artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

"Фошыстские" и "коммунячьи" сторожевые пёсики

Я заметил, что разговоры о собачках отвлекают от политических российских дел не меньше, чем «лингвистические» изыскания. А значит — поговорим. Да, к слову, Владимир Владимирович и сегодня не подавился персиковой косточкой, если кто не знал, и ещё долго, аж до апреля, думаю, не подавится. А теперь — о собачках.

Давеча я написал, что единственной «настоящей» собакой, освоенной в серийном производстве, считаю «фошыздскую волчарку». Потому как она — ближе всего к волкам, не считая самих волков и волкособов. И при этом оговорился, что т. н. «восточноевропейская овчарка» - тот же самый немец, только что советский. Чего, впрочем, никто никогда не скрывал, что именно из немцев они и выводились.

Между тем, соотношение этих пород — есть некоторая тема для холиваров дискуссий. И некоторые говорят, что восточноевропеец — гордость советского собаководства, которой мы едва не лишились, а другие — что обычная дань совковой гигантомании, не дающая никаких практических преимуществ перед фошыздским прародителем.

Сразу скажу, мне доводилось общаться и с немцами, и с восточноевропейцами ещё в советские времена, а потом — встречать и тех, и других на наших всяких объектах, и встречать людей, которые знали всех немцев и «осси» поимённо, и потому ответственно могу заявить, что в интеллектуальном плане собачки ничем не уступают друг другу. Правда, положа руку на сердце, псовая интеллектуальность вообще здорово преувеличена. В действительности, никто из них не умеет программировать на С++. Максимум — на Джаве. Но так — да: что немцы, что восточники — одни из самых умных псин.

Чем различаются? Ну, когда говорят, что темпераментом — это смешно. В стандартах пород — много могут написать про желательный темперамент и тип поведения. Мне и про добермана доводилось читать, что он имеет «спокойный, уравновешенный характер», хотя в жизни не встречал такого, который не был бы наскипидаренным неврастеником (но, возможно, тут сказывается ещё и российский климат, к которому эта собака явно не приспособлена).

Что же до этих волчарок — то они все должны быть спокойные, рассудительные, а зачастую и бывают. Но вот, что, наверное, имело место, фошызды и буржуины в тридцатые-пятидесятые могли более снисходительно отнестись к щенку, проявлявшему повышенную нервозность. Записать его в креативные личности и определить в шоубиз. Таким — даже пацифизм могли простить.

А советское служебное собаководство было более кондовое и прагматичное. Если какой пёс уклоняется от пролетарской бдительности, если не проявляет полный букет свойств хладнокровного бериевского волкодава — его, скорее всего, выбраковывали.

Хотя уже в восьмидесятые, и позже — видел я всяких и немцев, и «восточников». И простодушных, и хитрющих, и даже полностью аполитичных.

Чем они вообще по жизни различаются? Если в двух словах — восточник тупо больше. И в холке на 10 см выше (76 против 65 у кобелей), и длиннее. Он вообще более такой вытянутый. Если у немца разрешение примерно так 1600 на 1200, когда сбоку смотреть, то осси - «широкоэкранный». Ну и здорово тяжелее в целом, соответственно, несмотря даже на свою как бы большую «поджарость».

Ещё у немцев не то чтобы требуется стандартом, но допускается сильный скос спины от холки к крупу, а восточник имеет прямую спину. Но это не делает его похожим на таксу, ибо ничто не сделает похожей на таксу махину, имеющую 75 см в холке и шестьдесят кило веса.

Ещё из явных таких, бросающихся в глаза различий — у восточника более крупные и острые уши (у немца же они бывают и слегка мохнатыми), более острая и длинная морда (хотя и немец - «волчарка», конечно).

В общем, скажем, в фильме «Ко мне Мухтар!» с Никулиным — там типичный восточник (хотя звучит название «немецкая овчарка» - видимо, из книжки, по которой снималось). А вот в культовом польском военном фильме «Три поляка, грузин и собака» один из главных персонажей — немец Шарик (вернее, там два четвероногих актёра в одной роли были, но оба — немцы).

И вот с некоторых пор идут споры (в том числе и в наших кругах): «А надо ли вовсе поддерживать две очень похожие разновидности служебных собак, или ограничиться одной, и если да — то какой?»

На этом месте, конечно, всяк высказывает свои аргументы. Вроде того, что восточник, будучи и крупнее, и более поджарым, способен быстрее нагонять всяких дяденек-диверсантов.

Правда, именно его рост — затрудняет перемещение по следу. И рост, и «задранная» посадка головы, и характерный аллюр размашистой рысью с мощными толчками. Просто — слишком высоко взлетает нос над землёй, а прижимать его — неудобно и быстро утомляет.

Немец же, будучи в целом более приземистым, имея голову привинченной не так «горделиво», утыкается носом прямо в след и чешет себе этакой «семенящей», «стелящейся» рысью. Но что удивительно — по глубокому снегу прёт легче и быстрее, чем будто бы созданный как раз для зимних условий восточник. Впрочем, ничего удивительного, поскольку немец конструктивно может себе позволить себе этакий более "волчий" шаг в более узкую линию.

В связи с чем некоторые люди и говорили: «Ну и вот зачем выкобениваться с этим «апгрейдом», когда есть «классика». Тот самый немец, который абсолютно лучшая розыскная полицейская собака во всех странах, кроме совсем уж жарких».

На это доводилось слышать возражение: «Так-то оно так, по следу немец идёт действительно гораздо лучше, но вот не мелковат ли — чтобы брать злодея? Ну, тут-то, наверное, не помешает лишние двадцать кило веса и лишние десять сантиметров роста у восточника?»

Тут — даже не знаю, что сказать. По моим наблюдениям, люди в этой жизни делятся на две категории. Первая (и более обширная) — это те, кто растекается спиной по стеночке, увидев перед собой ощерённую мордашку годовалой немецкой фройляйн. Да, она сама-то весит кило двадцать пять, но вот большинство людей реагируют на оскаленного немца именно так. А скажет им сесть и написать чистуху в полицию — сядут и напишут.

Вторая (и куда менее обширная) категория — это те, кому пофиг размер увязавшейся за ними хищной животины, если это всё же не тигр. А собака? Для подготовленного диверсанта? Жестоко прозвучит, но вот взмах ножом — и нет собаки.

Но даже если нет ножа — собака очень уязвима в момент броска. Да просто предплечьем под челюсть рубанёт — и в лучшем случае псина отключится, в худшем — инвалид. И пофиг, сколько у той псины было см в холке или кг в живом весе. Она в любом случае слишком медлительна и неповоротлива против человека, который проходил хоть какую-то подготовку и вместо того, чтобы бояться, просто соизмеряет тайминг своих ударов с её бросками.

Вообще говоря, хорошо подготовленная розыскная собака — это слишком ценный сотрудник, чтобы подставлять её под вражеский нож или кулак. И в этом нет надобности. Её задача — выследить и сопроводить некую интересную личность, дать наводочку на неё. Для этого собачка снаряжается всякими девайсами, включая тепловизор и передатчик, чтобы люди видели то, что видит она — но ей не нужно как-то опасно сближаться со злодеем. Зачем? Для задержания есть дроны, есть вертушки, есть бойцы в серьёзной защите.

Но если всё-таки обстоятельства сложатся так, что придётся собачке отрабатывать негодяя — у нас есть свои фишки на этот счёт.

Никаких идиотских высоких бросков на ножевую или пистолетную руку (это и для человека — чистейший идиотизм, попытка отобрать нож или ствол у мало-мальски подготовленного бойца, а не пьяного подростка). Мы учим тузиков по-другому. Если объект развернулся к тебе и готовится встретить — подбегаешь зигзагом, делаешь вид, что собираешься прыгнуть, чтобы он встречал тебя на уровне плеч, а сам — плюхаешься рядом, обходя его, перекатываешься, цапаешь ногу под колено, прихватывая и сухожилие, роняешь его, кладёшь на живот, докручивая за ногу, добиваешься, чтобы бросил всё, что есть, да положил руки на затылок.

И вот так — да, у собаки есть шансы взять даже хорошо подготовленного бойца. Ибо это трудно, начисто игнорировать шок от воздействия на подколенное сухожилие. Но, замечу, для такой работы лучше подойдёт как раз сравнительно маленький и вёрткий немец, нежели восточноевропейская эта «собака-кобыляка».

И многие из нас склоняются к той мысли, что немец — это такая классичная классика, что от добра добра не ищут.

Но вместе с тем, и с «восточниками» как-то обидно расставаться совсем. Всё же, они тоже прикольные. И в иных случаях, возможно, могут быть ценны их более «конские» качества. Ну, скажем, транспортировка тел, извлекаемых из-под завала, где всё-таки трудно работать и людям, и роботам. Хотя, с другой стороны, роботы-дроны совершенствуются так стремительно, что скоро может вовсе отпасть надобность в том, чтобы подвергать опасности жизнь и здоровье собаки там, где раньше она считалась незаменима.

Тем не менее, я считаю полезным умение налаживать взаимодействие с собакой - просто как таковое, как самоценность. В духе своей теории о том, что в развитии гомосапа очень большую роль сыграло не просто приручение волка, со всеми своими выгодами, а становление в самом себе качеств, необходимых для плодотворного сотрудничества с приручённым волком.

При этом "сотрудничество" - это не значит "абсолютное доминирование", типа, заделаться вожаком стаи, как любят твердить иные гуру от собачьего шоубиза. Нет, ты не можешь восприниматься "волчаркой" как "вожак её стаи" - ибо ты просто другой биологический вид. У неё достаточно мозгов, чтобы это понимать. Ты - человек. Именно этим ты и ценен для собаки. Её предки предпочли свою волчью вольницу сотрудничеству с человеком - потому, что смогли оценить его потенциал и взаимные выгоды от такого сотрудничества. В рамках такой кооперации - они готовы к тому, что человек берёт на себя принятие ключевых решений. Но если человек ведёт себя так, что оказывается выгоднее просто сесть ему на шею всеми четырьмя лапами - тут, извините, и морская свинка это сделает.

И в прошлой заметке я затронул такое понятие, как "сворность" в породном генезисе собаки - но это нужно отличать от природной волчьей стайности (которая сама по себе очень неоднозначный и довольно динамичный феномен). "Сворное" содержание собак - это явление, создававшееся человеком(!) для некоторых пород (как охранных, так и гончьих). И тут происходит некоторый облом, когда кто-то берёт псину, распиаренную как "непревзойдённый" сторож и защитник, а потом выясняется, что сторожами и защитниками они бывали в составе толпы, "один за всех и все за одного". И в этой толпе - была иерархия по принципу приближённости к хозяину. Тут же псина с такой "наследственностью" (а какие-то поведенческие инстинкты всё же кодируются генами) оказывается единственной любимицей хозяина, да ещё такого, который не понимает её внутренний мир, и она быстро усекает, что достаточно просто всех обгавкивать, он её будет гладить, поощрять, тащиться от того, какая она грозная - и это может плохо кончиться. В лучшем случае - зайдут ворюги и вынесут всё на глазах у этого "монстра". Который потом напишет в отчёте: "Так я сказал "гав! и принялся составлять общий план контрнаступления своры. Что её не оказалось - это уж не мой просчёт". В худшем же - она может заиграться с демонстрацией агрессии.

Но об этом, об истинной стайности и породной сворности - в другой раз. И что до служебных "волковидных" собак, они-то как раз выводились как самодостаточный "напарник" человека, который не склонен ни рассчитывать на других собак своры, ни затевать с ними разборки на тему того, кто "любимая жена хозяина". Сама же волковидность - тут, возможно, эстетическое ещё значение имеет. Мне признавались ребята, из наших инструкторов: "Вот доводилось работать с чёрными терьерами, и с предками их ризенами, - и они, наверное, хорошие, но я просто туплю, просто где-то в глубине души не понимаю, чего это такое. С немцами - как-то понятней".

Замечу, и для объектов собачьего внимания - тоже интуитивно понятнее волковидные псины. Серьёзно, вот даже не очень крупный немец начинает морщить нос и порыкивать - мало найдётся желающих дальше испытывать его терпение, как-то обижать. Это такой язык тела, который, возможно, сидит в нашей генетической памяти о волках. Что вот сейчас - пёсик реально сердитый. А гавкающий  чёрный терьер или ризеншнауцер - да хрен его знает, чего оно разгавкалось. Так, во всяком случае, инстинктивно воспринимается. Поскольку это существо - вообще не ассоциируется с каким-либо опасным представителем дикой фауны из генного атласа-определителя.

P-s.: Да, ещё доводилось слышать такое экспертное мнение, что будто бы восточноевропейская овчарка происходит от "правильной" старонемецкой линии, а нынешние немцы - это её извращение. И в качестве доказательства предъявляют обычно Блонди Гитлера, которая действительно имела более удлинённые пропорции, чем современные немцы, но при этом - была существенно мельче восточноевропейских стандартов и довольно "субтильного" такого сложения.

Что тут сказать? Да на самом деле там всё сложнее было. Изначально-то идеология выведения немца основывалась на том, что не надо клиниться на экстерьерных требованиях (кроме самых общих), а надо основываться на фактических функциональных достижениях, на доказанных интеллектуальных и физических рабочих качествах.
Поэтому в первой половине двадцатого века - не было вообще как таковых "правильных" и "неправильных" экстерьерных линий, а был изрядный разнобой. И по пропорциям, и по сложению - могли быть и вот такие "лисички", как Блонди, и вполне себе "классические" (по современным представлениям) немцы, как тот же Рин Тин Тин, звезда Голливуда.

Потом же - да, как это бывает со всякой популярной породой, стали увлекаться выставочными чисто эстетическими фишками, из которых иные были прямо-таки вредны для рабочих качеств. Вроде того же чрезмерно крутого скоса спины к крупу, чрезмерно коротких, соответственно, задних лап - что некоторые серьёзные кинологические ассоциации, вообще-то, предлагают сейчас рассматривать как дефект для немца. И если посмотреть в тех же Штатах, то там German Shepherd - очень популярная порода, но в основном они вполне себе прямую спину имеют, более-менее.

При этом, не стоит забывать, что в Союзе хотя и создали как бы отдельную служебную породу на базе немца, "восточно-европейскую овчарку" (намеренно укрупнённую так, чтоб их вертухаи лагерные боялись и не думали разбегаться по тайге :-) ), но и разведением немцев как таковых в Союзе вполне себе занимались. И все буржуинские выставочные экстерьерные причуды, вроде этого "облягушивания" задних лап - воспроизводили.

Потом же, поскольку ВЕО отказывались признавать на международном уровне как самостоятельную породу (к слову, это далеко не единственная укрупнённая версия немца, которую отказываются признавать) - наступил некоторый кризис в разведении восточников, их стали запросто мешать с немцами.

И вот сейчас меня умиляют истории, мол, нам посчастливилось каким-то чудом достать щенка истинной, старой и потому правильной немецкой овчарки, которая и легла в основу восточноевропейской. Нет. Что вам посчастливилось достать - так это микс ВЕО и немца. Которых, естественно, навалом одно время оказалось. И вполне возможно, что это вполне себе качественная будет служебная собачка, но вот только не надо херню нести, что это именно "правильный" немец, потому как "старый", а остальные все "неправильные".

Кого действительно стали называть "старонемецкими овчарками" - так это пастушеских германских собак, на базе которых была целенаправленно выведена эта служебная порода, с приливом волчьей крови. Вот когда её стандарты более-менее устоялись в начале двадцатого века (но, повторю, тогда не было каких-то очень жёстких экстерьерных требований), то, чтобы её выделить, прежних всяких овчарок стали называть "старонемецкими". Но у них, впрочем, вообще как таковых не было каких-то породных стандартов - только некоторое сходство внешнего вида да функциональная общность на уровне "Тузик, собери мне всех овец в одном месте и огласи им повестку дня".

Tags: собаки
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Сетевая батрахомиомахия

    Роскомнадзор начал войну с Твиттером. И он действительно немножко замедлился в России (если не пользоваться байпассами через VPN или анонимайзеры).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments