artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Немного про АУЕ

Помню, где-то год назад меня спросила одна знакомая: а не проник ли в нашу Корпоративную Школу для детишек сотрудников этот страшный вирус АУЕ? Который, как утверждают эксперты, представляет собой древнее и тайное воровское приветствие, давшее название молодёжно-криминальной организации всероссийского масштаба. Правда, эксперты пока не определились, как именно расшифровывается сия аббревиатура. То ли, «Арестантский Уклад Един», то ли «Арестантско-Уркаганское(Уголовное) Единство», то ли ещё как-то.

Что ж, про нашу школу я ответил сразу, что появление там симпатизантов этого пресловутого АУЕ — имеет примерно такую же вероятность, как если бы молодые римские нобили вдруг стали косплеить каких-нибудь диких германцев из дремучего леса. То есть, всё возможно в этой жизни — но не всё равновероятно.

И дело не в том, что наши детишки очень «правильные» и законопослушные. Нет, это те ещё «хищнички», которые не прочь бывают пошалить. Я рассказывал уже, как одно время они взяли моду по приколу и для тренировки разоружать ментовские патрули (а потом скидывать эсэмэской, где оставили стволы). Но вот «уклад», да ещё «арестантский», да ещё и «единый»? Ну, это просто не те слова, которые могут быть популярны в наших кругах, включая молодь.

Вообще же, рискуя показаться вопиюще невежественным, скажу всё-таки, что до недавнего времени, буквально последних лет, я ни разу не слышал, чтобы в уголовном мире кто-то использовал эту аббревиатуру, АУЕ, или выражение «арестантский уклад един». Более того, мне даже сложно представить, как бы это должно было выглядеть.

На письме? «Исходящая малява №22, АУЕ!» А после текста - «Заслуженный вор Российской Федерации Вася Кочет, АУЕ»

Или при личной встрече? Чего-то есть подозрение, что на это «АУЕ» ответят что-то вроде «Зиг хайль!» или «Всегда готов!» Или поинтересуются: «Что, яйца прищемило?»

Честно, не припоминаю, чтобы это АУЕ встречалось раньше. Ну или — это была какая-то сугубо такая малолетняя тема, как и все эти пафосные аббревиатуры. СЛОН, ЛОРД, ЗЛО, КОТ — и т. п. Но только там-то выходит некое осмысленное слово, а это АУЕ — реально будто возглас отчаяния от осознания скудости своего воображения. Ведь можно было залудить, скажем, ХАН — Храни Арестантский Наказ. Или МАРС — Могуч Арестантский Реальный Союз. Да за пару минут можно придумать с дюжину куда более осмысленных вариантов, чем это дурацкое АУЕ. Поэтому есть подозрение, что не то что воры синие — но и сколько-нибудь креативные криминальные малолетки такой хернёй не пользовались. Только — на голову отбитые.

Нет, я не претендую, конечно, на исчерпывающее знание всех криминальных обычаев и понятий. Но кое-что, по роду деятельности, всё же знаю. И с ворами общался в девяностые, когда это имело смысл, и четыре месяца на Бутырке сидел (прикрывая одного парня, сына подкрышного коммерса, пока заказное дело на него не развалилось). Да, я понимаю, что это очень мало. Но честно сказать, слишком долгое и плотное знакомство с тюремным бытом — никогда в мои планы и не входило. Так, немножко потусить в СИЗО, сделать кое-какие психологические и филологические наблюдения — это было занятно. Но торчать там по многу лет — какая-то нездоровая мания.

И это иногда приходится объяснять не школьничкам нашим (они-то — по определению «аристократия»), а невольничкам с Плантации. Которых я выкупаю (с их согласия) у ментов, чтобы вместо государственной колонии могли провести время с гораздо большей пользой и для себя, и для общества в моём лице. Ну и поскольку преимущественно это детишки из не очень благополучной среды — да, там вот в последние годы проскакивает эта тема с АУЕ. И приходится растолковывать.

«Видишь ли, мой юный друг, в этой жизни всё относительно, и вкусы у людей бывают разные, но есть некоторые общие места. Скажем, что лучше быть здоровым, чем больным. Лучше быть богатым, чем бедным. Или — что лучше жить на воле, а не в тюрьме. И если чел не крайний мазохист — он с этим согласен. Так вот подумай, каким нужно быть чмошным обсосом, чтобы мечтать о том, как бы заделаться «арестантом». Ладно, когда просто так по жизни вышло. Не фартануло, спалился, попался. Бывает. Но вот мечтать об этом? Заранее себя к арестантам причислять? Видеть что-то красивое и романтичное в тупом скотском существовании, когда любой сраный вертухай на протяжении многих лет будет для тебя царь и бог, от которого ты зависишь чуть более, чем полностью? Это нужно какие-то серьёзные повреждения мозга иметь. Ну или — признать, что не отрос он ещё, моск».

Серьёзно, вот что юношество тянется порой к немножко асоциальной романтике — это нормально. Это объяснимо, когда дети мечтают, скажем, стать пиратами и грабить караваны. Но не затем же, чёрт побери, чтобы сгнить в тюряге? Уж в ней-то — что, блин, романтичного может быть? И что, блин, может быть прикольного для нормального пацана в слепом следовании какому-то там «единому укладу», в обожествлении блатных понятий, которые бывают ещё и потупее государственных законов? Дичь же.

Вообще же говоря, меня это всегда умиляло в российском околотюремном фольклоре. Вот эта вера в правильных арестантов и мудрых воров. Причем, не только у школоты. В Пост-Союзе — это и журналистов всяких было поветрие такое, превозносить «старозаветных честных воров», противопоставляя их новым беспредельщикам и отморозкам.

Нет, спору нет: в восьмидесятые, в девяностые — бывали те ещё черти. Разные люди бывали. Но совсем уж голимые беспредельщики, правда, особо долго не жили — ибо нахрен они кому нужны?

Но конкретно воры, законники, вот эти вот несгибаемые адепты сакральных понятий? Да тоже разные, конечно, они бывали, но честно сказать — чем там восхищаться, чему завидовать, когда это люди, полжизни по тюрягам проведшие?

Само по себе желание не работать, а присваивать чужое — в чём-то понятно. Хотя больше всего оно свидетельствует элементарно о неумении работать. Но вот что чел, встав на путь криминального промысла, раз за разом попадается и садиться — говорит о том, что он всё-таки лох и лузер.

Да, среди тех, кто сидит на тюрьме — он, конечно, выделяется интеллектуальными и волевыми качествами. Но — только среди них. При понимании того, что реально-то умных людей в тюрьмах мало. Реально умные — они всё больше на Уолл-Стрит сидят, а не по зонам.

И мне действительно непонятно бывало ещё в девяностые, с чего вот так обожают журналюги дрочить на этих синюшных парашников в законе? «О, это принципиальные люди, это очень крепкие люди!»

Принципиальные — социопаты. Ни жены, ни детей, по ортодоксальным понятиям, никаких вообще человеческих отношений. Убогие, вообще-то, люди. Изломанные, перекорёженные.

И что до принципиальности — ну, вообще-то, глупо изображать из них каких-то борцов за воровскую идею. Вернее, сама по себе воровская идея — она про то, как нихуя не работая, красиво жить, чего-то спиздив. Поэтому, как только заходит речь о материальной выгоде — идейность и принципиальность там очень быстро сдуваются.

Это лошкам можно в уши вдувать, какой ты жестоковыйный вор старой закалки, которого ни соблазнами не проймёшь, ни угрозами. Реально — ещё как. И с мусорами только в путь сотрудничают, наплевав на то, что понятия на сей счёт глаголят.

При этом, вот что особенно умиляет в этой публике, - тяга к визуальной фиксации своего довольно стрёмного статуса. Вот все эти наколочки блатные, звёздочки восьмилучевые да церквухи да перстаки.

Не, ну ладно, когда десантура всякая сопливая себе накалывает парашютики-крылышки. Тоже — идиотизм, конечно, но там по умолчанию лоб для разбивания кирпичных преград предназначен. И — возраст, опять же.

Но когда взрослые люди, претендующие на серьёзность, за каким-то хреном нарочито подчёркивают криминальность своего статуса — я даже не знаю, как это назвать.

И в своё время насмотрелся на таких страдальцев, которые имели неосторожность короноваться (особо одарённые — ещё и проплачивали корону, а прочие «принципиальные» воры запросто принимали бабки даже у ни разу не сидевших) - а потом имели охуительные проблемы из-за этого.

Ну потому что на зоне-то вор чего-то значил, как своего рода арбитр, а вот в деловой вольной жизни, с некоторого уровня, начинаются большие трудности с налаживанием контактов, когда у тебя роспись по всей тушке и партнёры, особенно зарубежные, просто шарахаются. «Он — сертифицированный профессиональный преступник? Да ну нахер!» Не говоря уж о том, что визы в мало-мальски щепетильные страны могут в любой момент быть перекрыты при малейшем намёке на причастность к оргпреступности, и в каком-нибудь Пхукете ты ещё можешь отсвечивать на пляже своими звёздами, а вот уже в Майами — это может плохо кончиться.

Ей-богу, новая поросль, криминал-буржуазная — в целом была гораздо более вменяемая, чем эти ветхозаветные синюшные жулики. Да, там бывали очень жёсткие люди, действовавшие порой довольно жёсткими методами — ну да уж не мне судить, мы тоже не ангелы. Иногда, защищая себя, своих близких, свой бизнес — и приходится грохнуть кого-то раньше, чем он тебя. Но я это называют «расширенной необходимой самообороной».

Тем не менее, эти криминал-буржуи — всё-таки люди, ориентированные на встроенность в нормальный социум, а не в тюрягу. У них семьи, дети, они органически заинтересованы в том, чтобы поменьше было беспредела в этом мире. И это всё же более высокая ступень развития, чем ворьё синюшное. Даже вот те из этих новых бандосов, кто жизнь свою лепил с дона Карлеоне (кроме шуток, у многих была настольная книга) — имели ввиду, что и Вито Карлеоне, и Майкл — в тюрьму как-то не торопились, да и не бывали там. Ибо с былыми «арестантами», сколь угодно «правильными», - ну, не очень охотно будут вязаться всякого рода политики, судьи да и серьёзные коммерсы, дорожащие репутацией.

Поэтому, конечно, это кретинизм, провозглашать приверженность именно «арестантству». Тюрьма — это плохо. Если ты там оказался — значит, ты лоханулся и тебя поимели. Гордиться — нечем.

А так-то, в принципе, повторю, юношеству может быть свойственно некоторое пренебрежение к букве закона. Даже — естественно, я бы сказал.

Ну вот когда я сам был школьником — и фарцой занимался, и валютой (это были советские ещё времена), и был у нас, скажем так, клуб взаимопомощи на базе секции карате. Не то, чтобы мафия, но просто если у кого-то в школе оборзела какая-то гопня (в моей-то нет, мы были ультрамажоры) и надо поставить её на место, призвать к соблюдению приличий — это делали совершенно незнакомые пацаны с другого района. Так, чтобы не возникало проблем ни с ментами, ни с какой-то там местной дворовой шпаной. Просто — подошли, сделали внушение, попросили не зарываться.

Но это всё мы делали так, чтобы пусть прессануть, пусть закошмарить — но реально-то без жести. Без чего-либо такого, что хоть теоретически могло тянуть на статью. Благо, все спортсмены, каратисты да боксёры — а потому знали, как бить, чтобы чего-то серьёзно не поломать (в этом, собственно, смысл спортивного мордобоя — научиться НЕ убивать и НЕ калечить).

А то, что творят иные эти адепты пресловутого АУЕ — да просто шизуха беспонтовая и безмозглая. И — ничего нового, в общем-то. Поверьте, в восьмидесятые куда покруче бывали молодёжные оргпреступные движухи. И в моём родном Питере, и в Москве с Областью, а уж из Поволжья приезжали на промыслы такие орки и такими стаями, что вообще умри всё живое.

Но, правда, сколько бы жёсткими ни бывали порой разборки между более-менее равными (по возрасту хотя бы) — я не припомню, чтобы кто-то всерьёз избивал или тем более резал тех, кто сильно младше. Такие — и среди гопни считались бы «кончеными».

Пытаться развести на бабки малышей, даже пригрозить — да, были такие любители (по ним, в значительной мере, наша «мафия» и работала). Но вот такие темы, как ворваться в класс и порезать-порубить мелких с училкой, чтобы, там, вытрясти «грев» под лозунгом АУЕ — да это хуже, чем кобелю за бабки отсосать. И иметь хоть какую-то причастность к подобной движухе — это даже «не на помойке себя найти», это - «на помойке себя похоронить».

Вот это я стараюсь донести до своих невольничков. Да, все мы совершаем порой ошибки. Но из них нужно извлекать уроки, чтобы не облажаться снова, а не «медали» в честь своих ошибок на себя вешать.

А всё это АУЕ — конечно, разводка для лохов, придуманная, впрочем, другими лохами, чуть-чуть постарше и понаглее. И конечно, просто нахер нужно посылать клоунов, которые эту разводку используют. Ничего не обещать им, ни на что не подписываться, не отвечать ни на какие вопросы. Вообще — не играть по их правилам. То есть, даже без дебильного этого «С какой целью интересуешься?» Ибо спросишь так — он назовёт цель, и ты будто бы должен ответить.

То же самое, в общем-то, относится и к такому печальному случаю, если реально угодишь в СИЗО.

Вот эта вся байда, про будто бы единый арестантский уклад, - она рассчитана на внушаемых и ведомых людей, тяготеющих к какой-то процедурности, протокольности.

И когда я сидел на Бутырах — это очень забавно было наблюдать, как заходит новый «квартирант» и чуть ли не по бумажке читает: «Здорово, бродяги!» Мы с Колей-положенцем (нормальный парень, разбой, моего примерно возраста, тогда чуть за двадцать) — реально угорали с этого. Ну вот какой-то там бухгалтер проворовавшийся — и делает вид, как будто для него очень естественно или удобно обращение «бродяги».

Я, когда заходил, сказал по-простому: «Бонсуар, мессье. Жё суи фелисё дё ву коннэтр». И ничего — прокатило. И ещё б не прокатило, когда там вослед зашли баулы с балыками, да с парой телевизоров да с игровыми приставками.

Поэтому, когда кто-то втирает вам, что вот на тюрьме есть строгие понятия, есть очень жёсткие требования к поведению, где всё расписано до мелочей — да чушь собачья.

Кое-что — да, делать нельзя. Есть ограничения, которые диктуются просто пребыванием многих людей в замкнутом помещении. Но в принципе их, арестантов, первейший интерес — выяснить, не представляет ли новичок какой-то серьёзной опасности. Что можно ожидать. Далее — можно ли чего-то с него поиметь, чтобы скрасить своё довольно унылое существование. И насколько он внушаем.

Этой цели — служат всякие «неудобные» вопросы, вроде, лизал ли ты пизду у баб (забавно, но до сих пор в разводках задействуется). И тут важно не то, на самом деле, было такое или вдруг каким-то чудом не было. А то, что чел пытается скрыть, пытается отнекиваться. Значит — подходящий объект для дальнейших разводок. Ибо — внушаемый.

Хотя на самом деле — можно просто не отвечать на те вопросы, на которые тебе не хочется отвечать. Да мусорам-то лучше не отвечать, если не уверен абсолютно, что ответ не навредит тебе, а уж сокамерникам или одноклассникам, играющим в крутых блатарей... Перетопчутся!

Главное — ничего не обещать, что ответишь или сделаешь нечто. Если обещал, а потом как бы увиливаешь — это придаёт моральной силы разводчикам, чувства правоты.

«Можно у тебя поинтересоваться?»

«Поинтересоваться — можно».

«Вопрос такой:...?»

«Спасибо за вопрос».

«А ответ?»

«Его не будет».

«Но ты же сказал, что я могу поинтересоваться?»

«Да. И ты — поинтересовался. Что не так?»

«Ты должен был ответить!»

«Я тебе чего-то должен? Чего-то не припомню, чтобы брал у тебя в долг».

Ну, как-то так. Ибо вольный пацан — действительно никому ничем не обязан, пока сам не скажет, что обязан.

При этом, конечно, есть как среди взрослых, так и среди малолеток просто голимые черти, которые могут даже и не разводить, выуживая приглашение «вампира в дом», которые просто по беспределу могут действовать. Возможно, проигрались старшим криминальным товарищам (тоже обсосам) в карты - и теперь тупо сшибают бабки с одношкольников, особенно младших.

Здесь — да, уже необходимо участие каких-то охранных структур. И для этого — очень полезно было бы иметь на виду соответствующие сетевые группы коллективной дрочки на криминальную романтику.

Но вот как и в случае с террористами-экстремистами — находятся идиоты, которые закрывают такие группы. Чем, конечно, осложняют выявление, внедрение и изобличение.

Вот за борьбу с сайтами в Инете — реально поубивал бы. Это не шуточки и не тема для пиара каких-то политиканов-скоморохов, когда на кону человеческие жизни.

Tags: детоводство, криминал, психология, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ковид и мозги

    Говорят, даже перенесённый в лёгкой форме Ковид-19 — сажает мозг. Истончает серое вещество (а то и очерняет, а то и обеляет его — в…

  • Если тормозит мышка: одна из возможных причин

    Просто решил поделиться наблюдением. У меня вдруг заглючила мышка. Она — радиомышка, и глючила она — не всё время, а вот когда что-то по…

  • Люди, звери и метро. Что делать?

    Прежде всего надо оговориться, что я не расист. На самом деле не расист. Так-то понятно, что чисто эстетически блондины круче всех, да и по-любому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Ковид и мозги

    Говорят, даже перенесённый в лёгкой форме Ковид-19 — сажает мозг. Истончает серое вещество (а то и очерняет, а то и обеляет его — в…

  • Если тормозит мышка: одна из возможных причин

    Просто решил поделиться наблюдением. У меня вдруг заглючила мышка. Она — радиомышка, и глючила она — не всё время, а вот когда что-то по…

  • Люди, звери и метро. Что делать?

    Прежде всего надо оговориться, что я не расист. На самом деле не расист. Так-то понятно, что чисто эстетически блондины круче всех, да и по-любому…