Вот интересно, кто-нибудь из доморощенных разоблачителей Маска задумывался, почему ракетные двигатели производства SpaceX называются «Мерлин»? Казалось бы, какая связь: маг-чародей из легенд про британского короля Артура — и двигатель американского летательного аппарата?
На самом деле, связь есть. Ибо — был уже двигатель летательных аппаратов с таким названием. Роллс-Ройс «Мерлин». И тоже вполне себе легендарный. Собственно, это был один из самых массовых авиадвигателей Второй Мировой. Ставился на британские истребители Харрикейн и Спитфайер, легкие бомберы Москито, по лицензии выпускался в США для Мустангов. Весьма такой знаменитый движок (официально, кстати, назван был в честь птички, дербника, а не чародея, ну да не важно).
И вот эта преемственность в названии — весьма характерна. Она будто бы намекает, что космические проекты Маска — не всегда и не везде сугубо мирного назначения. А из-под его благодушной пацифистской улыбки — проглядывает оскал англосаксонского милитаризьму. Это ясно, как белый день.
Как можно использовать именно эти ракеты с возвращаемыми стартовыми ступенями в военных целях, какие они дают преимущества?
Об одном направлении я уже писал. Любой серьёзный современный военный конфликт (именно серьёзный, а не бармалеев по пустыне гонять) — начнётся как война спутников. Противоборствующие стороны будут стремиться вынести вражескую группировку, сохранив и нарастив при этом свою. Спутники — это связь, наблюдение. Критически важный элемент современного warfare. Кто их теряет — в принципе, уже может капитулировать. Дальше будет избиение младенцев. Но избивать спутники — всё-таки психологически проще, чем младенцев (для психически здоровых людей, во всяком случае). Поэтому со спутников и начнут.
И здесь, конечно, огромное преимущество даёт возможность многократного использования своего ракетного «парка». Над чем амеры и работают.
Но не только такое может быть военное использование самосадящихся ракет. Вот представьте сценарий.
Стартует та же Фэлкон Хэви. На старте, понятное дело, все движки наяривают на полную мощность, но потом центральный приглушается, экономит горючку, тянут боковые бустеры. Это было продемонстрировано в пробном старте. Далее — боковые отваливаются. Садятся или нет — не так уж важно. Центральный блок, выйдя за пределы атмосферы, ложится на низкую орбиту. Через полчаса, обогнув полмира, оказывается над территорией некоего государства, с которым у Штатов имеются разногласия. Россия? Да необязательно. Есть и другие «борцы за многополярный мир».
И вот этот центральный блок с небольшой совсем, на пару тонн, полезной нагрузкой, начинает снижение. А пентагонская военщина выходит на связь с руководством этой недружественной страны и говорит: «Тут дело такое. Наша ракета устала и решила присесть отдохнуть рядом с вашей столицей. Вы только не пугайтесь и не пытайтесь её сбить. Видите ли, там на борту термоядерный заряд, который активируется, если компьютер перестанет получать сигнал от нашего штаба. А воздушный подрыв в двадцати километрах над вашей столицей... уже в пятнадцати... в десяти... короче, лучше не трогайте эту штуку. И когда сядет — не пытайтесь туда проникнуть. Лучше даже не подходите».
Ну а когда садится — амеры заявляют, что для дозаправки этой усталой птички, чтобы могла улететь, им нужны гарантии безопасности. А для этого нужно сделать в стране fucking democracy и слушаться Дядю Сэма.
Это нереально, такой шантаж суверенной нации предположительным термоядерным зарядом? Я бы сказал, что для этого верховным главнокомандующим в США должен быть персонаж, имеющий репутацию «ебанутого на всю голову». Но некоторые считают, что уже. Я так не думаю — но некоторые считают.
И вот в том ядерном сдерживании, какое имело место до настоящего времени, в любом случае имелся элемент шантажа. Типа, если вы нас доведёте — мы вас в ядерную пыль. Но на самом-то деле тут бабушка надвое сказала. То ли взлетят ракеты, то ли не взлетят. То ли перехватит их система ПРО, то ли не перехватит. А когда долетят и отмены не будет — то ли армагеддон или пшик. Время реакции — полчаса максимум. Поэтому сценарий с реальным применением ядерного оружия — расценивается как практически невероятный. Это такой шаг, после которого отыграть назад будет невозможно. Поэтому и грозить им — не очень эффективно.
Но вот когда оно уже прилетело и стоит-курит прямо у твоей столицы — всё будет восприниматься несколько острее. Может, там вовсе и нет никакого термоядерного заряда? Да скорее всего. А если есть?
Ладно, сценарий такого «отложенного ядерного удара» - это, конечно, вряд ли. Это повлечёт слишком серьёзные репутационные потери для Штатов. Хотя — российская пропаганда могла бы помусолить такую страшилку. А то ж, как дело касается Маска, на них больно смотреть. Несут совершенно жалкую ахинею о его «мошенничестве», напрочь игнорируя очевидные их успехи. Но вот попробовать покошмарить свою аудиторию, объяснив, что это «звериный оскал американского империализма», что это направлено против нас, а потому надо срочно сплотиться и купить новый, большой и красивый самолёт для шуваловских корги — это могли бы. Дарю идею (нарушив правило «по пятницам не подаю»).
Но вот полезность многоразовых стартовых модулей в «спутниковой войне» - это вполне реальная тема. Да, конечно, космос — демилитаризованная зона, но не надо же рассматривать всякий спутник, несущий лазер, как «военный». Он может быть научный, измерительный. Просто, иногда может получиться так, что под луч попадёт чей-то чужой спутник, получит ускорение от выкипания вещества и сойдёт с орбиты. Бывает.
Однако ж, сдаётся мне, что реальные военные возможности использования этих масковских ракеток — слишком страшная жуть для Кремлёвских и их балабольского охвостья, чтобы затрагивать её. Они предпочтут до посинения распинаться про то, как это всё «ни о чём», и какие не имеющие аналогов военные новинки есть у Российской Армии.
Кстати, совершенно не понимаю, почему в Сети так ехидничают по поводу снежного «макета» Тополя, сделанного зеками в какой-то колонии. По-моему, довольно эстетично получилось. И безобидно. И никакого распила/просёр бюджетных средств (в отличие от Росвооружения). Вот есть же всё-таки в России честные люди, не жулики, не воры :-)