artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Тесла и убытки

В последнюю неделю даже у как от бы умных людей доводилось (не говоря уж про ватных дегенератов) встречать такую мысль, что Маск запуском своего Родстера решил попиарить Теслу, поскольку она понесла рекордные убытки в последнем квартале и вообще в истекшем году, дело швах. И, значит, последний отчаянный трюк, чтобы подстегнуть продажи.

Из этого можно было бы сделать вывод, что у Теслы всё очень плохо с продажами машинок, и то ли склады все затоварены никому не нужными электрокарами, то ли впаривать их приходится по демпинговой цене ниже себестоимости, себе в убыток.

Что ж, что цена на Теслы занижена - это я давно говорил. Но - не против себестоимости, а против той, что могла бы быть при имеющемся спросе на рынке. Да, они могли бы продавать эски и по двести грандов, и по триста. Уж как-нибудь найдётся в Штатах и Европах несколько миллионов людей, способных и готовых выложить такие небольшие, в общем-то, деньги за совершенно улётную машину. Ну, блин, это ж не Гольфстрим и не Бомбардье и даже не маленькая вертушка Робинсон, которые могут себе позволить только очень состоятельные люди. Тут - целевая аудитория могла бы быть просто из зажиточных людей.

Тогда, правда, пришлось бы напирать на некоторую эксклюзивность этих машин, что "на всех может не хватить". А у Маска - совершенно противоположная стратегия. Он напирает на рост производства и грядущую массовость своих электрокаров. При этом массовость - связывается с развитием инфраструктуры. Поэтому и сейчас они держат весьма демократичные цены. Ну, ей-богу, сто-полтораста косарей за тачку - это и в России, и в Украине не то чтобы очень дорого. Что в Москве, что в Киеве - давно уж полно и внедорожников, и представительских седанов, стоящих столько же или дороже.

Однако ж, то, что Теслы продаются дешевле, чем можно было бы, не означает, что дешевле себестоимости. Не, с этим там всё в порядке, если не сплетни "сорочить", как бабушки на лавочке, а элементарно в отчёт глянуть.

Откуда легко почерпнуть, что чисто на производстве и сбыте машинок (а так же домашних аккумуляторов этих, что только началось массово в истекшем году, и на инфраструктурных услугах) Тесла поимела за год валовую прибыль в 2,2 ярда баксов. Это чуть больше, чем знаменитый музыкант Ролдугин напиликал на своей виолончели за всю творческую жизнь. А тут - за год.

То есть, если бы Тесла свернула все работы, направленные на рост, она могла бы жить и не тужить с таким уровнем производства, продаж и валовой прибыли.

Но современный бизнес устроен так, что только конченый идиот будет выкладывать прибыль, чтобы поделиться с акционерами путём выплаты дивидендов. Это всё - осталось в далёком прошлом, когда не было таких корпоративных налогов на прибыль (которые и в Штатах пока ещё безумные, хотя Трамп работает над их вразумлением). И акционеры - первые же порвут корпорацию, если она начнёт "светить" слишком много от своей прибыли. Нет, в нашем мире модно показывать лишь минимальную какую-то прибыль, а лучше - убыток.

Важный вопрос, однако, - за счёт чего этот убыток? Если за счёт того, что реальная прибыль уводится в офшорный карман через какие-нибудь "консалтинговые услуги", и только ты видел те денежки - это одно дело (хотя если миноритарные акционеры - друзья с главным владельцем и менеджером, то может быть и такой вариант, а потом как-нибудь сочтутся).

Но если прибыль вполне прозрачно реинвестируется в рост компании, чтобы наращивать производство, осваивать новую продукцию, заведомо востребованную на рынке - тогда всё пучком.
И уж у Теслы - всё более чем пучком. Там только на R&D полтора ярда в этом году потрачено. И это не какой-то там робот Федя на мацацикле, как было у Росвооружения. Это вполне реальные, доведённые до "железа" проекты: грузовик Семи и суперкар Родстер-2. На подходе - Игреки (кросоверы на базе трёшки, чуточку поменьше "кушки").

Плюс - расширение производственных мощностей и развитие инфраструктуры. Взрывное, в общем-то, с вводом в эксплуатацию Гигафэктори. Рост активов вдвое за год, с пяти до десяти ярдов (это не капитализация акций, это именно оценка основного капитала, фундаментальной основы бизнеса в реальном секторе, а капитализация-то - впятеро выше).

И на этом фоне - ну как-то совсем смешно смотрятся все эти завывания: "Ах, у них такие убытки, такие убытки!"
Естественно, у них убытки. Поскольку у растущей компании и не может быть какой-то "свободной" прибыли. Вся выручка - вбухивается в рост, да ещё и кредиты берутся, пока дают (но, кстати, с заёмными средствами - у Теслы очень такая консервативная политика: они не пытаются сразу заглотнуть такой кусок, который было бы трудно переварить, они не пытаются сразу десять-двадцать новых заводов залудить, покуда начатые проекты до ума не доведут, и доля кредитов в капитале очень мала).

Ну и я, конечно, не то чтобы агитировал за покупку акций Теслы (я не даю финансовых консультаций онлайн, окей?), но просто меня раздражает кликушество на фоне полнейшей некомпетентности, полнейшего нежелания хоть немножко вникнуть в отчёты, посмотреть структуру финансов. Раздражает, когда на умных щах несут полнейшую ахинею. Особенно - когда это делают будто бы умные люди (с дебилов и троллей - спроса-то нет). Вот ухватят одну цифру из массива - и начинают космической важности выводы из неё делать.

Но, так или иначе, я никого не консультирую по денежным делам, поскольку я довольно наивен в них, и по жизни бываю то слишком доверчив, то стоеросово скептичен.
Вот, помню, осенью писал нелестно про биткойн, а умные люди говорили, что ничего я в этом не шарю, что надо срочно брать, пока он всего шестнадцать тысяч, поскольку за битком будущее, он улетит и за тридцать, и за пятьдесят тысяч, а там и миллионы будет стоить. Вообще, полцарства за биткойн. Почему? Потому, что его нельзя подделать и количество ограничено. Ну, как количество навоза, произведённого на строго конкретных определённых фермах, где этот навоз маркируется определёнными изотопами - и потому, значит, будет всем нужен, спрос будет только расти. А кто не понимает этой магии - тот невежда, ретроград и тупица.

Я тогда не послушал, а сейчас вот задумался: может, и зря? Чего-то я вот как-то не следил за битком в последнее время. Надо глянуть при случае, куда он там уже взлетел :-)

Что же до Теслы в космосе - то я уж в ранее цитировавшемся разговоре с сыном объяснил, зачем Маск её туда запустил. Ну, как я это понимаю.
Он просто - отправил свою машинку, родоначальницу бренда и личную его "ласточку", на самую почётную и шикарную вечную стоянку, какую только можно вообразить. Сентиментальная прихоть парня, который может себе это позволить. Я бы тоже, наверное, устроил такие похороны своей первой Волге, на которой рассекал школьником по Питеру и Ленобласти. Если б, конечно, эта баржа была ещё жива, если б у меня была своя ракета.

Но, боюсь, если б я пришёл к Маску и предложил сто или даже двести лямов за такой запуск - он бы послал. Вернее, не боюсь, а надеюсь. Ибо это вредно для его имиджа, дырявить ракетами озоновый слой ради ублажения прихотей каких-то богатых пижонов. Он же для всего человечества полезные дела делает, спутники запускает, МКС снабжает.

И элемент работы на имидж, некоторое позёрство - конечно, тоже было в этом тестовом запуске Хевика с Родстером. И тут, следует признать, Маск просто гениален.
Вот какой ещё мультимиллиардер, выбрасывающий тысячи тонн СО2 в атмосферу, к тому же плотно завязанный на контракты с американской военщиной, мог бы так легко и непринуждённо заделаться кумиром, чуть ли не божеством миллионов хипстеров? И это - не в упрёк Маску. Нет, он на самом деле большой молодец и на самом деле творит очень полезные, перспективные вещи, но, что немаловажно, он умеет это делать очень стильно. Дэвид Боуи, "пасхалки" из культовой фантастики - всё такое. И каждый запуск - как развлекательно-просветительское шоу.

Тут не упрекать да соринки в глазу искать нужно - тут учиться нужно. Но и организации бизнеса - тоже. А все, кто говорит, что его (связанные с его именем) затеи - пустышка, мыльный пузырь, развод лохов на бабки - тем уж не учиться, тем и лечиться поздно. Абсолютно реальное производство очень востребованных вещей с хорошим ростом каждый год - это пустышка?

Пузырь-то на акциях Теслы, конечно, надуется. Это просто фундаментальный закон фондового рынка, что на определённом этапе реальный рост курса переходит в ажиотажный, самоподогревающийся. Но я бы не стал гадать, когда это произойдёт. Уж точно не тогда, когда капитализация на фондовом рынке составляет всего 500% от стоимости основного капитала, динамично прирастающего вместе с производством и продажами, с уверенным ростом валовой прибыли. 
Tags: Маск, идиотизм, экономика
Subscribe

  • Как рассудить судей

    Сейчас, судя по украинской прессе, там много говорят о реформе судебной системы и люстрации судейского корпуса. В России это тоже давно назревшая и…

  • Операция "Ложный ход конём"?

    Один приятель высказал риторическое, в некотором роде, предположение: «А что, если последние российские военные новости — это всё же…

  • Афгано-Иранский конфликт и цивилизованность

    Стоило проскользнуть информации о некоторых осложнениях между Талибаном и Ираном, будто бы обещающих перерасти в «горячую» войнушку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments