artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Герои и геморрои

Мне говорят иногда: «Вот ты, Тём, так яро против ДНР и ЛНР, но ты же понимаешь, что там не только наёмники из российских люмпенов с боевитым прошлым, не только уголовный сброд вроде Пономарёва (возможно, RIP), не только наркоманы-алкаши, не только террористы-маньяки вроде Безлера, не только шуты гороховые вроде профессионального пиздобола Бородая, лохотронщика Пушилина, «Дед Мороза» Губарева, но есть и вполне достойные люди, которые уверены, что сражаются за правое дело».

Разумеется, понимаю. Более того, я уверен, что на «колорадской» стороне есть и настоящие герои, которые, в другую эпоху и при других обстоятельствах были бы даже достойны носить на законных основаниях ту ленточку, которую нынче повадились цеплять на себя все кто ни попадя, выпячивая свой «необременительный» российский патриотизм.

Во всяком случае, иные бойцы и командиры сепаратистов чисто по-человечески производят приятное впечатление. Особенно – луганские. Донецкие – всё же как-то гоповатей и бесноватей.

Точно так же я понимаю, что на киевской (европейской) стороне, помимо очень достойных людей и в армии, и в добровольческих батальонах, есть и мутные какие-то дельцы (я не имею в виду Коломойского), и малодушные политиканы (по сравнению с которыми и Чемберлен исполином духа покажется), и всякого рода проходимцы, и откровенно криминальные личности.

Но всё это бывает в каждой войне. И всегда бывают как герои, так и подонки, на каждой стороне. Герои достойны уважения, подонки достойны осуждения – но всё это малое имеет отношение к выбору стороны, за которую «болеть».



Тут вспоминается история одного японского аса, Сабуро Сакаи. Он был очень хорошим пилотом, четвёртым по результативности, но в одной атаке допустил ошибку и подставился под оборонительный пулемёт американского торпедоносца, который принял за истребитель. Получил две полдюймовые пули – в плечо и в глаз. Был повреждён и мозг, половину тела парализовало.

Он мог бы выброситься с парашютом над американской территорией и сдаться в плен – но, естественно, ему даже мысль такая в голову не приходила. Он искал корабль, на который бы направить свой «Зеро». То отключаясь, то снова приходя в сознание, единственной оставшейся рукой утирая кровь с единственного оставшегося глаза. Но корабля не оказалось, и он решил вернуться. Летел пять часов, умудрился сесть, а после посадки требовал отвести его к командиру для доклада о миссии. Пришлось насильно утащить его в госпиталь.

Какие могут быть примеры большей героической самоотверженности, нежели те, что являли японские пилоты в Войне? Редкие. И слово «камикадзе» вошло во все языки мира. Их часто изображают бездумными оболваненными фанатиками, но это не совсем так. В основном – туда шли как раз наиболее образованные и сознательные слои молодёжи. Студенты, отпрыски аристократических семейств. Когда явно наметилась перспектива поражения Японии, они решили, что такого позора в любом случае не переживут, а потому лучше погибнуть на войне и с максимальной пользой (для военных усилий Японии, конечно). Обычный воздушный бой становился всё менее возможным и, по сути, тем же самоубийством (ввиду огромного превосходства американцев), а намеренный таран кораблей позволял более менее надёжно причинить противнику наибольший ущерб и, возможно, переломить ход войны демонстрацией несгибаемого японского духа. Показать, что «народ победить невозможно» (как частенько любят долдонить всякие пафосные пустозвоны).

Ну, американцы прониклись, конечно, величием самурайского духа. И поверили, что этот народ действительно рождает героев, готовых приносить себя в жертву. Более того, там чуть ли не все такие. Соответственно, эта бодяга может тянуться ещё долго, и погибнет очень дохрена народу с той и с другой стороны, а потому – лучше уронить на Японию две новомодные бомбочки. Загасить одним махом двести тысяч жителей (среди которых, конечно, гарантированно есть женщины, старики и точно уж ни в чём не виноватые дети) и намекнуть, что так будет и со всей остальной Японией. И если японский народ готов принести себя в жертву, то американский народ – тоже готов принести в жертву… японский народ. А заодно похвастаться перед товарищем Сталиным: «Ты бачь, яка у нас цаца е!»

Многие считают Хиросиму и Нагасаки не совсем благовидным поступком со стороны американцев, и вообще считают, что япы воевали тогда героичнее и благороднее – и я готов с этим согласиться. Более того, я абсолютно уверен, что на американской стороне было гораздо больше и мошенничества, и предательства, когда бессовестные дельцы наживались на армейских поставках или торговали с врагами своей страны через третьи страны, начхав на патриотизм. Между тем, народ, армия, бизнес и политический корпус Японии были едины в своём стремлении создать великую и самодостаточную Империю, которую никто не сумеет поставить на колени.

Но проблема в том, что это противоречит исторической миссии Японии. Которая заключается не в том, чтобы Япония создала самодостаточную Империю, существующую ради собственного величия. Она заключается в том, чтобы Япония делала Тойоты и Сони Плейстейшн. Именно в этом виде Япония нужна Цивилизации. Именно в этом виде она терпима. И никто не посягает на самобытную японскую культуру (напротив, она сделалась очень модной на Западе), когда Япония не лезет со своей самодостаточной Империей на те земли, которые являются общечеловеческим достоянием. А когда полезла – ей объяснили, что к чему. Кажется, поняли.

Соединённые Штаты, с другой стороны, потому и занимают особое место в Цивилизации, поскольку это не совсем обычное государство. Это не национальное государство, во всяком случае. Это – силовая крыша Свободного Мира (если определять идеалистически) или Транснациональной Торговли (если определять прагматически). Во всяком случае, США – один из важнейших элементов такой крыши.

Они, вообще-то, не хотели выполнять такую роль, они начинали свою историю как беженцы из Европы, подальше от её монархических и национальных разборок, они всю дорогу хотели быть изоляционистами, они очень неохотно принимают на себя заботу о каких-то уродах за тремя морями, - но именно по этой причине им можно доверить такую заботу. Да, собственно, это было неизбежностью, что наиболее либеральное политически, в основе своей, государство создаст наилучшие условия для свободного бизнеса, станет экономической сверхдержавой, а соответственно – и решающей военной силой.

Но покуда Штаты остаются свободным обществом – естественно, наряду с беззаветными героями там будут и довольно беспринципные дельцы, пользующиеся тем, что их трудно поймать за руку в условиях намеренно, конституционно ослабленной государственности.

Тем не менее, вот сколько раз предвещали Штатам (а прежде - Британии), что всё там прогнившее, всё безыдейное, пальцем ткни и развалится – но вместо этого обваливались те монолитно спаянные, высоко идейные общества, которые пытались тыкать пальцем.

Ну, такова реальность Цивилизации, и кому она не нравится – поищите другой глобус (хотя никто не мешает, на самом деле, купить бросовую землю, которой до сих пор на Земле навалом в весьма даже живописных местах, и попробовать построить там свою Цивилизацию на каких-то других принципах, не «торгашеских», не «либеральных»; ну или – поселиться с индейцами пираху, которые, говорят, исключительно милые и неиспорченные европейской цивилизацией люди).

Поэтому к японским героям предпочитаю относиться с уважением, как к личностям, ибо их мужество того заслуживает, но жертвы их – приходится считать напрасными.

Ну и то были японские самураи (по духу, если не по происхождению), которые воспитывались в очень своеобычной культуре, не вполне отдавали себе отчёт в том, как устроен мир, и стремились переломить естественный ход истории. У них было право на такую ошибку. Даже у Гитлера – оно было.

Но что до современных беззаветных героев, пытающихся делать то же самое, имея перед глазами пример Германии, Японии, а впоследствии и СССР (который тоже был очень высокоидейным, очень монолитным сообществом) – приходится считать, что они либо очень инфантильны, если искренне верят, будто из их этих ДНР-ЛНР чего-то путное получится, либо – всё же самовлюблённые, до крайности эгоцентричные мудаки, когда устраивают войнушку просто чтобы погеройствовать, чтобы какой-нибудь «проектируемый проезд» их именем в Москве назвали.

Сейчас – у них хорошая возможность перестать хулиганить/юродствовать и либо сложить оружие, либо уйти из страны (не уверен, правда, что Россия их обратно пустит, ну да диверсантам границу пересечь в любом случае не проблема). Впечатлений-то боевых, наверное, уже набрались выше крыши, если раньше их не было. Будет, что внучатам рассказать. «И когда прямо на меня надвигался бандеровский танк, я, с последней гранатой и с именем Путина…»

И если они действительно какие-то чудеса героизма совершали в бою – ну хорошо, я готов признать их героями. Хотя это, наверное, была вообще САМАЯ идиотская, самая бессмысленная война в истории, весь этот кипиш на Донбассе, который устроили эти охреневшие страйкболисты.

При этом, уважая какие-то частные проявления мужества и доблести, разумеется, я «болею» за Киев. Прекрасно отдавая себе отчёт в том, что среди тамошних политиков – много очень сомнительных, мягко говоря, личностей.

Ну и что с того? Франклина Делано Рузвельта, если честно, я тоже не склонен превозносить до небес. При нём Америка чуть ли не социалистической заделалась, с этим кретиническим «Новым курсом», с этой бюджетной поддержкой аграриям, когда выкупались апельсины бочками и тут же закапывались в землю, с последующей организацией контролируемых правительством привилегированных картелей.

Тем не менее, Штаты в Войне – были на стороне Цивилизации. Свободного рынка, ага (что на самом деле означает просто «личную свободу постольку, поскольку не совершаешь агрессии против других людей»). Поэтому, при всём уважении к самобытной японской культуре и к самурайскому духу, я болею за Штаты. Всякий раз, как вижу хронику Пёрл-Харбора – всё надеюсь, что на этот-то раз амеры вовремя прочухаются и поднимут истребители в воздух :-)

К самобытной донбасской культуре, насколько я с ней знаком, пиетета у меня как бы меньше, чем перед японской (ну не люблю я пролетариат). В перспективы того, что эти мертворожденные республики, если каким-то чудом сохранятся, разовьются во что-то приличное, хотя бы уровня Абхазии и Приднестровья – веры никакой. Думаю, и вменяемые борцы за них – тоже это понимают. Гиркин – так точно.

Соответственно, главный вопрос к ним всё же: нахера было это устраивать? Вот весь этот героический геморрой ради героического геморроя?

Поэтому, честно говоря, если японских камикадзе принято вспоминать как «фанатиков», то этих будут вспоминать, скорее, как «лунатиков». Хотя среди них, судя по интервью, встречаются вроде бы и нормальные такие, неплохие дядьки. Но историческая-то оценка – даваться будет не отдельно взятым личностям, а движению в целом.


Tags: Война, Украина, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment