artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Лекарство от пропаганды

Говорят, массированная пропаганда может и из вполне разумного человека сделать зомбированного идиота. И что несть числа тому примеров, и потому надо запрещать ту или иную враждебную, «неправильную» пропаганду.

Я же сказал бы, пропаганда – это как трясина. Неподготовленный человек – утонет почти гарантированно. Человек, знающий, как ведут себя бингамовские жидкости в отличие от привычных ньютоновских и имеющий практический опыт погружения и выхода из трясины – не утонет, даже если по плечи ухнет. И аккуратненько – выберется даже без соломинки, без верёвочки.

Понятное дело, не очень велики возможности попрактиковаться в выходе из трясины. Да и чисто эстетически – не сказать, что это очень приятное занятие.

Но чтобы получить иммунитет от пропаганды – возможностей в современном мире гораздо больше. И это тоже может быть не очень приятно – но бывает необходимо в современном мире, если хочешь сохранить здравый рассудок и не стать лёгкой добычей тех или иных жуликов (а то и похуже).



В той Корпорации, к которой я имею честь принадлежать (разумеется, вымышленной, как и я сам) есть такой самый базовый антипропагандистский тренинг. Не обращенный против какой-то конкретной пропаганды, а нацеленный на распознавание пропаганды как таковой.

Парня заставляют смотреть попеременно новостийные ролики и документальные фильмы времён Второй Мировой, от разных производителей. И советские, и американский какой-нибудь United News, и, конечно, немецкие выпуски Deutsche Wohenschau.

И вот в определённый момент он ловит себя на мысли, что гордится доблестными воинами Вермахта, несущими угнетённым жителям России избавление от большевистского ига, такими неизменно победоносными, такими неизменно гуманными в обращении с мирными жителями и с военнопленными (если человек ногу подвернул – так непременно плечо подставят).

В этот момент, если есть мозги – в них перещёлкивает такой тумблерок, и человек начинает смотреть любые подобные новости именно как произведение пропагандистского искусства. Полностью отдавая себе в этом отчёт.

Потом же, задумавшись, он понимает о войне две очень простые вещи.
Первое: абсолютное большинство солдат любой армии – совершенно нормальные, милые, приятные, улыбчивые, добрые ребята. Поскольку все люди добрые, игемон.
Второе: по достижении некоторого уровня ожесточённости, похоронив некоторое число своих боевых товарищей, эти милые, добрые, приятные ребята делают порой не очень приятные вещи. Не очень добрые. То деревню сожгут со всеми жителями, заперев их в амбаре и закидав гранатами (на самом деле, это психологически проще, чем расстреливать, глядя в глаза). То младенцам головы прикладом разбивают, после того, как грохнули их родителей (ну а что же, обрекать этих младенцев на мучительную смерть от голода в разорённой деревне)?

Всё это бывает в войнах. И чем более тотальная война, чем более она народная – тем более яростная и тем вернее там ожесточаются изначально очень хорошие и добрые люди.

А пропаганда той или иной стороны – естественно, отбирает подобные факты о противнике (а если их нет – то и выдумает), и старательно умалчивает подобные факты о своих.

И в военное время, конечно, глупо ожидать от пропаганды, чтобы она честно сообщала: «В ходе артподготовки перед нашим наступлением на город такой-то разрушено много зданий и погибло множество мирных жителей, но нам это похер, поскольку сейчас нас интересует лишь уничтожение противника и сбережение жизней своих солдат, а мирняк – сам виноват, что оказался не в то время и не в том месте».

Нет, конечно. У всех сторон это будет выглядеть: «Противник, озверев от бессильной злобы перед нашими доблестными наступающими войсками, решил выместить её на ни в чём не повинном городе: здания разрушил, жителей истребил».

Если кому-то кажется, что немцы упивались своим человеконенавистничеством в своей военной пропаганде – ну вот стоит посмотреть их ролики. Ничего подобного. Они тоже – «цинично хотели быть хорошими», а врага – демонизировать.

В общем, когда человек получает возможность сравнивать разные материалы, разные точки освещения одних и тех же событий – он ярче понимает, что пропаганда всегда пропаганда, и нужно всегда делать поправку на заинтересованность всякой стороны выставить себя в наилучшем свете.

Дальше – уже начинает оценивать художественные нюансы той или иной школы пропаганды: «Вот немцы как-то побрутальней, упирают на мощь их оружия, профессионализм войск и силу духа, наши – на страдальческий пафос и тоже силу духа, амеры – более ироничные, что ли, спокойные такие, и над собой посмеяться могут, но, конечно, тоже туфты полно гонят, типа, звёзды Голливуда записались добровольцами в армию, авиацию и флот».

Главное – человек проникается пониманием, что ему не просто информацию сообщают, а обрабатывают его, и оценивает именно методы обработки. Становится не объектом – а сторонним наблюдателем, «членом жюри». И любые надрыв и патетику – воспринимает как театральщину.

Впрочем, многие наши сотрудники – они изначально люди довольно тёртые, в каком-то роде циничные. Бывшие армейские, менты.

Но я решил опробовать этот метод на своих невольничках с Калужской плантации (разумеется, вымышленной). На юных уголовничках, которым светил реальный срок, но я их выкупаю, с их согласия, у ментов, и они отрабатывают долг на моих условиях. С одной стороны – очень выгодная эксплуатация, с другой – кадровый резерв Корпорации (поскольку дебилов мы на Плантацию не берём, а к тем, кого берём – присматриваемся на предмет дальнейшего уже вольнонаёмного сотрудничества).

Тоже – очень хорошо действует метод, когда вперемешку их заставляют смотреть пропагандистские хроники разных сторон. Сначала – слегонца потрескивает крыша, но потом – надёжно на место становится. Обретается понимание, что а) Все, в общем-то, хорошие; б) Все – врут.

Впрочем, эти ребята, происходя преимущественно из низовых страт и вращаясь в «реально-пацанских» таких кругах, имеют более адекватное восприятие человечества, нежели среднестатистический обыватель. «Не верь, не бойся, не проси». Никому не верь – ибо нет и быть не может у тебя в этом мире бескорыстных доброжелателей. У всякого – какая-то корысть да есть.

С этого я (или комендант Ваня) начинаем с ними разговор при поступлении. «Парень, мы не желаем тебя осчастливить. Мы желаем – тебя использовать. Эксплуатировать. Ради своей выгоды, а не ради того, чтобы тебя облагодетельствовать. В этом раскладе много есть печальных для тебя обстоятельств, и только одно – радостное: мы не принесём тебя в жертву Сатане на кровавой мессе, покуда можно тебя использовать, извлекая из тебя выгоду».

Если чел соглашается на такие условия его эксплуатации – значит, умный. Не ищет того, кто обещает подарить ему счастье, а ищет того, кто желает его использовать (он же, соответственно, рассчитывает использовать в своих интересах того, кто использует его – вот и взаимовыгодное сотрудничество).

При таком природном уме (какова бы ни была образовательная дремучесть) – он природный скептик, а потому изначально не очень падок на пропаганду в духе «А вот я сейчас открою вам глаза на добро и зло в этом мире!»

Ну и когда заходит речь о правде и неправде в войнах, то этим ребятам несложно внушить главную мысль.
Врут – все, обеляют себя – все, демонизируют противника – все, подвиги самоотверженного благородства совершают – все, зверства совершают – все, но коренное различие между «плохими» и «хорошими» заключается в следующем.
Есть люди, считающие, что глупо убивать других людей, когда есть шанс с ними сотрудничать и взаимно использовать друг друга ко взаимной выгоде.
А есть люди, которые предпочитают насилие и только насилие для установления своей власти.

И я не знаю, на самом деле, кто «истинно» плохие и хорошие в этих двух категориях, но лично я – принадлежу к тем, кто старается сотрудничать, а не обретать власть любой ценой (на нашем гербе написано «Предпочитаем господству влияние», и этот лозунг выстрадан был в СТОЛЬКИХ войнах, что это, возможно, единственное, во что мы истинно верим).

Сейчас же я, будучи сопредседателем попечительского совета нашей корпоративной школы, для детишек сотрудников (безусловно, вымышленной), ратую за то, чтобы этот курс с просмотром и сравнением пропагандистских военных хроник, был включён в программу истории для десятого, по крайней мере, класса, с нового учебного года (а желательно – и пораньше давать). Чтобы вот не бессистемно в Инете ту или иную инфу чадо выискивало и западало на неё, как на «единственно ценное откровение», а чтобы в комплексе видело, как одна пропаганда стоит другой, и училось понимать, что такое пропаганда.

Правда, многие родители, мои коллеги, возражают, что этак совсем может башню у ребёнков снести, и уверятся они, что вовсе нет правды в этом мире.

Да её и нет. Во всяком случае, никто из живых людей – не заинтересован в поиске и обнародовании некой «абсолютной правды». Когда это касается политических конфликтов, а не расследования какого-нибудь ординарного убийства.

Правда войны будет в том, что люди – любят войны. Любят убивать друг друга по каким угодно причинам, которые могут обосновать для самих себя как «великие и святые» (а пропаганда всего лишь обслуживает эту потребность). И чем проще, чем «духовнее» народ – тем больше он это любит делать. Не политики и тем более не бизнесмены развязывают войны – а «кроманьонская» стихия простого народа, требующая самоутверждения в подвигах войны, когда трудно самоутверждаться на других поприщах. Политики и бизнесмены – лишь приспосабливаются под это дело, оппортунистически.

Но по мере развития спортивных игр и биржевых игр – эта потребность в войнах редуцируется, что не может не радовать. На наш век хватит, впрочем, пидорасов, затевающих войны будто бы вовсе непонятно зачем, исключительно ради адреналина и самоутверждения. И их – приятно мочить, спасая от них мирное человечество.

С другой стороны, главный вопрос, мучивший меня с отрочества: «Не будь в этом мире гопников, которых тебе, Тёма, так приятно гасить, - неужели ты сам не стал бы гопником, когда на самом деле тебе просто приятно гасить людей, самоутверждаясь?»

Честно – не знаю. Но пока есть гопники – мы гасим гопников. И должен признать, что совершенно мирная жизнь – да, не входит в наши представления о рае на земле. Не для нас. Но, может, инопланетяне нападут? :-)
Tags: история, политика, пропаганда
Subscribe

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments