Ну, доказывать кому-то, что я не русофоб – естественно, не собираюсь. Был бы – не жил бы в России и не имел бы здесь помещичьего хозяйства. Нет, я не боюсь русских. Я просто сожалею, что многие любезные соотечественники купились на голимую туфту от в общем-то всю дорогу презираемых ими «жуликов и воров» (ныне – «правильных патриотов»), массово помешались и впали в имперский психоз. Что особенно обидно, когда вроде бы перед глазами опыт других народов, которые тоже впадали в подобное состояние – и вроде бы известно, чем это заканчивается, девяностопроцентные рейтинги, всеобщий одобрямс и «мы им покажем!»
Далее, разумеется, я вовсе не радуюсь перспективам крушения российской финансовой системы. Потому что понимаю, какой пиздец тут начнётся, когда это станет очевидностью (а господам депутатам и пропагандистам – рекомендовал бы уже сейчас ероплан «под парами» держать, на всякий случай; Путин-то выкрутится, скажет, что "приносил апельсины", а крайними будете вы).
Но приходится смотреть правде в глаза: со страной, устраивающей в двадцать первом веке аннексии под предлогом защиты «расово близких», разругавшейся со всем миром, угрожающей национализацией иностранных активов, а главное, чьё политическое руководство врёт как дышит и даже гордится своим враньём и своей непредсказуемостью, почитая её за высокую политическую добродетель, – естественно, никто не будет иметь дело «всерьёз и надолго». Ну или будет – лишь в расчёте на такое ослабление этой страны, чтобы можно было диктовать ей свою волю, выкручивая руки финансово.
Поэтому в сколько-нибудь длительной экономической перспективе – разумеется, ничего хорошего России ждать не приходится, и все умные люди это прекрасно понимают. Тот лёгкий дискомфорт, какой испытали здешние жители в девяностые – он, боюсь, покажется рябью на воде по сравнению с цунами. Но, всё-таки, я верю, что Россия выстоит, и даже поумнеет (наконец-то). Изживёт из себя эти трайбалистские пещерные комплексы и научится ладить с людьми без «бычки» и фанфаронства.
Между тем, сейчас рубль действительно укрепился, несмотря на уверенность умных людей в плачевности экономической перспективы в целом.
Почему так происходит? Да потому, что игрокам на валютной бирже – плевать на долгосрочные прогнозы. Они играют коротко и рассматривают любой актив как инструмент. Пока он «шевелится» – им интересно им пользоваться, угадывая тренды не по месяцам и годам, а по дням, и присоединяясь к ним.
А сейчас рубль шевелится, покуда происходит какая-то движуха прежде всего по Укрызису. То есть, если бы после аннексии Крыма Путин объявил во всеуслышание: «А теперь мы возьмём остальную Украину, а потом Прибалтику, а потом Польшу с Финляндией, и нас не пугает война с НАТО» - тогда бы рубль, естественно, обвалился сразу и с концами.
Но поскольку политическая игра как бы менее определённая, в ней есть моменты напряжённости и моменты расслабухи, - валюта ведёт себя так же.
И вот как стало ясно, что полномасштабного вторжения России на Украину не будет – естественно, рубль растёт. И с каждой новой какой-то договорённостью о перемирии – подскакивает ещё больше.
Это происходит потому, что финансисты, игроки, верят в эффективность таких договорённостей, и в то, что в России возобладало миролюбие, что теперь она будет созидательно сотрудничать с Западом, а он с ней?
Естественно не верят. Вернее, даже не задаются такими вопросами. Но они просто знают, что на «позитивные договорённости» рынок отреагирует ростом рубля, и начинают скупать его, и он растёт. В значительной мере – самосбывающийся прогноз.
В каком-то роде, так же рос и курс МММ. Верили ли игроки (те, которые вменяемые), что это действительно надёжная компания, реально способная обеспечить такие сверхприбыли? Нет, они верили, что курс растёт, и пока он растёт – надо работать с этим инструментом, надеясь вовремя соскочить. Но в конечном исходе предприятия – разумеется, они нисколько не сомневались.
Ну или, возьмём нынешний чемпионат мира по футболу. Вот, предположим, кто-то решил ставить на тотошке за Алжир. Верит ли он, что Алжир станет чемпионом мира? Ну, если не особо какой-то обугленный, беззаветный патриот Алжира – то вряд ли. Но на каждом матче, тем не менее, он ставит на Алжир. И когда тот фактически вынес Россию, сделав ничью, - думаю, фанаты Алжира неплохо наварили. «Акции» Алжира, если можно так выразиться, существенно поднялись. Но, думаю, если вдруг дойдёт до финала Алжир-Бразилия – сомневаюсь, что найдутся желающие много ставить на Алжир.
Ну так и здесь. Играть на текущих колебаниях, ловя короткие тренды, - конечно, можно. Но как только станет ясно, что полоса «подпрыгиваний» закончилась («флегматизация» обстановки вокруг Укрызиса) – возымеет действие долгий тренд. Всем понятный.
При этом, экономические «аналитики» обожают рассуждать о том, как ослабление национальной валюты способствует развитию экспортно-ориентированного производства, а укрепление гробит его (этим они готовы оправдать любую инфляцию-девальвацию), но доля правды в этом есть. И при крепком рубле российский экспорт, конечно, теряет позиции (а на фоне понижения кредитного рейтинга – это может создать изрядные проблемы).
Да и сами процессы, приведшие к укреплению рубля, помимо спекулятивной игры на политической конъюнктуре, - не такие уж радужные. Отчасти это вызвано и сокращением импорта в Россию, разрывом контрактов (из-за санкций или без них), а соответственно – падением спроса на инвалюту. Но это означает сокращение товарной массы на рынке и последующий разгон инфляции.
Пока – она незначительная по основным группам потребительских товаров. Молоко, скажем, процентов на тридцать подорожало с конца прошлого года, мясопродукты – и того меньше. А что-то и подешевело даже. Недвижуха, скажем. Поэтому общие показатели инфляции – выглядят на данный момент очень утешительно.
Но я и не говорил, что она сейчас разгонится. Я про осень говорил.
И вот дай бог, чтобы нет – но лучше быть к этому готовыми. Хотя бы – морально.