artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Про обстрелы в Славянске

В российских подкремлёвских СМИ – явный прогресс. Теперь их сообщения имеют следующий вид: «Как заявляют ополченцы, украинские силовики снова обстреляли Славянск. Есть жертвы среди мирных жителей».

Обратили внимание? Не «каратели Киевской Хунты», а «украинские силовики». И не «доподлинно установлено за печатью Господа Бога», а «как заявляют ополченцы».

Поверьте, в российских информационных условиях – это серьёзная подвижка. Также радует и значительный спад активности кремлёвских троллей в Интернете. Понятно, остаются экзистенциальные обиженные, идейные адепты «русского мира» (в их понимании), но проплаченных битардов резко стало меньше. Перестали проплачивать?

Что до истинного положения вещей с обстрелом Славянска, то есть, от чьих снарядов гибнут мирные жители, то я бы сказал, во всей этой истории имеется один радостный момент. А именно: то, что в принципе кому-то есть дело до мирных жителей. Пока ещё – есть. Для сравнения, в Сталинграде уж точно всем плевать было, кто именно разъебашил артухой жилой дом, чем вызвал гибель гражданских. Да и в Грозном тоже. Но этим мирным жителям следует иметь в виду: в огне брода нет, и на войне – солдаты в цене. Ещё немножко «примирения» - и даже такой мягкотелой армии, как Украинская, будет начхать на сохранение жизней мирных жителей.



И я очень сомневаюсь, что Порошенко, как сейчас кричат наиболее возмущённые майдановцы, реально планирует подарить Донбасс какой-то непонятной гопне, чтобы она там устроила не Приднестровье даже, а голимую Палестину. Уж он-то вряд ли рассчитывает на домик в Ростове или Сочи. И в любом случае, прекращение наступления вовсе не означает, что Донбасс сдан. Да ладно, бывали в войнах оперативные паузы и куда большей продолжительности. И в наступлении, да без должной подготовки, армия действительно может понести потери куда больше, чем в обороне на хорошо оборудованных позициях. Правда, история Блокпоста №1 показывает, что у Укрармии по-прежнему весьма своеобразные представления о «хорошем оборудовании позиций».

Но это и неудивительно. Дело ведь не только в том, что Укрармию целенаправленно разворовывали все годы независимости, а в том, что эта армия, за редкими исключениями, в принципе выполняла роль некоего обязательного, но практически несущественного символа государственности. Навроде герба или зарубежных дипмиссий. И то была даже не «армия мирного времени», а такая армия, которая и сама не верила, что хоть когда-то может перейти на военное положение и действительно с кем-то воевать.

Поэтому догадываюсь, как у них проводились учения и практические стрельбы. Реально повышать боеспособность? По-настоящему стрелять из гаубиц и миномётов? А зачем? Это опасно. Упадёт какой солдатик неуклюжий на миномёт в момент выстрела – ЧП, внимание прессы. Лопнут у какого лопуха барабанные перепонки, когда рядом с гаубицей забудет о мерах предосторожности – ЧП, скандал. А то вот попробовали учения ПВО провести, сбили ненароком российский лайнер с израильтянами на борту – так вовсе кипиш на весь мир был (и правильно, конечно). Так нафиг надо оно нам, реальные-то учения да стрельбы? Ты тут подмахни, Тарасе, шо оно було, усё по плану, а боеприпас грузинам толкнёте, или ещё кому.

Поэтому я вполне допускаю, что, несмотря на перемирие, сепаратисты бьют по блок-постам (тому-то есть видеоподтверждения), им отвечает артуха, пытаясь подавить, и часть снарядов летит чёрт знает куда, включая жилые дома.

Чтобы Укрармия по умыслу, намеренно долбала в жилые многоэтажки? Не, вряд ли. Тогда бы – мазала по цивилитикам и попадала бы в сепаров :-)

Да и действительно, зачем ей это умышлено делать? Уж если долбать по домам – так долбать. Чтобы в пыль, чтоб и руин не было, где могли бы снайпера ховаться. Градами, массированными артналётами, а не единичными снарядиками. Но я по-прежнему надеюсь, что до этого не дойдёт, хотя не чувствую себя в моральном праве осуждать Укрармию, если и на это её вынудят.

Укрсми, естественно, заявляют, что это вообще не армейские снаряды попадают в жилые многоэтажки, да больницы, да детсадики, а сами сепары из своей Ноны, миномётов, а теперь и гаубиц их обстреливают.

В подтверждение чего приводят свидетельства жителей, порою – даже видео с какими-то раскаявшимися сепаратистами.

Ну, надо ли говорить, как я отношусь к любым голословным заявлениям с любой стороны? Не, разумеется, я никоим образом не идеализирую укрсми и не отрицаю, что в военных условиях у них может возникнуть искушение пойти по кривой дорожке российских коллег и стряпать чёрт знает какие свидетельства чёрт знает от кого. Вернее даже, им в редакции могут присылать чёрт знает какие записи, типа, я бывший боевик, но увидев, как Гиркин расстреливает своей Ноной наши же дома, одумался и раскаялся, - а СМИ и рады подхватывать.

Во всяком случае, я не претендую на сверхпроницательность, и даже мне, после очень интенсивного опыта… «правдоискательства», скажем так, требуется минут десять вдумчивого разговора с человеком тет-а-тет, чтобы увериться, что он не врёт (точнее, выявить, где именно он не врёт, поскольку обычно-то люди врут, даже не осознавая этого, находясь в плену собственных иллюзий). Никаких утюгов-паяльников, но просто нужно иметь возможность задавать ему вопросы в разных последовательностях, переспрашивать, уточнять – и отслеживать реакции.

Все же эти сюжеты, тиражируемые укрсми, где какие-то парни в масках рассказывают о своей разочарованности в идеях сепаратизма после того, как они воочию убедились в провокаторской сущности этих авантюристов, не гнушающихся, понимаешь, даже бить по своим, - особого доверия не вызывают. То есть, я нисколько не сомневаюсь в провокаторской сущности авантюристов-сепаратистов – но вот конкретно такие ролики выглядят постановочными, заказными.

Вместе с тем, я не могу исключать и того, что сепаратисты действительно бьют из своих орудий и миномётов по домам в Славянске и прочих местах с тем, чтобы обвинить в этом Укрармию и подать жалостливую картинку для российского ТВ и европейских полезных идиотов «профессиональных гуманистов», лучших друзей палестинского народа и «индийских йогов, нещадно эксплуатируемых британским империализмом».

С моральным обликом колорадских заводил давно всё ясно (нацистские подонки, которые пойдут на какие угодно провокации) – однако ж говорят, мол, им это было бы невыгодно, мочить донбасских жителей у них же на глазах, ведь можно лишиться поддержки, ведь можно восстановить против себя народ Донбасса.

Чего-чего? А немецкие оккупанты, когда произвольно отбирали заложников из местного населения и вешали на центральной площади по полсотни в ответ на каждую акцию партизан – не боялись лишиться поддержки местного населения и восстановить его против себя?
У этих – ментальность примерно та же. Для них этот донбасский мирняк – просто скот. Его роль была – чтобы некоторые особо одарённые промычали «Россия, приди!», остальные промолчали, а когда вместо России пришли эти отморозки – теперь им совершенно похер дружественность или враждебность местных жителей. Ибо в любом случае – «а чо они сделают?»

Ну вот серьёзно, в Николаеве – местные жители показали, «чо они сделают». Отмудохали колорадов на их митинге, несмотря на возражения ментов, и всё – тишь да гладь. В Харькове – тоже показали, хотя там какое-то время равновесие довольно шаткое было. На Днепре – там сразу Беня ситуацию порамсил. В Одессе – жестковато получилось, не отрицаю, и мало кто хотел, чтобы именно так жёстко вышло, но тем не менее одесситы показали, что могут сделать с теми, кто стреляет в них во славу «Великой России». Если отрешиться от дурных эмоций, то всего сорок трупов – и проблема закрыта. Одесса – снова мирный город, жемчужина у моря.

Это чем-то похоже на то, как была решена проблема фашизма в Англии в середине тридцатых. Тогда ведь у Гитлера было много симпатизантов на Альбионщине, и среди простого народа, и в высших аристократических кругах, ну и вот английские власти дали возможность провести фашистам свой марш, не стали его запрещать – но и полицейского охранения не выделили. Фашистов – просто побили. Те англичане, которые не были симпатизантами Гитлера. И с тех пор сама тема прихода в Англии к власти каких-то фашистов – была закрыта.

А в Донецке – там, наоборот, титушки эти ублюдочные, недобитые в Киеве, гасили тех, кто имел «наглость» шествовать по городу под украинским флагом. Прочие же донетчане выбрали политику неприсоединения ни к какой из противоборствующих сил, предпочитая причитать «любое насилие – это ужасно».

Конечно, ужасно. Но – не в глазах тех, кто считает его золотым ключиком к любым дверям, достаточно податливым. Когда им принимаются втирать, мол, насилие – это ужасно, они смотрят снисходительно и говорят: «Да, да! Чего ещё, овечка, проблеешь? Впрочем, твоя правда. Насилие – ужасно, и это можно использовать. Вот сейчас тебя подорвём гранатой, а потом подложим на место выщерблены от 82-мм мины, и, типа, Укрармия убивает мирных людей. И будет пара наших стримеров, которые развопятся «Вот как доблестная Украинская армия «спасает» мирных жителей», и будет толпа зевак, которые могут внутренне осуждать наши действия – но не похер ли на них, с их осуждением, всегда внутренним? Кто они такие, чтобы с ними считаться? Этот скот – в любом случае будет делать то, что ему скажут люди с автоматами. Донбасс никто не поставит на колени – поскольку он должен быть на ногах, чтобы быть у нас на побегушках!»

Разумеется, это относится не ко всем жителям Донбасса. Есть ведь и одноимённый батальон, и просачиваются всё же сведения, что гасят всё-таки сепаров какие-то партизаны-индивидуалисты.

Но те, кто искренне считал и продолжает считать, что насилие не вариант, а государство на то и существует, чтобы прийти и спасти их от насилия каким-то ненасильственным путём, но ни в коем случае не так, чтобы подвергнуть опасности драгоценные жизни этих прекрасных ненасильственных людей, - я, честно, не знаю, что у них в голове творится.

Государство Украина – претерпело глубочайший кризис. Правда, способный обернуться качественно новым возрождением. А способный – обернуться тенденцией к милитаризации и действительной «фашизацией». Во многом это зависит от того, насколько сами граждане желают и могут участвовать в судьбе того государства, где им жить. С оружием в руках. По собственной инициативе.

Или, если они считают, что кто-то другой должен обеспечить их безопасность – он и обеспечит рано или поздно. Но они – окажутся в положении рабов у того, кто это сделает.

Tags: Украина, война
Subscribe

  • Поздравление Маску и Спейсам

    A perfect day to go banana-fishing — как, возможно, сказал бы Джером Сэлинджер. Да, многое из того, что продвигает Маск —…

  • Маск и Марс

    Прежде всего, хочу поздравить Спейсов и лично Илона с очередным успешным запуском Соколика. После довольно таки скудного 19-го года —…

  • Но есть и хорошие новости из Америки...

    Не знаю, удастся ли Трампу отстоять своё президентство (и что там заведётся, если вдруг), но вот Маск — продолжает радовать. Третий запуск в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments