению стоимости своих запусков. Будь у них в конкурентах только лишь обильно субсидируемые государствами европейские и американские (Ариан и Дельта/Атлас) ракетки, с совершенно уж запредельными ценами, - и Спейсы могли бы расслабиться, довольствуясь и так гарантированным рынком.

Поэтому, в том, что Спейсы в принципе стали предпринимать усилия к радикальному (!) снижению стоимости запуска (то есть, не на 30-40% ниже Дельты, а вот во много раз), стали отрабатывать (и отработали) технологии возврата ступеней — есть и заслуга Роскосмоса.

Но уж коли это стало возможно, радикальное снижение затрат на запуск — тут, как я писал не раз (и не только я), открываются уже совсем иные перспективы освоения космоса. И орбитальное конструирование, и даже индустриальные роботизированные производства на Луне и Марсе уже в ближайшие десятилетий. Когда это окажется выгодно по цене — перестанет быть фантастикой. А чем дешевле запуски ракет — тем выгодней, поскольку главной «загогулиной» была именно стоимость грузооборота. Так-то всё уже в общем-то готово к развёртыванию таких проектов.

Но до того, конечно, основным направлением остаётся запуск спутников (помимо обслуживания МКС).

Тут вот некоторые удивляются: «Ну куда столько спутников связи? И так уже весь космос ими заполонили!»

Другие же, наоборот, восторгаются перспективой того, как Интернет скоро станет повсеместно доступным (в любой глуши) и независимым от местных государственных властей.

По второму вопросу — есть некоторый облом. Да, многое покрыто спутниковой связью уже сейчас, и нарастает, и Гугловский (да и собственно Масковский) проекты обещают в скором будущем действительно охватить всю землю, но Интернет подразумевает двустороннюю связь. И если для приёма спутникового сигнала достаточно довольно простенько пассивной антенки, которая по карману любому мишке в тайге, то вот с исходящим сигналом есть некоторые проблемы. Оборудование, способное добить до спутника и установить с ним связь, стоит довольно дорого. А ещё того дороже (и технически сложнее) - «выторговать» у спутника канал, который бы он предоставил для связи конкретно с тобой.

Поэтому пока что спутниковый Тырнет всё-таки зависит от наземной государственной юрисдикции просто потому, что исходящие от энд-юзеров запросы коммутируются через некую наземную станцию, подчиняющуюся этой юрисдикции. Хотя, конечно, и здесь возможны подвижки.

Но вот спутниковое телевидение, которое обратной связи не подразумевает, — действительно может сделаться общедоступным и бесплатным для зрителя, окупаться, скажем, рекламой (или даже целевыми пропагандистскими бюджетами). Когда нет речи о быстром пинге (по причине отсутствия двусторонней связи) и когда всё удовольствие будет стоить считанные миллионы долларов (а не сотни их) — любой желающий сможет вывесить свои сателлиты на высоких геостационарных орбитах, над экватором, и вещать на всю планету практически до полярных шапок. И со стороны правительств будет довольно бессмысленно пытаться заглушить сигнал, идущий сверху на «тарелку». Для этого придётся вешать собственные спутники-глушилки где-то на пути сигнала — но это хлопотно.

Кто точно будет практически постоянным заказчиком новых запусков спутников — так это вояки. Для них-то — «много спутников» не бывает. Чем больше — тем лучше. Особенно, по мере роста значения дронов.

Ну, что главным военным средством уже совсем недалёкого будущего (а для некоторых — и настоящего) являются дроны — это, думаю, уже объяснять не надо. Помню, года три назад, когда я писал об этом, сетевые «ыксперты», в том числе как бы российские вояки, смеялись. Причём, как я понимаю, не дурака валяли. Искренне считали, что это фантастика, преобладание дронов на поле боя. Просто, вот действительно такой дремучий уровень военной и технической культуры. Тельник пополам, грудью на амбразуру. «Отряд не заметил потери бойца, а враг не заметил потери отряда».

Между тем, разумеется, нормальным людям преимущества дронов, в том числе в авиации — вполне очевидны. Эта мясная тушка под фонарём — накладывает досадные ограничения не только на компоновку, но и на динамику. Что толку делать гиперзвуковой самолёт, если включение бустеров для противоракетного манёвра раздавит пилота, как ни компенсируй перегрузки? Дрон же с бустерами — будет практически неуязвим для ракет ПВО.

Тем не менее, полностью доверять ему управление, выбор целей и принятие решений — как-то немножко стрёмно. Желательно — всё-таки быть в курсе, кого он там решил побомбить, и иметь возможность перехватить управление. А для этого нужна надёжная и быстрая связь. И по толщине канала, и по пингу.

Мы, будучи простой ТНК силового профиля, развиваем в этих целях стратосферные аппараты (ну, на самом деле — в верхней тропосфере обычно наши «орбы» висят, километрах в десяти-пятнадцати от земли). Но для некоторых целей — всё-таки предпочтительны спутники на околоземной орбите, километрах в трёхстах-четырёхстах.

Но, понятное дело, висеть там спутники не могут, а потому для постоянного их присутствия над какой-то местностью их нужно реально много, чтобы приходили и уходили, пост сдал, пост принял.

Более того, в этом ближнем космосе всё-таки ещё присутствуют какие-то молекулы воздуха, поэтому спутник со временем тормозится. Если не имеет собственного двигателя — благополучно снижается и сгорает. Если имеет — срок службы продляется сообразно запасу топлива (поэтому его регулярно доставляют на МКС — она тоже в этих высотах, тоже замедляется об воздух и вынуждена корректироваться).

И я вот вангую, что в скором будущем окажется востребован специальный аппарат, который можно было бы назвать «небесной коровой». Космический заправщик околоземных спутников.

В общем, уже в ближайшие годы будут реализовываться многие занятные затеи, как гражданские, так и военные. Последнее — меня лично не пугает, поскольку я могу только приветствовать ситуацию, когда вознаграждается технологическое превосходство. А то некоторые дикари слишком уж обнаглели в современном мире, слишком много о себе возомнили, приняв доброжелательность Цивилизации за её слабость. Им следует понять, что с ними никто не собирается мериться самоотверженностью.

Но это всё же мелочи по сравнению с тем, что открывается в целом. Не знаю, как кто, а я надеюсь дожить до того дня, когда яблони будут цвести не то что на Марсе (это-то — пижонство для аукционов), но внутри орбитальных колоний типа «Массаракш», в гигантских цилиндрах с имитированной гравитацией.

Это — уже сейчас концептуально реализуемо. Вопрос лишь в цене (и в её снижении).

И в принципе, такую колонию, такой вот крутящийся цилиндр диаметром километров десять, можно было бы запулить в межзвёздное путешествие. Но хочется надеяться, что прежде наметятся какие-то более осмысленные способы «распрыга» по галактике.

Tags: Маск, военщина, грядущее, технологии
Subscribe

  • Perdido en traduccion

    Продолжаю свой штурм Эспаньоля. Почитываю Кортасара, посматриваю Альмодовара, примечательные слова загоняю в свой глоссарик на Spanishdict, потом…

  • О гендерах и играх

    Восьмое Марта прошло, поэтому можно сказать правду... Вот в последнее время часто доводилось видеть рассуждения того рода, что если барышни и слабее…

  • Про сериал "Ход королевы"

    Решил посмотреть этот сериал, Queen's Gambit, - и он хорошо сделан. Я не большой фанат ни мелодрам, ни феминизма — но тут здоровая драма,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments