artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Коротко - об актуальном

Много дел, а когда выдаётся досуг — хочется говорить о перспективах освоения космоса, но тут и на земле грешной что-то как-то резко интенсивность событий возросла. Люди порой спрашивают, что я думаю по тому или иному поводу (а тролли, читающие этот журнал от корки до корки, спрашивают: да кому интересно твоё мнение и кто тебя вообще читает? :-) ).

А что я думаю? У меня своих забот сейчас невпроворот, на своём месте. В свете понятных надвигающихся событий. Зрение — довольно «туннельное». О вещах посторонних могу судить только по открытым источникам. А если б имел какие-то конфиденциальные сведения — разумеется, держал бы при себе.

1 Сегодняшняя катастрофа Ан-148 в Подмосковье. Разумеется, очень жаль, как и всегда в таких случаях, независимо от нации. Пока — сведений мало. Но вот навскидку — как раз здесь можно было бы заподозрить теракт как одну из наиболее вероятных версий.

Самолёт вылетел из Домодедово, упал в Раменском районе. Это близко, но не прямо вплотную. То есть, не прямо на взлёте помпаж схватил, как это бывает при многих авиакатастрофах на взлёте или «аварийном» заходе на новый круг. Всё же, пара десятков километров от аэропорта, борт уже изрядную высоту должен был набрать, достаточную для манёвра по вертикали.

Столкновение с вертолётом, как вроде бы предполагалось? От этого Ан вряд ли уж моментально разрушился бы в воздухе. А вот взрыв мощной закладки? Судя по тому, что такая версия не упоминается даже в официальных заявлениях — скорее всего, они именно об этом и думают, но стремаются пока признаться.

Ещё — проскакивала инфа, что из 71 погибших (а погибли, к сожалению все, кто был на борту) — 70 взрослых, один ребёнок.

Я бы сказал, если это правда, то довольно странный список пассажиров.

Они летели в Орск (Оренбуржье) из Москвы. Кто это может быть, с наибольшей вероятностью в такое время года? Напрашивается — туристы, возвращающиеся к себе через Москву из Европы или Тая или Гоа. Почему через Москву? А вот так и транспортная система, и турбизнес в России устроены. Москва — общий хаб.

Но для туристов — возрастное соотношение какое-то нетипичное. Тогда кто? Какая-то делегация? Или ещё какая-то группа связанных между собою взрослых людей, среди которых затесался один ребёнок? Может, военные, возвращавшиеся на ротацию из Сирии? Тогда — версия о теракте из мести может быть ещё более вероятной. Впрочем, повторю, пока слишком мало сведений (и при нынешнем доверии к российским официальным источникам — в любом случае не может быть веры в полноту и правдивость).

2 Кстати, о военных. Бойня на левом берегу Евфрата. Повторю, я оперирую сейчас только открытыми источниками. Где сведения, конечно, очень противоречивые, но ясно, что врезали там крепко, расколошматили в хлам условную БТГ. И скорее всего в поход на нефтяные поля, занятые курдами, пошли не сирийцы, а вагнеровцы или даже собственно РА.

Что ж, я давно писал, что для нас было шоком открытие реального уровня боеспособности РА ещё летом 14-го. Мы считали её гораздо более крепкой, ну хотя бы на уровне Первой Чеченской, когда она была, конечно, недокормленная, но всё же на что-то способная. Сейчас — она гораздо слабее. А уж против серьёзного, современного противника — ей вообще ловить нечего. Я об этом предупреждал, довольно доброжелательно, по крайней мере нейтрально. Ну, получили. И ведь эти наёмники вагнеровские — ещё лучшее, что там есть по бойцовским качествам. По командным — судя по всему, нет вообще ничего от лейтёхи взводного до Шойгу, от слова «совсем». Никакого планирования, никакой координации, никакого взаимодействия. Один только нахрап гопотский. Просто сунулись на шару, рассчитывая, что курды разбегутся — и выгребли.

При этом, очевидно, кое у кого немножко неправильное представление о курдах. Их считают какими-то вот башибузуками, дикими, отчаянными, но бестолковыми. А они вообще разные — и точно не бестолковые, не дикие.

Иракские со своей Пешмергой — весьма реальная военная сила, неплохо обученная и вооружённая амерами.

Те курды, которые в Африне на северо-западе Сирии, с которыми сейчас Эрдоган бодается — они от амеров помощи никогда не получали (официально, во всяком случае), но ребята упорные и в военном отношении грамотные.

А те, которые СДС, которые держат северо-восток Сирии по самый Евфрат, которые ИГИЛ из Ракки вышибли — они близки к иракской Пешмерге, да и много оттуда отрядов влилось. Тоже вооружены и натасканы амерами.

Поэтому даже если б американская авиация не вмешалась, не взлетела на защиту своих подопечных — «приевфратские» курды сами по себе довольно крутые ребята. У них нет самолётов, но есть арта, которой они грамотно умеют пользоваться. Есть «антипки», американские артиллерийские радары, есть беспилотники (и не археоптериксы вроде российского Орлана-10), есть комплекты «оцифровки» орудия. То есть, датчики пространственного положения и человеческий (а не неандертальский) баллистический вычислитель.

Это не столь уж новые технологии, но это позволяет в реальном времени видеть на ноуте, куда прилетит плюха при таком-то положении ствола. Но у РА этого нет, поэтому пара курдских гаубиц, в общем-то, за десять минут перепашут российский дивизион, которому только и будет оставаться, что лупить по площадям, кое-как пытаясь вычислить позиции по акустической разведке. Как шестьдесят лет назад. И война на Донбассе, видимо, ничему не научила (а ведь там и украинская арта — всё ещё такая постсовковая довольно-таки была, не избалованная модным обвесом, но просто другой класс эффективности показывала).

С другой стороны, а какие основания были полагать, что амеры не впишутся за дружественных курдов? Вообще-то, когда вот летом-осенью шло наступление по обе стороны Евфрата, и возникло недоразумение между асадитами и курдами — американский Хорнет не моргнув ни единым элероном сбил сирийский Су-22, который попробовал как-то курдов пугать. И объяснили, что так будет с каждым, кто чего-то недопонял во фразе «Нефтяные поля — курдам».

Путин, естественно, утёрся так же, как и после атаки Томагавками по Шайрату, как утрётся и сейчас. Ибо это «умная дипломатия» Обамы всё размышляла, какой бы подход выбрать в общении с этим обидчивым «альфа-догом». Нынче в Белом Доме ребята попроще, поэтому быстро смекнули, что наиболее эффективный подход — сапогом по морде и «брысь под лавку». Главное, чтобы потом Трамп почесал за ушком и сказал: «Но на самом-то деле, Владимир, ты же знаешь, как я тебя ценю».

Ну и при таких вводных ломиться чего-то отжимать у этих проамериканских курдов? Неудивительно, что получили плюх не только от их арты, но и от амерской авиации.
Да, и ещё вот подумалось, что амеры действовали так жёстко, чтобы дать сигнал не только Путину, но и Эрдогану. С ним - конечно же, им очень не хочется бодаться из-за афринских курдов, на которых сейчас наступают (не очень интенсивно) турки. Но не хочется ссориться и со "своими" курдами что в Пешмерге, что в СДС. Это всё же главная опорная сила амеров в регионе. А тут ещё недавно была история с референдумом о курдской независимости, и наступление Багдада (который тоже ключевой союзник амеров), и вот от этих дел, от этих разборок между союзниками, амерам вполне могло захотеться максимально жёстко ушатать самых дальних и самых бесполезных своих как бы союзников, которые полезли на рожон, против более близких союзников, курдов СДС. Чтоб все остальные - поменьше рыпались. Ну, Сирия - это ж дело такое прозрачное, как засахаренная красавица в хрустальном гробу :-)

Да, и само собой, более-менее официально Коалиция называет этот несостоявшийся штурмовой отряд "подконтрольными Асаду силами", про русских упоминаний в их коммюнике, вроде бы, нет. Но это и понятно. В действительности, как бы кто ни относился к Путину в Штатах, но фраза "мы грохнули несколько сотен русских" - среднестатистическим амером воспринимается болезненно. Они как-то уже привыкли, что русские всё-таки друзья, несмотря ни на что. А эти, дети пустыни - ну, довольно чужеродное явление, несмотря на все вымученные гримасы политкорректности и мультикультурализма.

Но когда от всяких успевших драпануть с Донбасса "витязей русской весны", плотнейшим образом связанных с вагнерами, идёт крик об избиении амерами на левом берегу Евфрата их боевых товарищей - вряд ли они это выдумывают?

3 Далее — про авиацию. Неделю назад сбитый российский «Грач». Сразу скажу: майора жалко. Может, я сентиментален, но мне всегда было жалко лётчиков, успешно приземлившихся после сбития и погибших в бою на земле. В лётчиках, любой нации, есть что-то возвышенное.

Хотя, понятное дело, те люди на земле, которых бомбят эти небесные романтики — иногда относятся не столь сочувственно.

Тут примечательно, что приземлился пилот километрах в двадцати от того места, откуда по нему вдарили с ПЗРК. Казалось бы, там такая «чересполосица», такая чехарда в том Идлибе и в Сирии вообще — что за двадцать километров должны быть какие-то другие боевики, не те, что сбили. Но вот, похоже, там повсеместно не очень любят пилотов российских штурмовиков. И они, зная это, берут с собой на вылет гранату? Хотя по видео с этим пилотом — не вполне ясно, то ли он подорвался, то ли его закидали гранатами в бою.

Но при таком «фанатстве» аборигенов внизу — впору не РГДшку на вылет брать (ей можно вообще не убиться с первого раза), а пояс шахида и «эспандер» на размыкание после активации. Так — можно даже «бармалеев» в плен взять и выйти к своим под их эскортом, когда они будут понимать, что разожмёшь хватку — и кладбище на сто метров вокруг. Росвооружение могло бы озаботиться, для укрепления боевого духа.

4 Вообще, как-то в Сирии всё этак бодренько закрутилось. Иранский дрон вторгся в пространство Израиля, его сбила «сионистская» вертушка, на сирийскую иранскую базу произведён налёт (рутинный, в общем-то, для Израиля), но на сей раз сирийцы ответили всей своей ПВО, Печора подбила «сионистский» F-16. Говорят, оба пилота катапультировались уже на территории Цивилизации, живы, в госпитале. Если двухместный — значит, Суфа, F-16i. Но у Израиля таких много, под две сотни, поэтому он потом весь день утюжил в отместку всю ту Сирию так, как не было с 82-го года. И, возможно, ещё не закончил. Да, если что, Израиль тут ничего не нарушал, поскольку формально у них с Сирией не заключён мир ещё с тех пор, насколько знаю, а это значит, что сыны Давидовы могут долбать в Сирии всё, что им не нравится. Сейчас, понятно, им не нравится уже не только Хизбалла.

А Эрдогану не нравятся афринские курды (любые прочие — тоже). А курдам — не нравится турецкая военщина. Поэтому они сбили в тот же день турецкую военную вертушку. И турки, озлобившись, тоже чего-то побомбили, и немножко где-то продвинулись со своей «Оливковой ветвью».

Вообще, вот это немножко напоминает кульминационную сцену из кинофильма Гая Риччи «Карты, деньги, два ствола». Где под бодренькое сиртаки в одно место съезжаются всякие резкие пацаны с противоречивыми интересами и устраивают выяснение отношений по нарастающей. Понимаю, что цинично — ну да не мы весь этот пиздец там устроили. Что обидно, Башар Асад мог бы стать хорошим дантистом во Франции, а вместо этого стал хреновым правителем в такой жопе мира, где последний раз «по-людски» было при царице Зиновии (ладно, под французским мандатом — тоже ничего).

Если честно, я бы эту Сирию просто взял бы, вот так властно и бескомпромисно, да могучим волевым решением... подарил бы китайцам! И пусть они там конфуцианство аборигенам проповедуют, как умеют.

Да, а в нагрузку — Крым. Возможно, это даже для Украины будет оптимальным решением, чтобы Крым перешёл в долгосрочную аренду Китаю, а с ним — и все долги России перед Украиной, вытекающие из аннексии и Донбасской войны.

Ну, Россия, будем реалистами, в любом случае их не отдаст в обозримом будущем. Тупо — нечем. А вот Китай — запросто заплатит за клаптик землицы посреди Чёрного моря. Ну или Европа заплатит, чтобы не получить у себя под боком китайскую колонию :-)

Но это ладно — это уже не краткий дайджест актуальных событий, это воззрение в будущее, а мне сейчас некогда визионёрствовать.

P-s.: А, да, ещё мусолят эту историю с Дерирыбкой, в смысле, с Девкопаской - ну, с девкой, которая то ли соблазнила Дерипаску, то ли снасильничалась им, затащив его на его же яхту, да прихватив туда же чиновника Приходько.

Честно, вот совсем неинтересно. Тут, понимаешь, вишнёвые Родстеры бороздят чёрные космические просторы - и какая-то коза со своими откровениями про интим с Дерипаской и его друганами. Тоже, блин, Даша Асламова выискалась. Ей-богу, не того сорта и класса порнуха, которая могла бы доставить хоть эстетическое удовольствие.

Но некоторые этак многозначительно закатывают глаза и подвывают: "О, но там Дерипаска и Приходько что-то говорили про Трампа, перед этой шалавой, и потому Трамп уже сейчас должен в ужасе забиться под стол в Овальном кабинете, ибо вот оно - доказательство Калюжена! Ну, если Дерипаска чего-то сказал про Трампа своей шалаве - какие ещё нужны доказательства?"

Да Трамп, блин, уже два года как дрожит от страха разоблачения своих связей с русскими. Вот только не может получить от Мюллера ответа даже не на вопрос "Ну и что вы там нарыли за это время?", а даже - "Какие вообще были основания начинать рыть под честных людей, трепля почём зря их честные имена?"

Ну и вот так выясняется, что единственное основание было - досье Стилла (про писающих на ложе Обамы московских шлюх), состряпанное по заказу, исходившему от Клинтон.
По хорошему счёту, если б Трамп уволил к чёртовой матери и директора Департамента Юстиции, и Мюллера, а потом бы инициировал против них дела (и DOJ, и FBI подчиняются ему, это исполнительная власть), а чтоб им было нескучно - подсадил бы к ним в тюрягу Коми и Клинтон, это было бы абсолютно законно и закономерно. И конечно, демики изошли бы на говно - но они и так исходят на говно и тявкают на Трампа по любому поводу, одурев уже не столько от злости, сколько от животного ужаса. Потому что он ясно показал, что ему посрать на них и на их собачье мнение.

Он не пытается понравиться ни политикам, радеющим за общее благо, ни мейнстримным журналистам, ни творцам, возомнившим себя совестью нации и властителями дум. Он ясно показал, что в действительности они достали своими лунатическими понтами всё вменяемое население Штатов - поэтому оно и выбрало Трампа, и он мог бы запросто упечь за решётку всю демократскую верхушку и всю верхушку спецслужб, которым, кажется, слишком понравилось "большое и глубокое государство".

Но ему, в действительности, очень выгодны эти совершенно беззубые обвинения в "каллюжине", поскольку это даёт хорошие позиции для использования Путина. "Понимаешь, друг Владимир, вот я бы всё для тебя сделал, но сам же видишь, как меня враги политические прессуют? Поэтому, давай я ещё тебе как-нибудь въебу, чтобы никто не догадался, какие мы на самом деле охуительные друзья".

А уж что там говорил своим шалавам (и приходькам) Дерипаска? Какое это вообще имеет отношение к Трампу?
И в любом случае, эта история с расчирикавшейся шалавой - слишком малозначительная, чтобы уделять ей внимание.

P-s.: Да, ещё в связи со сбитым Су-25 в Сирии "ыксперты" глубокомысленно рассуждают, что это должна быть то ли совсем буржуинская ПЗРК, то ли хотя бы польская глубокая переделка советской Иглы, поскольку на наших-то есть система распознавания "свой-чужой", а значит нашу сушку тронуть бы не посмела.

Интересно, как они представляют себе работу этой системы? Вот стоит противнику захватить самолёт, или хотя бы стырить блок ответчика - и всё, может летать над позициями как у себя дома, а внизу только плакать будут да скрежетать зубами от бессильной злости, потому как формально-то он свой, сбить его не моги?

Эти системы - чисто рекомендательно-предохранительный характер имеют. Но отключается блокировка пуска - в общем-то, в одно движение. Поэтому чьего угодно производства могла быть система.
Но вот ПЗРК или что-то посерьёзней, вроде Осы (малой ЗРК)?
Тут - чёрт его знает.

Вообще-то, Грач - он реально живучий такой броневик-штурмовик. С поражением одного двигателя ракетой Иглы-Стрелы - сплошь и рядом возвращается и садится. Но, конечно, бывает по-всякому. Бывает, и Т-72 убивается с одного попадания РПГ-7, хотя вроде бы категорически не должен был бы. Мог Су-25 всё же и загореться, могла нарушиться работа второго двигателя от сотрясения. А может - и более мощная там была ракета.

И вот что на самом деле тревожит - так что в этой Сирии в любой момент в лапы хер знает каких отморозков может попасть серьёзное зенитное вооружение. Даже не Игла или Оса, а вот Печора, а то и С-300 или Триумф (хотя он-то, как выяснилось, безобиден в непредусмотренных условиях шарообразной Земли). И если в четырнадцатом на Донбассе действительно "ненарочно" сбили малазийский лайнер из Бука, приняв с перепою за украинский военный транспортник, то ещё более угашенные некоторые товарищи могут намеренно начать терроризировать гражданские маршруты, если завладеют оружием, способным доставать на любом эшелоне.

Поэтому, остаётся пожелать удачи Израилю в деле избавления Сирии от средств ПВО.

Tags: военщина, политика
Subscribe

  • Про Горького Лука

    Грустная новость: умер Gorky Look. Чёрт, я не умею писать некрологи — да и он бы вряд ли желал себе ворох некрологов на крышку. Мог бы…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Про Горького Лука

    Грустная новость: умер Gorky Look. Чёрт, я не умею писать некрологи — да и он бы вряд ли желал себе ворох некрологов на крышку. Мог бы…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…