artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Проскрипции, рестрикции и истерический крик телефонов

С одной стороны, этот "проскрипционный" список от американского правительства оказался полезен. Поскольку я (и мои друзья) примерно знали, кого туда включат, а кого нет, это позволило предсказать движения по русским голубым фишкам с лучшей точностью, чем дано было многим иным, а с тем — сыграть не только на понижение, но и на стабильность (в тех случаях, где другие ожидали резкий просад). Игру на стабильность российских активов можно было бы назвать «патриотизмом». Ну да как ни назови — получилось неплохо. Не очень значительно по нашим меркам, но — лишним не бывает. Хотя, конечно, эксплуатировать российскую фондовую биржу — это нынче всё равно, что выгонять на панель Сонечку Мармеладову с её «обворожительным» чахоточным румянцем. Что называется, «ебу и плачу».

Ну да то — баблолирика, а вот что пиздец — так это мой телефон (и не только мой). Он у нас у всех нынче разрывается.

«Артём Викторович, тут вот это... дело такое... ну, они же хорошие, в принципе, ребята — так нельзя ли как-нибудь так, посодействовать? Ну, за что их?»

Что ж, «хороших в принципе ребят» - в России много. А вот хороших и полезных — только мы.

Да, это только в представлении некоторых наших доморощенных «либералов», подпавших под дурное влияние амерских демиков (поскольку они тоже называют себя «либералами») - список ничего не значит и халтура от Трампа (да-да, «агента Путина»). На самом деле — там всё очень хорошо продумано. И эффект он возымел дай боже какой. Это они по зомбоящику хорохорятся, как и положено гопне из подворотни, мол, дайте нам больше санкций, хороших и разных. А так-то — реально сейчас многие обосрались. Хотя это даже не санкции — так, намёк на проявление некоторого интереса к некоторым лицам. Просто — круг лиц оказался несколько шире, чем раньше думалось. Не численно больше — а принципиально шире. Показано, что угодить под пристальное внимание может вообще кто угодно, как-то рядом с Кремлёвским стоявший и хоть какие-то дела с ними мутивший. Но при этом, как верно заметили иные зоркие индейцы, в списке почти нет регионалов. Что тоже намекает.

Вообще же, я об этом говорил в марте четырнадцатого, как только начался Крымняш. Что самым поганым его следствием будет даже не подрыв доверия к российской политической элите (да к этой-то шпане особого доверия никто никогда и не испытывал, и её-то в конце концов можно было бы быстро того... проскрибировать). Самое хреновое — это то, что создаются идеальные условия для вытеснения всех имеющихся и будущих возможных российских брендов со всех внешних рынков.

Да, хотя об этом не принято говорить вслух (а тем более подводить такую откровенную экономическую подоплёку, как веке в семнадцатом), но торговые войны — идут. Просто, для того, чтобы потеснить конкурентов — желательны какие-то веские моральные причины. А не просто «нам не хватает денег, поэтому давайте введём протекционизм, чтобы мы могли комфортно грабить соотечественников-потребителей».

И поэтому, скажем, у пресловутой поправки Джексона-Вэнника — была моральная подоплёка. СССР затрудняет гражданам выезд, значит, они фактически находятся на положении рабов (что, естественно, было правдой про Союз), и поддерживать такой режим недопустимо — поэтому фу на них. Ну и вторым эшелоном — благовидное экономическое обоснование: нельзя пускать на наш рынок продукцию, созданную рабским трудом за обед в столовке и бутылку водяры в день. Это будет несправедливая конкуренция, потому как в Штатах уж сто лет как не юзают негров на плантациях. Такое было обоснование.

И вот с начала девяностых был введён мораторий на эту поправку Дж-В в отношении России, потом совсем её отменили — и тут же Россия нарывается на новый букет санкций. Вернее, создаёт почву для бесконечного их накручивания и усугубления.

Да, конечно, не все западные буржуины заинтересованы в протекционистских мерах. Многие (даже большинство) заинтересованы в свободе торговли, в получении подходящих им по соотношению цена-качество товаров откуда угодно, что из России, что из Габона.

Но вот Россия повела себя так, что её теперь нельзя сравнивать с Габоном, про который, кажется, никто ничего не слышал плохого (вообще ничего не слышал). И пусть сначала кто-то испытывает неудобства от потери торгового партнёрства с русскими, но это дело можно пережить, а дальше тон начинают задавать те, кому выдавливание русских с рынков очень даже на руку. Главное — очень даже хорошо обосновано. Не шкурным интересом, а, типа, моральным и правовым.

Да, безусловно, аннексия чужой территории в двадцать первом веке и развязывание агрессивной войны — не те вещи, которые могут и должны оставаться безнаказанными. Но что ещё важнее, когда Россия доказала, что представляет собой чисто мафиозное, гангстерское образование, а никакое не государство, - стало ясно, что любая коммерческая компания, находящаяся в российской юрисдикции или имеющая ключевых сотрудников в российской юрисдикции или родственников сотрудников — очень уязвима для российских спецслужб, которые совсем уж отвязались и бросились в полнейший беспредел.

А значит, в любой российской продукции чуть сложнее барреля нефти или пуда зерна могут торчать всеслышащие уши и выглядывать всевидящие очи. Что, разумеется, отличный повод ограничивать или вовсе воспрещать доступ более-менее интеллектуальной российской продукции.

Поэтому бедняга Касперский уже попал под раздачу. Ну да, история с похищением софта у АНБ, выявленная израильтянами — и даже если это какое-то недоразумении, кто в принципе поверит в неангажированность российских айтишников, в неподконтрольность их спецслужбам? От греха — будут прижимать по-любому.

При этом, сам-то я вообще не понимаю, нахрена нужны антивирусы, считаю их использование некоторым суеверием и не доверяю никакому из них, но Касперский — он, типа, один из флагманов был в этой индустрии? Теперь — поимел большие проблемы. И не он один.

Вот даже будто бы не очень лоялистски настроенные коммерсы, вроде Фридмана или Тинькоффа — тоже попали под раздачу. Почему? А вот так показывают, что перекредитоваться через как бы нейтральные российские банки — может быть тоже затруднительно.

Ну и вот, звёздочкой на ёлочке (вам тоже надоела «вишенка на торте»?), совсем недавно, пока я не отключил на своём Умклайдете коммерческий блок номеров, позвонил один наш старый знакомый. Так, коммерс средней руки, лямов на двести, который когда-то работал с нами, а потом решил податься под крыло одного питерского парня. Не самого одиозного из этой компашки, «сислиба», банкира - и думаю, понятно, о ком речь.

Что ж, мы не какие-нибудь вульгарные рэкетиры образца восьмидесятых, мы никого силком под свою крышу не заманиваем и никого не держим. Пожелали удачи, распрощались. Он тогда будто извинялся: «Ну, всё же, дела нынче такие, что надо поближе к правительству стоять».

Да, после Крымняша, конечно, ситуация изменилась. Оказалось, что лучше, блин, звёзды воровские иметь на плечах и прочих местах, чем зашквариться о близость к Кремлёвским. Но конкретно его патрон был как бы человек приличный, на хорошем счету у Запада, а потому наш бывший клиент всё крепился и надеялся, что пронесёт.

Теперь — и тот попал в список. Да, юридически пока ничего — но намёк сделан. И вот звонит, чуть ли не плачет. Могу ли я что-то сделать? А что я могу сделать? Выдать свою визу для постановки на крышевой учёт не глядя, по старой дружбе? А я хрен знаю, с кем он там тёрся при своих охуительных кремлёвских друзьях, какие дела с ними делал. Ну как окажется причастен к крымской или донбасской эпопее, хоть краешком? Это всё теперь по-новой проверять надо.

Ну, дал контакт в нашем Комдепе — и посоветовал очень хорошо вспомнить, не жертвовал ли он бабло какой-нибудь «патриотической» общественной организации (нацикам — читай), не участвовал ли в каких-нибудь запойных мероприятиях во имя возрождения «козлячества», где бы засветился в компании всяких очень интересных личностей, из коих кто-то уже удобрил донбасские чернозёмы, а кто-то — в очереди на пожизненное. Ну и всякое такое.

Но вообще, я так чувствую, у меня очень резко сейчас прибавится клиентуры, жаждущей индивидуальной нормализации отношений с цивилизованным миром. И хотя это пополнит наши закрома (не очень значительно, по нашим меркам), но всё же это такой геморрой...

Ведь предупреждали же дураков: ну не ставь ты на Путина, на гнойного... на жену свою ставь. Нет, блин, отношение к Крыму было — чисто как у беременной восьмиклассницы, «как-нибудь само рассосётся». Ага. Вот всемирное буржуинство поворчит — да забудет. Потому как движет им исключительно прагматический корыстный интерес.

Ну, не без того. Вот только — что такое Россия для этого интереса? Полтора процента мировой экономики, довольно-таки ничтожный рынок сбыта (всё более сокращающийся по мере снижения реального платёжеспособного спроса). И именно из прагматического корыстного интереса — кто будет всерьёз рисковать своими операциями на Западе ради России?

Но самое хреновое, повторю, в том, что даже после устранения кремлёвской банды — ещё очень долго придётся работать над тем, чтобы в принципе можно было продвигать мало-мальски высокопередельную российскую продукцию на мировые рынки. Ибо они уже перестроились так, что легко могут от неё отказаться, и кое-кому такой отказ, избавление от конкурентов — очень даже выгодно. И именно эти круги — получили такие мощные козыри, что преодолевать их придётся с очень большими усилиями, доказывая, что мы больше не грезим геополитическим величием, что мы теперь просто нормальная, вошедшая в разум страна (ну, не «теперь», потому что на данный момент, Россия, конечно, представляет собой дурдом и кунсткамеру моральных уродцев, а вот когда «концепция поменяется» после устранения Путина и совсем уж одиозных клевретов).

Вообще говоря, у России только два пути. Или распад на новые государства, не столь отягощённые имперским наследием (это сценарий, который поддерживают многие наши) — или мой сценарий перехода от национально-территориальной государственности (она в России в любом случае очень рыхлая, очень нестабильная, доказано историей) — сразу к сияющим вершинам будущего в виде параллельного сосуществования транснациональных «страховых» юрисдикций на одной территории.

И в связи с этим хочется сказать... но не можется: Трамп звонит.

Он, кстати, в приватных беседах — очень приятный собеседник, как оказалось, вовсе не такой гротескный неотёсанный мужлан, как в публичных выступлениях.

Tags: Россия, Трамп, Штаты, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments